Сальма Хайек: «Я старею, но делаю это изящно»

Сначала ей не предлагали даже самых незатейливых ролей — не дай бог напомнит зрителям их мексиканских служанок!
Екатерина Обельченко Лос-Анджелес
|
02 Августа 2012

Сложно представить, но в начале карьеры этой актрисе, режиссеру, продюсеру и жене французского миллиардера Франсуа-Анри Пино не предлагали в Голливуде даже самых незатейливых ролей. Она не блондинка и говорит с акцентом — не дай бог напомнит зрителям их мексиканских служанок!

Спервой же минуты Сальма очаровывает простотой и чувством юмора, с которым рассказывает о своей новой роли, о жизни в Париже, о муже и дочери.

45-летняя актриса утверждает, что наслаждается известностью, богатством и успехом, но больше всего дорожит семейным счастьем. «Если мне не предложат больше ни одной роли, моя жизнь по-прежнему останется замечательной».

— Почему же вы решили сыграть роль мексиканской бандерши, возглавляющей наркокартель, в фильме «Особо опасны» — захотелось острых ощущений? Если учесть, что режиссер Оливер Стоун славится своим жестким, если не сказать жестоким нравом и на съемках никого не щадит?

— Вот именно поэтому! (Смеется.) Как было не согласиться, ведь Оливер сам позвонил мне и предложил эту роль. Это счастье — поработать с выдающимся человеком!

— Режиссер сказал мне, что вы тоже не подарок, мол, упрямы как ослица и всегда добиваетесь всего, чего хотите.

Неужели самого Стоуна переупрямили?

— Ну во всяком случае, я добилась того, что сама выбирала и утверждала все платья, бусы, заколки и парики для своей героини Елены. Она же мексиканка, я прожила в Мексике до 22 лет — пока не отправилась в Голливуд — и лучше всяких художников по костюмам знаю, как должна выглядеть властная и решительная мексиканская женщина. Знаю и про таких вот бандерш, которые после смерти своих мужей или любовников сами возглавляли этот жестокий бизнес. И у них даже лучше это получалось, как ни странно. Мужчины могли «сгореть» на эмоциях: раз — впал в ярость, пистолет выхватил, убил кого-то, не сумел сдержаться, отправился в тюрьму или прямиком на кладбище.

А женщины хитрее, разумнее, притворяться лучше умеют. Они ведь не мачо, поэтому меньше думают о вендетте. Главное, чтобы бизнес был в порядке. (Смеется.) Короче говоря, пока не нашли платье того цвета и фасона, а бусы именно такие, какие и могла носить эта женщина, на площадку я не выходила. Пришлось Стоуну смириться. Он сам упрямый, как вы верно заметили. Если уверен в своей правоте, никто и ничто его с пути не свернет. Но самое странное было то, что обычно Стоун не разрешал переснимать больше одного дубля. Что само по себе всегда очень тяжело психологически для любого актера — идти к камере, зная, что другого шанса не будет. Только одну сцену мы переснимали раз двадцать. Я должна была дать пощечину Бенисио Дель Торо.

«Особо опасны»

Почему-то я очень нервничала, а Бенисио меня подзуживал: «Ну давай, ударь меня! Давай, бей! Сильнее!» Так вот Оливер словно издевался над нами, говоря: «Не получилось, еще дубль». Представляете себе щеку Бенисио? (Улыбается.) Помню, в этот день как раз приехал мой муж на площадку — проведать меня. И он был просто в ужасе: «Сколько же ты еще будешь бить беднягу? Посмотри на его лицо!» (Смеется.) Моя партнерша Блэйк Лайвли (24-летняя актриса, известная по знаменитому сериалу «Сплетница» и картине Бена Эффлека «Город воров». — Прим. ред.) по окончании работы купила всей съемочной группе майки с надписью: «Я работал с Оливером Стоуном и остался жив». (Смеется.)

— С одной стороны, ваша героиня жестокая и бессердечная, временами — прямо монстр. И в то же время она мать, пытающаяся хоть как-то завоевать любовь своей дочери.

У вас у самой есть дочка…

— Я актриса, так что, по идее, могу сыграть кого угодно. (Смеется.) Тем более моей «дочке» в фильме года двадцать три, значит, я вполне могла бы быть ее матерью. И потом, знаете, у многих женщин развит материнский инстинкт, даже у тех, у кого нет детей. Например, моя маленькая дочка. Ей всего четыре годика, а она уже играет в маму со своими куклами. (Улыбается.) Не знаю, конечно, про других матерей, но мексиканские мамы горы готовы свернуть ради детей. (Улыбается.) Так вот, в этой любви Елена и черпает свои силы, в ней находит смысл жизни. На нее работают опасные, жестокие люди — почти дикари. Она не может ошибиться, не может показать свою слабость, иначе окажется в опасности. А с ней вместе и ее дочь.

Оставаться сильной всегда — вот ее единственный выход. Такую Елену я и попыталась сыграть.

— Я слышала, вы всегда берете дочку Валентину Палому с собой на съемки. И на этот фильм тоже?

— Вы правы! Она всегда со мной. Очень любит сидеть рядом с монитором и командовать. (Смеется.) Но вот на съемки «Особо опасны» я ее не взяла. В фильме слишком много жестокости и откровенных сцен. Это не для ее возраста. Да и вряд ли Стоун позволил бы Валентине вот так вот запросто давать указания! (Смеется.) Она чудесный ребенок. У меня пока с ней нет никаких проблем. Спасибо мужу — Франсуа мне очень помогает. Когда я начинаю переживать из-за чего-то, он меня успокаивает: «Не волнуйся, все получится». И предлагает свою помощь. Мне с ним очень повезло. (Сальма и Франсуа-Анри познакомились в 2006 году, в 2007-м Сальма родила от него дочку, но через год они расстались.

С мужем Франсуа-Анри Пино на Каннском кинофестивале. 2012 г.

Выяснилось, что в это же время у Пино случился короткий роман с Линдой Евангелистой. Модель родила от него сына и позже подала в суд на алименты. В 2009 году Сальма и Франсуа-Анри вновь воссоединились и поженились. Недавно Пино «закрыл» тему с Евангелистой, признал сына и обязался ежемесячно выплачивать деньги на его содержание. — Прим. ред.) Знаете, я очень хотела ребенка и в какой-то момент уже смирилась с мыслью, что рожу без мужа. Решила, что любовь может не прийти больше в мою жизнь, что поделать. И вот появился Франсуа, человек совершенно не моего круга, не из моей, что называется, «песочницы», и я, будучи уверена на сто процентов, что как раз с ним-то у меня точно ничего не выйдет, влюбилась... Когда-то я хотела от любви сплошной романтики.

Доводила отношения до экстрима, страсти кипели, любовь превращалась в одну пылающую страсть и бесконечную безумную драму. Я не умела относиться к любви как к реальности, разновидности человеческих эмоций, без этого чудовищного накала страстей. Не умела видеть в мужчинах обыкновенных людей. Да и в себе тоже. (Смеется.) Поэтому, возможно, и не вышла замуж за тех, с кем у меня были романы. После рождения дочери я стала совершенно другим человеком.

— Как вы думаете, что нужно делать, чтобы сохранить любовь и хорошие отношения?

— Я думаю, прежде всего не рассказывать о них другим людям. То, что происходит между двумя людьми, должно оставаться только между ними. По-моему, очень опасно приоткрывать эту дверь для других в надежде услышать мнение или совет.

Найдите то, что нужно и подходит вам и только вам, самостоятельно.

— А вам удается охранять вашу личную жизнь от любопытных глаз и ушей?

— Я очень стараюсь! Иногда грустно смотреть, как люди демонстрируют свою любовь публично. Для меня это выглядит, будто они хвастаются, и притом очень неискренне. И вообще, женщинам зря вбили в голову, что для того, чтобы найти свое место в этом мире, они должны непременно выйти замуж и родить детей. Если вам действительно этого хочется — отлично. А нет — тоже хорошо. Быть в отношениях — это замечательно. Но должна вам сказать, женщины просто помешались на этом. Ну нет у вас сейчас любимого мужчины, и что? Это же не конец света!

Можно общаться с Богом, природой, животными, с самой собой, наконец. Или многие, например, держатся за плохие отношения, неудачный брак и так далее. Зачем? Лучше выращивайте цветочки, поливайте их, разговаривайте с ними. Мое убеждение — что каждая женщина должна знать себе цену и иметь свое предназначение в жизни независимо ни от кого. Как могут отношения с мужчиной или даже карьера определять, кто вы есть?

— Сложно не согласиться. А вам никогда не хотелось уйти из Голливуда и жить просто и без затей?

— Знаете, у меня есть три отдельные жизни. И это не шутка. (Улыбается.) Одна из них — моя работа, другая — моя семейная жизнь, и она, кстати, самая лучшая из трех. И, наконец, моя личная, в которой я не мама, не жена, не актриса, а просто я.

Сын Линды Евангелисты и Франсуа-Анри Пино Августин Джеймс родился, когда Сальма и Франсуа-Анри уже встречались

Чтобы побыть самой собой, я уезжаю на ранчо и провожу время наедине с природой. Эта жизнь очень простая. У меня там, например, есть куры. И им все равно, что на мне надето или насколько успешен был мой фильм. В такие моменты я могу расслабиться и отдохнуть. Просто обожаю это время. Хотя очень редко вырываюсь — слишком много обязанностей. После рождения Валентины я хотела оставить Голливуд. Но мой муж меня отговорил. Сказал: «Сейчас тебе кажется это правильным, но когда Валентина подрастет, ты можешь захотеть вернуться, но будет поздно. А ты такая умная и талантливая». Я всю жизнь пыталась убедить людей в своих способностях, своем потенциале, а теперь у меня есть муж, который верит в меня больше, чем я когда-то верила сама в себя. И все же повторю: если моя карьера прямо завтра закончится, не пожалею об этом ни секунды.

Когда поздно рожаешь, безусловно, теряешь вот такую неодолимую в молодости — даже при наличии маленьких детей — потребность доказывать что-то посредством работы, карьеры.

— Это правда, что в детстве вы мечтали участвовать в Олимпиаде в составе сборной Мексики? Сейчас занимаетесь спортом?

— Да, я с детских лет занималась гимнастикой. И когда мне было лет восемь или девять, меня отобрали в команду Мексики для участия в Олимпийских играх. Ох, как же я этого хотела! Но мой папа не разрешил. Он хотел, чтобы у меня было нормальное детство. А для того, чтобы готовиться к Олимпиаде, мне нужно было ехать жить в Мехико-Сити в школу-пансион для гимнастов и тренироваться по восемь часов в день. Какое это детство? Вот эта травма, детская нереализованная мечта, отбила у меня всю любовь к спорту.

(Смеется.) Шутки шутками, но я правда терпеть не могу заниматься спортом. Но что делать, годы берут свое, и, чтобы сохранять фигуру, приходится заставлять себя. Что я и делаю раза три в неделю. (Тяжко вздыхает.) Ах, как же я обожаю вкусно поесть! Страстно люблю все виды пасты. И шоколад на десерт. Не могу от этого отказаться. Вот мой наркотик. (Смеется.) Фермерские рынки, супермаркеты — мой досуг. Часами хожу по рядам, выбираю свежие, такие вкусненькие продукты. Ну и готовить потом, конечно, люблю. Да-да, выбор сыра и овощей меня больше привлекает, чем поход по магазинам в поисках нового платья. (Смеется.)

— Вы — знаменитая актриса. Ваш муж — известный во всем мире бизнесмен. Наверное, и летаете по миру только на частных самолетах.

Как вам при всем этом удается оставаться такой простой и естественной?

— Ну во-первых, летаю не всегда на частных самолетах. Недавно летела обычным рейсом из Бостона. (Улыбается.) Но признаюсь, у меня нет карты парижского метро. В Париже, как и в Лос-Анджелесе, у меня машина с водителем. И к нам домой приходит горничная, которая, по сути, делает всю домашнюю работу. Но около пяти вечера она уходит. Я сама готовлю ужин и убираю потом. Гости приходят очень часто, так что, не сомневайтесь, я немало трачу сил. Конечно, я чувствую себя привилегированной во многих смыслах, но больше всего не из-за финансового благополучия. А потому, что вхожу в тот один процент семей и браков, которые оказались счастливыми. К тому же я здорова, у меня потрясающая дочка.

Сальма с дочерью Валентиной Паломой и мужем в Нью-Йорке. 2011 г.

Я старею, но делаю это изящно. И откровенно в этом признаюсь. (Подмигивает.) Мне очень повезло, у меня есть все важные вещи в жизни, о которых я мечтала. Наверное, это мне помогает оставаться самой собой и не слишком задирать нос.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен