Тамара Акулова: «Коля Еременко все понял правильно»

«Вокруг меня крутились мужчины. Но почему-то я всегда понимала: если дам слабину, придется превратиться в...»
Татьяна Зайцева
|
09 Мая 2012
С внуками Софией и Нидалем в своем загородном доме
С внуками Софией и Нидалем в своем загородном доме
Фото: Юрий Феклистов

Тем, кто считает, что межнациональные, религиозные, а также семейные конфликты неразрешимы, есть смысл поближе познакомиться с семьей Тамары Акуловой. Сама актриса и ее родители — русские: мать родом из Воронежской области, отец — сибиряк. А отчим — армянин, первый муж — еврей, второй — узбек, сестра замужем за немцем, зять — наполовину араб…

«Я родилась в селе Новая Усмань. Отец мой родом из Томска, фронтовик. Когда воевал под Воронежем, познакомился с мамой.

После победы вернулся, и они поженились. Мама работала в торговле, папа был начальником почты. Жили дружно, строили свой дом. Но в 59-м году благополучная жизнь трагически оборвалась — отец разбился насмерть на мотоцикле. 36-летняя мама осталась вдовой с двумя детьми — мной, двухгодовалой, и моей восьмилетней сестрой. Туго тогда ей пришлось… А года через три в нашей семье появился Сергей Миронович, мой второй папа. С ним мы зажили прямо сказочно, в доме появилась еда в изобилии и все необходимое. По национальности наш отчим — армянин, по профессии — сапожник. Высококлассный мастер, красивейшую шил обувь. И человек был прекрасный — светлый, добрый. Очень любил нас с Ларисой, и мы его обожали, называли папой…»

После школы Тамара, на радость маме, поступила в Воронежский институт пищевой промышленности на факультет кондитерских и макаронных изделий.

Но путь к «хлебной» профессии кондитера лежал через близкое знакомство с высшей математикой, сопроматом и химией, что оказалось не близко будущей актрисе. И после первого года учебы Тамара на свой страх и риск отправилась в столицу, поступать во ВГИК, где курс набирали кумиры — Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Сергей Федорович восхитился красивыми зубками абитуриентки, Ирина Константиновна — ее носиком, оба — прочитанной ею программой, в результате чего Тамара стала одной из девяти избранных (при конкурсе более 400 человек на место). Жизнь провинциальной девушки перевернулась, и на первом же курсе будущая артистка вышла замуж за театрального режиссера, хореографа и балетмейстера Юрия Шерлинга… «Юрий Борисович был старше меня на 13 лет, он тогда организовывал Камерный еврейский музыкальный театр.

Познакомились в компании. Увидев меня, 18-летнюю девчонку, он стал ухаживать: приглашал в театры, в рестораны, на премьеры. Окружил немыслимой заботой, везде возил на своем «Мерседесе». Для меня это было за гранью реальности. Я окунулась в совершенно мне неведомый мир богемы, где восхищало все. Конечно же влюбилась. Детское, восторженное чувство. Мы зарегистрировали брак. А в 80-м году, летом — в мои каникулы между третьим и четвертым курсом, — у нас родилась дочка, Анютка…»

Первое время с ребенком помогала родственница, а потом Тамара перевезла дочку к родителям, где девочка осталась жить на… шесть лет — активные съемки в кино не давали возможности полноценно заниматься ребенком.

С Николаем Еременко и Галиной Струтинской в фильме Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта»
С Николаем Еременко и Галиной Струтинской в фильме Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта»
Фото: РИА «НОВОСТИ»

Параллельно дали трещину отношения с мужем. После четырех лет совместной жизни супругам стало понятно, что им лучше жить порознь, чем вместе. «Новизна отношений пропала, и постепенно стало очевидным, что мы не созданы друг для друга… Разошлись мирно, без дележа. Я не стала подавать на алименты, и Юра поступил очень по-мужски — оставил нам с Аней однокомнатную квартиру. Вообще он к дочке всегда относился идеально. Я Юру очень уважаю, он невероятно талантливый человек. Мы с ним и до сих пор прекрасно общаемся. И вообще, я не понимаю, как можно прожить вместе какой-то отрезок жизни, а потом возненавидеть друг друга…»

Невольно захотелось поинтересоваться: а не была ли ревность мужа обоснованна? Все-таки юная жена-красавица, да еще на старте кинокарьеры — чревато…

Тамара и в самом деле начала сниматься сразу после института, и на сегодня у нее за плечами около сорока фильмов. И во многих главные роли. Да с какими партнерами! Сергей Шакуров, Виталий Соломин, Леонид Филатов, Николай Еременко…

«Да-а, все мужчины — красавцы, всеобщие любимцы, — улыбается Тамара. — И вот представляете — ни одного романа! Знаю, у многих актеров сценическая, киношная влюбленность перерастает в настоящую. Но у меня не переросла. Не потому, что я какая-то особенно стойкая женщина или ярая противница таких отношений. Просто не влюбилась. А влюбилась бы, наверняка случился бы роман, но так… Зачем? Не в моем это характере. Поэтому даже в промежуток между браками у меня не было никаких серьезных отношений. Никогда не доходило до того, чтобы я от кого-то голову теряла.

Хотя рядом наблюдала всякие страсти. И вены женщины от любви резали, и спивались, и с возгласом: «Ах, если я не буду с ним — умру!» — бросали детей, семью и уезжали со своим возлюбленным на курорт... Всех понимаю, но сама так никогда не могла. Такие страсти-мордасти не по мне. Почему-то для меня всегда было очень важно, как на тот или иной мой поступок будет реагировать мама. Если бы она услышала, что я где-то напилась, обкурилась, вены порезала, мужиков десять раз поменяла, — просто с ума сошла бы! И Господь миловал, меня все это миновало. Я пресекала даже попытки. В таких делах ведь все зависит от позиции женщины. Допустим, на съемках «В поисках капитана Гранта» Коля Еременко поначалу стал было петухом ходить вокруг меня, но как только хвост распушил, я сразу сказала: «Коля, не надо, давай лучше останемся друзьями».

«Когда мама Эльёра меня увидела, воскликнула: «Да это просто куколка!» А вот папа мужа отнесся ко мне пожестче, очень уж он не хотел, чтобы сын уезжал из родного гнезда»
«Когда мама Эльёра меня увидела, воскликнула: «Да это просто куколка!» А вот папа мужа отнесся ко мне пожестче, очень уж он не хотел, чтобы сын уезжал из родного гнезда»
Фото: Юрий Феклистов

И он все понял правильно: «Ну ладно, раз так — будь по-твоему. Значит — друзья…» Да, разумеется, вокруг меня крутились мужчины. Но почему-то я всегда понимала: если дам слабину, придется превратиться в... Не-е-ет, это не для меня, я в этом смысле — кремень».

«Кремень» раскололся в 86-м году, на фестивале в Ташкенте, куда Акулова приехала, когда страна уже посмотрела и «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго», и «В поисках капитана Гранта», и еще с десяток фильмов с ее участием.

«Да, звездный нимб уже засиял над моей головой, — смеется Акулова. — Поселили нас в лучшей гостинице города. По приезде всех повели кормить в ресторан. Я сидела за столом рядом с Ларисой Удовиченко. Подошел высокий подтянутый красавец: смуглый, пальцы длинные, усы черные, волосы цвета воронова крыла — длинные, вьются.

И всем раздает указания — какому артисту в какую направляться делегацию. Мне велел идти к японцам. Я поинтересовалась у Ларисы: «А кто это?» — «Режиссер Эльёр Ишмухамедов». Я просто ахнула: «Боже, а я-то думала, что он древний старик, дедушка кинематографа!» Мы же во ВГИКе изучали мастерство режиссуры по его фильмам «Нежность» и «Влюбленные». До сих пор, когда смотрю эти картины, слезы текут рекой. Это как катарсис, как очищение, как молитва... В тот же день ко мне подошел соавтор этого режиссера Одельша Агишев и сказал: «Тамара, мы с Эльёром хотим пригласить вас в ресторан». — «Пожалуйста, — говорю, — с удовольствием поужинаю в вашей компании». Прихожу в ресторан — Эльёр сидит один. Одик, как оказалось, только свел нас, а сам так и не пришел…

Мы познакомились, начали общаться. Потом вместе ходили на просмотры фильмов, на приемы. По окончании фестиваля я улетела в Москву. Вскоре Эльёр Мухитдинович, бывший в то время секретарем Союза кинематографистов, тоже приехал в столицу. Позвонил мне, пригласил на какую-то премьеру в Дом кино. Я пришла… Собственно, с этого вечера у нас начались отношения. Мне было 29 лет, ему 43 года… Я узнала, что в переводе с узбекского имя Эльёр означает «светлый». Что у него прекрасные родители, оба узбеки: отец — военный, мама — домохозяйка, из кокандских князей и из рода Юсуповых. Что в Ташкенте есть сын, но отношения в браке не сложились. Это не помешало Эльёру остаться хорошим папой, он часто ездил к себе на родину повидаться с сыном, и тот всегда очень любил отца. Сейчас Тимур живет в Москве, у него здесь семья — сын родился, Милан…

«У многих актеров киношная влюбленность перерастает в настоящую. Но вот у меня не переросла. Я в этом смысле — кремень»
«У многих актеров киношная влюбленность перерастает в настоящую. Но вот у меня не переросла. Я в этом смысле — кремень»
Фото: Юрий Феклистов

Перед свадьбой мы с Эльёром поехали в Ташкент. Когда его мама меня увидела, воскликнула: «Да это просто куколка!» (Смеется.) Потом мы с ней всю ночь разговаривали, и она приняла меня всем сердцем. Так сложилось, что вскоре она попала в больницу и, когда мы с Эльёром пришли навестить ее, сказала, обращаясь ко всем: «Это моя невестка». Мне было очень приятно. А вот папа Эльёра отнесся ко мне пожестче, но потом и он тоже смягчился…»

Сын Дмитрий в семье Тамары и Эльёра появился на свет в 89-м году. Время было тяжелое, эпоха перемен: развал Союза, лихие 90-е, тотальное безденежье, кино сниматься практически перестало. Многие люди в тот период совсем отчаивались, пропадали… «В нашей семье отчаяния не было, хотя жили непросто: денег — ноль, где брать, непонятно, долги бесконечные, — вспоминает актриса. — Мне 32 года, работы нет.

Но Эльёр все время старался как-то выкручиваться. Снял несколько документальных лент. Монтировал фильмы для молодых неопытных режиссеров, сумевших каким-то образом добыть денег на съемку. Еще мы начали осваивать азы преподавания — Эльёр набрал режиссерский курс в университете Нестеровой, и я преподавала там актерское мастерство. За все это платили очень мало, но все же… (С улыбкой.) При этом, как только деньги у нас появлялись, мы тут же шли прогуливать их в ресторан. Все-таки в молодости трудности преодолеваются легко и весело. Хотя периодами грусть-тоска наваливалась по-серьезному. Очень уж тяжело мне было смириться с тем, что лучшие мои годы, когда я вошла в пору расцвета женской красоты, пришлись на провал в кино».

А теперь актриса, наоборот, благодарна судьбе за тот 10-летний простой в работе.

Ведь только благодаря ему она смогла по-настоящему ощутить себя матерью — постоянно находиться рядом с сыном, растить его нормально, а не так, как дочку, которую приходилось видеть наскоро, урывками между съемками. И Тамаре удалось свить семейное гнездо, прочность которого подтверждается уже двадцатью пятью годами совместной жизни с мужем. «Мы с Эльёром идеально подошли друг другу, — объясняет Тамара. — Муж всегда ко мне внимателен, никогда не кричит, слова грубого в жизни не сказал мне. А вот я раньше позволяла себе огрызаться. Но он в ответ мог только молча и выразительно посмотреть. И мне тут же становилось стыдно… Эльёр мой защитник во всем, самый лучший друг, которому я могу рассказать все.

Он делает меня лучше. И по-человечески, и в творчестве — верит в меня безоглядно, снимает в своих фильмах. Вот в сериале «МУР», который недавно прошел по каналу «Россия», доверил мне роль капитана Беловой — драматическую, характерную. А я давно мечтала переделать себя до неузнаваемости. Поэтому, когда консьержка в подъезде спросила: «Тамара Васильевна, писали, что вы играете в «МУРе», а я фильм посмотрела, но вас там не увидела — вырезали?» — я очень обрадовалась — значит, образ удался… Знаю, что кто-то судачит: «Ну, конечно, муж снимает ее по блату...» Да. И это, по-моему, естественно. Вот наоборот — было бы странно. И мне кажется, я не испортила своим участием ни одну из картин Эльёра. Так же, как и Анюта наша, которая снималась у него в четырехсерийном телефильме «О тебе», где сыграла великолепно.

Она прекрасная характерная актриса, что недавно подтвердила ролью плохой девчонки в «Zолушке». А вообще Аня по части профессии сделала неожиданно резкий поворот. Окончив МГИМО и поработав по специальности, вдруг оборвала все это и поступила в ГИТИС на актерский факультет. Отучившись, стала работать на телевидении. А Дмитрий пока ищет себя. После получения диплома юриста поступил в МГУ на факультет психологии. Хочет помогать людям реабилитироваться, корректировать их поведение. Мне он в этом смысле однажды однозначно помог, хотя ему было всего лет десять. Меня тогда вдруг одолел приступ печали. Я пожаловалась: «Мить, так тяжело на душе...» — и стала сетовать на жизнь. Он послушал меня, потом вдруг вышел, вернулся с книгой в руках и прочитал оттуда: «Никогда не жалейте о том, чего у вас нет, и радуйтесь тому, что есть».

«Увидев меня, 18-летнюю девчонку, Юрий Шерлинг стал ухаживать: приглашал в театры, в рестораны, везде возил на своем «Мерседесе»... В 80-м году у нас родилась дочка, Анютка…»
«Увидев меня, 18-летнюю девчонку, Юрий Шерлинг стал ухаживать: приглашал в театры, в рестораны, везде возил на своем «Мерседесе»... В 80-м году у нас родилась дочка, Анютка…»
Фото: Юрий Феклистов

И знаете, эта фраза из уст ребенка перевернула мое сознание на 180 градусов, дала новое мироощущение. Я подумала: «Боже мой, а чего переживать-то?!» Все же на самом деле прекрасно, слава Богу. Я успела столько сделать в профессии, у меня есть семья, мы живем в отдельной квартире, в ладу, мире и согласии...»

«А как же в многонациональной семье уживаются люди разных вероисповеданий, или кому-то пришлось поменять веру?» — полюбопытствовали корреспонденты «7Д» у Тамары. «Никто не менял, у нас и без этого между всеми мир, контакт и полное взаимопонимание. Дети мои крещеные в православной религии. Эльёр — мусульманин, очень духовный и глубоко верующий человек. На национальные узбекские праздники к нам приходят друзья мужа, и мы готовим плов.

На Курбан-байрам отправляемся по приглашению в узбекское посольство. Конечно же и православные праздники празднуем, я все их почитаю. И в церковь хожу, и пост соблюдаю. И Эльёр относится к этому с огромным уважением... А муж моей сестры, Хартмут, — католик, Лариса уехала с ним в Германию еще в 75-м году. Он тогда приезжал в Москву на выставки — его фирма занималась производством линз для фотооборудования. Познакомившись с Ларисой — тогда студенткой МВТУ, влюбился до потери сознания и тут же сделал ей предложение… Муж дочки — полукровка: мама его русская, а папа араб, из Сирии. Оба врачи — стоматолог и офтальмолог. Хишам потрясающий парень, я очень его люблю. Занимается бизнесом — руководит торговым отделом в крупном представительстве по продаже автомашин. У них двое детишек: Софии уже три года, а маленькому Нидалю скоро будет два.

Его назвали в честь дедушки — у них так принято, когда рождается первый сын. Поэтому все мальчики-первенцы в роду — Нидали и Хишамы. А что, мне нравится. Это же продолжение рода, уважение к предкам, такая традиция скрепляет семейные узы… И с родным отцом Анюты у нас отличные отношения. Вскоре после того, как я вышла замуж за Эльёра, дочка сказала ему: «Я буду называть тебя папой». И с той поры всем сообщала: «У меня два папы». Любит обоих. Она вообще замечательная девчонка, добрейшей души человек, легкая в общении. Запросто может сказать: «Ой, мама, я хочу, чтобы папа пришел на праздник. Можно?» Ну что же, мы скажем «нет»? Конечно, соглашаемся. И приходит к нам Юра Шерлинг и его жена с тремя детьми. И все мы дружно поедаем плов, пьем водку, поем и слушаем музыку. Эльёр великолепно играет на гармошке.

А сын Юрия Борисовича, Матвей, просто потрясающий музыкант. Ему всего 12 лет, но он уже выиграл чуть ли не все международные конкурсы. И вот этот маленький гений играет нам на саксофоне. И все счастливы…»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог