Олег Газманов: «После разлуки у нас все бурно...»

«К тому, что на Марину всегда обращают внимание другие мужчины, я давно привык».
Татьяна Зайцева
|
03 Ноября 2010

«Между нами всякое случалось — и кричали друг на друга, и замолкали надолго, и слезы лились. Бывали и совсем уж крайности…» — рассказывают Олег и Марина Газмановы о превратностях своей семейной жизни.

— Олег, психологи шутливо утверждают, что самые трудные годы брака — те, которые следуют за свадьбой. Вашим взаимоотношениям с Мариной уже два десятка лет, из них семь вы живете в официальном браке.

«Маруся не позволяет детям с ума сходить, а я позволяю. По-моему, они просто обязаны носиться, орать и получать синяки». Родион, Филипп и Марианна

Какие же трудности приходилось и приходится преодолевать?

— Недавно я поймал себя на мысли: вот ведь как удивительно — мы же с Мариной абсолютно разные люди, всю жизнь постоянно притираемся друг к другу. Скажем, я не обращаю внимания на то, что ем, как выгляжу. Музыка, поэзия — вот что для меня самое главное. А Маруся, как и все женщины, вечно старается следовать советам диетологов, стилистов. Долгое время жена и меня пыталась завлечь в эту орбиту: то диеты разные подсовывала, то стиль одежды пыталась мне поменять. Но я не поддался. Правда, в последнее время жена все-таки перестала контролировать мою внешность, и мне стало немножко легче. Во всем нам приходится искать компромисс. К счастью, мы оба стараемся вести себя так, чтобы и любимого человека не раздражать, но и себя не сломать.

Что, поверьте, непросто… Я вообще часто не могу сообразить, что Маруся хочет мне сказать. Вслух произнесет какие-то обрывки фраз и искренне уверена: я должен понимать, что она имеет в виду. А моя голова в это время еще и своими мыслями занята. Поэтому периодически я говорю Марусе: «Ну представь себе, что я тупой, и объясняй то, что ты от меня хочешь, как человеку, который вообще не соображает. И поверь, у нас тогда вообще не будет проблем». То, что женщины, в том числе и моя жена, считают в быту очень важным, мужчине, а в частности мне, — совершенно по барабану. Скажем, Маруся обожает порядок — чтобы все вокруг было чистенько, чтобы вещи лежали на своих местах, чтобы пес знал свое место во дворе и так далее.

Триста раз одно и то же будет мне повторять: «Не приводи собаку! Не клади сюда тарелку! Не разбрасывай вещи!» А у меня все эти ее призывы из памяти стираются — memory full.

Марина: Допустим, приезжаем мы вместе в отель, и я прошу: «Олег, давай будем в номере поддерживать порядок». «Давай», — отвечает. (Со смехом.) И через четверть часа — носки на люстре… Я ему говорю: «Олег, ты мой третий ребенок». Правда, его ребячество проявляется во всем. Если я по сути своей взрослая и серьезная — такой человек-родитель, то Олег — мальчишка. Поэтому у него и с детьми абсолютный контакт.

Олег: Наверное, я и правда такой же, как они. (С улыбкой.) Не созрел еще для образа умудренного опытом взрослого дядьки. Когда мы с Марьяшкой или Филиппом начинаем беситься, Маруся тут же выходит из комнаты, чтобы не видеть этого безобразия.

Она часто одергивает детей: «Стойте! Ведите себя тихо! Не бегите!» А я, наоборот, считаю, что их нельзя сдерживать. Дети просто обязаны носиться, орать, падать, получать ссадины и синяки. На эту тему у нас с Мариной возникают споры. Но, с другой стороны, если уж я скажу им, что накажу, то непременно сделаю это. И они знают, что слово свое я всегда держу. У меня в вопросах воспитания все очень четко и жестко. Вот с Родионом как было? Хочешь поиграть на компьютере — подтянись на перекладине 15 раз. Не можешь? Тренируйся каждый день, пока не получится. Я и сейчас сторонник такого воспитания — если ребенку хочется что-то получить, он должен что-то сделать. А вообще я считаю, главное — когда у родителей с детьми складываются доверительные отношения.

Когда Родиону было лет пять, я ему подсунул брошюру о вреде курения. Читать он уже умел. Прочитал. И так был впечатлен, что просто достал деда, который курил всю жизнь. Бегал за ним с этой брошюрой и говорил: «Деда, мы тебя так любим, не надо, не кури, пожалуйста!» Тот, бедняга, не знал уже, куда скрыться от настырного внука, но в результате курить все-таки бросил. И знаете, я вывел для себя одну истину: если в возрасте от трех до десяти лет внушить ребенку какие-то основополагающие истины, это останется с ним на всю жизнь. Однажды я серьезно поговорил с Родионом о выпивке. Сказал, что запрещать выпивать ему не буду, но объяснил, что до определенного возраста он просто не сможет контролировать себя в этом вопросе, потому что организм к алкоголю физиологически еще не готов. «Пока для тебя это яд, — убеждал я сына. — Пробуй, когда станешь более зрелым.

Тогда уже осмысленно сможешь решать, сколько тебе можно выпить». И мы по-мужски договорились о том, что до 18 лет сын выпивать не будет. И вот, помню, в свое 16-летие Родион собрал на день рождения друзей. Разлили по бокалам шампанское, все стали говорить тосты, выпивать. Смотрю на сына и думаю: «Интересно, будет пить или нет?» Он поднял бокал и… отставил. Мне стало так приятно… Я и с младшими детьми провожу такие же беседы. Никогда не говорю им «нельзя», просто все время объясняю. Филиппа, которому сейчас уже 12 лет, я успел приучить не стыдиться говорить «нет». И теперь в любых ситуациях, когда компания берет его «на слабо», он спокойно говорит: «Нет, я этого делать не буду, потому что мне это не нужно».

— А есть разница по отцовским ощущениям между мальчиками и дочкой?

— Конечно.

Прежде всего потому, что Марьяшка еще совсем маленькая. Разница-то в возрасте между моими детьми какая?! Родиону 29 лет, а Марианне — 6. То есть я получил дочку фактически в возрасте дедушки. Естественно, эмоции разные. Когда первый раз увидел сына, мне вообще это было очень странно. У меня ребенок? Я папаша? Это маленькое тельце — красное, ревущее, кричащее, — мое продолжение? Ощущал какую-то невероятность происходящего. А когда появилась дочка, все уже для меня было естественным, привычным, что ли. С одной стороны. Но с другой — все-таки девочка... Другие ручки, ножки, взгляд. И совершенно другое отношение ко всему, хитрости всякие девчоночьи… Вот как парень отреагирует на наказание?

Ну надуется, ну обидится, ну огрызнется — все понятно. А тут? Накажешь за что-то — лишишь, к примеру, доступа к любимым игрушкам, и… ой-ой-ой, что начинается! Такие горькие слезы, такие рыдания, что сердце просто на части разрывается. Начинаю раскаиваться: «Нельзя так, она же совсем маленькая, беззащитная, ранимая». Хочу подойти, утешить, смотрю, а дочка — продолжая рыдать в голос, закрыв лицо ладошками, — время от времени сквозь пальцы с интересом поглядывает на себя в зеркало, оценивает — натурально это у нее получается или нет. Актриса! Такая маленькая хитрая машинка по выколачиванию подарков из родителей. Помню, еще совсем маленькая была. Я, уезжая на гастроли, спрашиваю: «Ну что, купить тебе куклу?» «Да», — отвечает. «А какую?» Ответ следует незамедлительно, без паузы: «Две…» В ней столько энергии!

Удивляюсь, когда все вокруг — и знакомые, и учителя в школе — в один голос говорят, что Марианна просто замечательная девочка — воспитанная, нежная, милая. Возможно, это и так, но только не дома. Здесь она на голове стоит. (Смеясь.) Не знаю уж, где она настоящая — в школе или в семье. Говорю же, стопроцентная актриса… А вот Филипп — совершенно другой человек. Заберется в угол с компьютером, с книжкой или с игрушкой электронной, и часами его не видно и не слышно. Отлично учится, безумно увлечен футболом. Сходство у них одно — оба очень хорошо рисуют. Вдруг станут художниками или архитекторами?

— Родион, кажется, уже крепко стоит на ногах. Писали, что жениться собирается… — Такое количество статей появилось по этому поводу, что даже я в какой-то момент подумал: «А что, если правда?»

Но нет пока, во всяком случае, я об их женитьбе в известность не поставлен. Знаю только, что он встречается с очень милой девушкой и у них все нормально… Родион окончил колледж в Англии, потом в Москве — финансовую академию. Работал в строительной компании, но в кризис она лопнула. Сейчас в качестве индивидуального предпринимателя продвигает нанотехнологии в сельском хозяйстве. Кроме того, пишет музыку и иногда выступает с концертами. То есть творческий выхлоп есть, что, по-моему, очень важно…

— Олег, а вы принимаете участие в домашних хлопотах или все заботы о доме, о детях полностью возложены на супругу?

— Если возникают какие-то серьезные проблемы, разумеется, решения мы всегда принимаем вместе. Но поскольку я очень много работаю, домом и детьми в основном занимается Маруся. А когда кто-нибудь из детей болеет, я просто с ума схожу. Безумно переживаю. Особенно страшно бывает, если в это время оказываюсь на гастролях. Каждые полчаса названиваю Марине: «Ну как температура? Опять поднимается?! Сколько сейчас?» — «39 уже». Ужас! Прямо молюсь, чтобы вся эта хворь с детей перешла на меня.

Марина: В трудную минуту Олег всегда с готовностью подставляет плечо. (Улыбаясь.) Но порой так переживает, что может только отвлечь от принятия верного решения. Поэтому я пришла к выводу: если могу обойтись без Олега — обойдусь. И вообще я считаю, что мужчина не должен участвовать в женских проблемах. Да и есть ли на свете мужчины, которые реально могут помочь в делах, с которыми легко управляются женщины?

«Мы очень вовремя отдали Марианну в школу. Иначе у жены точно был бы нервный срыв...»

Не знаю. Я это усвоила на примере своих родителей. Допустим, мама говорит папе: «Поменяй лампочку». Он с готовностью отвечает: «Да, конечно, с удовольствием». И через секундную паузу: «Клавушка, а где у нас лампочка?!» — «Там-то». — «Дай, пожалуйста». Мама приносит. Дальше: «Клавушка, а где у нас лестница?» Клавушка достает. Затем: «Клавушка, а какую лампочку будем менять?» Мама ставит лестницу под люстрой, дает лампочку и показывает, в какой светильник надо ее ввернуть. (Смеясь.) В результате вворачивает сама. Конечно, я утрирую, но по сути все именно так. И с Олегом все точно так же.

— Зачастую даже самая яркая любовь с годами уступает место привычке. А у вас как — удается ли сохранять прежние чувства?

Олег: Мне кажется, нам помогают не опускаться до рутины мои частые отъезды.

Хотя в душе мне очень тяжело подолгу не бывать дома. На эту тему я написал песню, которую спел в дуэте с Софией Ротару. Там есть такие строки: «Почему так устроена жизнь, / Не могу без дорог и просторов. / Но так трудно разлукой любовь проверять, / Каждый миг так отчаянно дорог…» Хотя умом я понимаю, что расставания подогревают чувства. (Улыбаясь.) После того как мы с женой долго не видимся, у нас все происходит очень бурно. По-моему, Марусе даже нравится, что мы порой расстаемся. Именно из-за возможности потом ТАК встретиться.

— Разлука подогревает отношения, ну а что нужно делать, чтобы их сохранить?

Марина: Знаете, что я поняла однозначно? Для семейных отношений самая тяжелая пора — это… отдых. Вот два человека, мужчина и женщина, оба смертельно уставшие, с натянутыми нервами, оба мечтают об одном — снять нервное напряжение. И первые пару дней идет эйфория радости — дескать, вот наконец-то мы вместе вырвались отдохнуть! Ура! Но постепенно отношения начинают обостряться. Нервная система расслабляется, и каждая из сторон уже требует к себе повышенного внимания. В любой мелочи. Лежишь на пляже, и хочется, чтобы твой любимый тебя по спинке гладил. Но и он хочет того же самого. Одновременно. (Рассмеявшись.) Ну и как, скажите, прийти к соглашению: кто именно в этот момент будет лежать, расслабляться, а кто будет расслаблять?.. Короче говоря, где-то на пятый день отпуска в отношениях происходит мощный провал. У нас, по крайней мере, всегда так — мы вдруг вдрызг разругиваемся.

— А ссоры у вас в какой форме происходят?

Марина: Наши стычки происходят метко, жестко, коротко и…

безболезненно. К счастью, мы оба очень отходчивые, так что успокаиваемся быстро. И еще нас спасает то, что с годами мы наловчились все переводить в шутку. Честно скажу: без юмора уже давно развелись бы. А вообще между нами всякое случалось: и кричали друг на друга, и раздражались дико, и замолкали надолго, и слезы лились. Но, по-моему, это неизбежные житейские ситуации. Мы же оба вспыльчивые, так что ругаемся часто. Хотя постепенно учимся правильно относиться к конфликтам. Раньше сразу начинали выяснять отношения, что только усугубляло конфликт.

«Мы с Марусей абсолютно разные люди. Постоянно приходится притираться друг к другу. Во всем. Даже в мелочах»

Но однажды договорились: «Попробуем так: как только назревает ссора, скажем друг другу: «Ра-зо-шлись». И все. А обсудить все можно будет и потом». И с той поры едва только почувствуем, что уже накипело и вот-вот заискрит, не разжигаем пожар страстей, а расходимся, предварительно сказав друг другу: «Все. Разошлись». Каждый в свое пространство. Стараясь не обижаться. И все заканчивается замечательно — побыв наедине с самим собой, каждый осознает, как сильно соскучился по другому. И когда воссоединяемся вновь, никакие выяснения, как правило, уже и не нужны. Слова становятся лишними.

— Олег, возвращаясь домой из поездок, вы стараетесь сделать для жены что-то необычное, сюрпризы устраиваете?

— Видите ли, поскольку большая часть моей жизни проходит на сцене, я настолько устаю от этого постоянного шоу, что за кулисами уже не могу его продолжать. Так что зажигать дома мне не хочется. Поэтому тут я человек довольно скучный и, если не работаю, не сочиняю, в основном веду растительный образ жизни. А вот Маруся как раз наоборот — такие умеет организовывать потрясающие семейные праздники, как детские, так и для взрослых! У нее какая-то неисчерпаемая фантазия.

Марина: Просто мне это очень нравится. Иногда устраиваю праздники вообще без повода, совсем маленькие, личные — то, что называется ролевые игры. Подруги говорят мне: «Как у вас так получается? Ведь не любой мужчина захочет подыграть. Мой, например, скажет: «Ты чего, мать, ошалела, фильмов понасмотрелась?» Правда, большинство мужей не допускают со своими женами ни флирта, ни игры, ни каких-то затей.

Они живут по принципу: «Ты — мать моих детей. Все. Я устал. Давай борща — и в койку». Олег не из таких. Каким бы уставшим он ни пришел домой, всегда сразу же включается в придуманную мною игру.

— Олег, а ревность вас не тревожит?

— К тому, что на Марину всегда обращают внимание другие мужчины, я давно привык. Странно было бы, если б не обращали. Все-таки я выбрал себе в жены очень красивую женщину, и, естественно, она привлекает внимание представителей противоположного пола. Да, смотрят на нее мужики. Ну и пусть смотрят. Главное, что Маруся никогда не позволяла себе сделать нечто такое, что могло бы вызвать мою ревность. А я никогда не позволял себе подозревать ее в чем-то. Мы просто любим друг друга.

А значит, друг другу доверяем.

Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.