Солист «Призрака Оперы» Дмитрий Ермак о мистике на сцене, присутствии на родах жены и новой квартире

Портал 7days.ru встретился с исполнителем главной роли мюзикла «Призрак Оперы» — Дмитрием Ермаком.
Валерия Уколова
|
12 Декабря 2014
Дмитрий Ермак в мюзикле «Призрак Оперы»
Дмитрий Ермак

Точка зрения о том, что жанр мюзикла непопулярен в России, по словам актера Дмитрия Ермака, давно устарела, и интерес к российской постановке легендарного «Призрака Оперы» это подтверждает. Портал 7days.ru встретился с исполнителем главной роли мюзикла, чтобы узнать у него, как ему удается отрабатывать по 20 спектаклей в месяц, воспитывать сына и сохранять отношения с женой.

«Тот, кто утверждает, что у нас мюзикл не популярен, либо ничего не понимает, либо чуть отстал от времени»

— В России жанр мюзикла не настолько популярен, как в США. Как вы думаете, с чем это связано и что нужно, чтобы мюзиклы полюбили у нас так же сильно, чего нам не хватает?

— Принято считать, что наша страна является страной драматического театра и балета. Но если не смотреть на все эти лозунги, которыми оперируют журналисты и критики, то можно давно проснуться и сказать миру по-честному – этот жанр очень популярен в России. Уже шесть лет я работаю на полные залы, что касается «Призрака Оперы», еще в ноябре была открыта продажа билетов на март. Тот, кто утверждает, что у нас мюзикл не популярен, либо ничего не понимает, либо чуть отстал от времени. Это совсем не так, иначе бы мы не работали по 36 спектаклей в месяц.

— 36 спектаклей! Вас самого не пугает эта цифра?

— 36 раз в месяц идет прокат спектакля, но мы работаем несколькими составами. У меня в контракте прописано 12-20 спектаклей. Для людей, которые не работают в театре — это очень много, для актеров драматического театра, у которых 5-10 спектаклей в месяц, тоже много. Раньше и я не понимал, как можно так много работать, но сейчас работаю. Помимо этого успеваю сниматься, так что добавляется еще 15 рабочих дней. И мне это нравится, это намного лучше, чем прозябать, сниматься только в дешевых сериалах. Пока никто не отказывался от работы в мюзикле, люди идут на кастинги. Говорить, что столько работать невозможно, могут либо те, кому это не дано, либо те, кого просто не зовут.

— Неужели вы никогда не устаете?

— Периодически бывает тяжело, но я должен учиться расходовать свою энергию, правильно относиться к своему здоровью. Раньше я был беспечным, но недавно со мной произошла очень неприятная ситуация – я потерял голос. В том состоянии здоровья я мог сниматься в кино, играть в театре, но когда речь идет о музыкальном спектакле, выйти на сцену невозможно. После этого я всегда хожу с шарфом, стараюсь не простывать, экономить голос в бытовой жизни: меньше разговаривать, не повышать голос. К тому же, есть замечательные врачи-фониаторы, которые могут помочь, если в день спектакля ты простыл.

«Я не мечтаю о вселенской славе, я уже достаточно взрослый человек, чтобы правильно расставлять приоритеты»

— В одном из своих интервью вы признались, что не верите в мистику. Неужели с ролью в «Призраке Оперы» у вас не связано ни одной мистической истории?

— Если отнести к мистике то, что у меня пропал голос перед премьерой… Представьте себе, в один из самых важных дней в моей карьере и жизни мне пришлось сидеть в зале. Может быть, это мистика, а может просто стечение обстоятельств, но теперь икона и святая вода со мной. По большому счету, я не суеверный человек. Мне кажется не стоит впускать в свою жизнь все эти дотошные приметы и обряды. Я играю Ангела Смерти, Ангела Музыки, безумного гения, и мне не хотелось бы верить в мистику, потому что мне с этой ролью работать еще долго.

— «Призрак Оперы» один из самых известных мюзиклов в мире. Вы исполнили в нем главную роль. Какую высоту будете брать дальше?

— Сейчас у меня в планах кино. Что касается музыкального театра, хотелось бы, чтобы роль призрака была оценена критиками. И она уже, слава богу, оценивается. Кроме того, мне интересна роль Тарзана. Сейчас я стараюсь не думать о том, что будет дальше, а кайфовать во время каждого своего спектакля, репетиции, даже время наложения грима, который, кстати, ежедневно занимает полтора часа. Я не мечтаю о вселенской славе, я уже достаточно взрослый человек, чтобы правильно расставлять приоритеты. Признаюсь, что хотел бы получить хорошую роль на Первом канале, но он принимает определенных артистов. У каждого канала есть своя группа режиссеров и актеров, это все достаточно коррумпировано, на мой взгляд.

— А выйти на сцену на Бродвее мечтаете?

— Сейчас я усиленно учу английский язык. Может, после двух-трех сезонов на московских подмостках, кто знает, на Бродвее сыграет русский актер. У меня есть такие мечты.

— Вам наверняка приходилось много путешествовать не только по работе. Какую страну или город любите больше всего?

— В каждой стране можно найти свои плюсы и минусы. Я очень люблю Голландию, там есть ощущение, что уехал куда-то далеко. Это страна спокойствия, где, в то же время, все дозволено. Также я очень полюбил Париж, там что-то в воздухе мое. А Лондон на меня не произвел впечатления, он закрытый, чопорный. Я такой человек, что мне хорошо отдохнуть и в Египте, туда лететь недалеко. Когда у тебя всего 10 дней отдыха, жалко 8 часов тратить на перелет.

— На момент премьеры «Призрака Оперы» ваша супруга (актриса Наталия Быстрова – Прим. ред. 7days.ru) вот-вот должна была родить. Это не отвлекало вас от работы? Последние месяцы перед рождением сына проходили в нервной обстановке?

Более того, в это время у меня совершалось еще одно довольно важное событие я делал ремонт в своей первой личной квартире в Москве. Нет, все это мне не мешало, а, наоборот, расслабляло. Если бы я оказался на сцене в день премьеры, может быть, Наташа и родила в этот день от стресса, но случилось так, что здоровье подвело, и мы вместе смотрели премьеру. Жена родила через три дня после спектакля. Я был на родах, это очень помогло мне, и уже через пять дней после премьеры я вышел на сцену.

— Не каждый мужчина согласится присутствовать при родах, почему вы решились на это?

Я был первым человеком, который говорил, что это не мужское занятие и мужчине там нечего делать, что это исключительно женское таинство. Но теперь хочу сказать всем мужчинам вам есть, что там делать, вы нужны своим женщинам в любую минуту. Просто некоторые мужчины по-другому понимают словосочетание «присутствовать на родах». Необязательно в течение пяти часов сидеть около нее, вы можете находиться в стороне, но быть с ней мысленно. Я живу один раз и не знаю, сколько у меня будет детей, но знаю, что этот опыт память на всю жизнь. Я могу с гордостью сказать: «Я тоже родил сына!».

— Что заставило вас так кардинально сменить точку зрения?

У меня был тяжелый период в жизни… Получить роль Призрака, идти к этому дню, к премьере, работать и в самый важный день – пропал голос! Мне было тяжело, но я постарался отнестись к этому по-философски. Меня поддержали все друзья, коллектив, правильно повел себя второй исполнитель роли Ваня Ожогин. Редко когда в нашей профессии можно сохранить такие хорошие отношения, и ему я очень благодарен. Я решил пойти на роды, чтобы понять, что появление на свет ребенка важнее, чем один красивый день на сцене.

— Известно, что имя сыну вы выбрали задолго до его появления на свет. Почему вы решили назвать мальчика Елисей?

Мне нравится это имя, я не считаю его вычурным. Оно редкое, доброе и, если хотите, сказочное. Не люблю, когда родители называют детей Альфред, Евлампия или Доминика. Мне кажется, так глупо выглядит, например, Бейонсе Александровна или Диего Дмитриевич, в этом есть какая-то пошлость.

— Назвать так сына было вашей идеей?

Да, мне всегда нравилось три имени: Ярослав, Леонид и Елисей. Последнее перевесило. А за три месяца до рождения моего сына родила моя родная сестра, теперь у меня племянница Ярослава.

«Я не суеверный человек. Мне кажется не стоит впускать в свою жизнь все эти дотошные приметы и обряды»

— Первые месяцы жизни ребенка – одни из самых трудных, но и увлекательных, чем удивляет вас сын? Много ли капризничает?

Вся забота о ребенке сейчас на Наташе, она – героиня! Практически на полгода она бросила профессию, но скоро вернется на сцену. Сейчас все на ней и на маме Наташи, моей теще. Я, по сути, ничего не делаю, так как все время работаю. Я практически живу в машине: со сцены меня забирают на съемочную площадку, а оттуда привозят на сцену. В редкие минуты, когда я с ребенком, сразу беру его на руки, чтобы хоть немного разгрузить Наташу. Удивляет больше всего меня то, что он очень серьезный сейчас. Пока он не начал улыбаться, мне кажется, что он знает про меня больше, чем я сам. (Смеется.) Смотрит в глубину моей души! А про капризы… Если сравнивать с практикой наших друзей, молодых родителей, у нас очень спокойный ребенок.

— С вашим графиком тяжело посвящать сыну достаточно времени…

Сейчас я мало что могу ему дать, ему нужно, в первую очередь, молоко его мамы. А я работаю на светлое будущее своего ребенка.

— И каким вы видите его будущее?

Если он станет артистом, это будет самое банальное. Но думаю, он должен унаследовать наши с женой данные. Я бы хотел, чтобы сын был сильным и успешным спортсменом, для этого отдам его на теннис, на футбол. Большой спорт, кстати, одно из желаний моего детства. Важно дать ребенку в детстве все возможности, благо, живя в столице, это можно сделать. Я рос в маленьком городе, где не было таких возможностей. Но самое важное, чтобы мой сын был счастливым и здоровым.

— Вы и Наталия не только представители одной профессии, но и часто выходите вместе на сцену. Это помогает вам в браке или, наоборот, мешает?

Нужно правильно к этому относиться, у нас с этим все хорошо, мы гордимся друг другом и поддерживаем друг друга. Не буду кривить душой, иногда устаем, но можно какое-то время помолчать. До недавнего времени у нас был совместный проект мюзикл Disney «Русалочка», сейчас я работаю без Наташи и очень скучаю по ней. Бывает, меня нет дома по три дня, и тогда я понимаю, как мне ее не хватает.

— Вы говорили, что закончили ремонт. Тяжело далось вам обустройство квартиры?

Дизайном занимался я. Наверное, стиль квартиры – хай-тек, хотя я бы так не назвал. У нас женой, естественно, были разногласия во время ремонта, но мой друг, Андрей Фролов, мне посоветовал: «Бери-ка все в свои руки, потому что я со своей чуть не развелся!». После этого я так и сказал жене: «Я беру все на себя, а ты приходишь в мой дом и наслаждаешься тем, что я построил». Теперь мы, наконец-то, живем в своей квартире. Можно сказать, я построил дом для своей семьи.

Дмитрий Ермак с женой
Дмитрий Ермак и Наталья Быстрова
Как рассказать ребенку о разводе?
Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, Юлия Копылова и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы поговорим о том, как лучше подготовиться к разговору о разводе и сделать его наименее травмирующим для ребенка.