Сальма Хайек: «Я старею, но делаю это изящно»

Сначала ей не предлагали даже самых незатейливых ролей — не дай бог напомнит зрителям их мексиканских служанок!
Екатерина Обельченко Лос-Анджелес
|
02 Августа 2012

Сложно представить, но в начале карьеры этой актрисе, режиссеру, продюсеру и жене французского миллиардера Франсуа-Анри Пино не предлагали в Голливуде даже самых незатейливых ролей. Она не блондинка и говорит с акцентом — не дай бог напомнит зрителям их мексиканских служанок!

Спервой же минуты Сальма очаровывает простотой и чувством юмора, с которым рассказывает о своей новой роли, о жизни в Париже, о муже и дочери.

45-летняя актриса утверждает, что наслаждается известностью, богатством и успехом, но больше всего дорожит семейным счастьем. «Если мне не предложат больше ни одной роли, моя жизнь по-прежнему останется замечательной».

— Почему же вы решили сыграть роль мексиканской бандерши, возглавляющей наркокартель, в фильме «Особо опасны» — захотелось острых ощущений? Если учесть, что режиссер Оливер Стоун славится своим жестким, если не сказать жестоким нравом и на съемках никого не щадит?

— Вот именно поэтому! (Смеется.) Как было не согласиться, ведь Оливер сам позвонил мне и предложил эту роль. Это счастье — поработать с выдающимся человеком!

— Режиссер сказал мне, что вы тоже не подарок, мол, упрямы как ослица и всегда добиваетесь всего, чего хотите.

Неужели самого Стоуна переупрямили?

— Ну во всяком случае, я добилась того, что сама выбирала и утверждала все платья, бусы, заколки и парики для своей героини Елены. Она же мексиканка, я прожила в Мексике до 22 лет — пока не отправилась в Голливуд — и лучше всяких художников по костюмам знаю, как должна выглядеть властная и решительная мексиканская женщина. Знаю и про таких вот бандерш, которые после смерти своих мужей или любовников сами возглавляли этот жестокий бизнес. И у них даже лучше это получалось, как ни странно. Мужчины могли «сгореть» на эмоциях: раз — впал в ярость, пистолет выхватил, убил кого-то, не сумел сдержаться, отправился в тюрьму или прямиком на кладбище.

А женщины хитрее, разумнее, притворяться лучше умеют. Они ведь не мачо, поэтому меньше думают о вендетте. Главное, чтобы бизнес был в порядке. (Смеется.) Короче говоря, пока не нашли платье того цвета и фасона, а бусы именно такие, какие и могла носить эта женщина, на площадку я не выходила. Пришлось Стоуну смириться. Он сам упрямый, как вы верно заметили. Если уверен в своей правоте, никто и ничто его с пути не свернет. Но самое странное было то, что обычно Стоун не разрешал переснимать больше одного дубля. Что само по себе всегда очень тяжело психологически для любого актера — идти к камере, зная, что другого шанса не будет. Только одну сцену мы переснимали раз двадцать. Я должна была дать пощечину Бенисио Дель Торо.

«Особо опасны»

Почему-то я очень нервничала, а Бенисио меня подзуживал: «Ну давай, ударь меня! Давай, бей! Сильнее!» Так вот Оливер словно издевался над нами, говоря: «Не получилось, еще дубль». Представляете себе щеку Бенисио? (Улыбается.) Помню, в этот день как раз приехал мой муж на площадку — проведать меня. И он был просто в ужасе: «Сколько же ты еще будешь бить беднягу? Посмотри на его лицо!» (Смеется.) Моя партнерша Блэйк Лайвли (24-летняя актриса, известная по знаменитому сериалу «Сплетница» и картине Бена Эффлека «Город воров». — Прим. ред.) по окончании работы купила всей съемочной группе майки с надписью: «Я работал с Оливером Стоуном и остался жив». (Смеется.)

— С одной стороны, ваша героиня жестокая и бессердечная, временами — прямо монстр. И в то же время она мать, пытающаяся хоть как-то завоевать любовь своей дочери.

У вас у самой есть дочка…

— Я актриса, так что, по идее, могу сыграть кого угодно. (Смеется.) Тем более моей «дочке» в фильме года двадцать три, значит, я вполне могла бы быть ее матерью. И потом, знаете, у многих женщин развит материнский инстинкт, даже у тех, у кого нет детей. Например, моя маленькая дочка. Ей всего четыре годика, а она уже играет в маму со своими куклами. (Улыбается.) Не знаю, конечно, про других матерей, но мексиканские мамы горы готовы свернуть ради детей. (Улыбается.) Так вот, в этой любви Елена и черпает свои силы, в ней находит смысл жизни. На нее работают опасные, жестокие люди — почти дикари. Она не может ошибиться, не может показать свою слабость, иначе окажется в опасности. А с ней вместе и ее дочь.

Оставаться сильной всегда — вот ее единственный выход. Такую Елену я и попыталась сыграть.

— Я слышала, вы всегда берете дочку Валентину Палому с собой на съемки. И на этот фильм тоже?

— Вы правы! Она всегда со мной. Очень любит сидеть рядом с монитором и командовать. (Смеется.) Но вот на съемки «Особо опасны» я ее не взяла. В фильме слишком много жестокости и откровенных сцен. Это не для ее возраста. Да и вряд ли Стоун позволил бы Валентине вот так вот запросто давать указания! (Смеется.) Она чудесный ребенок. У меня пока с ней нет никаких проблем. Спасибо мужу — Франсуа мне очень помогает. Когда я начинаю переживать из-за чего-то, он меня успокаивает: «Не волнуйся, все получится». И предлагает свою помощь. Мне с ним очень повезло. (Сальма и Франсуа-Анри познакомились в 2006 году, в 2007-м Сальма родила от него дочку, но через год они расстались.

С мужем Франсуа-Анри Пино на Каннском кинофестивале. 2012 г.

Выяснилось, что в это же время у Пино случился короткий роман с Линдой Евангелистой. Модель родила от него сына и позже подала в суд на алименты. В 2009 году Сальма и Франсуа-Анри вновь воссоединились и поженились. Недавно Пино «закрыл» тему с Евангелистой, признал сына и обязался ежемесячно выплачивать деньги на его содержание. — Прим. ред.) Знаете, я очень хотела ребенка и в какой-то момент уже смирилась с мыслью, что рожу без мужа. Решила, что любовь может не прийти больше в мою жизнь, что поделать. И вот появился Франсуа, человек совершенно не моего круга, не из моей, что называется, «песочницы», и я, будучи уверена на сто процентов, что как раз с ним-то у меня точно ничего не выйдет, влюбилась... Когда-то я хотела от любви сплошной романтики.

Доводила отношения до экстрима, страсти кипели, любовь превращалась в одну пылающую страсть и бесконечную безумную драму. Я не умела относиться к любви как к реальности, разновидности человеческих эмоций, без этого чудовищного накала страстей. Не умела видеть в мужчинах обыкновенных людей. Да и в себе тоже. (Смеется.) Поэтому, возможно, и не вышла замуж за тех, с кем у меня были романы. После рождения дочери я стала совершенно другим человеком.

— Как вы думаете, что нужно делать, чтобы сохранить любовь и хорошие отношения?

— Я думаю, прежде всего не рассказывать о них другим людям. То, что происходит между двумя людьми, должно оставаться только между ними. По-моему, очень опасно приоткрывать эту дверь для других в надежде услышать мнение или совет.

Найдите то, что нужно и подходит вам и только вам, самостоятельно.

— А вам удается охранять вашу личную жизнь от любопытных глаз и ушей?

— Я очень стараюсь! Иногда грустно смотреть, как люди демонстрируют свою любовь публично. Для меня это выглядит, будто они хвастаются, и притом очень неискренне. И вообще, женщинам зря вбили в голову, что для того, чтобы найти свое место в этом мире, они должны непременно выйти замуж и родить детей. Если вам действительно этого хочется — отлично. А нет — тоже хорошо. Быть в отношениях — это замечательно. Но должна вам сказать, женщины просто помешались на этом. Ну нет у вас сейчас любимого мужчины, и что? Это же не конец света!

Можно общаться с Богом, природой, животными, с самой собой, наконец. Или многие, например, держатся за плохие отношения, неудачный брак и так далее. Зачем? Лучше выращивайте цветочки, поливайте их, разговаривайте с ними. Мое убеждение — что каждая женщина должна знать себе цену и иметь свое предназначение в жизни независимо ни от кого. Как могут отношения с мужчиной или даже карьера определять, кто вы есть?

— Сложно не согласиться. А вам никогда не хотелось уйти из Голливуда и жить просто и без затей?

— Знаете, у меня есть три отдельные жизни. И это не шутка. (Улыбается.) Одна из них — моя работа, другая — моя семейная жизнь, и она, кстати, самая лучшая из трех. И, наконец, моя личная, в которой я не мама, не жена, не актриса, а просто я.

Сын Линды Евангелисты и Франсуа-Анри Пино Августин Джеймс родился, когда Сальма и Франсуа-Анри уже встречались

Чтобы побыть самой собой, я уезжаю на ранчо и провожу время наедине с природой. Эта жизнь очень простая. У меня там, например, есть куры. И им все равно, что на мне надето или насколько успешен был мой фильм. В такие моменты я могу расслабиться и отдохнуть. Просто обожаю это время. Хотя очень редко вырываюсь — слишком много обязанностей. После рождения Валентины я хотела оставить Голливуд. Но мой муж меня отговорил. Сказал: «Сейчас тебе кажется это правильным, но когда Валентина подрастет, ты можешь захотеть вернуться, но будет поздно. А ты такая умная и талантливая». Я всю жизнь пыталась убедить людей в своих способностях, своем потенциале, а теперь у меня есть муж, который верит в меня больше, чем я когда-то верила сама в себя. И все же повторю: если моя карьера прямо завтра закончится, не пожалею об этом ни секунды.

Когда поздно рожаешь, безусловно, теряешь вот такую неодолимую в молодости — даже при наличии маленьких детей — потребность доказывать что-то посредством работы, карьеры.

— Это правда, что в детстве вы мечтали участвовать в Олимпиаде в составе сборной Мексики? Сейчас занимаетесь спортом?

— Да, я с детских лет занималась гимнастикой. И когда мне было лет восемь или девять, меня отобрали в команду Мексики для участия в Олимпийских играх. Ох, как же я этого хотела! Но мой папа не разрешил. Он хотел, чтобы у меня было нормальное детство. А для того, чтобы готовиться к Олимпиаде, мне нужно было ехать жить в Мехико-Сити в школу-пансион для гимнастов и тренироваться по восемь часов в день. Какое это детство? Вот эта травма, детская нереализованная мечта, отбила у меня всю любовь к спорту.

(Смеется.) Шутки шутками, но я правда терпеть не могу заниматься спортом. Но что делать, годы берут свое, и, чтобы сохранять фигуру, приходится заставлять себя. Что я и делаю раза три в неделю. (Тяжко вздыхает.) Ах, как же я обожаю вкусно поесть! Страстно люблю все виды пасты. И шоколад на десерт. Не могу от этого отказаться. Вот мой наркотик. (Смеется.) Фермерские рынки, супермаркеты — мой досуг. Часами хожу по рядам, выбираю свежие, такие вкусненькие продукты. Ну и готовить потом, конечно, люблю. Да-да, выбор сыра и овощей меня больше привлекает, чем поход по магазинам в поисках нового платья. (Смеется.)

— Вы — знаменитая актриса. Ваш муж — известный во всем мире бизнесмен. Наверное, и летаете по миру только на частных самолетах.

Как вам при всем этом удается оставаться такой простой и естественной?

— Ну во-первых, летаю не всегда на частных самолетах. Недавно летела обычным рейсом из Бостона. (Улыбается.) Но признаюсь, у меня нет карты парижского метро. В Париже, как и в Лос-Анджелесе, у меня машина с водителем. И к нам домой приходит горничная, которая, по сути, делает всю домашнюю работу. Но около пяти вечера она уходит. Я сама готовлю ужин и убираю потом. Гости приходят очень часто, так что, не сомневайтесь, я немало трачу сил. Конечно, я чувствую себя привилегированной во многих смыслах, но больше всего не из-за финансового благополучия. А потому, что вхожу в тот один процент семей и браков, которые оказались счастливыми. К тому же я здорова, у меня потрясающая дочка.

Сальма с дочерью Валентиной Паломой и мужем в Нью-Йорке. 2011 г.

Я старею, но делаю это изящно. И откровенно в этом признаюсь. (Подмигивает.) Мне очень повезло, у меня есть все важные вещи в жизни, о которых я мечтала. Наверное, это мне помогает оставаться самой собой и не слишком задирать нос.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк