Олеся Судзиловская: «Пора решаться на «проект № 2»

«После рождения Артема мне стало понятно: я родилась для того, чтобы у меня были дети».
Валерия Шпакова
|
10 Января 2011
На Олесе платье BRUNELLO CUCINELLI, на Артеме джемпер ARC-EN-CIEL, брюки MOSCHINO KID(кенгуру). Прическа Лариса Солоненко(Топ-салон красоты«АИДА»). Дизайн елки, грушки-сеть ТК«ТВОЙ ДОМ»(CROCUS GROUP).

Вот уже несколько лет Олеся Судзиловская на новогодние каникулы никуда из Москвы не уезжает. «Не представляю себе настоящего праздника без наряженной елки, снега на улице, боя курантов в полночь, телевидения на русском языке и… Деда Мороза. Я верю в чудеса и всегда загадываю в полночь желания», — говорит актриса.

— Яродилась в Зеленограде. Мой родной город целиком соответствует своему названию — весь утопает в зелени.

«Незадолго до появления Артема я думала: «Ну вот, наконец сяду дома, буду варить борщи и печь пироги!» Но очень скоро поняла, что без своей работы жить не могу». На Олесе шуба GERMAN SHALUMOV.

Рядом с нашей пятиэтажкой рос густой красивый лес. Каждый год 31 декабря с наступлением темноты мы всей семьей выходили на улицу и украшали ближайшую елку сделанными еще бабушкой игрушками из папье-маше и ваты. Родители наливали себе шампанского, нам со старшей сестрой — чаю из термоса. Папа разжигал костер, мы собирались вокруг, и каждый рассказывал о самых для себя важных событиях за прошедший год. Так мы говорили спасибо старому году. А когда возвращались домой, мы с сестрой первым делом обнаруживали в комнате снежные следы от открытого окна до елки. Уж не знаю, как маме с папой удавалось все незаметно проделывать! Конечно же становилось понятно, что приходил Дед Мороз. Он оставлял нам под елкой огромный мешок с подарками. Все семейные праздники родители устраивали с большой фантазией.

В наш с мужем дом переехали многие традиции из моего детства. Например, мы всегда ставим только настоящую елку. В предновогоднюю ночь на окнах появляются узоры. Дед Мороз, правда, к нам приходит несколько усовершенствованный — его следы теперь не из снега, а из специальной пенки. Для Сергея, кстати, в свое время оказалось большим откровением то, что Дед Мороз приходит в дом из окна. (Улыбается.)

— Удалось своей верой в Деда Мороза охватить и мужа?!

— В каждом из нас живет ребенок. Даже в жизни взрослых и серьезных людей должно оставаться место чуду и сказке. А жить в ожидании чуда намного интереснее.

— А чем был знаменателен ваш с Сергеем первый совместный Новый год?

— Мы впервые отмечали праздник вместе, по-домашнему, в компании моих родителей.

Мне кажется, лучшего места, чем родной дом, для этого праздника не найти. Пробовала встречать Новый год и на островах под пальмами, и в Европе, но нигде-нигде меня не посещают такие невероятные ощущения, как в Москве. Мне обязательно надо, чтобы был мороз, кругом лежал снег, били куранты, а по телевизору шли передачи на русском языке. Вообще, из всех праздников Новый год я люблю больше всего — даже больше дня рождения. Может, поэтому могу вспомнить, кажется, каждый. А последние и вовсе незабываемы. Например, 2009 год мы до последнего не знали, где будем встречать, — со дня на день должен был появиться на свет Артем. По прогнозам, в новогоднюю ночь я вполне могла оказаться в роддоме.

Но Артем «позволил» нам не только спокойно встретить Новый год, но и через день отметить день рождения Сергея. Родился Темка только четвертого.

— Артему уже два года. Придумали в этот раз для него что-то особенное?

— Артем у нас — «режимный» ребенок. В полдесятого уже ложится спать. Так что и в новогоднюю ночь режим не нарушал. Но мы вместе нарядили елку, встретили Деда Мороза — к его приходу Тема выучил песенку и танец.

— Артему не было еще и года, когда вы с головой окунулись в работу. А ведь, казалось, самое время наслаждаться радостями материнства. Почему вы так быстро вернулись в строй?

«Правду говорят, мы любим — вопреки. Сказать, почему я полюбила именно Сережу, не могу. Не знаю... Как-то особенно ухаживал? Нет. Взял штурмом? Тоже нет. Просто наступил момент, когда я взглянула на него другими глазами...». На Олесе платье CATHERINE MALANDRINO, на Сергее джинсы JACOB COHEN, сорочка ROBERT FRIEDMAN.

— Работать хотела! Незадолго до появления Артема я думала: «Ну вот, наконец сяду дома, буду варить борщи и печь пироги!» Но очень скоро поняла, что без своей работы жить не могу. И так сложилось, что вскоре после появления Артема мне стали поступать очень интересные предложения. Уже через год я сыграла комедийную роль в премьерной постановке Андрея Житинкина, снялась в нескольких полнометражных фильмах и сериалах. С появлением в моей жизни Сережи пропала необходимость работать только ради денег. Я очень хочу учиться и расти в профессиональном плане. Может, поэтому я сейчас такая жадная до новых проектов, до работы с новыми режиссерами. Настоящим подарком для меня в этом году стала работа с театральным режиссером Ниной Чусовой. Недавно я начала репетировать у Леонида Трушкина в спектакле на двоих с Геннадием Хазановым — это для меня удивительный, просто невероятный опыт.

«Я очень долго не понимала, что это такое — хотеть детей... Желание родить сына, именно сына, похожего на нас с Сережей, появилось во мне внезапно»

Сейчас заканчиваю сниматься в полнометражной картине в очень серьезной, глубокой драматической роли. Сережа понимает мое увлечение профессией и разделяет его.

— Вы не боитесь в погоне за интересной работой упустить что-то очень важное дома?

— Я стараюсь находить разумный компромисс. Это очень сложно, но кажется, у меня все-таки получается. Целиком и полностью согласна с психологами в том, что в общении с близкими людьми важно не количество, а качество. Вовсе не обязательно сидеть дома с утра до вечера. Но очень важно то время, которое ты можешь находиться рядом с близкими, посвящать только им. Это касается и любимых, и детей. Ни на что нельзя отвлекаться: должны быть выключены телефоны, телевизор — если, конечно, речь не идет о совместном просмотре.

— Как вы говорите, муж вас поддерживает во всех ваших решениях.

«Когда беременность подтвердилась, позвонила маме, спросила: а если так произойдет в жизни, что останусь одна, поможет ли она мне? Мама поддержала и успокоила меня»

А как вам удалось среди всего множества поклонников выделить именно Сергея?

— Правду говорят, мы любим — вопреки. Сказать, почему я полюбила именно Сережу, не могу. Не знаю. Как-то особенно он ухаживал? Нет. У меня было немало поклонников, и все — с фантазией по части ухаживаний. Взял штурмом? Тоже нет. Ну вот, что называется, угораздило меня влюбиться именно в Сережу. Что он конкретно сказал или сделал, какой совершил поступок, чтобы я ответила ему взаимностью, точно и не вспомню… Мы познакомились. Общались как приятели. Через несколько месяцев я переживала очередную, как мне тогда казалось, драму в личной жизни.

И, видимо, примерно в это время взглянула на Сергея другими глазами. В тот период он был единственный, кто смог меня выслушать и попытался понять. Я даже сказала бы так: он правильно меня слушал. И реагировал именно так, как мне было необходимо: не назидательно, не нравоучительно, не пытался тут же решать все мои проблемы. Как говорится, занял правильную позицию и незаметно для меня — победил. Надо сказать, со мной очень сложно.

— Вам хотелось выйти замуж?

— За Сережу — очень! Всю жизнь у меня перед глазами был пример моих родителей. Я их всегда воспринимала не просто как папу и маму, мужа и жену, но и как настоящих друзей. До сих пор они мне кажутся абсолютно идеальной парой — познакомились молодыми и красивыми, всю жизнь идут рядом рука об руку, во всем поддерживая друг друга.

Конечно, я тоже мечтала о такой семье. Очень хотелось, чтобы у меня в доме всегда было много народа, непременно звучал детский смех, на столе в гостиной всегда стояло блюдо со свежими плюшками...

— Получается, вам с Сергеем удалось приблизиться к идеалу семейной жизни?

— Мы очень стараемся. Должна сознаться, что сейчас я Артему уделяю больше времени, чем Сереже. Вижу, как терпеливо муж ждет «своего времени». По натуре Сережа истинный домосед. Идеальная для мужа картинка для отдыха: он утопает в теплых подушках на диване, Олеся под боком, и мы вместе смотрим фильмы — есть у нас такая горячо любимая обоими традиция.

«Знаете, после появления Артема мне стало понятно: я родилась для того, чтобы у меня были дети. И Темка — только начало этого пути»

Но сейчас мне даже на это не всегда хватает времени. Прибегаю с работы, пока уложу Артемку, пока разберу сумки, пока туда-сюда поношусь по дому… Только вроде бы появилось время сосредоточиться друг на друге, удобно усаживаемся на диване посмотреть кино… и тут сон буквально срубает.

А вообще, все чаще ловлю себя на мысли, что мы стали больше получать кайфа, находясь не вдвоем, а вместе с Темкой. Он невероятно забавный. Конечно, сейчас с ним стало проще и можно хоть чуточку расслабиться — не следить за углами и розетками. Темочка может ликовать даже оттого, что мы с Сережей спокойно сидим и разговариваем за столом: он будет просто сидеть между нами, под этим самым столом, забавляться с нашими тапками и вовсю хохотать… С папой у него вообще какая-то особенная связь.

С самого рождения для Сергея купать сына было буквально святым занятием. Он свой рабочий день планировал так, чтобы в восемь как штык быть дома и искупать Темочку. На восемнадцатый день он начал учить Тему нырять и плавать. Сейчас сын совершенно спокойно переплывает бассейн туда-обратно. Это достижение — Сережина заслуга.

— А почему вы с Сергеем сыграли свадьбу, когда Артему был уже почти год?

— Конечно же, когда я мечтала о семье, думала, что у меня все будет правильно: мне сделают предложение, выйду замуж, потом рожу ребенка — одного, второго, третьего. Но жизнь внесла свои коррективы, а мне пришлось подстроиться. Я очень долго не понимала, что это такое — хотеть детей.

Иногда от отсутствия интереса к деткам становилось как-то не по себе. Даже у мамы спрашивала: «Как это — хотеть детей? Это то же самое, что хотеть есть или спать?!» Мама, правда, была спокойна: «Время придет — сама поймешь». Желание родить сына, обязательно похожего на нас с Сергеем, появилось во мне резко и сразу. Может быть даже, мною руководил страх? Казалось, что все, о чем я мечтала — работа, любимый мужчина, востребованность, — в жизни есть. Но при этом не хватает чего-то очень важного. Не знаешь, что испытываешь, когда тебя зовут «мама», что это такое — дарить любовь родному человеку. Не мужчине, а твоей кровиночке… То, что Теме пришла пора родиться, я решила буквально в один день. Прости, Господи, что так говорю, но я сразу была уверена, что у нас будет мальчик.

— Вы были настолько уверены в Сергее, что решились родить ребенка, не будучи замужем?

— Я отдавала себе отчет в том, что готова родить ребенка в любом случае, даже не будучи замужем. Понимала, что в жизни все может произойти, а потому рассчитывать надо только на себя. Когда мое интересное положение подтвердилось, я позвонила маме, спросила: а если так произойдет в жизни, что останусь одна, поможет ли она мне? Услышала в ответ: «Конечно, помогу. Бог дает ребеночка, Бог дает и на ребеночка».

— Как Сергей отреагировал на новость о скором прибавлении в семействе?

— Надо сказать, Сергей по образованию — врач-анестезиолог. Он давно не работает по специальности (занимается бизнесом. — Прим.

ред.). Но вещи — в этом я вижу особую профессиональную врачебную черту, — вещи, к которым обычные люди относятся с диким восторгом (сейчас говорю о себе), Сережей воспринимаются сдержанно, по-деловому. Несмотря на собственную уверенность, я все-таки сделала тест, пришла к Сереже и спросила: «Две полоски — это «ОНО»?» А он спокойно так отвечает: «Ну да». И мы оба, как ни в чем не бывало, сели досматривать фильм.

— По логике, вы должны были тут же начать готовиться к свадьбе.

— Нам все было не до свадьбы, хотя предложение Сережа мне сделал еще за полгода до этого. Так что ту свадьбу, о которой я мечтала, мы сыграли, только когда Артемке было уже девять месяцев. Но будь моя воля сейчас что- то изменить, все равно оставила бы все как есть, не выстраивая по традиционному «правильному» плану.

Наверное, если бы я не была актрисой, то дальше рожала бы и рожала.

«Конечно же, когда я мечтала о семье, думала, что у меня все будет как у людей: мне сделают предложение, выйду замуж, рожу ребенка — одного, второго... Жизнь внесла свои коррективы, а мне пришлось подстроиться. Но будь моя воля сейчас что-то изменить, все равно оставила бы все как есть, не выстраивая по традиционному «правильному» плану»

(Смеется в голос.) Потому что Сережа именно тот человек, от которого я хочу иметь детей. Период беременности — один из самых счастливых в моей жизни. Сережа так все организовал, что мне, по большому счету, ничего и делать не оставалось, надо было только любить — его и будущего ребенка. Когда мы с Темкой сразу после Рождества приехали домой, папа и там все «разложил по полочкам». Мне не надо было ни на что отвлекаться. Я вся была в сыне — могла спокойно наслаждаться каждым новым его движением или звуком. От меня требовалось всего-то просыпаться каждые полтора часа, чтобы его покормить.

Мне доставляло и доставляет удовольствие буквально все: кормить, одевать, гулять, учить. Сразу после рождения Темки нашла в Интернете методику под смешным названием «Чтение и математика с пеленок!». Решила попробовать. И что вы думаете, Темке два года, а он уже без запинки раскладывает карточки со словами и «читает» «Курочку-Рябу»... Прекрасно понимаю, что, решив не забывать о карьере, могу упустить те или иные моменты во взрослении Артемки. Поэтому, наверное, так остро реагирую на то, что удается увидеть. Помню, когда при мне сын сделал первые шаги, испытала ни с чем не сравнимый восторг. Приехала с гастролей, вошла в дом, и мне навстречу вывели за ручку Темку. Я села на корточки, протянула к нему руки, а он оторвался от няни и сам сделал ко мне три шажка. Как была права моя подруга, которая, когда я, умиляясь, рассказала о первой улыбке Темки, сказала: «Это еще что!

Настоящий кайф будет, когда он скажет первое слово, а потом — когда пойдет на твоих глазах. Это ощущение останется с тобой на всю жизнь!»

Знаете, после рождения Артема мне стало понятно: я родилась для того, чтобы у меня были дети. И Темочка — только начало этого пути. Именно сейчас я отчетливо осознаю, что пора решаться на «проект № 2». Все больше мечтается о девочке — милом таком чуде с хвостиками. Се-ре-жа-а-а, иди сюда! (Смеется.)

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.