Супруга Михаила Галустяна: «Рядом с Мишей много женщин, которые соблазняют и искушают его»

Михаил Галустян с супругой рассказывают о своем знакомстве, браке, воспитании детей и совместном отдыхе.
Михаил Галустян с женой Викторией

«Я прихожу домой, ложусь на диван, дочки меня обнимают, целуют, я для них такая большая живая игрушка. Балуюсь, дурачусь с ними, в прятки играю, танцую. И ведь никто не знает, как я умею танцевать — это только дочки мои видели. Они очень радуются и говорят: «Папа, ты такой смешной!» И это самый лучший комплимент», — считает Михаил Галустян.

— Михаил, вы женаты на Вике почти семь лет, у вас двое детей. Как вы думаете, ваш брак уже прошел все испытания и теперь этот корабль непотопляем?

Михаил: Конечно, ни стаж семейной жизни, ни дети не дают никаких гарантий. Проблема может возникнуть в любой момент, и суть ее всегда сводится к одному: муж и жена не хотят друг друга, исчезает острота чувств. Поверьте, если мужчина разлюбит жену, даже дети, к сожалению, не смогут его удержать. Он захочет уйти из холодного дома, будет просто каждый месяц давать деньги... Но мне, к счастью, с Викой очень повезло. Она ведь моя первая и единственная настоящая любовь! Я влюбился в нее, шестнадцатилетнюю, на дискотеке в Краснодаре. Это произошло 9 мая 2003 года. Мы как раз стали победителями в Высшей лиге КВН.

«Вика — моя первая и единственная настоящая любовь! Я влюбился в нее, шестнадцатилетнюю, на дискотеке в Краснодаре». Свадьба Михаила и Виктории в Сочи 7 июля 2007 года, в день рождения Вики

Так что Вика — моя победа. До этого я ни с кем не встречался, серьезных отношений не было с девушками. Хотя девушек вокруг меня, как и вокруг других кавээнщиков, вилось предостаточно. Но такого, чтобы любовь и сердце из груди выпрыгивало, до встречи с Викой у меня не было.

Вика: Миша в любви признается через день. Честно. И я часто говорю ему о том, что я ему благодарна и очень счастлива быть его женой. Я знаю, что рядом с ним много женщин, которые соблазняют и искушают его. Это жизнь. И я очень ценю в нем то, что он бережет наши отношения и не позволяет себе каких-то слабостей. Я считаю, что он очень сильный мужчина. Не тот, который пошел и завладел всеми женщинами мира, а тот, который знает, что может это сделать, но задает себе вопрос: а зачем, а что мне это даст и что я могу в результате потерять?

Михаил: «Когда сержусь, я не обязательно при этом что-то разбиваю. Иногда могу просто хладнокровно посмотреть. Мы с Викой понимаем друг друга с одного взгляда»

И я вижу, что он дорожит нашими отношениями. Хотя и у нас был очень нелегкий период, когда дело могло закончиться даже разводом.

Михаил: Перед тем как Вика забеременела первым ребенком, у нас целый год был очень тяжелым. К тому времени мы уже довольно долго жили вместе и одолела какая-то рутина.

Вика: Исчез смысл совместного существования. Мы не расстались только потому, что был намечен большой праздник, уже приглашена масса гостей. И вот, чтобы никому не портить настроение, и в первую очередь нашим родителям, мы решили сначала отметить, а потом уж принимать окончательное решение. Но праздник прошел так великолепно, что идея разойтись показалась нам катастрофически глупой. А вскоре я забеременела — волшебное стечение обстоятельств.

«Миша никогда не был зациклен на том, чтобы родился мальчик. Когда у нас появились девочки, это очень хорошо сказалось на наших отношениях. Он ко мне стал относиться мягче, терпеливее»

Михаил: И с тех пор, чтобы не возникало новых кризисов, раз в два месяца я провожу ревизию отношений. Подхожу к Вике и спрашиваю, все ли ее в нашей жизни устраивает, счастлива ли она, не имеет ли ко мне каких-нибудь претензий.

— Вика, в Мише есть что-нибудь, что вам не нравится? Какие у Михаила Галустяна недостатки?

Вика: Мишин единственный недостаток — его импульсивность. Он ведь может в порыве наговорить глупостей и резкостей, даже тарелку разбить. Мише ведь главное — выплеснуть гнев. Я его уже изучила. Это — неотъемлемая часть его мужественности.

Михаил: Мне, как, наверное, любому мужчине, свойственны такие проявления. Без этого мужчина становится вялым, бездеятельным. И совсем не обязательно что-то разбивать.

Чтобы выразить свое отношение к ситуации, мне достаточно хладнокровно посмотреть на человека. Мы с Викой понимаем друг друга с одного взгляда. Женщины всю жизнь проверяют нас на прочность. Если мы расслабляемся, они ощущают вседозволенность и начинают давить.

— А Вике вы что-нибудь запрещаете?

Михаил: Я был против некоторых ее хобби. Еще до того, как дочки появились, она хотела быть диджеем, потом в какую-то театральную студию ходила. Но так в этих областях и не поработала.

Вика: Если честно, сейчас я готова сказать ему спасибо за каждое его категоричное «нет». Я поняла, что, оказавшись в этой сфере, могла бы разрушить и себя, и, возможно, семью.

«Женщины всю жизнь проверяют нас на прочность. Если мы расслабляемся, они начинают давить»

А сейчас я в МГУ изучаю психологию. Мне интересна природа семейных отношений. Я это делаю лично для себя. Ведь все кризисы в наших с Мишей отношениях случались из-за моих неправильных реакций. Когда я пыталась с ним соперничать и доказывать, что я тоже фигура важная. Какому мужчине дома понравится второй «мужчина», правда? В семье должна быть четкая иерархия: мужчина — это мужчина, он главный. А женщина — это женщина.

— А Миша вас балует?

Вика: Он очень щедрый! Он никогда не скажет мне «нет», если я чего-то захочу. И на сюрпризы тоже не скупится. Как-то говорит: «Возьми паспорт и спускайся вниз». И мы улетели на три дня в Венецию. Это было на мой день рождения и на годовщину нашей свадьбы — 7 июля.

Вика: «Я знаю, что рядом с Мишей много женщин, которые соблазняют и искушают его. И я очень ценю в нем то, что он бережет наши отношения и не позволяет себе каких-то слабостей»

— А как же дети?

Вика: Они остались с няней. У нас вообще быт устроен благодаря Мише. Он все продумывает, обо всех заботится. Пока наши девочки маленькие, в дальние путешествия мы чаще отправляемся без них, вдвоем. Например, недавно я очень захотела на Бали. И он организовал. Это были удивительные десять дней отдыха. Мы с Мишей любовались закатами, рассветами. Вместе попробовали встать на серф. Миша легко освоил доску, мне эта наука далась тяжелее. Потом в компании друзей отправились на рафтинг. В группе было 20 лодок, наша шла последней. И в какой-то момент нам захотелось всех обойти и финишировать первыми во что бы то ни стало. И мы со всей силы стали грести, такой вдруг родился командный дух и азарт! Как же это было классно! А все остальное время мы валялись у бассейна, купались в океане, пили кокосовое молоко, фотографировались и наслаждались друг другом — ведь в Москве нам не так часто удается побыть вдвоем, пообщаться.

Миша слишком много работает, да и я загружена детьми и учебой. Бывает, за весь день скажем друг другу «доброе утро» и «спокойной ночи».

— Артисты часто жалуются, что им и на краю земли не дают прохода поклонники. И что в любом уголке мира обязательно найдутся желающие сфотографироваться или взять автограф...

Вика: На Бали мы отдыхали совершенно беззаботно — русскоговорящих туристов там вообще не было. Но и местные жители скоро поняли, что Миша — артист. Ведь стоит к нему обратиться какому-нибудь торговцу на пляже — «купи, купи», Миша начинает импровизировать, валять дурака на каком-то несуществующем языке.

Вокруг сразу собираются люди, хохочут. Такой вот особенный эффект Галустяна — он кого угодно рассмешит, комедия — это его призвание. С Мишей не соскучишься. Вот был день рождения нашей старшей дочки Эстеллы — ей исполнялось три года. В дверь позвонили. На пороге стояла огромная панда с цветами. Девочки смотрели на нее в изумлении. А потом панда заговорила папиным голосом. Просто Миша, который играл Панду в фильме «Подарок с характером», одолжил костюм на съемочной площадке. Уже полгода прошло, а дочки до сих пор в полном восторге. Наверное, всю жизнь будут вспоминать.

Михаил: Я тоже буду вспоминать. Костюм невероятно тяжелый, внутри жарко, как в печке, и ворс постоянно лезет в рот, в глаза. Вначале я надевал «панду» прямо на одежду, но жара была такой невыносимой, что я стал натягивать ее просто на майку и трусы.

Вика: «Это были удивительные десять дней на Бали. Мы любовались закатами, рассветами. Вместе попробовали встать на серф. Миша легко освоил доску, мне эта наука далась тяжелее»

Но тогда возник вопрос: куда положить необходимые мелочи? На трусах ведь карманов нет. И я попросил, чтобы сбоку мне сделали молнию и внутри костюма пришили кармашки для телефона, микрофона и еще один личный кармашек для еды — например, орешков. Так что костюм панды был устроен как маленький домик. Но каждый раз, когда звучала команда «Стоп!», ко мне сразу подбегали, срочно вызволяли меня оттуда, потому что еще чуть-чуть — и я бы просто сварился. А ведь мне в этом костюме приходилось и бегать, и гореть... Изначально планировалось, что гореть будет каскадер. Но выяснилось, что по пластике в кадре заметно, что это не я. И пришлось мне самому гореть. Хотя я боюсь огня, так же как и высоты, и воды. И вот меня намазали специальным огнеупорным гелем и подожгли.

И мне нужно было пробежать довольно большое расстояние. Когда быстро бежишь — жар не ощущаешь. Но стоит немного притормозить — огонь начинает тебя охватывать. Страшновато, конечно. Причем свойства геля работают строго определенное время. На две секунды дольше горит огонь — все, могут уже не спасти. За камерой стояли каскадеры с огнетушителями. В конце эпизода я падал, и как только режиссер говорил: «Стоп!», — все бросались меня тушить.

— Ваш герой еще и в море погружался...

Михаил: Да, был эпизод с дельфином. В тот день я заболел — температура была высокая, кашель. Но дельфина на другой день не перенесешь: организовать его участие — целая проблема. И вот я взял груз и прыгнул с лодки.

Опускаюсь на дно морское. Как и положено по сценарию, подплывает ко мне дельфин. С ним все несколько раз отрепетировали. Но тут он почему-то перестает выполнять команды, а вместо этого пытается поиграть со мной. Я, естественно, нервничаю — мало ли что ему в голову придет? Дельфины, конечно, добрые существа, но они же не понимают, что у меня ограниченный запас воздуха с собой. Схватит за ногу да утащит! В общем, я бросаю груз, всплываю. Пережидаю какое-то время в надежде, что дельфин одумается и будет слушаться. Но второй дубль проходит так же, и третий, и пятый. На шестой раз я рассердился и как вцепился в этого дельфина! Он испугался и от страха все сделал, как надо.

— Нелегкая у вас профессия.

Михаил: Нелегкая, к тому же я теперь не только актер, но и вместе с моим партнером Арменом Ананикяном продюсер в собственной кинокомпании Fresh Film и времени на семью стало оставаться еще меньше.

«В семейную комедию «Подарок с характером» нам удалось привлечь классных актеров — Федора Бондарчука, Екатерину Климову, Ирину Безрукову и многих других. Николай Валуев снялся со своей дочкой, а саундтрек для нас записала певица Ёлка»

Кстати, один из героев фильма, которого играет Федор Бондарчук, вечно занятой папа, не уделяющий внимание своему сыну. Ребенок тайком отправляется в путешествие и в компании моего персонажа проводит больше времени, чем с родным отцом. Это заставило и меня пересмотреть свое отношение, научиться больше времени проводить с женой и детьми.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дочки по вашим стопам пошли?

Михаил: Я бы не хотел, но, как говорится, никогда не говори «никогда». Старшая Эстелла уже сейчас говорит: «Алтисткой хочу стать». Если это желание не пройдет, я противиться не стану.

Она очень на меня похожа. Живая, активная, общительная, нежная, ранимая, и при этом кривляка и смеяка. А у маленькой Элины очень хорошо развито чувство ритма, музыки. Она пластичная и все время поет. Обе тянутся к творчеству. И жена, конечно, старается в них это развивать. Эстелла ходит в «Непоседы», английским занимается. А Элинка — на батут. И обе все время рисуют. Даже на обоях.

— Вы им это разрешаете?

Михаил: Если бы мы жили в нашей квартире, я бы не разрешал. Но мы живем в съемном доме, его не жалко. Шучу. На самом деле, когда мы в него заселялись, специально под нас хозяева сделали ремонт. Они поступают так каждый раз, когда к ним заезжают новые жильцы. Так что пусть дети хоть на стенах рисуют, хоть на полу.

— Почему же вы арендуете жилье, а не заводите собственное?

Михаил: У нас есть квартира в Москве. Но жить там маленьким детям плохо. Вот я и снял дом на природе, чтобы дочки могли дышать свежим воздухом и по травке каждый день бегать. У меня нет столько денег, чтобы купить такой дом. Мои доходы практически равны расходам. Я ведь очень много трачу на семью: покупаю самые лучшие продукты, самую лучшую одежду, жене — машину. Кроме того, много денег уходит на нянь, на помощниц, на врачей, на поездки на море, на родственников.

— Миша, а как вы относитесь к тому, что у вас родились дочки? О наследнике не мечтаете?

Вика: Миша никогда не был зациклен на том, чтобы родился мальчик. Когда у нас появились девочки, это очень хорошо сказалось на наших отношениях.

«Вика — моя победа. До этого я ни с кем не встречался, серьезных отношений с девушками не было. Такого, чтобы любовь и сердце из груди выпрыгивало»

Он ко мне стал мягче, терпимее относиться.

Михаил: Девочки — это такая нежность, такое умиление! Младшая, Элина, например, способна с увлечением играть в мою меховую шапку. Берет ее с собой спать, говорит, что это кошечка, и гладит, гладит... Да я буду рад, если у нас и в третий раз дочь родится — до того они, девочки, хорошие. Я прихожу домой, ложусь на диван, дочки меня обнимают, целуют, играть хотят. Я для них такая большая живая игрушка. Балуюсь, дурачусь с ними, в прятки играю, танцую. И ведь никто не знает, как я умею танцевать — это только дочки мои видели. Они очень радуются и говорят: «Папа, ты такой смешной!» И это самый лучший комплимент. Я люблю своих девочек. Но при этом я бываю и настоящим армянским строгим отцом, который внушает дочкам: в первую очередь девушка должна быть порядочной.

Им в пример можно будет ставить их маму. Для меня ведь это важно, что я у Вики — первый мужчина. Может быть, это консервативный взгляд, может, кто-то скажет, что так рассуждают в ауле. Но я уверен: если человек полюбит мою дочь, он должен на ней жениться. И иначе — никак!

— У вас есть какая-то четкая система воспитания?

Михаил: Я требую от детей соблюдения определенных правил. Ребенок говорит: «Хочу конфету». — «Хочешь конфету — тогда ты должна слушаться маму». «Хочу гулять». — «Хочешь гулять — тогда нужно убрать за собой посуду». Хотя я где-то прочитал: бессмысленно воспитывать детей, воспитывайте себя. Меня самого отец воспитывал в основном своим примером.

Он очень много работал, и я его практически не видел. Папа у меня повар. В Сочи он — известная личность. Когда идет по городу, с ним все здороваются. И вот он вставал в четыре утра, садился на велосипед и ехал на работу. А вечером возвращался домой, смотрел телевизор или читал книжку и потихонечку засыпал. Мы даже общались не каждый день. Но я понимал: папа работает для нас, чтобы я мог носить новые модные кроссовки. И я сам стал зарабатывать с 13 лет — мороженым на пляже торговал, овощи какие-то разгружал, продавал видеокассеты. Для своих детей я тоже хочу стать примером. Надеюсь, мои дочки тоже переймут все лучшее и у меня, и у своей мамы.

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.