Сильвестр Сталлоне: «Быть отцом трех дочерей — это путевка в ад»

В свои 67 лет человек-легенда прекрасно выглядит, беспрерывно снимается, воспитывает трех дочерей и полон планов.
Екатерина Обельченко
|
05 Марта 2014
Кадр из фильма «Неудержимый». 2012 г.

В свои 67 лет человек-легенда прекрасно выглядит, беспрерывно снимается, воспитывает трех дочерей и полон планов. «Мне в последние годы часто говорят: «Вы любимый актер моей бабушки». И как после такого не задуматься о возрасте?» — смеется Сталлоне. Мы встретились с актером и художником в Нью-Йорке и побеседовали о его детстве, семье и... татуировках.

При встрече Сталлоне дружелюбно улыбается своей знаменитой «кривой» улыбкой и первый задает вопрос: — О, у вас тоже смартфон, я смотрю.

С Робертом Де Ниро на промоакции фильма «Забойный реванш». 2014 г.

А как вы думаете, если бы вдруг их запретили, мы могли бы вернуться к прошлой жизни? Где не было никаких крутых гаджетов и технологий?

— Лично я была бы не против…

— Правда? Представьте, вы едете на машине и хотите кому-то срочно позвонить. А телефона нет! Нужно искать телефонную будку, съезжать с маршрута. Что ж тут хорошего? Неудобно. Нет, назад дороги нет. Хотя вот многие мои друзья-одногодки до сих пор не знают, как включить и выключить мобильный телефон. Я их в этом плане сильно опередил.

— Вы и социальными сетями пользуетесь…

— Пользовался, да. Частенько выдавал там свои мысли всему миру на обозрение.

В фильме «Рэмбо-4». 2008 г.

Но хорошим это ничем не заканчивалось. («Жадный и ленивый — верная формула карьерного провала для актера» — эта строчка о психологии коллег появилась на страничке Сталлоне в популярной соцсети в августе прошлого года и вызвала, разумеется, горячий отклик с их стороны. — Прим. ред.) Теперь полностью согласен с тем, что говорит Джордж Клуни: «Нужно быть полным идиотом, чтобы написать спьяну в социальной сети какое-нибудь глупое сообщение. Утром просыпаешься и понимаешь, что карьере конец». (Смеется.)

— Первый фильм из вашей знаменитой франшизы «Рокки», где вы играете боксера, завоевал несколько премий «Оскар» и принес вам огромную популярность. Рады были снова вернуться на ринг в новом своем фильме «Забойный реванш» и побоксировать с Робертом Де Ниро?

— Сейчас — да.

С Микки Рурком в фильме «Неудержимые». 2010 г.

Увидев, какой классный фильм у нас получился. Но вначале, когда только услышал про этот проект, признаюсь, долго сомневался. Думал: «Нет, играть престарелых боксеров в комедии — плохая идея. Только испортит репутацию «Рокки». Зрители будут воспринимать этот фильм как неудачное продолжение франшизы — что-то типа «Рокки — летающая белка». В конце концов мне позвонил сам Бобби Де Ниро и уговорил. Он всегда настолько убедителен и настойчив, когда чего-то хочет, что спорить бесполезно. В общем, чтобы отделаться от Бобби, я пообещал: «Ладно, о’кей. Сыграю твоего соперника».

— Де Ниро говорил, что он был в лучшей форме, чем вы… Это правда?

— Неприятная, но правда. (Смеется.) Вот что произошло. Я занимаюсь спортом всю жизнь. Мои тренировки обычно проходят минимум три раза в неделю по полтора часа. Плюс стараюсь придерживаться белковой диеты, чтобы держать форму. А где-то за год до начала этих съемок полностью забросил весь режим — немного поднадоел спорт. Де Ниро же каждый день хоть пару минут делает какие-нибудь упражнения. Так что он молодец! Еще мне пришлось похудеть до 76 кг, а я так мало не весил с 1981 года…

— Похоже, вам всю жизнь нравилось заниматься спортом, а сейчас стало больше необходимостью, чем удовольствием?

— Я бы так не сказал. Это всегда было преодолением. Я ведь занимаюсь спортом на регулярной основе больше 45 лет для поддержания актерской формы.

Представляете, что со мной творилось, когда я позволил себе длительный отпуск? Никакого спорта и одни угрызения совести!

— Никогда не хотели открыть сеть своих фитнес-клубов, к примеру?

— Было время, когда я серьезно об этом думал. Но это очень конкурентный бизнес. Как-то я пытался продавать витамины под своим именем. И бизнес не пошел. То ли из меня бизнесмен никудышный, то ли слишком много времени этому делу надо уделять, а я человек занятой и нетерпеливый... В общем, решил эти попытки оставить.

— Часто думают, что если мужчина много занимается спортом, то он скорее всего такой качок-дурачок. Вы же доказываете обратное… — Не поверите, но я каждое утро по нескольку часов делаю упражнения для памяти — такие своеобразные игры разума.

«Наш дом — это женское царство: моя жена, дочери, домработница. Собаки — и то девочки»

Например, считаю в уме, складываю и вычитаю цифры. У меня это ужасно получается, но я не сдаюсь.

— Как вы думаете, откуда у вас это стремление быть сильным?

— Все идет, как известно, из нашего детства. Не хочу слишком углубляться в психоанализ, но мне кажется, что, будь у меня идеальное, беспроблемное детство, я бы стал другим человеком. Не подумайте, что я был несчастен и обездолен. Нет-нет. Но, конечно, определенные испытания и страдания меня закалили и сделали мой характер в меру пробивным и настойчивым. А такие качества необходимы, чтобы выжить в нашем непростом мире, не правда ли? Мой папа был человеком довольно темпераментным и боевым. И уж точно не боялся постоять за себя и близких — если что, мог подраться с кем угодно.

Думаю, в этом я похож на него. Он был игроком в поло. И, должен признаться, не раз поднимал руку на лошадей. Да и дома кричал часто, и бывало, что и меня бил. Так что отношения у меня с ним складывались не самые лучшие. Родители развелись, когда мне было лет девять. И папа нам никак не помогал — мы его с моим младшим братом Фрэнком почти не видели. Хотя я всегда пытался заслужить его одобрение. Помню, как-то сидел дома и увидел музыкальной диск с обложкой, на которой был изображен воин масаи. Это такой полукочевой народ в Кении. Так вот, я решил нарисовать этого воина на пустой коробке из-под чего-то — не помню даже чего. Долго и усердно над ним работал. Не мог дождаться, когда папа придет домой с работы, чтобы показать ему свое творение. А он мне: «А куда ты дел то, что было в коробке?»

Вот я всем и говорю: «Смиритесь со своим прошлым, с неудачами, страхами и двигайтесь вперед». Неурядицы делают вас более интересным человеком. Поверьте, мало кому нравятся люди идеальные, без недостатков. Покажите мне того, у кого жизнь протекала гладко и без проблем? Особенно женщинам в таком случае трудно угодить. Когда у мужика проблемы, он им не нужен. А как выкарабкается: «Ой, какой мужчина! Несмотря на все испытания, он столького добился!» (Смеется.)

— То есть вы такой же яростный и вспыльчивый в жизни, как ваш отец? Всегда готовый к бою?

— Нет, я не опасен! (Смеется.) Я становлюсь злым, только когда меня предают близкие. Понимаете, бывают люди, которые что-то из себя изображают, играют в какую-то игру.

Многочисленные шрамы Сталлоне прикрыл татуировкой с портретом жены

В общем, такие притворы, сложно понять, что у них на уме. Я же очень открытый человек. И поэтому особенно остро переживаю предательства и измены. Вот с вами говорю об этом сейчас и прямо чувствую, как сердце начинает ныть. Для меня нет ничего страшнее быть обманутым любимым человеком.

— Вы как-то сказали, что мама вас поцеловала всего два раза в жизни…

— Нет, один раз, да и то очень быстро. Кажется, это было, когда они только развелись с папой. Ее так воспитали, и это не ее вина. И я на маму совсем не обижаюсь, у нас чудесные отношения.

— У вас самого три дочки и сын. Интересно, вы строгий папа?

— Скажу вам так — я очень беспокойный. Особенно с дочками. (Сталлоне первый раз женился на американской актрисе Саше Чак в 1974 году. Брак закончился разводом. Саша родила ему двоих сыновей — Сэйджа и Серджио. Со второй женой, датской моделью и актрисой Бригиттой Нильсен, актер прожил два года. В 1997 году Сталлоне в третий раз заключил брак — с американской моделью и актрисой Дженнифер Флэвин. И она родила ему трех дочерей — Софию (1996), Систин (1998) и Скарлет (2002). — Прим. ред.) Когда к нам приходят домой парни, друзья дочерей, я встречаю их словами: «Только попробуй дотронуться до моих дочек! От тебя и мокрого места не останется». Бедняги пугаются. (Смеется.) А дочкам я говорю так: «Встречаться с мальчиками? Нет-нет! Никаких парней!» Что вам сказать? Я совсем не готов к их взрослению. Мне хочется каждому молодому человеку, который в их компании, раздать листовки с текстом: «Мои девочки уехали на пешеходную экскурсию в Египет на шесть лет.

Так что отвалите». (Смеется.)

— Интересно, а как ваша жена реагирует на такое отношение?

— Она обычно подходит к этому вопросу более философски: «Дорогой, ты не можешь угрожать двенадцатилетним мальчикам». Я ей: «Очень даже могу. Пока мой метод срабатывает». Хотя вот старшей дочке, Софии, уже семнадцать. Так что скоро начнутся любовные переживания. Никакие угрозы и запреты мои не помогут — это жизнь. Но хоть, надеюсь, научил их не быть доверчивыми. Знаете, мне знакомые говорили, что я слишком строг и не даю детям увидеть доброту в окружающем мире. Но это не так! Мои девочки до сих пор играют с плюшевыми мишками, и они очень женственные, и добрые, и чуткие.

«Хуже смерти собственного ребенка ничего нет. Эта боль никогда не уйдет»

Просто я всегда хотел их с раннего возраста приучить к мысли, что мир — не такой, увы, красивый, чистенький и безопасный, как Беверли-Хиллз, где мы живем. И им нельзя, скажем, гулять ночью где-нибудь в таком большом городе, как Нью-Йорк, и думать, что все вокруг желают им добра. Признаюсь, воспитывать дочерей мне не всегда просто. Ведь наш дом — это женское царство: моя жена, дочери, домработница. Собаки и то девочки. И я один — особь мужского пола. (Смеется.) Но ничего, справляюсь. У меня даже есть своя мужская пещера — в гараже. Он весь заставлен банками с краской и моими картинами. Обожаю это место.

— Ну а все же, когда наступит неизбежный момент и дочки начнут ходить на свидания, какой совет им дадите?

— Скажу им, чтобы запаслись мешками для трупов их кавалеров. Да-да. Вот такой у меня юмор. А вообще, иметь трех дочерей — это путевка в ад. И он разверзнется, как раз когда у них появятся молодые люди.

— Кажется, у вас с женой идеальный союз: вы — жутко темпераментный, она — спокойная и рассудительная…

— Ага. И знаете секрет спокойного счастливого брака? Все очень просто — отказаться от всякой борьбы со своей второй половинкой. Знаю-знаю, усмирить свою гордыню не так-то легко. У меня самого ушло девятнадцать лет на то, чтобы понять: моя жена всегда права. И сейчас я ей говорю: «Дорогая, принимай сама все решения. Я тебе полностью доверяю». Дженнифер действительно у меня умница. Занимается и детьми, и мне помогает, и еще у нее есть свой бизнес.

Она совладелица компании по продаже косметики. Как сейчас помню день, когда мы с ней познакомились в ресторане в Беверли-Хиллз. Несмотря на разницу в возрасте, а она у нас большая, более двадцати лет, мы сразу как-то потянулись друг к другу. Начали встречаться, и через девять лет поженились. Мне безумно с ней повезло. Ведь до нее у меня было два брака, и оба закончились разводом. Я в какой-то момент даже потерял надежду на личное счастье. Сам виноват — был молод, неразумен и натворил кучу ошибок. Да уж, безумное было время… Хотя, знаете, со временем я пришел вот к какому выводу: любовь — это всегда временное безумство. И влюбленные люди должны быть снисходительны друг к другу.

— В общем, вы встретили в третьей жене идеальную подругу жизни?

«Мама меня поцеловала только раз в жизни, когда они развелись с папой. Но я не обижаюсь»

— Думаю, именно так. Потому что идеальная женщина для меня та, которая принимает все мои достоинства и недостатки. Смеется, когда я веду себя как шут гороховый, и прислушивается к моему мнению в моменты, когда я глава семьи. Понимаете, о чем я? Настроения и ситуации меняются. Не важно, дурачусь я или серьезно обсуждаю ипотеку, ей должно быть со мной хорошо и комфортно. И такую женщину я нашел — она моя жена.

— У вас, кажется, портрет жены есть даже на теле…

— Тут такое дело... Я получил много травм грудной клетки во время съемок в своих фильмах. Например, после «Рокки-2» мне наложили шестьдесят швов. С годами это стало выглядеть не слишком привлекательно. Вот я и решил прикрыть шрамы портретом моей жены.

А позже добавил к нему еще три розы — они символизируют наших с ней дочерей: Софию, Систин и Скарлет.

— Вы сказали, что весь гараж заставлен вашими картинами. Вы много рисуете?

— Да, но, конечно, не так много, как хотелось бы. Живопись — моя страсть еще с юности. Я впервые начал рисовать, когда был подростком. Но вскоре пришлось это дело забросить. У меня ведь в то время не было денег не то что на кисточки и краски, иногда и на еду не хватало. Так что я начал писать сценарии — мне казалось, это может принести больше денег. После выхода моего фильма «Рокки», к которому я сам написал сценарий, с деньгами стало получше. И я сразу же снова взял в руки кисть и начал рисовать. Мне кажется, у меня неплохо получается.

Кстати, недавно в Санкт-Петербурге была выставка моих картин. Забавно, правда? Самое интересное, что лучшие картины мне даются, когда у меня тяжелый период в жизни, ужасное настроение и много проблем. А таких моментов у меня было много.

— Наверное, самым большим ударом для вас стала смерть вашего сына Сэйджа…

— Да, хуже смерти собственного ребенка ничего нет. Он был первенец, и мы с моей первой женой и его матерью Сашей его обожали. Сэйдж был очень талантлив… Он был и актером, и режиссером, и продюсером. Известие о его смерти меня здорово подкосило… (36-летний Сэйдж был найден мертвым в пятницу 13 июля 2012 года у себя дома в Лос-Анджелесе, причиной смерти стал сердечный приступ, вызванный атеросклерозом.

— Прим. ред.) Эта боль никогда не уйдет. Меня спасает поддержка любимой жены и семьи, работа и живопись. Нужно жить дальше и не сдаваться.

— Это ваш основной принцип?

— Скажу так: пытайся многого добиться, но будь реалистом и знай свои возможности. И прислушивайся к собственному внутреннему голосу. Правда, ну кто, как не он, подскажет лучше? (Улыбается.)

— И как — помогает?

— Ну, сомнения и переживания всегда есть. Если я о чем-то и сожалею, то не о недополученном признании, славе или деньгах. Скорее об ушедшем времени и упущенных возможностях. Как говорится, счастливый актер — дерьмовый актер.

«Когда к нам приходят друзья дочерей, я говорю: «Только попробуй дотронуться до моих дочек! От тебя и мокрого места не останется»

— Тоскуете об ушедших годах? То есть вопрос старения вас все же беспокоит?

— Он беспокоит всех людей без исключения. А те, кто не признается, просто лгуны. Мне в последние годы часто говорят: «Вы любимый актер моей бабушки». И как тут можно не задуматься о возрасте? Такова жизнь. Знаете, поэтому мне всегда нравился бокс — он, как и жизнь, весь состоит из ударов. Болезни, неудачи, расставания… А нам нужно от этих ударов оправляться, вставать и биться дальше.

Что делать, если ребенок не хочет в школу после каникул?
Взрослым после отпуска всегда трудно вернуться к рутинным рабочим будням. Но детям тоже непросто перестроиться на учебу в школе. Мысли о скором возвращении к занятиям могут вызвать беспокойство, страх, тревогу и даже желание не посещать занятия.