Раиса Рязанова о съемках у Меньшова, новой роли и страсти к дачной жизни

Раиса Рязанова рассказала о том, как справляется с новой ролью, и чем предпочитает заниматься в свободное время.
Анна Храмцова
|
27 Сентября 2013
Раиса Рязанова

Легендарная российская актриса Раиса Рязанова, известная по ролям в фильмах «Москва слезам не верит», «Не ходите, девки, замуж», «Подари мне лунный свет» и других картинах, снялась в новом сериале телеканала «Домашний» под названием «Долгая дорога». В интервью порталу «7Дней.ru» Раиса Ивановна рассказала о том, как она справляется с новой ролью, и чем предпочитает заниматься в свободное время.

— Раиса Ивановна, в новой картине зритель вас увидит в образе врача, который, по сути, дарит новую жизнь главному герою. Приходилось ли вам консультироваться с настоящими врачами, чтобы вжиться в роль?

— Я знаю случаи, когда, глядя очередной фильм о себе, врачи, летчики, военные сидят и смеются. Потому что все фальшиво. Терминология другая. Потом что какая-то фраза сказана крайне серьезным тоном, а, по сути, означает какую-то пустяшную вещь. Актер этого не знает и выглядит забавно. Моя героиня если и кричит — «санитаров, быстро!» — я понимаю, что именно так бы отреагировал врач. Здесь не нужно каких-то специальных знаний. А вот когда она прописывает пациенту лекарство — другое дело. Ошибиться нельзя. Бывало и переозвучивали, когда выяснялось, что препарат я выписала, увы, не тот.

Раиса Рязанова в роли Ольги Уютовой  в сериале «Не родись красивой». 2005—2006 гг.
Раиса Рязанова в роли Ольги Уютовой в сериале «Не родись красивой». 2005—2006 гг.

К сожалению, сценаристы не всегда досконально разбираются в том, о чем пишут.

— Это тенденция или исключение из правил?

— Для меня, как правило, исключение. Мои роли такие земные. Там где-то в чем-то ошибиться просто не возможно. Предположим, стоит моя героиня на грядке с луком. Ну что она такого может сказать, чтобы в чем-то там погрешить против истины? Что-то от себя добавлю, что-то перефразирую. Порой переписываю текст, чтобы он был хотя бы произносимым, а то ведь иногда такое напишут – язык заплетается. Прочитать его можно, а произнести…

— Ваша героиня в какой-то момент жертвует не только своими интересами, но и интересами дочери.

Раиса Рязанова в роли Тоси в фильме «Москва слезам не верит». 1979 г.

Доводилось подобные поступки совершать в жизни?

— А я и в жизни поступила бы точно также. В любой ситуации пытаюсь поставить себя на место человека, который пытается у меня спросить какого-то совета, попросить помощи.

— Дать совет в ущерб себе только потому, что считаешь его правильным?

— Тяжело. Но всегда лучше. Правду нужно говорить осторожно. Очень осторожно. Тогда человек задумывается. Если у него хватит мозгов, он до конца дней будет считать меня другом. А если нет… Тут уж каждый для себя выбирает, чья правда для него лучше, или чья ложь ему милее.

— Мы обратили внимание, что во время съемок вы стараетесь чем-то занять любую возникающую паузу…

— Да, действительно.

Раиса Рязанова на съемках сериала  «Долгая дорога». 2013 г.

Я нередко во время съемок, особенно если это какой-то долгоиграющий сериал, еще и вязать успеваю. На той же «Не родись красивой» чуть ли не всей группе носочки связала. Я говорю: «Ребята, купите пряжу, а я буду вам сидеть и вязать». И сидела, и вязала. Мне даже шаль заказали большую — справилась. Когда что-то делается с удовольствием, то это вершится быстро.

— Правда, что все свободное от работы время проводите на даче?

— Люблю ее просто до беспамятства. Огород, небольшой садик. Выращиваю, ухаживаю, консервирую потом…

— Легендарная актриса за прополкой огурчиков… Наверняка, соседи с заборов не слазят — не часто такое увидишь.

— Нет.

Раиса Рязанова в роли Евдокии в фильме «Золотые рога»

У нас такое садовое товарищество. Когда прихожу за электричество или воду платить, все здороваются. Конечно, интересуются, где снимаюсь в данный момент, чем занимаюсь, но чтоб так, вдоль забора — нет, что вы. Это не наша ситуация.

— Раиса Ивановна, но ведь купить дешевле, уже не говорю о том, что проще. У тех же соседей по даче — ведь такое же натуральное, не магазинное.

— Не скажите, а процесс? Да, и оно не бог весть какое. Можно действительно пойти и купить. Но, когда яблоки падают, и я вижу, что это все зрелое лежит на полу, — не могу мимо пройти. Я тут же собираю полный подол. Все в соковыжималку — делаю соки, компоты…

Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, Владимир Меньшов и Вера Алентова на праздновании тридцатилетия фильма «Москва слезам не верит».  2009 г.
Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, Владимир Меньшов и Вера Алентова на праздновании тридцатилетия фильма «Москва слезам не верит». 2009 г.

Потом друзей, родню угощаю. Нет, конечно же, когда я была маленькой и приезжала на каникулы, огород был наказанием. Картошку мы пололи наперегонки, но это лишь от того, что нам очень хотелось убежать на улицу к друзьям-товарищам. Прополотые грядки были обязательным условием. Но сейчас-то совсем другое дело и другое ко всему этому отношение. Дача для меня в радость. Вот недавно угостила соседку своей консервацией — огурцы привезла, икру баклажанную, компот. Она говорит: «Слушай, я таких огурцов в жизни не ела. Такие вкусные!» Вы не представляете, как приятно такое слышать. Эта ж такая похвала. Ну, вот я и стараюсь.

— Если бы вам поступило предложение сняться в продолжении «Москва слезам не верит», согласились бы?

— Предлагали, была уже такая идея, но, как видите, так и осталась идеей. И, наверное, это хорошо. Ну чем бы мы занимались в современной Москве, когда нам уже по 60? Фильм тогда уже нужно было бы снимать про наших детей, а по фильму они есть. Со всеми этими айфонами, айпадами и прочими штуками. Вот только это была бы уже не «Москва слезам не верит», а какой-то совсем другой фильм.

— Чем вам больше всего запомнилась работа в «Москве…»?

— Пожалуй, атмосферой. Это все благодаря Меньшову. Вообще настроение на площадке во многом зависит от режиссера. А от этого во многом зависит, насколько хорошо сыграют актеры... Наши съемочные дни проходили просто замечательно. Меньшов-то по профессии актер, да еще и сценарий переписал сильно. Он отлично понимал, что нужно для нас-актеров прежде всего.

Но и вольницы, по сути, не было. Все четко по сценарию. Просто Владимир Валентинович это делал как-то без давления, не сбивая настроя. Мы не работали – мы жили на площадке. Работать было очень комфортно.

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.