Наталья Дьячкова
|
24 Июля 2013
Ольга Шелест

Мы встретились с Ольгой Шелест сразу после того, как Интернет облетела новость — 36-летняя телеведущая ждет ребенка. Шелест появилась на модном показе в просторном белом платье, которое подчеркивало ее округлившийся животик. Ольга и ее супруг клипмейкер Алексей Тишкин вместе уже 15 лет, и вот, похоже, скоро в их семье станет на одного человека больше.

— Оля, какая радостная новость! Разрешите вас поздравить.

— Спасибо, конечно. Но пока поздравлять рано. И мне не хотелось бы сейчас обсуждать эту тему. Поймите, беременность слишком интимный момент в жизни женщины, чтобы рассказывать об этом большой аудитории.

— Ну что ж, от всей души желаем вам легкой беременности! Выглядите вы прекрасно! И вообще на протяжении многих лет остаетесь в хорошей форме. Как вам это удается? Много усилий приходится прилагать?

— Приходится, конечно! Чтобы годами поддерживать приличную форму, нужно трудиться изо дня в день. Знаю, это нелегко, но если себя не заставишь, никто тебе не поможет. Лень порождает огромное количество комплексов. По-моему, любая женщина, если она не будет наплевательски относиться к своей внешности и всерьез за себя возьмется, может стать невероятной красавицей, на которую мужчины будут оглядываться на улице.

Ольга Шелест с соведущими по программе «Девчата» Ритой Митрофановой, Аллой Довлатовой и Марией Голубкиной

На мой взгляд, тут очень важен стимул. Я должна за собой следить, потому что мне в силу профессии все время приходится быть на виду. А еще у меня есть любимый муж, и я хочу рядом с ним выглядеть красивой, ухоженной, молодой. Конечно, важно, чтобы тот, кто рядом, принимал тебя такой, какая ты есть, но для этого важно полюбить себя и не пугаться своего отражения в зеркале.

— Во времена вашей бурной юности, когда вы были ведущей на молодежном канале MTV, вы постоянно экспериментировали с собственной внешностью — делали немыслимые прически, носили пирсинг, ярко красились. С чем это было связано? Может быть, таким образом вы боролись со своими комплексами?

«Я всего день выдержала на диете, да и то вечером сломалась — слопала целиком пачку пельменей. А на вегетарианство перешла спокойно, без надрыва»

— У меня даже в подростковом возрасте не было комплексов по поводу внешности. Родители нам с сестрой Оксаной ненавязчиво внушили, что надо себя любить и принимать такими, какими нас создала природа, может, только что-то скрыть, а что-то и подчеркнуть. Но для этого важно понять себя: кто ты и к чему стремишься. Поэтому мне трудно было понять подружек — одна мечтала переделать себе нос, когда вырастет, другая — форму ушей… Но окончив школу, я первым делом перекрасилась в блондинку. Это было мое первое взрослое решение! (Смеется.) Была жгучей брюнеткой и кардинально изменилась. Пошла наперекор природе! Таким образом я решила продемонстрировать миру, что теперь мне никто не может навязывать какие-то правила, я самостоятельный человек и вправе делать с собой все, что захочу. И пошло-поехало, только годам к тридцати я успокоилась.

«Муж разрешает мне все. Единственное, что остается под запретом, — глубокое декольте и короткие юбки»

Больше всего во время моих экспериментов досталось волосам: красила их во все цвета радуги — от фиолетового до розового, и дреды носила, и стриглась очень коротко. Помню, мне дико захотелось сделать пирсинг, приехала в салон и поняла: кольцо в носу — то, что надо! Я до сих пор помню: больно было так, что у меня аж глаза вылезли из орбит! Но вытерпела и ходила гордая, олицетворяя собой мировую панк-культуру на постсоветском пространстве.

— Алексей не пытался воспротивиться вашим экспериментам?

— Он всегда был только за! Един­ственное, что всегда было и остается под запретом, — это слишком глубокое декольте и слишком короткие юбки. В этом смысле он категоричен.

— А были у вас периоды, когда вы сидели на диетах?

— По молодости, конечно, экспериментировала. Однажды вычитала диету от Нонны Мордюковой и загорелась последовать ее примеру. Надо было три дня пить кефир, потом три дня есть одни яблоки, затем три дня — курицу и один день пить только воду. Я выдержала один день на кефире, а вечером, возвращаясь с работы, сломалась — не выдержала, купила пачку пельменей и слопала ее целиком. (Смеется.) Вот и вся диета! С тех пор поняла, что диета не может быть временной, она должна быть постоянной, в том смысле, что нужно выработать в себе привычку питаться правильно. Не объедаться, есть по графику, убрать из меню вредные продукты, не поддаваться соблазнам и не делать исключения, оправдывая себя тяжелыми буднями, стрессами и прочими проблемами.

Только стойкое решение изменить режим питания заставит исчезнуть ваши килограммы навсегда. Если они и вернутся, то только в страшном сне. (Смеется.) Было время, когда я могла запросто за один присест смолотить две куриные котлеты кордон блю с ветчиной и сыром, да еще с гарниром и хлебом. И ничего, не толстела вроде бы. К сожалению, только с возрастом понимаешь, что эти котлеты добавляют пару сантиметров на бедрах и одышку в придачу. Теперь я не могу себе позволить такую еду, потому что знаю, чем это мне грозит — либо 10?километровой пробежкой, либо джинсами на размер больше. На диетах я больше не сижу, предпочитаю больше двигаться.

— И это говорит человек, который много лет придерживается глобальной диеты. Вы же вегетарианка со стажем.

Вот уж у кого сила воли железная, так это у вас!

— Вегетарианство — не диета для похудания. Хотя толстые вегетарианцы — это редкость. Для меня это важная составляющая здорового образа жизни. Я не курю, стараюсь соблюдать режим, нормально высыпаться. И питаюсь правильно. Я нашла систему питания, которая мне идеально подходит. Причем я свой организм ограничениями не истязала, спокойно отказалась от мяса и иже с ним. Все произошло постепенно, без надрыва. Просто в один прекрасный момент я поняла, что мне не хочется есть колбасу, сосиски, мясо. И я перестала это делать. А потом взяла верх этическая составляющая, и я в придачу отказалась от рыбы и морепродуктов, а дальше от пищи животного происхождения — молока, кефира и всего остального.

С Иваном Ургантом Ольга Шелест дружит много лет — еще со времен, когда оба работали на MTV

Всю эту кисло-молочную продукцию я с детства не люблю. Мне нравилось только парное молоко: я всегда стояла над душой у бабушки, пока она доила корову, а потом разрешала мне самой нацедить молоко прямо в кружку. И вообще, я совсем не гурман. Для многих людей еда — одно из главных удовольствий в жизни. А для меня всего лишь источник энергии. Быстренько «заправилась» и побежала дальше по делам.

— Что же вы вообще едите? Из чего состоит ваш дневной рацион?

— Вот-вот, некоторые врачи, как и вы, когда я им рассказываю о том, что я вегетарианка, смотрят на меня с жалостью и задают такие же вопросы. (Смеется.) Поэтому теперь я наблюдаюсь только в иностранных клиниках, при посольствах, там на тебя не смотрят как на больного, у них к вегетарианству другое отношение.

Не беспокойтесь, я не голодаю. На завтрак ем овсянку на воде с ягодами всякими, или мюсли, или гранолу — батончики с хлопьями злаковых, с медом, орехами. В обед овощные супы, салаты всевозможные, очень люблю тофу в разных вариантах. А на ужин могу съесть пасту или ризотто с грибами или овощами. Крупы всякие употребляю — кинуа, булгур, гречку, много ем бобовых и соевых продуктов. Коровье молоко, к примеру, заменяю соевым, или миндальным, или рисовым. Так что растительный белок мой организм получает регулярно, я за этим слежу. Хотя мясоеды со мной продолжают спорить, что животный белок тоже жизненно необходим. Но я без него спокойно обхожусь. И прекрасно себя чувствую! К тому же пью проверенные витамины, биодобавки. Я к своему здоровью отношусь очень внимательно.

Постоянно сдаю анализы, прохожу обследования. И мой терапевт всегда меня хвалит. У меня все идеально — в норме уровень гемоглобина, железа и сахара в крови, гормональный фон в порядке… Думаю, к мясу я не вернусь никогда. Конечно, я часто бываю у друзей на шашлыках, и они могут с упоением обмениваться рецептами приготовления мяса, но на столе для меня всегда будет стоять отдельное блюдо. Друзья знают, уговорить меня съесть шашлычок уже не получится. Но это моя личная философия, которую я даже в своей семье никому не навязываю. Хотя мне приятно, когда приходят люди и благодарят за такие вот интервью, за то, что они открыли для себя вегетарианство. Недавние исследования показали, что вегетарианцы более сильные духом, лучше приспосабливаются в суровых условиях и большие оптимисты, нежели мясоеды. Приятно, что на необитаемом острове я протяну больше, чем тот, кто привык к стейку на обед.

«На необитаемом острове я со своим вегетарианством протяну больше, чем тот, кто привык к стейкам на обед!»

(Смеется.)

— Оля, неужели у вас нет никаких слабостей? Ну признайтесь, что есть что-то вредное, вкусненькое, без чего вы жизни не представляете.

— Конечно, есть! Я страшная сладкоежка. Раньше могла съесть разом два тирамису и была счастлива! Но нет на свете ничего страшнее, чем сахар, на котором, как на тяжелом наркотике, сидит все человечество. Помните цитату из фильма «Любовь и голуби»: «Сахар — это сладкая смерть»? Теперь я понимаю, что имела в виду героиня Людмилы Гурченко, и борюсь со своей страстью изо всех сил. Так что для меня мармеладка к чаю уже радость.

— Как вы относитесь к совету диетологов — выпивать в день не меньше двух литров воды?

— Я сторонник принципа: пить, только когда испытываешь жажду. Два литра воды в день — не моя история. Организм — умная штука, он сам подсказывает нам, что ему нужно, а от чего стоит отказаться. Из напитков я люблю кофе — одну-две чашки в день. Вечерами пью чай с мятой или чабрецом. А еще сейчас модно заваривать так называемый чай без чая — облепиху, бруснику, мяту с имбирем. Это и вкусно, и здорово жажду утоляет.

— А по поводу алкогольных напитков что организм подсказывает?

— Я равнодушна к алкоголю. У нас вообще совсем непьющая семья. Нам дарят красивые бутылки с элитными напитками, и они у нас стоят годами. Ну, иногда в хорошей компании я могу выпить бокал белого вина, но хмелеть не люблю, а то я и так всегда много болтаю, а с алкоголем так вообще могу государственную тайну выдать!

— Согласитесь, чтобы хорошо выглядеть, надо отдыхать.

Как вы восстанавливаете силы?

— В первую очередь мне нужно высыпаться. Я на всю жизнь запомнила слова вожатой из пионерского лагеря. Мы не хотели спать в тихий час, а она сказала: «В былые времена принцессы были такими красивыми, потому что спали днем». Теперь для меня дневной сон — это уже что-то из области фантастики. Но ночью я стараюсь спать полноценно. Мне нужно восемь часов, чтобы чувствовать себя отдохнувшей. Иногда, правда, приходится досыпать в самолетах и поездах, не без этого. И все же я себя берегу, усталость не накапливаю. Я трудолюбивая, но не трудоголик. Мне нужно чувствовать жизнь: заниматься спортом, ходить в кино, уезжать в отпуск.

Но он должен быть не пассивный, когда лежишь на берегу и полностью отключаешь мозг и тело, — мне кажется, как раз так и отдыхают трудоголики. А я люблю привозить из путешествий впечатления, от которых захватывает дух! Чем активнее отпуск — тем интереснее.

— Знаю, что вы девушка спортивная. Без спорта себя не мыслите.

— Если хочешь в старости самостоятельно завязывать себе шнурки на ботинках, спорт тебе необходим. (Смеется.) Можно сидеть на диетах, втирать в себя дорогущие крема, делать всякие омолаживающие процедуры, но без спортивных нагрузок тело все равно приобретает дряблость, в мышцах нет тонуса. Поэтому я за то, чтобы с каждым годом двигаться все больше, а есть поменьше. Сама я хожу в фитнес-клуб, плаваю, йогой занимаюсь.

«Если хочешь в старости самостоятельно завязывать шнурки на ботинках — спорт необходим!»

Мы живем за городом, и я там на велосипеде катаюсь по окрестностям. Или просто два часа с собакой гуляю. Нашему Йоши в этом году будет десять лет, но он ужасно шустрый, за ним не угонишься. Так что прогулка с ним — полноценная тренировка, устаю дико. Этой зимой встала на беговые лыжи. Полный восторг! Не делала этого со школы, когда лыжи на валенки крепили. Сейчас все снаряжение ультралегкое, обтекаемое, непромокаемое. Красота! А недавно освоила нордическую ходьбу — очень увлекательная и эффективная штука. Это ходьба со специальными палками. В процессе движения у тебя задействуются 99 процентов мышц, но если активно напрягать лицо, то работать будут все 100 процентов. (Смеется.)

— Помню, что было еще увлечение серфингом. Или это в прошлом?

— Очень хочу к этому вернуться, но пока все никак не соберусь с духом. Все-таки это довольно экстремальный спорт. После того как я сломала нос, занимаясь серфингом, стала осторожнее. Для меня это было серьезное испытание — оказаться на больничной койке. Кошмар! Я же в принципе не болею никогда.

— Никогда не болеете? Вообще?

— Да! У меня очень сильный иммунитет, я не знаю, что такое грипп, ангина, у меня не бывает насморка, никогда не болит голова. Я в этом плане очень счастливый человек! У меня крепкие гены, родители никогда не мучились болячками, и мы с сестрой росли здоровыми. Так что я совершенно лишена возможности поваляться дома с температурой. И даже если чувствую, что у меня першит в горле, даю себе внутреннюю установку: «Я не могу расклеиться, у меня же съемки!»

И наутро я просыпаюсь абсолютно здоровой. Настрой очень важен! Если ты веришь, что не заболеешь, никакая зараза тебя не возьмет. Но тут у кого какой характер. Некоторых медом не корми — дай поболеть, в постели поваляться.

— Для поддержания красоты вы ходите в косметические салоны? Делаете омолаживающие процедуры?

— Обязательно! Хотя я не в восторге от того, что мне надо регулярно бывать в салонах красоты. На это уходит колоссальное количество времени. В СПА я совершенно не могу расслабиться. Ведь за полдня, которые провожу в лежачем состоянии, обмазанная шоколадом и другими примочками, я бы столько всего успела. Короче, валяюсь и мучаюсь.

(Смеется.) Но ничего не поделаешь, следить за собой — это отчасти еще одна моя работа. Так что у своего косметолога я частый гость, делаю чистку лица, массажи, маски и более серьезные процедуры. Два раза в год колю гиалуроновую кислоту, делаю так называемую биоревитализацию. Такая процедура увлажняет кожу изнутри, делает ее упругой, свежей, морщинки разглаживаются. И один раз в год мне делают лазерный пилинг лица. Лицо становится таким сияющим, красивым — комплименты в мой адрес так и сыплются! (Смеется.) А совсем недавно я испробовала на себе плазмолифтинг. Это когда в организм вводят инъекции очищенной плазмы, полученной из твоей собственной крови. Косметолог, кстати, сделала мне комплимент, сказала, что плазма у меня, как у космонавта, чистая, незамутненная!

Ольга Шелест с другом и коллегой Антоном Комоловым

— Если будет необходимость, вы готовы и пластическую операцию сделать?

— Почему нет? В мире пластическая хирургия развивается бешеными темпами. Появляется все больше безоперационных методов. И многие женщины чувствуют себя счастливее от того, что с помощью пластики они могут нивелировать какие-то дефекты внешности. Тут главное не переборщить и четко договориться с хирургом, какой вас интересует результат. Когда мне, например, оперировали носовую перегородку, хирург предложил заодно убрать горбинку. У меня нос папин — с небольшой горбинкой. И моему мужу моя горбинка очень нравится, и мне она не мешает. Так что я прямо отчаянно настаивала, даже под наркозом просила: «Ни в коем случае!!! Ничего не трогайте!» А то есть такие деятели, которые любят сюрпризы устраивать.

«Я считаю, что беременность — слишком интимный момент в жизни женщины, чтобы всем об этом рассказывать»

Мне рассказывали, что одна певица переделывала себе нос, а хирург, не посоветовавшись с ней, решил еще губу девушке подправить, обнаружив некую несимметричность. Она была в шоке! Ее лишили изюминки. Разразился жуткий скандал. Но в результате пришлось ей с этим смириться — вернуть прежнюю губу было невозможно. Так что я за меру во всем и всегда. Быть в духовном и физическом равновесии — это и есть признак гармонии. А не это ли главное для каждого из нас — жить в гармонии с самим собой?

Благодарим салон эксклюзивной американской мебели Avenue за помощь в организации съемки.

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.