Сэм Уортингтон: «Больше всего боюсь... мышей!»

Он не покупает самолетов-вертолетов — у него даже нет машины! И мобильного нет — Сэм не хочет, чтобы ему докучали.
Екатерина Обельченко
|
04 Апреля 2012
Кадр из фильма «Аватар»

Каменщик из австралийского города Перт, по чистой случайности ставший артистом, сыгравший в самом на сегодняшний день амбициозном кинопроекте «Аватар», — нужны ли еще подсказки, чтобы понять, о ком идет речь? Ах, вот еще — буквально на днях Уортингтона провозгласили «Самым бесстрашным мужчиной года». И не исключено, что после отставки Дэниела Крэйга именно он станет главным претендентом на роль неутомимого Джеймса Бонда.

В свои 35 лет он не владеет поместьем в Лос-Анджелесе, где положено жить актерам его уровня.

Не покупает дорогих игрушек вроде частных самолетов-вертолетов — у него даже нет своей машины! И мобильного телефона нет — Сэм не хочет, чтобы ему докучали напрямую. А что уж говорить про его облик — потертые джинсы, ботинки, которые, по его словам, он носит с 19 лет, футболка. «Если кому-то не нравятся мои ботинки или они не подходят к костюму или к какому-то там мероприятию, мне плевать». Действительно, зачем Сэму нужен весь этот лоск и пафос? Пронизывающие насквозь голубые глаза, потрясающая фигура мужчины, не понаслышке знакомого с физическим трудом, широченные плечи, естественное обаяние, хриплый низкий голос с загадочным австралийским акцентом — именно в такого Сэма влюбился Голливуд. Зачем ему меняться? Ведь всех, похоже, все устраивает…

— Доказательство, что Голливуд вас оценил по полной программе, — блокбастер 2010 года с вами в главной роли «Битва титанов», заработавший полмиллиарда долларов в мировом прокате, а теперь вот и сиквел подоспел — «Гнев титанов».

Каково было в сиквеле-то сниматься?

— Мне кажется, это всегда хорошо — получить второй шанс. Откровенно признаюсь, моя игра в первом фильме оставляла желать лучшего. И критики разгромили нас в пух и прах, хотя это вроде бы не помешало народу пойти в кино и превратить «Битву…» в настоящий хит. Так что «Гнев титанов» стал потрясающей возможностью исправить все ошибки. Мой Персей в первом фильме получился таким активным непрошибаемым храбрецом и…

идиотом. Характер его не удалось показать. А разве может получиться хороший фильм с бесхарактерным главным героем? Вся история теряет смысл.

— Вы прямо разложили свою игру по полочкам. А критика со стороны вам не мешает?

— Нет! Совсем наоборот! Критика мне помогает понять всю ответственность моей работы. Так что, если у профессионального критика, блогера, да и просто человека на улице есть какие-то претензии к фильму и моей игре, я всегда готов их выслушать. Ну и, конечно, сделать работу над ошибками. Критику я люблю! Меня она вдохновляет и делает сильнее. Критикуйте меня смело! (Смеется.)

— Вы как-то сказали, что съемки первого фильма, которые проходили в Уэльсе, были самыми тяжелыми в вашей жизни из-за погоды.

А что скажете про «Гнев титанов»?

— Да, тогда было очень депрессивно — дождь, ветер, холод. Мне, австралийскому парню, привыкшему к жаркому солнцу, было очень не по себе. Но в этот раз мы снимали в другой части Уэльса, в горах, рядом с кратером настоящего вулкана. А потом часть съемок проходила на острове Тенерифе. Там такая красота! И тепло!

— Видно, что вы неравнодушны к островам. Сейчас ведь живете на Гавайях?

— Точно подметили! (Улыбается.) Гавайи — мой дом родной на данный момент. Просто сказка — погода, природа, люди. Но не думайте, про Австралию, в которой вырос, я, конечно, не забываю. Часто там бываю.

Недавно в фильме там снимался. Все-таки на Гавайях хорошо, а дома оказаться тоже чертовски приятно!

— Я слышала, в Австралии любимая игра — австралийский футбол. А вы играете?

— О! Я много играл, когда был моложе! Обожаю эту игру. У меня много друзей, которые играют до сих пор в профессиональной лиге. Так у них там столько травм каждый день. Ужас! Поэтому мне даже пожаловаться некому на свои синяки и ушибы. На съемках «Битвы титанов» их немало было. Ну что ж, я уже большой мальчик, приходится терпеть и работать дальше. (Смеется.)

— Значит, трюки сами выполняете — каскадеры отдыхают?

— Да-да! Практически все! Это так весело!

Сэм — Персей в блокбастере «Гнев титанов»

Бежишь, а вокруг все грохочет и взрывается! Класс! В реальной-то жизни такого со мной не происходит. Я простой и скучный парень, занятый обычными делами, ну, например, стиркой или мытьем посуды. А так хочется побыть супергероем, спасающим человечество от титанов и всяких монстров!

— И у вас это отлично получилось! Ваш герой Персей — храбрый и отважный. Вы такой же в жизни? Или, может быть, все-таки чего-нибудь боитесь?

— Говорите-говорите! Комплименты я люблю примерно так же, как критику! (Смеется.) Очень хорошо понимаю Персея. Ведь он защищает свою семью, отца, сына. Если бы что-нибудь случилось с моим папой, кто-нибудь его похитил бы, например, я перевернул бы весь мир, чтобы его спасти.

Это простая человеческая храбрость. Но, должен признаться, есть у меня один страх. Не поверите: это мыши. Как же я их боюсь! Если вот сейчас увидел бы одну в этой комнате, прыгнул бы, не раздумывая, в окно! Какой этаж, кстати? Кажется, 28-й? Так вот летел бы со скоростью света вниз, рыдая от страха, как девчонка. Предлагаю название триквела: «Мыши убили Персея!» (Смеется.)

— Ваш Персей в одиночку воспитывает десятилетнего сына. После этой роли у вас случайно отцовский инстинкт не проснулся?

— О, черт его возьми, проснулся! (Смеется.) Перед некоторыми сценами даже советовался с Лиэмом Нисоном — он играет моего отца. Лиэм ведь сам воспитывает двоих сыновей, так что подсказывал мне, как с мальчишками управляться.

— Пафос вашей профессии и Голливуда влияет на личную жизнь?

— Да, признаюсь, бывает непросто. Но я обожаю свою работу. И потом, согласитесь, — Голливуд не самое плохое место в мире. (Улыбается.) Но при этом я бы не хотел встречаться с девушкой, которую будет привлекать только этот гламур. Важно, чтобы она была влюблена в меня самого! Конечно, я не подарок, у меня полным-полно недостатков. Обожаю долго спать по утрам, часов эдак до двенадцати — легко! И потом, мои носки, так скажем, не розами пахнут. Девушке, с которой я буду общаться, придется полюбить меня со всеми этими и другими недостатками. Эх, сурово я сказал. (Смеется.)

— Значит, главное требование к вашей избраннице — ее искренняя любовь к вам?

— Да! А как же? Это самое важное! Понимаете, я — актер. И специфика этой работы в ее высоких требованиях. Ведь под названием фильма стоит мое имя. И мои промахи могут негативно отразиться не только на моей карьере, но и на репутации огромного количества людей, работающих над созданием фильма. Все это прочно сидит в голове, и настроение имеет свойство меняться от самого чудесного до подавленного. Отвечая на ваш вопрос о девушке. Я мечтаю, чтобы она могла просто взять меня за руку и сказать: «Все будет хорошо, Сэм. Не переживай из-за ерунды, мир не рухнул». Это просто! Но так помогает пережить трудный день. Вот какую девушку и какие отношения я хочу. (В 2011 году Сэм расстался со своей австралийской подругой Натали Марк, а недавно, 26 марта, появился на мировой премьере «Гнева титанов» в обнимку с симпатичной блондинкой Кристал Хамфрис. — Прим.

ред.) А вообще, меня всегда поражало, что женщины и мужчины — полные противоположности, но при этом могут быть лучшими друзьями. Мне нравится вся эта неразбериха — а то было бы скучно!

— Судя по всему, вы нуждаетесь в постоянном внимании со стороны близких?

— Точно! Я, как и многие актеры, вредина и зануда. Представляете, мы проводим по пять месяцев на съемках фильма, спасаем там мир, боремся со злом. И вдруг, в один момент, съемочная группа, которая уже успела стать семьей, и вся история по спасению мира исчезают. Съемки заканчиваются. И из нереальной жизни попадаешь в обыденную. Вместо спасения человечества приходится стирать свои вещи, покупать еду. Это же какой стресс, а?

С новой загадочной спутницей Кристал Хамфрис (но в старых, ставших уже знаменитыми башмаках — Сэм носит их с 19 лет) на мировой премьере «Гнева титанов» в Нью-Йорке. 26 марта 2012 г.

Когда мне было лет двадцать, кто-то утешил, что со временем ко всему привыкаешь и становится проще. Ну не знаю, пока все эти перемены даются не просто. Поэтому, конечно, важно иметь рядом человека, который бы тебя понимал и мог бы поддержать.

— Многие актеры становятся знаменитыми в очень раннем возрасте. У вас это произошло позже. Это помогло справиться с суматохой, которая случается, когда становишься звездой?

— Конечно! Мне дико повезло. Если бы я снялся в «Аватаре» лет в двадцать, стал бы законченным придурком. Но, слава богу, мне уже 35. Это помогает быть более приземленным, что ли. Помню, лет восемь назад я встретил Брэда Питта, он спрашивает об Олимпиаде в Сиднее, все такое, а я от смущения слова не могу вымолвить.

Молчу, как последний болван! Ну он в конце вежливо говорит: мол, приятно было поболтать с тобой, приятель. И уходит. (Смеется.) В общем, пока у меня получается играть, пока могу предложить зрителям интересные фильмы с моим участием, я спокоен. Но, поверьте, как только это закончится, вернусь к тому, с чего в свое время начал, — кирпичной кладке.

— Что, правда легко бы вернулись к работе каменщика?

— Не могу сказать, что мечтаю об этом. Но если пришлось бы, конечно, взялся бы за эту работу. Я не забываю прошлого. И девушку, ради которой пошел на прослушивание в Национальный институт драматического искусства. И как меня приняли туда, а ее — нет, с чего и началась моя карьера. И слова родителей, которые объясняли мне, как важно иметь работу, чтобы прожить в этом мире.

И саму работу каменщика — на стройке, в грязи, в пыли. Помню все это, ценю каждый свой опыт и все трудности, с которыми столкнулся в жизни.

— Понятно, почему вы так серьезно относитесь к своей работе. Режиссер Джонатан Либесман сказал, что вы работаете не на сто, а на все 5000 процентов, он такой отдачи от актера никогда не видел.

— Как же мне сегодня везет на комплименты! (Улы­бается). Я вообще серьезный парень. Знаете, я все это делаю совсем не для того, чтобы стать мегазвездой. Обо мне довольно много пишут в прессе, но никто меня по-настоящему не знает. По фильмам, в которых играю, все думают, что я такой жесткий и несгибаемый чувак. А на самом деле я очень чувствительный. И пытаюсь добавить частичку себя в каждую свою роль.

Но не волнуйтесь, у меня нет раздвоения личности! (Смеется.) Просто перед тем, как согласиться на роль, спрашиваю себя: а ты бы, Сэм, заплатил 16 долларов, чтобы пойти посмотреть это кино?

— А вам не мешает на съемках ваша близорукость?

— Бывает. Без очков или линз ничего не вижу. Поэтому часто прищуриваюсь. А людям кажется, что смотрю на них искоса, что я — злой. (Улыбается.) Не очень приятное ощущение... Зато, представьте, моя близорукость иногда даже помогает: не отвлекаюсь постоянно на всякие мелочи, которые происходят где-то рядом. Ну, например, кто-то на съемочной площадке уплетает свой ланч, а у меня во рту и крошки с самого утра не было. Разве не здорово, что я в упор не вижу этот вкусный бургер?

(Смеется.)

— Вы когда-то сказали: «Готов назвать своего ребенка Аватаром, если это поможет Кэмерону». А Джеймс сразу же заявил, что непременно будет снимать сиквел. И даже не один, а целых два сиквела. Но теперь вроде говорят, выйдут фильмы эти не раньше 2016 года…

— Ну вы же наверняка знаете, чем сейчас Джеймс занимается — изучает Марианскую впадину на своем батискафе. Что ж, ему чудом удалось протащить именно меня, не известного никому актера, на роль морпеха Джейка Салли в свой грандиозный проект. Хотя я был уже «большим мальчиком», до встречи с Кэмероном в Австралии десять лет отпахал на актерском поприще — 15 фильмов, два телесериала, четыре спектакля. Студия упиралась до последнего. Но не учли они стальную волю Кэмерона.

И тогда я знал уже точно: буду играть у него и дальше. А когда — это он сам решит. Кэмерону никто не указ. Когда созреет, сценарий доведет до ума... Он ведь мне все рассказал, что будет и в первой части «Аватара», и во второй, только просил молчать как рыба. Думаю, он начнет съемки, когда еще и какие-то технические задачи сумеет решить, ведь его принцип таков: если уж удивлять зрителя, то по полной программе.

— Вы как-то сказали, что хотите сыграть в комедии?

— Ну да, я же очень смешной! Вот видите, вы уже смеетесь! Ура! Внешность у меня забавная, разве нет? Например, в главных ролях я и Расселл Кроу — шикарная бы получилась комедия!

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк