Олеся Судзиловская: «Когда я встретила Сережу, я мечтала только о любви»

«Хочется знаете как? Принимать решения, но находясь при этом на ладони любимого Мужчины».

«Не представляя, кто такой Сережа, я думала, что хорошо бы забрать его в Москву в качестве водителя, чтобы видеть его улыбку каждый день», — вспоминает момент знакомства с мужем актриса Олеся Судзиловская…

Олесю в Москве застать трудно. Она постоянно снимается в других городах, а когда прилетает, все время посвящает семье. Но пообщаться нам все же удалось. Мы договорились с Олесей встретиться в фитнес-клубе и поболтать… — Олеся, вы вышли замуж за очень обеспеченного человека, не боялись стать приложением к мужу, не пугал ли вас имидж «рублевской жены»?

— Абсолютно нет.

Я не живу на Рублевке. К тому же, когда я выходила замуж, я уже была Олесей Судзиловской, актрисой театра и кино. Мне было где жить и на чем ездить. Зарабатываю с 14 лет и люблю это дело. (Смеется.) А вообще с детства мне эта дорога очень нравится — Рублевское шоссе, ведущее к реке под Николиной Горой. Эти роскошные сосны и солнце, пробивающееся через хвою. Я брала собаку и ездила туда загорать. Не буду сейчас раскрывать «рыбные места», но людей там не было вообще. Разглядывая окрестности, мечтала: «Хорошо бы здесь поселиться! И чтобы у меня корова была!» И это тогда, когда такого понятия, как «Рублевка», не существовало… — Это ведь Гоша Куценко познакомил вас с будущим мужем?

Я знаю только, что это произошло в Красноярске и Сергей был за рулем «Волги»…

— Да, я с ним познакомилась в Красноярске. Гоша позвал меня в гости, и за мной приехал Сережа на «Волге». Я решила, что он водитель. Еще подумала: «Какой замечательный, легкий и светлый человек, вот бы забрать его в Москву в качестве водителя, чтобы видеть эту улыбку каждый день. Ну ничего, что он из Красноярска и московских дорог не знает. Можем и за месяц выучить».

— А почему Сергей, успешный бизнесмен, приехал к вам именно на «Волге»? Это была шутка такая?

— Мне кажется, мужчины сейчас боятся, что их личные качества могут не заинтересовать, а девушек волнует только объем кошелька.

Но эта история не про меня. Как уже говорилось, я сама себя обеспечивала. До сих пор смеемся на эту тему. Я спрашивала: «А что ты хотел про меня понять? То, что я села в «Волгу», не отменяет моей любви к деньгам, я их с 14 лет зарабатываю сама». Еще в школе снялась в кино, с семнадцати лет работала в театре Ильи Резника. Зарплата была больше, чем у мамы и папы. Мы даже с подружкой квартиру снимали. Недолго. Это была такая игра во взрослых… Когда я встретила Сережу, я мечтала только о любви.

— Вы стали мамой не рано — в 34 года…

— Наверное, в общем понимании мое желание стать мамой не совсем стандартно прозвучит. Я просто поняла, что однажды могу встать утром, или вообще не встать, и никогда слово «мама» в свой адрес не услышать.

«Однажды я поняла, что могу так никогда и не услышать слово «мама». И тогда появился Артем»

И тут же побежала работать над этим проектом… (Смеется.)

— Вы были очень отважной — почти до родов снимались в сериале «Северный ветер».

— С удовольствием до седьмого месяца снималась, до девятого — озвучивала. Помню, на седьмом месяце играла, как тону в болоте. На таком же сроке летала на вертолете. Вообще, я очень азартная. «На слабо» могу влезть куда угодно, разбежаться и прыгнуть с горы. Должна сразу всех предупредить: это ужасно! Ни в коем случае этого нельзя делать! (Смеется.) Но я обожаю скорость, периодически совершаю глупости и провожу над собой всяческие эксперименты. Правда, став мамой, позволяю себе что-то подобное чуть пореже... Когда у моего любимого гонщика Дэвида Култхарда родился сын, он стал ездить мягче и спокойней.

К сожалению. Нашему. А к его счастью! С появлением Артема со мной произошло что-то подобное. Азарт поутих, но не могу сказать, что умер. (Улыбается.)

— Как вы готовились к материнству?

— Будучи «беременными», мы с Сережей ходили на курсы к психологу. Ему предложили фразы, которые было бы приятно слышать любимой во время родов. Уже позже, находясь в родильном кресле, сжимая простыню и выпучив глаза, я услышала от Сережи одну из этих фраз: «Как ты красиво рожаешь!» — тут же бросила рожать и начала хохотать. Думаю, если бы вам сказали такое в подобной ситуации, вы бы смеялись не меньше меня...

Мы почти до последнего не знали, мальчик у нас будет или девочка. Поэтому долго и с большим удовольствием готовили для малыша комнату: кроватку, шторы, ковер — все в молочном цвете…

Много читали. До сих пор раздаю подругам книги о выборе имени и подготовке к родам. Бесконечно благодарна своей подруге Аиде, которая во второй раз стала мамой в очень «сознательном» возрасте. По тетрадке «Как готовиться к родам», написанной ее рукой, с ее личным опытом, сначала рожала я, а впоследствии все подруги.

— Вы помните момент, когда сын впервые произнес такое долгожданное слово «мама»?

— Слово «мама» я ждала конечно же. Но сначала Артем произнес свое имя. Правда, букву «р» тогда еще не выговаривал. Следующим словом было «папа». В общем, когда очередь дошла до «мамы», я уже не была на этом прекрасном слове зациклена. Когда начинает говорить твой ребенок, что бы он ни произнес — это уже чудо…

«Я полюбил тебя такую и совершенно точно не собираюсь менять!» — сказал мне как-то муж».

Помню, моя подруга, когда я еще была в положении, уверяла: «Вот он родится, и это будет одно из самых главных чудес, которое может случиться в жизни. А потом будут случаться другие чудеса — первое слово скажет, первый шаг сделает». И действительно, у нас ни одного дня не проходит без удивлений. Каждый день — новая фраза, новое умение, новые открытия. При этом я прекрасно понимаю, что он многое копирует с нас. Представляете, как надо самого себя контролировать и воспитывать ежедневно! Ведь у нас часто бывает, что какая-нибудь мама, держа сигарету в руках, говорит: «Это так вредно для здоровья, сыночек, ни в коем случае никогда в жизни не кури!» Если ты хочешь, чтобы твой ребенок чего-то не делал, не делай этого сам! Ближайшая моя подруга Лера в свое время подарила мне книгу «Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания». Теперь эта книга моя настольная, и я советую ее всем своим друзьям и подружкам, и мамам, и папам, потому что она ответила на очень многие мои вопросы.

Эта книга помогает выстраивать отношения не только между детьми и родителями, но и между любимыми и друзьями. Не прочитав ее, я бы совершила невероятное количество ошибок, просто от незнания. Там говорится вроде бы об элементарных вещах, но мы о них забываем: с ребенком нужно разговаривать, ему все можно объяснить в любом возрасте, ни в коем случае нельзя врать, никаких двойных стандартов. Мы с сыном многое обсуждаем. Когда ему был год и семь месяцев, нам пришлось попрощаться с его няней, которую он очень любил. Я не могла объяснить Артему эту ситуацию, потому что она была достаточно некрасивой и понятной только взрослым. Но я сказала: «Сейчас я хочу, чтобы в твоих воспоминаниях няня осталась светлым, любимым человеком.

Но когда ты вырастешь, я тебе все расскажу, если ты захочешь узнать правду».

Всегда стараюсь потратить время и понятными словами объяснить малышу, почему он что-то должен делать, а что-то нет. Никаких историй типа: «Если ты не уберешь игрушки, прилетит Баба-яга и тебя заберет».

Но при этом мы очень много играем. Во все. Артемка большой фантазер. У нас могут быть истории, что ночью из волшебной Клубничной страны прилетит фея и принесет ягоды, пока мы будем спать. Раньше мы «вызывали» ее вместе, а тут недавно Артемка сказал, что вызвал ее ночью один: «И вот, мама!» — на его вытянутых маленьких ладошках красовалась воображаемая клубничка для мамы и папы… Но он посвящает нас не только в свои фантазии, но и в реальность — рассказывает об обидах, радостях и влюбленностях…

— Может быть, у него уже и первая любовь произошла?

— Ой!

«Если считаете, что посещение салонов — безумная трата денег, под рукой всегда найдутся народные средства. Дольки огурца прекрасно увлажняют кожу лица. Черный хлеб отлично лечит волосы. На себе проверила!»

Ну, пока у нас так: сегодня одна девочка нравится, потому что у нее роскошные длинные волосы, завтра — другая, потому что… «Мама, она нарисовала такую елку!» Потом объект снова меняется! Всякий раз сын влюбляется во внешность или в талант. (Улыбается.)

— Работы у вас много, перелеты, переезды, гастроли, съемки. Как гармонично распределить время между работой и домом, как устроить так, чтобы ребенок не скучал, чтобы муж не был обделен?

— Знаю способ! Научили… Сначала нужно побежать в семью и поднять уровень гармонии и всеобщей любви до пяти баллов. Тем временем работа скатится на троечку. Надо будет побежать туда и поднять до пятерки. Потом снова к семье вернуться. И так всю жизнь!

— Выходные у вас бывают?

— Обычно мой ежедневник заполнен под завязку. Но с недавних пор кое-что в нем изменилось — я выделяю, просто зачеркиваю, дни для отпуска, когда мы всей семьей должны улететь отдыхать. Это железно и не меняется ни при каких обстоятельствах. Есть еще один выходной в неделю, и он — для семьи. Его я провожу дома в деревне.

— И как проходит этот золотой день?

— Никаких правил. Мой супруг, как и я, очень любит гулять, кататься на велосипеде, играть с Артемом в футбол…

Иногда мы ходим с Артемкой к лошадям. Уже почти два года он катается на маленьком пони, которого зовут Кобальт. Это Артемкин друг, и у малыша для него в кармане всегда есть морковка. Но ездит Артемка пока в сопровождении тренера, потому что еще очень мал.

Часто в нашем доме случаются детские праздники. А по субботам рано утром Артемка нас будит, забирается к нам под одеяло, и мы все вместе смотрим мамину, мою то есть, передачу «Субботник». Обязательно вместе едим. Совместный завтрак, обед, ужин или чаепитие — это особенное удовольствие.

— Какие традиции были в семье, в которой вы росли?

— Мы жили в Зеленограде, городе, утопающем в зелени, и обязательно по выходным ходили в лес.

«Меня к парилке приучил Сережа. Я долго привыкала к этой экзекуции, а теперь получаю удовольствие»

Кормили белок, оленей, жарили шашлыки, собирали для бабули старые коряги, сухие растения, пух. Вы не представляете, какие она делала из них роскошные вазы и картины… Из моего детства во взрослую жизнь пришло ощущение счастья, с ним я и живу. Наша семья всегда аккумулировала любовь. У родителей были очень сильные чувства по отношению друг к другу и к нам с Жанной, моей сестрой. Семья, в которой есть любовь, — это счастье.

— А в вашей семье как? Вы ведь такие разные. Вы эмоциональная, актриса, а супруг — бизнесмен, в котором ярко проявляется рациональное начало и даже цинизм, доставшийся ему в наследство от первой профессии, по которой он врач… — Мне кажется, мы начали обмениваться друг с другом этими качествами.

Сергей становится более эмоциональным, а я — более сдержанной. Так что нормально сочетается. Это ведь прекрасно — найти человека, дополняющего тебя. К тому же мы не абсолютные противоположности. У нас есть похожие качества, иначе мы бы не смогли рядом существовать. Это чисто- и честолюбие. Мы одинаково относимся к быту, и нам дома комфортно. Одновременно можем разговаривать друг с другом и вытирать из-под тарелки собеседника крошки. И это не будет ни одного, ни другого раздражать. У нас нет споров по поводу разбросанных носков, неприготовленной еды или невымытой посуды. Носки у нас никто не разбрасывает, готовить умеем и он, и я, и в удовольствие, а грязная посуда… Ее моет посудомоечная машина!

Мы оба любим спорт, у нас общие увлечения. Есть общие победы — наш ребенок. Мы оба его чему-то научаем и радуемся, когда у нас это получается. Мне кажется, что Артемка относится к тем людям, которые талантливы во всем. Он прекрасно рисует, интересуется иностранными языками, хорошо плавает — Сережа научил, когда сыну было 18 дней от роду, а в этом году поставил его на горные лыжи.

У Артема потрясающее чувство юмора. Как-то мы с Серегой достаточно громко о чем-то спорили, а сын подошел и сказал: «Мне кажется, вы повышаете голос!» Мы попросили: «Темка, подожди…» А он: «Ну, извините, что я вам помешал деньги прятать!» На этом спор закончился. (Улыбается.)

— Если человек состоявшийся, успешный, красивый и счастливый, кажется, что он обладает каким-то секретом.

— Секрет есть.

Однажды мы с семьей ехали в поезде. Было очень жарко, не открывалось окно, не закрывалась дверь, не было воды в кране. И на наш вопрос проводнице: «Когда же это все закончится?» — она ответила: «Не думайте о плохом, оно само придет, думайте о хорошем!» Эта фраза стала просто нашим семейным девизом! Думайте о хорошем, и от этого уже жить хочется и поднимается настроение! И выравнивается кожа, блестят волосы, белеют зубы…

— Неужто одни только мысли о хорошем способны произвести такой косметический эффект?

— Обязательно нужно любить, обязательно нужно радоваться весне. Но и следить за собой тоже, конечно, нужно.

«Не думайте о плохом, оно само придет, думайте о хорошем!» Эта фраза стала просто нашим семейным девизом! От нее и жить сразу хочется, и настроение поднимается! Выравнивается кожа, блестят волосы, белеют зубы…»

Если считаете, что посещение салонов — безумная трата денег, а это не всегда так, под рукой найдутся народные средства. Дольки огурца прекрасно увлажняют кожу лица. Черный хлеб отлично лечит волосы. На себе проверила. В свое время от жуткого стресса я потеряла очень много волос. И ситуацию исправила именно с помощью маски из черного хлеба. И волосы, знаете ли, быстро отросли! Еще можно купить недорогой антицеллюлитный крем, банную щетку с жесткой щетиной и делать массаж своих любимых толстых мест дома самостоятельно. Если хочешь хорошую фигуру, не ешь после семи и занимайся спортом. Никаких бешеных вложений. Просто нужно сделать усилие и отодрать задницу от дивана.

— А вот провести несколько часов в СПА, как сегодня… — Для меня это роскошь!

Если все же вырваться получается, я предпочитаю всем процедурам ручной массаж — и для лица, и для тела. Прекрасно поплавать в бассейне, зайти в баню… Меня к парилке приучил Сережа. Он сам баню очень любит и умеет правильно парить с правильными вениками. К этой экзекуции я долго привыкала, а теперь получаю удовольствие. А однажды после парной даже отважилась выйти босиком на снег, спокойно обтерлась им — и обратно в баню. Представляете?!

Иногда так случается, что в спортзал попадаю только ночью. Завтра улетаю в Киев на съемки, вот и буду ночевать в спортзале между сменами. (Смеется.)

— Муж вас в этом бесконечном стремлении к идеалу поддерживает или говорит: ты прекрасна в любом виде?

— Ни разу за всю нашу совместную жизнь Сережа не сказал: «Ты, по-моему, поправилась!» — или там: «…похудела». Ни разу! У него только по поводу цвета волос были возмущения.

— Когда вы из блондинки стали рыжей?

— Для ролей я перекрашивалась не то что в рыжий, а и в фиолетовый цвет, и в свекольный… И я как-то сразу поняла, что мужу женщины с такими волосами не очень нравятся… Ждала крайнего съемочного дня, чтобы скорее вернуться к своему цвету…

— Олеся, а вы с детства мечтали стать актрисой?

— Да нет, что вы. Я с четырех лет занималась художественной гимнастикой и мечтала только об одном — быть тренером или учителем физкультуры.

Получается, что мечта-то не осуществилась! (Смеется.) Но я очень благодарна маме за то, что она в свое время что-то такое во мне разглядела и сама отвела в театральный институт.

— То есть этот поворот фактически был случайным в вашей судьбе?

— Я считаю, что нет никаких случайностей в жизни. Сейчас я точно свою профессию ни на что бы не променяла. Я настолько в ней счастлива! Помню всех своих блестящих педагогов. Работала с талантливейшими режиссерами в кино — с Шенгелия, Соловьевым, Москаленко — и в театре — с Арцибашевым, Житинкиным, Чусовой, Иоффе, Шевченко. Даже посчастливилось прикоснуться к гению самого Андрея Александровича Гончарова.

— В кино у вас в последнее время много проектов…

— Да. В прошлом году вышел фильм «Время любить» — очень нежная история. В «Гражданке начальнице. Продолжение» сыграла зэчку. Скоро выходит сериал «Бомбила. Продолжение», очень сложный, трюковой. Многие трюки выполняла сама: «летала» за рулем, мчалась на лошади, прыгала с баркаса в море, стреляла, дралась и всю картину бегала. Недавно вышел «Учитель в законе. Возвращение», где по сценарию моя героиня была закопана в землю заживо. Мама смотреть не смогла. А муж позвонил и сказал: «Я не понял, на этом все закончилось, что ли?» Говорю: «А ты хочешь, чтобы, как в фильме ужасов, рука из могилы показалась?» Расстроился Серега, хотел, чтобы история моей героини продолжалась… Недавно закончила работу в картинах «Мой несносный дед» и «Интимные места».

«Я очень люблю свободу. Но хочется знаете как? Принимать решения, находясь при этом на ладони любимого Мужчины...»

Последняя история — это эротическая мелодрама, что для меня стало абсолютным экспериментом. Возможно, увидимся на каком-то европейском фестивале…

А сейчас я снимаюсь в Киеве у замечательного режиссера Краснопольского, у которого в свое время сыграла одну из первых ролей в кино. Это сага «Дом с лилиями». История начинается, когда моей героине 27 лет, а заканчивается, когда ей 60. Меняются прически, костюмы, грим. Художники работают блестяще. Я поглощена работой.

— Ваш супруг не пытался уговорить вас оставить профессию?

— В свое время он сказал: «Я полюбил тебя такую и совершенно точно не собираюсь менять!» Есть опыт наблюдения за людьми, которые почему-то решали: вот эта женщина вдруг станет принадлежать только мне, нашим детям, нашему дому.

Ни к чему хорошему это не приводит. Меня Сергей никак не ограничивает и только радуется моим успехам. Но и я ведь не зациклена на работе… Для меня важно, чтобы муж приходил домой и понимал, что он именно ДОМА. Здесь должно быть чисто, уютно и вкусно. Несмотря на то что Сергей отличается непритязательностью и постоянно просит гречку с отварной курочкой, я прекрасно вижу его реакцию на мои кулинарные изыски — если что-то особенное приготовлю, он ест с большим удовольствием.

Вообще, муж должен понимать, что без него и мир не сложится, и война не случится. В центре модели мира как ядро — ребенок, потом женщина, потом мужчина, потом Вселенная.

— По большому счету то, что вы описываете, — это патриархат. Эту модель вы считаете более гармоничной?

— Да. Мне кажется, что это придумано природой. И когда мы начинаем смещать эти сферы, мы сами от этого становимся несчастными. Я очень люблю свободу, люблю принимать решения и совершать выбор. Но отдаю себе отчет, что, как бы я ни была самостоятельна, как бы к этому ни стремилась, в одиночестве буду несчастна. Хочется знаете как? Принимать решения, но находясь при этом на ладони любимого Мужчины.

Благодарим Фитнес-клуб Hard Candy Fitness Moscow и СПА-салон «Восточный Экспресс» за помощь в организации съемки.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен