Регина Тодоренко: «На мне порвали платье и повалили на землю»

Ведущая программы «Орел и решка» на телеканале «Пятница» о своей нелегкой профессии и личной жизни.
Регина Тодоренко

«Дети окружили меня, мешали пройти. Я дала им конфет — и тут началась драка. Дети в буквальном смысле рвали и метали — сначала фантики, потом и меня. Повалили на землю, порвали платье», — рассказывает ведущая передачи «Орел и решка» Регина Тодоренко.

— Регина, завтра вы улетаете снимать очередные серии «Орла и решки» — и снова проведете месяц в путешествии. По дому скучаете?

— Честно говоря, я уже и не знаю, где мой дом. Наверное, мой дом — это мой чемодан. То место, где он в данный момент стоит. И когда в конце съемочного дня кто-то говорит: «Ну все, поехали домой!» — это значит всего лишь возвращение в гостиницу. Но и в отеле невозможно по-человечески устроиться. Ведь обычно путешественники задерживаются в стране хотя бы на неделю-две. А мы — три дня, и все, уезжаем. Не хватает времени даже на то, чтобы разложить вещи в номере отеля, все вечно валяется, вокруг меня постоянный хаос.

— Для молодой девушки жить в таком режиме трудно…

— Но я очень стараюсь не забывать, что я женского пола. Чтобы быть похожей на девушку, крашусь дорогой красивой косметикой. (Смеется.) Хотя в некоторых странах плюс 45 и пользоваться косметикой нет смысла — все моментально стекает, как в сауне. Вот вроде бы ведущая шоу, надо выглядеть презентабельно, а ты похожа на мокрую собаку, на Шарика из мультфильма про Простоквашино: вся взъерошенная, на голове какой-то пух…

— Ну, повышенная влажность наверняка не самое страшное, что с вами случалось в путешествиях…

— Да уж, всякое бывало… Вот однажды в Бангладеш, в Дакке, меня закидали камнями. Это мусульманская страна, и там четкие правила дресс-кода: девушки должны быть одеты в длинные платья, плечи и ноги следует закрывать, на голове — платок. А я шла без платка, и платье хоть и было в пол, но на нем небольшие разрезы, немного открывавшие икры, — разумеется, ниже колен. И местные начали бросаться камнями. Мы были в одном из самых неблагополучных районов: это трущоба у железной дороги. Каждые полчаса мимо проезжает поезд, из окна которого на ходу выбрасывают мусор. Часто эти поезда сбивают людей. Тут же, рядом с трупами, спокойно играют дети, для них это норма. В общем, там живут не самые счастливые люди, отсюда и эта злоба, которую они выместили на мне. Потом еще дети окружили, мешали пройти. Я дала им конфет (у меня был целый рюкзак конфет) — и тут началась драка. Дети в буквальном смысле рвали и метали — сначала фантики, потом и меня. Повалили на землю, порвали платье, и разрез, конечно, стал уже выше колен. (Смеется.)

— Как оператор и режиссер ведут себя в таких случаях?

— Они отходят подальше и снимают происходящее. Экстрим — это же интересно зрителю, это экшен! Но бывают случаи, когда им все-таки приходится за меня вступиться. Вот, например, в Йоханнесбурге прямо в центре города ко мне подбежал молодой темнокожий человек, начал хватать за руки, дергать за рюкзак, кричал: «Дай мне деньги!» Тогда оператор вступился, помог отбиться. Но при этом все-таки не переставал снимать.

— После таких стрессов надо, чтобы кто-то пожалел, обнял. А вы вдали от родных. От своего молодого человека...

— Поскольку съемочная группа уже давно стала мне второй семьей, то обнимаемся мы друг с другом. Я даже придумала для нашей команды ритуал: минутка любви. Снимаем старт программы, подкидываем монетку и обязательно обнимаемся. И таким образом хотя бы как-то компенсируем недостаток любви и нежности.

— Простите за деликатный вопрос: вы были в кругосветном путешествии восемь месяцев — не хотелось за это время чего-то большего, чем просто обняться со съемочной группой?

— Помню, был какой-то момент на съемках, когда я задумалась о том, есть ли в мире вообще секс? Мы дико уставали, работали по 18—20 часов в день, какой после этого секс? Тебе лишь бы морду вытереть после этого дня, в душ сходить и просто завалиться спать. Но все же ко мне два раза за эти восемь месяцев приезжал мой молодой человек, Никита. Мы с ним давно вместе, еще со времен учебы.

— Неужели он не ревнует вас к оператору, с которым вы проводите круглые сутки, как Робинзон с Пятницей, и даже иной раз спите в одной палатке?

— Нет, не ревнует. И потом, у оператора есть жена, ему тоже хотелось бы поехать к ней, и у режиссера тоже есть жена. Правда, она продюсер «Орла и решки», и они с режиссером всегда вместе. Очень удобно, надо бы из Никиты сделать оператора и летать везде вдвоем. Однажды я поняла, что мы с оператором и режиссером знаем друг друга лучше, чем наши вторые половинки. Уже дошло до того, что оператор в курсе, на что у меня аллергия, чего мне нельзя. А я знаю, допустим, сколько ложек сахара режиссер кладет в кофе. Это все такие вещи, которые обычно известны только близким людям.

«Я могу и гвоздь забить, и шторы повесить, могу трубу прочистить, шалаш из пальмовых листьев соорудить или сделать мачете. Но я очень стараюсь не забывать, что я женского пола»

— У вас еще и аллергия? Вы же все время в кадре едите какие-то диковинные, а иногда и откровенно противные блюда.

— Мне вчера подружка звонит и говорит: «Боже, Регина, смотрю сейчас сюжет из Зимбабве, скажи, почему тебе всегда так «везет», ты все время дрянь какую-то ешь?» Но, во-первых, я люблю поесть, я бы даже сказала, простите, пожрать! У меня культ еды! Люблю пробовать все подряд, особенно индийскую кухню, японскую. Еще мне нравится исландская кухня — у них очень вкусный ягненок. Ну и я просто жить не могу без морепродуктов. Однажды мне принесли такого огромного лобстера — не соврать, сантиметров девяносто, с мое туловище! Я даже не понимала, как его съесть, просила ребят помочь. Но, конечно, бывает, что приходится пробовать и менее привычные вещи. Но это же мой долг телеведущей. К тому же я всегда думаю о том, что если не попробую это сейчас, то уже никогда не попробую.

Нужно ловить момент. Вот, например, я ела кокосового червя. Если бы я на это не решилась, то не могла бы сейчас рассказать вам, что, когда его раскусываешь, получаешь что-то вроде фреша из миндаля. Я съела практически весь зоопарк, каюсь. Я так виновата перед всеми этими бедными зверушками! Наверное, мне стоит перейти на вегетарианство. Я ела бургер с мясом верблюда, черепаху, какого-то южноамериканского грызуна, буйвола, выдру, кенгуру. После чего мои друзья-вегетарианцы чуть меня не убили! Надо мной режиссер монтажа даже издевался, смонтировал картинку: в левой части экрана я держу кенгуру за пушистую лапку, а в правой — сижу напротив ресторанной таблички «Кенгурятина, стейк, 25 долларов». Хотя, открою вам секрет, мы все едим кенгурятину. Австралийцы экспортируют ее нам для колбасы и сосисок.

— Вы говорите, что любите поесть. Но по вашей фигуре не скажешь. Бывают проблемы с лишними килограммами?

— Ну я же не ем помногу. Вот в некоторых странах, например в Индии или в Америке, — огромные порции, я такие просто не осилю. Но на четвертом месяце путешествия у нас в команде появилась редактор, которая тоже очень любит поесть, и вот мы с ней делим гигантские порции на двоих, очень удобно. Кроме того, я не ем после шести вечера. Еще у всей команды, в том числе и у меня, есть шагомеры, которые позволили нам вычислить, что в день мы проходим по 15—20 километров. А в Непале, когда мы покоряли Гималаи, выходило по 35 километров в день. Может быть, поэтому я не поправляюсь. А еще потому, что очень много нервничаю — в основном по рабочим моментам: постоянно возникают какие-то проблемы с локациями или просто что-то хочется сделать лучше.

«Когда со мной на съемках что-то случается, оператор отходит подальше и снимает происходящее. Экстрим — это же интересно зрителю, это экшен! Но бывают случаи, когда ребятам все-таки приходится за меня вступиться»

— А правда, что после первых путешествий с «Орлом и решкой» вы были настолько недовольны результатом, что даже обращались к психологу?

— Да, но мне повезло, это была психолог и преподаватель по технике речи в одном лице. Она театральная актриса, поэтому ей оказались близки мои проблемы. Все-таки моя работа — это шоу, которое подразумевает актерскую игру, вот только играть приходится саму себя. Что, по-моему, сложнее, чем вживаться в какой-то придуманный образ. Поэтому у меня и были конфликтные ситуации с самой собой. Мне иногда не хотелось говорить то, что диктует редактор, какие-то съемочные моменты меня дико раздражали. Ведь когда я уже в 25-й раз пробую краба, естественно было бы сказать: «Ну краб как краб». Или: «Мясо верблюда? Ну, в принципе ничего особенного». Но зрителям нужно больше эмоций, больше информации. Приходится копать глубже все время. Иногда мне просто не хватает знаний по биологии, по географии.

— Правда? А мне кажется, вам уже можно географию в школе преподавать. Кстати, вы ведь учились в морском университете.

— Вообще-то это было последнее место, куда я хотела пойти после школы, но так вышло. В Одесский национальный морской университет поступало очень много моих друзей, и, чтобы быть рядом, мне пришлось идти с ними. Поступить было нетрудно: по набранным баллам я стояла третьей в списке из двухсот человек. Но изучала я там, конечно, не географию, а таможенное дело. Притом что понимала: морской таможенницей я никогда не буду. Но учеба давалась мне легко, я получала повышенную стипендию — так что почему бы и не морской университет? Считала, что творчество от меня никуда не денется. Я уже в тот момент подрабатывала в детском театре, мы очень много выступали на детских утренниках, на разных фестивалях. Мне было пять лет, когда мама отвела меня на хореографию. С одной стороны, танцевать мне очень нравилось, а с другой — в зале было всегда так холодно, а мы в тоненьком трико...

Регина Тодоренко и Никита
«К съемочной группе Никита меня не ревнует. Хотя неплохо бы из него сделать оператора и летать везде вдвоем»
«С одной стороны, я хочу и свадьбу, и колечко, и белое платье — это все обязательно будет. С другой стороны, в 18 лет я всего этого хотела сильнее»

У этих огромных станков я чувствовала себя лилипутом, и мне хотелось поскорее домой. Позже, через год, я пошла на бальную хореографию и занималась ею девять лет. Принимала участие в разных турнирах, мы постоянно выступали на каких-то мероприятиях — первый звонок, последний звонок, День города, Новый год. Потом я поступила в театральную студию и еще в ансамбле пела и играла на бандуре. Кстати, повышенную стипендию в университете мне платили за участие в КВН. В результате из университета я ушла: чертить корабли и писать курсовые меня хватило ровно на год.

— И попали на украинскую «Фабрику звезд».

— Да, это было после того, как я ушла из университета. Хотя я пыталась попасть туда и сразу после школы. И тогда прошла практически до финала, но в итоге меня не взяли. Психолог «Фабрики звезд» сказал мне: «Ты еще очень маленькая, тебе 17 лет, зачем тебе в эту клоаку? Тут нужны просто типажные лица, кто будет готов рвать конкурентов на куски». Но я все равно очень расстроилась и проплакала много дней: я ведь так хотела, так старалась... А через год меня наконец взяли на «Фабрику звезд».

— Трудно было оказаться в чужом городе, без поддержки родителей?

— Они приезжали ко мне на отчетные концерты каждую неделю из Одессы, проделывали путь больше 400 километров. И всегда привозили кучу еды на всех, на 16 участников. А однажды по дороге домой попали в страшную аварию. Дорога была скользкая, они врезались в отбойник, их крутило, пока они не улетели в кювет. Машина — всмятку. Вот так в одну минуту я могла лишиться семьи. Но папа с мамой чудом остались живы. Я об этом не знала, они мне ничего не рассказали. Решили: «Не надо ей нервничать, она и так там, бедная, без родных, без друзей в этом серпентарии».

На следующий концерт они приехали на новой машине, и я так радовалась: «О, круто, новая машина! Правильно, давно пора было старую менять». И лишь спустя несколько недель администратор проекта случайно мне проговорился о том, что было. Теперь мне, естественно, постоянно страшно за родных. Я же где-то за тысячу километров от них, а вдруг что-то случится? Но это — жизнь. Они тоже за меня волнуются: а вдруг с самолетом что-то произойдет? Не дай бог, конечно…

«Честно говоря, я уже и не знаю, где мой дом. Наверное, мой дом — это мой чемодан. То место, где он в данный момент стоит»

— Не задумывались о создании собственной семьи? Вы с Никитой уже столько лет вместе, свадьбу, детей не планируете?

— С одной стороны, я хочу и свадьбу, и колечко, и белое платье — это все обязательно будет. С другой стороны, в 18 лет я всего этого хотела сильнее. Потому что в этом возрасте тебе реально нечего делать. Ну чем ты занят? Учишься в университете, с друзьями тусишь, стипендию получаешь, в проектах каких-то участвуешь. Есть время родить детей, воспитывать, хотя еще сама маленькая, но время-то есть. А сейчас я иногда себя собрать в кучку не могу. Хорошо, что у меня много помощников, я сама бы не справилась. Как тут отвечать еще и за какого-то маленького человека? Хотя я уверена, что рано или поздно дети у меня будут. И даже, честно говоря, я и имена им давно придумала.

— То есть ребенка хотите не одного?

— Сколько Бог даст. А вообще я хочу близнецов. И шанс на это у меня есть: у моей прабабушки были тройняшки, а это же передается генетически. И еще думаю, что, когда у меня будут дети, я отдам их в военный лагерь, научу их выживать в Африке, в джунглях, в пустыне. Они у меня будут натренированные, я устрою им школу жизни! Дети должны знать цену всему. Я буду строгой мамой. Правда, к своему пятилетнему племяннику Даниле (мы зовем его Дадо) я совсем не строга. Я для него что-то вроде Мэри Поппинс, потому что всегда куда-то улетаю. Он очень скучает по мне, я постоянно присылаю ему разные видео: то самолеты, то черепашек, то крокодильчиков.

Иногда мы с Дадо разговариваем по- английски, он уже взрослый и очень занятой молодой человек. Просто удивляюсь, сколько всего у него в голове: ему нравится учиться. Он употребляет в речи сложноподчиненные предложения. Еще любит танцевать, петь, ему нравится театр. Наверное, Дадо вырастет такой же любопытный и подрывной, как его тетушка. Я иногда провожу с ним целый день, и так наиграюсь, что думаю: никаких детей не надо, уже есть один!

Регина Тодоренко с подругой Лесей Никитюк
«В кругосветку с «Орлом и решкой» я отправилась со своей коллегой и подругой Лесей Никитюк»
«Хорошо, что у меня много помощников, я сама бы не справилась. Как тут отвечать еще и за какого-то маленького человека? Хотя я уверена, что рано или поздно дети у меня будут. И даже, честно говоря, я и имена им давно придумала»

— А как Никита относится к тому, что вы не торопитесь замуж?

— Он говорит, что и сам к этому еще не готов. Он ведь даже младше меня, и ему тоже сначала надо реализоваться, встать на ноги, чтобы потом у нас была возможность ставить на ноги кого-то еще.

— А кто в вашей паре главный? Вы ведь вместе живете, значит, в доме должен быть кто-то «старший по званию».

— У нас у каждого свои обязанности, которые мы стараемся выполнять. Но так как я сейчас постоянно отсутствую, конечно же в доме главный он. Он отвечает за все, а я просто приезжаю и уезжаю. Хотя я могу и гвоздь вбить, и шторы развесить, могу трубу прочистить, шалаш соорудить из пальмовых листьев, сделать мачете, заточку — не проблема. Все эти навыки я приобрела в своих бесконечных поездках. Наверное, стоит хотя бы от Никиты, когда я приезжаю домой, скрывать эти свои умения и побольше быть «девочкой». Потому что Никите со мной уже трудно становится.

— А вы ревнивая? Когда приезжаете после очередных съемок, осматриваете квартиру на предмет длинных волос не вашего цвета?

— Ой нет! Лишь бы мои не валялись по всей квартире — и то хорошо. (Смеется.) А вообще, со мной не так уж и трудно жить. Все-таки путешествия делают человека более выдержанным, спокойным, толерантным и опытным.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.