Сестра Мордюковой: «Ни с кем из мужей Нонна не жила так хорошо, как с Тихоновым»

Герасимов в Нонну серьезно влюбился, звал замуж, готов был с Тамарой Макаровой развестись. Приехал к маме на Кубань, просил руки Нонны.
Анжелика Пахомова
|
16 Октября 2013
Нонна Мордюкова

«Герасимов в Нонну серьезно влюбился, звал замуж, готов был с Тамарой Макаровой развестись. Приехал к маме на Кубань, просил руки Нонны. Говорил, что сделает из нее такую звезду, как Любовь Орлова. А мама ответила: «Если у Нонки есть талант, она и без вас пробьется. А замуж за вас ей незачем идти — вы лысый, старый», — рассказывает Наталья Катаева, сестра Нонны Мордюковой… Первую свою роль Нонна сыграла не в театре и не в кино.

А в жизни, и при таких страшных обстоятельствах, что, если бы она сфальшивила, погубила бы и себя, и нас. Дело было во время войны. Место, где мы жили, оказалось под немецкой оккупацией. И вот Нонна стала помогать партизанам. Ей было 17 лет, она все ходила в соседнюю станицу Отрадная будто бы к подруге, а сама высматривала, что там у немцев. Партизаны приходили к нам ночью. Помню, как они пару раз приносили нам соль — страшный дефицит по военному времени, и мы, дети, заворачивали ее в тряпочку и с наслаждением сосали, как леденец. Однажды полицаи заметили следы на снегу у нашего дома и пришли с проверкой. Нонна едва успела спрятать гостей в сарае, за мешками. Полицай спрашивает: «Чьи следы?» Она говорит: «Мои. Видите, я в мужских ботинках хожу, больше не в чем. Хотите дом осмотреть — пожалуйста!»

С сестрой Натальей Катаевой. 2002 г.

И невозмутимо, щелкая семечки и сплевывая шелуху, открывает дверь того самого сарая. Мне семь лет, остальные братья-сестры мал мала меньше. И вот мы все вместе с матерью к окну прильнули, смотрим на Нонну, обмирая от ужаса. А она спокойно так держится, уверенно. Полицаи поверили ей и ушли.

Когда через пару лет, уже после войны, Нонна поступила во ВГИК и вместе со всем своим курсом стала сниматься в «Молодой гвардии» у Герасимова, она говорила, что ей и играть-то ничего не нужно. Еще одна роль, которую она ощущала абсолютно своей, органичной, — Аксинья в «Тихом Доне». Но в этот фильм Герасимов вместо Нонны пригласил Элину Быстрицкую. Помню, сестра смотрела «Тихий Дон» и сокрушалась: «Как жалко, что не я сыграла! Конечно, Быстрицкая очень красивая. Но и меня можно было сделать в кадре более или менее красивой.

«На меня будто колесо паровозное встало», — говорила Нонна после трагедии с Володей»

А я бы эту сцену ух как сыграла!» Ее послушать — выходило, будто Герасимов ее не взял из-за того, что она недостаточно красивая… Не думаю, что это так. Возможно, тут дело в его неудачном сватовстве к ней. Ведь Герасимов в Нонну серьезно влюбился, звал замуж, готов был с Тамарой Макаровой развестись! Наша мама была еще жива, так Сергей Аполлинариевич приезжал к ней на Кубань, просил руки Нонны. Говорил, что сделает из нее такую звезду, как Любовь Орлова. А мама ответила: «Если у Нонки есть талант, она и без вас пробьется. А замуж за вас ей незачем идти — вы лысый, старый». Сама-то Нонна сомневалась. Говорила: «Мам, вам же легче будет, если я за него замуж выйду — смогу вам помогать». Но мама — ни в какую: «Еще чего не хватало — продаваться!» Вообще-то Нонна была не из таких, которые за деньги продаются.

«...И все же из всех ее мужей Слава Тихонов был лучшим. С ним она жила счастливее, чем с остальными»
«Некоторые говорят, что своего второго мужа, красавца Бориса Андроникашвили, Нонна увела у Людмилы Гурченко. Но это неправда — к тому времени Люда с ним уже рассталась»

Если думала на эту тему, значит, нравился ей Герасимов. Все-таки огромный талант, великий человек… Но мать ее убедила. Вскоре Нонна вышла замуж за Славу Тихонова. Оба они еще во ВГИКе учились, а я так и вовсе в пятом классе. В 1950 году, после того как у Нонны и Славы родился Володя, она взяла меня к себе. Мне тогда было 13 лет, я помогала ей с сыном, поскольку они со Славой с утра до ночи были на репетициях. Позже в Подмосковье переехала и мама, а потом перевезла остальных братьев и сестер. Так что, за кем бы Нонна ни была замужем, рядом с ней постоянно кто-то из нас находился. Мы всегда помогали друг другу!

Помню, когда нашей мамы не стало, Нонна взяла меня с собой на съемки фильма «Отчий дом». Поселили нас с ней в простой хате. Как-то ночью спим, и тут под окошком появляется выпивший Петр Алейников.

«Андроникашвили безумно ревновал Нонну. Если после съемок ее кто-то подвозил до дома на машине, обязательно устраивал скандал»
«О браке с Владимиром Сошальским сестра говорила так: «Выхожу замуж, чтобы не гавкали, что у меня мужа нет»

Кричит: «Нонка! Ты дура!» Она, конечно, за словом в карман не полезла: «Иди отсюда, старый хрыч!» А он опять: «Нонка! Ты дура! Дура! Ты же талант. А ведешь себя, как обычная баба». Нонна и впрямь ничуть не изменилась, попав из нашей родной станицы в Москву, во ВГИК. Помню, на тех же съемках «Отчего дома» местная жительница, тетя Аня, ей простосердечно предлагала: «Нонна, там от свиней картошка горячая осталась, берите». И сестра отвечала: «Спасибо, тетя Ань, сейчас Наташку пришлю». И я ходила за этой картошкой, приносила целую миску. Конечно, картошка была не из хлева, а с плиты, очень вкусная, в мундире — тетя Аня целыми ведрами варила ее и для свиней, и для всех желающих. Нормальный деревенский подход к делу, в котором Нонна не видела ничего странного. Сестра любила деревенскую жизнь — и запах травы, и вкус огурцов, только что снятых с грядки.

«От одного присутствия Шукшина у меня сердце клокотало. Он меня как магнит тянул. И я чувствовала, что он испытывает ко мне то же самое»

Кажется, даже слово «сельпо» согревало ее сердце. Что не мешало Нонне много читать, много думать и вообще легко впитывать в себя высокую культуру.

В Подмосковье жили мы очень бедно, в деревянном доме. Ели перловую кашу, пили в основном кипяток. Бывало, что Тихонов дрова воровал, чтобы комнату натопить, когда они с Нонной еще в общежитии жили. Потом перебрались к родителям Славы, в Павловский Посад. Помню, как они тогда были счастливы! Слава с Нонной вечно на съемках, и я с маленьким Володей оставалась со Славиными родителями — Василием Романовичем и Валентиной Вячеславовной. Они не только внука, но и меня полюбили, как родную. Особенно Василий Романович — он был человеком эмоциональным, а Валентина Вячеславовна — очень сдержанным.

«Спорить с Нонной было бесполезно. Она скажет — как отрежет. И с мужьями всегда расставалась резко, без выяснения отношений»

Она даже отчитывала нас только шепотом, чтобы соседи не услышали. Слава характером был в нее — суховатый. Возможно, из-за этого-то Нонна с ним в конце концов и не ужилась — заскучала...

Через много лет после развода с Нонной, уже в конце жизни, Слава Тихонов лежал в Кремлевской больнице в одной палате с Роланом Быковым, которого приходила навещать жена, Лена Санаева. И вот однажды, послушав их разговор, Слава вздохнул: «Если бы в свое время я так говорил с Нонной, как сейчас вы друг с другом, она бы от меня никогда не ушла». Санаева рассказала нам с Нонной об этом эпизоде. После чего сестра стала вдруг задумываться: «Взять бы Славу сюда. Но он же не пойдет, гордый!» Видимо, со временем все размолвки, случавшиеся между ними, забылись, и вспоминалось только хорошее. Ведь что ни говори, а из всех мужей Нонны Тихонов был лучшим.

«Никакого романа у Нонны с Михаилом Ульяновым не было. Кроме своей жены Аллы Парфаньяк он никого не любил»

С ним она счастливее, чем с остальными, жила. Хоть и разными они были: Слава — суховатый московский эстет, а Нонна — казачка с бешеным темпераментом…

Следующим ее мужем, правда неофициальным, стал человек, может быть, излишне темпераментный и беспокойный — Борис Андроникашвили. Некоторые говорят, что Нонна увела его у Людмилы Гурченко, на которой Боря был женат. Но это неправда — к тому времени Люда с ним уже рассталась. Помню, как я в первый раз увидела Борю и поразилась: «Аполлон!» Он был красавец, очень интеллигентный, все стихи читал… Сын расстрелянного в 1938 году писателя Бориса Пильняка и актрисы Киры Андроникашвили, происходившей из грузинского княжеского рода. После расстрела отца Борю спрятали у родни в Тбилиси, сменив мальчику фамилию на материнскую.

С Николаем Рыбниковым в фильме «Чужая родня». 1955 г.

И в Москву, на сценарный факультет ВГИКа, Боря приехал, напитавшись от своих грузинских корней.

Нонна страстно влюбилась в его красоту. К тому же Боря оказался прекрасным отчимом для Володи — учил его, развивал, все устраивал какие-то викторины, или стенгазету с ним садился рисовать, или рассказ писать. Поначалу казалось, что единственный Борин недостаток — это ревность. Нонна мне жаловалась: «Подвезут меня со съемочной площадки, он в окно увидит, как я из машины выхожу. Прихожу домой — скандал! А я к этому не привыкла. Со Славой-то мы никогда не ругались, даже тона друг на друга не повышали». Но это еще полбеды. Хуже всего было то, что Борис только и делал, что «подавал надежды». Год за годом!

«Не знаю, как там в Лондоне... А у нас управдом — друг человека!»

Нонна удивлялась: «Боречка, что же ты никак ничего не напишешь?» Они прожили вместе лет шесть, и все это время он нигде не работал. А сестра и в кино снималась, и хозяйство вела. Помню, у нее был такой большой чан, в котором Нонна постельное белье стирала. Я удивлялась: «Что же ты в прачечную не сдаешь?» Но на прачечную деньги нужны, а где их взять, если женщина одна семью кормит? Нонна ездила по деревням, по сельским клубам на заработки — с программой «Товарищ кино». Часами стояла на сцене в концертном легком платье, а помещения-то плохо отапливаемые, продуваемые всеми ветрами… Вернется домой с жестоким радикулитом, а там застолье! Борис ведь, как настоящий грузин, любил принимать гостей. Интеллигентная компания, интересная беседа, поются прекрасные грузинские песни… Только вот приготовить, накрыть на стол — это доставалось Нонне.

С Никитой Михалковым и Светланой Крючковой на съемках фильма «Родня». 1981 г.

Сестра с ног сбивалась: чем накормить, как выкроить на это время? И в конце концов не выдержала. Однажды звонит мне и говорит: «Наташа, дома меня не ищи. Я пока живу у подруги. Только Борису не говори, где я». Вскоре он меня разыскал: «Наташа, Нонна исчезла». Объясняю: «Да не исчезла она. Она от тебя ушла!» — «Ну как же так! Я же не могу без нее». — «Зато она без тебя, видимо, уже может...» А через неделю Нонна встретилась с ним и объявила: «Будем разъезжаться. Квартиру разменяем. Когда мы познакомились, у тебя была комната, которую мы продали. Значит, теперь у тебя будет однокомнатная квартира, а у нас с сыном — двухкомнатная». Боря пытался спорить, но с Нонной это было бесполезно. У нее всегда так. Сказала — отрезала! Она и со следующим своим мужем — Владимиром Сошальским — таким же образом рассталась.

Кадр из фильма «Инкогнито из Петербурга». 1977 г.

Резко, в один момент, без каких-либо выяснений. С Сошальским-то они совсем мало прожили — около года. Поженились без особой любви, Нонна говорила: «Выхожу замуж, чтобы не гавкали, что у меня мужа нет». Вскоре выяснилось, что Володя каждую ночь крепко выпивает. «И ты представляешь, какой хитрый, — делилась Нонна. — С вечера приготовит наваристый бульон — на килограмм мяса пол-литра воды. Утром выпьет этого бульона, примет контрастный душ — и как огурец! Идет в театр на репетицию, а там никто и не догадывается». И вот она ушла от Сошальского. Точнее, уехала. Я тогда в санатории в Сочи лечилась, и Нонна махнула ко мне. Помню, сидим мы в парке, сестра шарфик вяжет, мохер у нее в пакетике, спицы уютно так мелькают. Хорошо! И тут по аллее к нам идет невесть откуда взявшийся Сошальский. Подошел, говорит: «Нонна, вернись!»

С Евгением Матвеевым, Ириной Скобцевой и Сергеем Бондарчуком на XII Московском кинофестивале. 1981 г.

А она ему: «Володя, я один раз и навсегда сказала. Не вернусь. Уезжай!» Так он и сделал.

Наверное, тяжелее всего от всех этих попыток устроить личную жизнь приходилось ее сыну. Володя никак не мог понять, зачем мать развелась с Борей. Он ведь привык быть дома с ним — Нонны-то вечно не было. В общем, обиделся на мать. И некоторое время все ездил к любимому отчиму, пока тот снова не женился.

Что же касается Людмилы Гурченко, вся эта история их с Нонной не только не рассорила, а даже сблизила. Узнав, что сестра выгнала Андроникашвили, Гурченко задала только один вопрос: «Нонна, скажи. А вот у Бориса в печатную машинку всегда лист вставлен, сколько там строчек было напечатано?» — «Три». — «Правильно! И когда со мной жил, тоже три было».

Они посмотрели друг на друга — и давай хохотать! Много позже, когда Бори уже не стало, Нонна оказалась в Грузии. Пришла на его могилу. Постояла, помолчала, потом говорит: «Боречка, хороший ты был парень. Но не орел».

«Ульянов не способен ни на какие флюиды»

Знаменитую фразу «Хороший ты мужик, но не орел!» для фильма «Простая история» придумала сама Нонна. Изначально в сценарии было что-то вроде: «Спасибо вам за все, прощайте». После чего героиня приходила домой и плакала. Нонна мне рассказывала: «Я перед съемками этой сцены ночь не спала, все думала: что-то здесь не так… Ну как моя героиня ничего не скажет на прощание мужчине, который так ее разочаровал? Ведь она в него влюблена и чувствует, что он тоже к ней неравнодушен.

Он свободен, один растит сына, она свободна... Разве нормальный мужик в такой ситуации не сделает шаг навстречу женщине?» Вот она и придумала сказать эти слова — причем с улыбкой, потому что гордость иначе женщине не позволит! Нонна была великий импровизатор — просто подарок для режиссеров! Недаром Рязанов говорил: «Не надо Мордюкову трогать. Она сама все сделает». Кстати, и для фильма «Мама» она яркую деталь придумала. Говорит режиссеру: «Дайте мне сажи». Никто не поймет, зачем ей. Но достали. Нонна говорит: «Снимайте». И стала своих экранных детей сажей мазать, как нефтяники друг друга нефтью мажут. Такой момент единения, радости…

Ну а что касается «Простой истории»… Сейчас говорят, что у Нонны был на съемках роман с Михаилом Ульяновым. Чушь! Единственное объяснение этого слуха — это что Нонна, играя любовь, всегда находила способ хоть что-то почувствовать к партнеру.

«Нонне с простыми людьми было свободнее, чем с коллегами-актерами»

Говорила: «Нужно, чтобы хотя бы пуговица на его пиджаке мне нравилась!» И в случае с Ульяновым разве что в пуговицу она и влюбилась. Нонна жаловалась: «Миша не способен ни на какие флюиды». И действительно, кроме своей жены Аллы Парфаньяк, Ульянов никого за всю свою жизнь не любил. Разве что Одри Хепберн, чьим поклонником он был в молодости. Кстати, Парфаньяк на ранних фотографиях на нее очень похожа.

Магнит по имени Василий Шукшин

Гораздо больше, чем Ульянов, на съемках «Простой истории» Нонну взволновал Василий Шукшин. Сестра мне признавалась: «От одного его присутствия у меня сердце клокотало. Он меня к себе как магнит тянул. И я чувствовала, что он испытывает то же самое.

Мою шкуру не обманешь! Бывало, сижу я у себя в номере, слышу — шаги по коридору. Понимаю, что это Васины шаги. Думаю: «Хоть бы зашел на чаек!» И ведь прекрасно знаю, что он тоже хочет этого. Но не поддается, идет мимо». В это время Нонна еще за Тихоновым замужем была. И Слава с маленьким Володей приезжали к ней на съемки, жили там по нескольку дней, рыбачили… Шукшин их там видел. Да у него и самого была тогда невеста. Словом, они так и не переступили запретную черту. А когда снималась сцена, где Нонна бьет Васю по щекам, он ей шептал: «Бей больнее!» Как будто хотел избавиться от чего-то, порвать связавшую их нить. Но нить так никогда и не порвалась. Пусть издалека, но эти двое друг друга из виду не упускали…

Прошло почти 15 лет. Нонна снималась в фильме «Лев Гурыч Синичкин», а я работала там художником по костюмам.

И вот сидят актеры в гримерке: Нонна, Миша Козаков, Алла Ларионова, Олег Табаков, разговаривают о чем-то, смеются. И вдруг звонок по городскому телефону: «Нонну Викторовну, пожалуйста». Нонна берет трубку: «Слушаю. Васька! Как ты меня нашел? Ты откуда?» Оказалось, Шукшин звонит с Дона, где снимается у Бондарчука в фильме «Они сражались за Родину». И просит, чтобы Нонна приехала. Мол, нужно снимать сцену, где его герой разговаривает с казачкой. «Никого я не вижу в этой роли, кроме тебя, понимаешь ты это?» — убеждает Шукшин. Нонна растерялась: «Васенька, да я бы с удовольствием, но я же здесь одну из главных ролей исполняю, как я могу уехать?» — «Нонна, только на три дня!» В это время в гримерку заходит режиссер Александр Белинский, слышит весь этот разговор.

«Сестра не хотела играть в «Маме» — не могла понять, зачем ее героиня самолет решила угнать»

И… отпускает ее! Все-таки авторитет Шукшина был велик!

К тому времени Нонна с Тихоновым уже развелись. А ведь он тоже снимался в «Они сражались за Родину». И Бондарчук, опасаясь возможных неприятностей от их встречи, под каким-то предлогом отправил Славу на несколько дней в Москву. Знаменитую сцену Мордюковой и Шукшина сняли на одном дыхании. Бондарчук, глядя на них, заплакал. Они ко второму дублю готовятся, а режиссер говорит: «Ребята, сядьте… Если бы вы видели, КАК вы это сыграли». А сам слезы смахивает.

Но вот Нонне настало время уезжать. Шукшин пошел ее провожать. Она села в «газик», смотрит на него и вдруг замечает, как Вася похудел, пожелтел лицом. Пугается: «Вася, что с тобой? Как ты себя чувствуешь?» Он только рукой махнул: «Нормально, Нонн, нормально».

Машина тронулась, Шукшин остался стоять в столбе пыли, закурил, глядя Нонне вслед… Буквально через несколько дней ей в Москву сообщили, что Вася умер. Помню, как Нонна сползла вниз по стене: «А я чувствовала, что видела его в последний раз. Это он меня прощаться вызвал».

С ней вообще все почему-то вечно прощались. И сама Нонна считала это не только нормальным, но даже и обязательным. Помню, звонит ей как-то Григорий Чухрай. Поговорив о чем-то, вдруг предлагает: «Нонн, давай споем «Дывлюсь я на нэбо». И она запевает в трубку своим красивым голосом, а на том конце провода Чухрай ей вторит. Так и спели песню с начала и до конца. Через несколько дней узнаем: Чухрай умер. Нонна говорит: «Так вот в чем дело! Ну, хорошо хоть, что успели попрощаться».

Потом еще Нонна прощалась с Михаилом Ульяновым. Дело было на одной встрече со зрителями, за кулисами. Помню, сестра в кресле сидит, а Ульянов — в другом углу, к стене прислонился, стоит, на палочку опирается. У него с ногами что-то было, он плохо ходил уже. Вдруг к Нонне подходит Виктор Мережко: «Миша хочет с тобой попрощаться. Подойди к нему». Сестра спрашивает: «А что, он сам не может подойти?» — «Не может, Нонна». Тогда я беру Нонну под руку и подвожу к Ульянову. После чего происходит совершенно необъяснимая, таинственная сцена. Два великих актера стоят друг перед другом и, не произнося ни одного слова, смотрят глаза в глаза. Поразительным, глубоким взглядом! Время словно остановилось. Наконец Нонна поворачивается ко мне: «Пойдем, сестрица». И мы уходим. Что это было? Что сказали эти двое друг другу таким образом? Не знаю...

«Нонна начала со всеми прощаться за полгода до своего ухода. Перелистывая записную книжку, звонила всем подряд и говорила: «Если что, знай, что я тебя люблю»

Сама же Нонна начала со всеми прощаться за полгода до своего ухода. Перелистывая записную книжку, звонила всем подряд и говорила: «Если что, знай, что я тебя люблю».

«Ну что я буду делать в этом Голливуде?»

Нонна прожила бы, наверное, гораздо дольше, если бы не страшное несчастье, которое ее надорвало. Погиб сын. От наркотиков. Нонна боролась за него несколько лет. Тринадцать раз меняла квартиры: как только у Володи начинались проблемы, съезжалась с ним, а подлечив сына, снова с ним разъезжалась. И Володя опять возвращался к жене, фигуристке Наталье Егоровой. После Нонна себя винила: «Нельзя было Володю отпускать. Надо было, как брошку, к себе приколоть и с собой повсюду возить». Но как не отпустить взрослого человека, мужчину, у которого должна быть своя жизнь?

Володя был очень хорошим, умненьким парнем. По характеру больше похож на Славу — такой же эстет. Но с Нонной они друг друга понимали удивительно! Вечно хохотали над чем-то вдвоем…

«На меня будто колесо паровозное встало», — говорила Нонна после трагедии. Но она была такой сильной, что даже это колесо ее не раздавило. Сестра до конца интересовалась окружающей жизнью. Помню, однажды увидела по телевизору, как какая-то жительница Камчатки говорит: «Я мечтаю досыта наесться хлеба». Нонна заволновалась, стала просить: «Наташа, ты можешь узнать адрес этой женщины? Я хочу послать ей деньги». У нее и самой-то почти ничего не было — после перестройки Нонна снималась совсем мало. Ей не нравились роли, которые предлагали. А непреклонность характера не позволяла идти на компромисс.

Она и в «Маме»-то еле согласилась сниматься — все не могла понять, зачем ее героиня самолет решила угнать…

Был момент, когда Нонну пригласили сниматься в Америке. Но она даже обдумывать это предложение отказалась — до того ей казалась смешной сама идея. Говорила: «Даже если сумею изучить английский язык — разве я смогу сыграть заграничную женщину? Я без своих корней — ничто!» Она даже столичной жительницей-то, кинозвездой себя так и не почувствовала. «Пойдем, покозырюем», — говорила мне Нонна, и мы шли на базар, где она азартно перешучивалась с продавщицами. Все спрашивала их: «Ну что, девчата, замуж в Москве не повыходили? Вот и я что-то никак». Ей с простыми людьми было даже свободнее, чем с коллегами-актерами, как бы она ни ценила их за талант…

«Нонна смотрела «Тихий Дон» и сокрушалась: «Жалко, что не я сыграла! Конечно, Быстрицкая очень красивая». Будто Герасимов ее не взял из-за того, что она недостаточно красивая…»

А Нонна, совершенно лишенная способности завидовать, умела ценить чужие таланты! Помню, на последнем своем дне рождения она сказала: «Мне повезло. Долгие годы меня окружали не люди, а людищи!» И я подумала, что это поразительно! Прожив такую нелегкую жизнь, моя сестра вовсе не ощущает себя несчастной.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк