Нонна Гришаева: «Сначала Саша был моей подружкой»

Актрисе было очень страшно еще раз раскрыться навстречу мужчине...
06 Апреля 2009
С мужем Александром Нестеровым и сыном Илюшей

«Главным критерием в выборе мужчины для меня всегда был его талант. Все остальное, даже пороки и недостатки, значения не имели. Теперь, уже задним числом, я жалею, что потеряла на пустые отношения так много времени», — признается актриса Нонна Гришаева.

— Нонна, у вас очень плотный рабочий график: заняты в таких крупных телепроектах, как «Две звезды» и «Большая разница», да еще в сериале «Папины дочки» играете мать большого семейства.

А на собственную семью время остается?

— Это просто больной вопрос, ведь помимо перечисленных проектов у меня еще шесть спектаклей в родном Вахтанговском театре плюс три в «Квартете И». Так что в последнее время дома действительно бываю урывками. И если со старшим ребенком, 12-летней дочерью Настей, хоть как-то успеваю общаться — все-таки выбираемся с ней в театр или в кино, то с младшим, Илюшей, труднее. Ему всего два года, и наши режимы дня не совпадают. В общем, пока забота о детях полностью лежит на маме, свекрови, няне и частично на муже. Мое сердце вроде бы должно быть спокойно, ан нет! Я сумасшедшая мать — названиваю родным, изводя их одними и теми же вопросами: «Илюшку помыли?

Кашей накормили? А с ним все в порядке?..» Муж упрекает: «С детьми редко видишься, скоро они забудут, как ты выглядишь». Мое постоянное отсутствие уже стало вызывать его раздражение. Объективно Саша прав, но все равно обидно. Семья для меня по-прежнему на первом месте, и соглашаюсь я лишь на самые, на мой взгляд, интересные проекты, от которых отказаться не в силах, настолько они мне нравятся. Это проекты Первого канала «Большая разница» и «Две звезды», где мы поем с молодым и очень талантливым «фабрикантом» Марком Тишманом… А вот от других популярных шоу — и от коньков, и от танцев, и от «Последнего героя» — скрепя сердце все же отказалась. Понимаю, что терпение мужа может лопнуть.

— Работаете буквально на износ… А ради чего вам так убиваться — ради славы, денег?

— Врать не стану, деньги нам сейчас очень нужны — в прошлом году я купила маме квартиру в Одессе, вскоре она планирует туда перебраться.

С долгами недавно разобрались, а уже пора ремонтировать старую квартиру, где мы живем. А то там так все запущено, что стыдно гостей в дом приглашать. Но дело не в этом. Просто по природе своей я неисправимый трудоголик. Даже беременности меня не останавливают, все рвусь работать. С Илюшей в животе снялась в «Дне выборов» — съемки закончились незадолго до его рождения, а когда сыну исполнилось полгода, мои давние друзья, ребята из «Квартета И», уговорили сняться в «Дне радио». Конечно, отказаться не могла. Во-первых, это мои самые близкие друзья, с которыми мы знакомы сто лет, ну а во-вторых, чувствовала, что кино удастся, ребята из «Квартета» — талантливые парни.

А какой артист откажется от перспективного проекта? Тогда же, будучи еще кормящей матерью, вернулась на сцену Вахтанговского театра в спектакль «Мадемуазель Нитуш». Маша Аронова потешалась надо мной: «У тебя грудь из корсета вываливается, а ты играешь 17-летнюю девицу!» Действительно, тогда моя грудь, извините за подробности, в платье еле влезала. Но такая трудовая гонка для меня обычное дело: когда я была беременна Настей, снималась одновременно в трех картинах: у Джеки Чана в боевике «Первый удар», в сериале «Графиня де Монсоро» и в картине «Место на земле», которая потом участвовала в показе Каннского фестиваля. Правда, тогда времена были другие, я хваталась за любую работу, все больше из-за того, чтобы прокормить семью, решить квартирный вопрос. Мой первый муж зарабатывал намного меньше, поэтому приходилось крутиться.

— Кем же он работал?

— С отцом Насти, актером Антоном Деровым, мы поженились сразу после того, как я получила диплом Щукинского театрального училища.

В программе «Большая разница»

Антон, окончив Гнесинское училище, уже два года работал в Театре имени Моссовета и, как многие актеры в те годы, зарабатывал копейки, но ему казалось, что все должно сложиться само собой, поэтому приработков не искал. Пока детей не было, меня эта ситуация не напрягала. Я вообще человек миролюбивый — устраивать «разборки» и чего-то требовать не умею. К тому же у меня тогда в карьере был взлет. Много играла в театре, часто снималась. При этом была образцовой женой и хозяйкой: готовила, убирала, стирала и… примиряла мужа с его мамой.

Их отношения давно не ладились, дома он не жил, а скитался по знакомым. Когда же у нас закрутился роман, перебрался ко мне в общежитие. Через полгода после свадьбы я настояла на том, чтобы переехать к свекрови, хотя в общежитии нам было бы куда спокойнее, но мне казалось странным, что близкие люди — сын и мать — чуть ли не враждуют друг с другом. Вот тут я проявила твердость, сказала Антону: «Мать есть мать, пора налаживать отношения». Так мы оказались в Кузьминках, в двухкомнатной квартире свекрови. Идиллии не получилось. Маме Антона я категорически не нравилась. Ну кем я была в ее глазах? Провинциалкой, гоняющейся за московской пропиской. Сколько бы ни старалась, доброго слова от нее так ни разу и не услышала. Однажды на свой гонорар я купила нам белую роскошную спальню. Увидев ее, свекровь сказала: «О, привезла свое провинциальное барахло!»

Ну что тут скажешь?..

— С появлением внучки отношения улучшились?

— Свекровь умерла, когда я была беременна Настей. Только похоронили, как пришло известие из Одессы о смерти моего папы. Он быстро сгорел — рак… Это известие было для меня страшнейшим ударом. Я его так сильно любила, что от горя, наверное, сошла бы с ума, если бы не Настя. Она меня просто спасла. Я гладила руками живот и внушала себе: «Нонна, держись! Ради здоровья и жизни малыша ты обязана пережить и это». Но вскоре мне пришлось переживать не только это… После рождения дочери заработки совсем прекратились, меня перестали звать сниматься. В середине 90-х годов всем актерам приходилось несладко: зарплаты в театрах крошечные, работы толком нет, и все же при желании найти ее было можно.

А я еще была с грудным ребенком на руках, поэтому и надеялась, что мой муж что-нибудь придумает. Но он говорил: «Ну что я могу? Не мешки же грузить?» Иной раз нам не хватало денег даже на метро. Я обшаривала всю нашу одежду в поисках мелочи. Странно, что тогда воспринимала это проще, с юмором... Работать я вышла, когда Насте было три месяца, — улетела на несколько дней в Прагу на съемки «Графини де Монсоро». Думала, за такое короткое время дома ничего не случится, но произошла настоящая катастрофа. Когда вернулась, первым делом бросилась кормить дочку, но она заплакала и грудь не взяла. Что я только не предпринимала, но от моего молока она отказалась. Как же я рыдала!.. Но так уж сложилось, что именно благодаря этому я смогла вернуться в театр, снова стала зарабатывать и уже так не переживала — на жизнь моей семье хватало.

Радовало еще и то, что, продав мамину одесскую квартиру и добавив гонорары за три фильма, в которых я снималась беременной, купила нашу первую недвижимость — комнату в коммуналке в Люблино. Мама перебралась в Москву. Моя мечта сбылась — теперь Настя была под присмотром бабушки. Низкий поклон за это моей маме. Каждый вечер бегала навещать Настю, благо жили недалеко друг от друга. Уставала от такой беготни страшно, зато, когда прижимала Настю к себе, откуда-то силы брались, я понимала, ради чего и кого все это делаю.

— Антон как-то помогал вам в этой гонке на выживание?

— По большому счету нет. В нашей семилетней совместной жизни, пожалуй, лишь первые года два были счастливыми.

«Мы поженились в Праге — очень уж хотелось, чтобы свадьба была незабываемой»

А когда родилась Настя, я вдруг отчетливо поняла, что ребенок моему мужу просто не нужен. Наверное, в то время в Антоне еще не проснулись отцовские чувства. От первого брака у него росла дочь, но он с ней не общался, а я почему-то не обращала внимания на такой тревожный сигнал, решив: «Я-то любимая, а значит, и наш ребенок будет для него любимым». Наивная! Была бы умнее, сообразила бы, что это невозможно. Мужчинам дети либо нужны, либо нет, и не важно, кто им их рожает.

— Тогда ради чего вы, такие разные, продолжали жить вместе?

— А куда мне было идти? В маленькую комнату, где жила мама с Настей? При моем бешеном актерском графике это было невозможно. Легче было терпеть… Но правильно говорят: вода камень точит.

И в какой-то момент, просто так, без особого повода, я вдруг четко осознала: все, тупик! Пора бежать. Собрала вещи и ушла. Сняла квартиру на пару с подружкой и как оголтелая бросилась работать — кино, сериалы, соглашалась на все, что предлагали... Жизнь началась заново. Снова нужны были деньги, и немалые, мы решили мамину комнату в коммуналке поменять на двухкомнатную квартиру. На Антона я зла не держу и, мало того, искренне благодарна. И за закалку: из наивной девочки, готовой заплакать от мало-мальской несправедливости, я превратилась в сильную, уверенную в собственных силах женщину. И самое главное — за Настю, мое солнышко. Она потрясающая — добрая, отзывчивая, неиспорченная…

— Развод принес вам ожидаемое облегчение?

— Ну как вам сказать… С одной стороны, я даже стала получать удовольствие от одиночества, от собственной самостоятельности, от ощущения, что все могу. После развода я ведь стала невероятно сильной. Но, с другой стороны, замуж больше не хотела и на семейной жизни поставила крест... И хотя мужчин рядом было — море, я долгое время никого из них и близко к себе не подпускала. Они ухаживали, добиваясь расположения, а я настолько была напугана и забита, что чуть не шарахалась от них. И вот как-то на церемонии вручения премии «Чайка» я познакомилась с одним человеком. Он далек от актерского мира, занимался бизнесом и все же чем-то меня заинтересовал. Начали общаться, тогда-то я впервые в жизни поняла, что такое настоящая мужская забота и любовь. И я откликнулась на его чувства — мы стали вместе жить, но официально выходить замуж я категорически не хотела, понимая, что вместе мы долго не проживем — настолько разные.

Доходило иной раз до смешного: я предлагаю кино посмотреть и слышу в ответ: «Это же неинтересно». В общем, через три года я ушла. И вот после того союза я зареклась: все, хватит! Никаких больше романов, а тем более нового брака. А зачем, раз любовь все равно проходит, а отношения рано или поздно ведут в тупик? В мужчинах я разочаровалась, казалось, окончательно и бесповоротно. Я и сама практически все могла — прилично зарабатывала, обеспечивая маму и дочку. Но конечно же, когда ломалась машина или случались какие-то бытовые неприятности, мне становилось невыносимо грустно — ведь даже пожаловаться было некому. Ну не маме же, не подружкам плакаться! Как любой женщине, мне хотелось иногда побыть слабой, похныкать у любимого мужчины на крепком плече…

Поэтому, когда в моей жизни появился Саша, который не имел на меня никаких притязаний, не ухаживал, не домогался, а относился как к «своему парню», я обрадовалась и... расслабилась. Саша стал моей подружкой. Клянусь, голову даю на отсечение — уверена была, что не то что брак между нами невозможен, но даже просто роман!

— Что же такое удивительное произошло, если брак все-таки стал возможен и вы даже родили Александру сына?

— Иначе как чудом это не назовешь. Когда лет пять назад я впервые увидела Сашу в роли Медвежонка в детском спектакле театра «Квартет И», ничего к нему не почувствовала, хотя интуиция у меня развита прекрасно. Подумала только: «Симпатичный мальчик». Через какое-то время пересеклись на конкурсе актерской песни, потом случайно оказались в круизе по Волге, и я прибилась к его компании просто потому, что никого больше не знала.

«Психологи говорят, что женщины выбирают в мужья того, кто напоминает им отца. Если бы у меня раньше был такой критерий, я не совершила бы ошибок»

Там мы сблизились настолько, что стали друзьями — постоянно перезванивались, делились новостями. Я поражалась собственной общительности: с Сашей трепалась часами, а ведь по натуре я довольно замкнута. Однажды он вызвался помочь мне продать старую машину и купить новую. Кто с этими процедурами сталкивался, знают, насколько это хлопотное дело. Сашина забота была очень приятна, но это ничего не означало: он внимателен ко всем своим друзьям. Он и домой к нам забегал, на чаек, с Настей играл. Мама говорила мне: «Нонна, посмотри, какой мальчик замечательный...» — а я в ответ: «Мама, ты сумасшедшая? Вот именно мальчик, я же старше его на 12 лет!» Признаться, разницу эту я не ощущала никогда, просто не забывала о ней.

Для своего возраста Саша очень развит, и с ним мне всегда было о чем поговорить. В нем есть потрясающий, редкий дар — он умеет слушать и давать очень точные, мудрые советы, не впадая в морализаторство. Иной раз я жаловалась ему на жизнь, хныкала, что тяжело, что все мужики сво… А он как-то так поворачивал разговор, находил нужные слова, что на душе становилось легко. Ключевым поворотом в наших отношениях стала поездка в Таиланд. Саша собирался туда в гости к другу — у того дом на берегу океана, — ну и предложил мне: «Полетели вместе, придешь в себя, отоспишься. Ты уже зеленая от работы». Я согласилась, как раз выдались свободные 10 дней, к тому же с Сашей я чувствовала себя в полнейшей безопасности, мы даже за руки не держались, в щечки при встречах не целовались. И вот уже в Таиланде я вдруг посмотрела на него будто другими глазами.

Даже помню этот момент. Он стоял у окна — в расстегнутой рубашке, в шортах — и что-то мне говорил, и тут я словно очнулась ото сна: «Что же я раньше не замечала, что Саша такой привлекательный?» Мы поехали на экскурсию, и мне неожиданно захотелось нежности — положить голову ему на плечо или взять за руку… Позже он признался, что у него были те же ощущения, поэтому за руку он меня все же взял и прижал к себе, я бы не рискнула проявить инициативу, поскольку вообще ужасно сдержанна в этом плане. Умирать буду, но первая не подойду, не позвоню, не прижмусь... В общем, уже через несколько дней мы оба поняли, что любим друг друга и хотим быть вместе всегда. Первым признался в чувствах Саша. «Боюсь, я тоже тебя очень люблю», — ответила я. Мне было очень страшно еще раз раскрыться навстречу мужчине...

Как-то сразу мы решили: если поймем, что у нас все серьезно, а не просто помутнение рассудка, — поженимся. Когда вернулись домой, дико боялись реакции родителей Саши. Он к ним очень привязан, и, конечно, их мнение для него важно. Я уже была с ними знакома — они приходили на мои спектакли, явно ко мне хорошо относились, но только как к подруге их сына, а не как к своей будущей невестке! Саша поступил по-мужски. Из аэропорта отвез меня домой и сказал: «А теперь я еду разговаривать с родителями. Жди звонка». Приехал домой и заявил: «Значит, так: мы с Нонной любим друг друга, у нас серьезные отношения. Всё!» Родители Саши — потрясающие люди, приняли меня и Настю как родных. Сашин папа сразу подключился к моим проблемам. Как раз накануне поездки в Таиланд я купила квартиру, в которой мы сейчас живем, и в ней надо было делать ремонт.

«Мама мечтала стать артисткой, но у нее не получилось — занималась мной и папой... Зато во мне реализовала свои амбиции»

Сашин отец тогда занимался строительным бизнесом и прислал мне рабочих. Было лето, я уехала с Настей в Одессу, а Саша с папой занимались ремонтом. За три месяца, к началу осени, все было готово... А поженились мы в Праге — очень уж хотелось, чтобы свадьба была незабываемой. Так и вышло. Стояла прекрасная погода, мы ехали по городу в карете, и прохожие махали нам вслед...

— Александр тоже хотел ребенка или в силу молодости отцовские чувства в нем еще не проснулись?

— Очень хотел, он вообще обожает детей. И отец из него получился потрясающий. С Илюшей возится постоянно, никогда от него не устает. И купает, и кормит, и играет с ним, и мне в быту помогает, никогда не скажет: «Ты женщина, должна успевать». При том, что сам очень устает: помимо работы в кино и театре у него еще свой бизнес — Саша занимается автомобилями.

Но он как-то так ухитряется строить свой день, чтобы всем нам было хорошо. И Настю не забывает, открыл для нее мир компьютеров — сидят часами, разбираются в нюансах, говорят на своем птичьем языке... В марте было три года, как мы с Сашей вместе. И мы оба стараемся сохранить ту вибрацию, которая бывает между влюбленными, но куда-то испаряется в супружеских отношениях. Если не стараться, огонь погаснет. Поэтому мы всегда делаем друг другу приятное, дарим подарки, пишем смешные записочки и не забываем, оставив детей дома, пойти вдвоем погулять или поужинать в уютном ресторане, и еще мы закрываем глаза на мелочи. Мне проще — у Саши хороший характер, а вот у меня — тяжелый. Я страшно обидчива. Саша вспылит и забудет, а я все дуюсь.

Признать свою вину — смерти подобно. Как вроде бы просто подойти и сказать: «Дорогой, прости, была не права». Так нет, скажу: «Я не права, но ты тоже хорош!» Мы оба взрывные, к тому же ревнивые, поскольку очень любим друг друга. Но поводов к ревности стараемся не давать. Именно из-за Саши я никогда и ни за что не соглашусь раздеться в кадре, какие бы гонорары ни сулили. Знаете, я довольно много в жизни пережила негатива и разочарований, может, именно поэтому так ценю и берегу то, что у меня теперь есть. Говорят, что через три года семейной жизни в отношениях мужа и жены наступает первый кризис. Мы пока ничего такого не почувствовали. Бывают, конечно, как и у всех, разногласия — тогда спорим, доказываем свою правоту. А от ссор спасает ирония и юмор. Иной раз чувствуем, что заводимся, посмотрим друг на друга и...

начинаем хохмить. Обстановка мгновенно разряжается. Смотрю на своего мужа и думаю: таких мужчин, как он, в природе больше нет. Психологи говорят, что женщины выбирают в мужья того, кто напоминает им отца. Если бы у меня раньше был такой критерий, я не совершила бы ошибок. А вот Саша на моего папу очень похож.

— Каким же был ваш отец?

— Идеальным. Он никогда ни за что меня не наказывал и все делал для того, чтобы нам с мамой было хорошо. Мы жили в Одессе, в самом центре, на углу Дерибасовской и Маркса. Сначала в большой комнате в коммуналке, а потом благодаря стараниям папы, расселившего наших соседей, мы остались в пятикомнатной квартире. Папа работал механиком на сухогрузе, позже строителем. Когда мама меня рожала и находилась в роддоме, он за три дня соорудил балкон, чтобы было куда выставлять коляску.

Когда приезжаю в Одессу, обязательно иду к этому дому, смотрю на окна. Соседи узнают и говорят: «Нонночка, мы помним твоего папу». Даже не могу сказать, что папа меня безумно любил, нет — он мной дышал. Друзьям, показывая на меня, говорил: «Это моя доча, моя жизнь». Мама и отругать меня могла за двойки, и наказать. Зная о моем пристрастии к кино, она, как только по телевизору начинался интересный фильм, задергивала штору, которая разделяла наши комнаты, и велела мне учить уроки. Тогда же не было ни компьютеров, ни видео, кино — единственное развлечение. Представляете мои муки? Так я вот что вытворяла: поскольку мы жили в «сталинском» доме, с дверными проемами метра в полтора шириной и потолками высотой в четыре метра, я как обезьяна карабкалась врастопырку по этому проему и, держась под потолком руками и ногами, смотрела телевизор через занавеску.

«Иной раз нам с первым мужем не хватало денег даже на метро. Я обшаривала одежду в поисках мелочи. Пришлось выйти работать, когда Насте было три месяца — я улетела на несколько дней на съемки «Графини де Монсоро». Думала, за такое короткое время дома ничего не случится, но произошла настоящая катастрофа»

Если бы свалилась — убиться бы могла. Но с мамой я не спорила, а обижалась, злилась и... со слезами кидалась за защитой к папе. А он всегда был на моей стороне, родители даже ругались из-за этого. Папа хорошо знал мой характер, знал, что, если меня хвалить, я еще лучше сделаю, а если ругать — все, у меня вообще ничего не получится. Со временем мама тоже это поняла и старалась мне помочь. Когда я училась классе в восьмом и с точными науками у меня была уже совсем катастрофа — мой мозг вообще не воспринимал эти предметы, — мама предложила: «Давай пригласим к тебе на спектакль учительницу математики». Я тогда занималась в театрально-хоровой студии. На мой спектакль пришел весь класс и та самая учительница…

Потом она вызвала маму в школу и задумчиво сказала: «Я поставлю вашей девочке тройку, видимо, действительно математика ей в жизни не пригодится». И больше меня не трогала. Через год мы переехали в другой район и сбылась моя мечта — я поступила в театральный класс. Вообще-то я многим в жизни обязана маме и бабушке. Благодаря им и музыкальную школу окончила, и в балетной поучилась, и театром серьезно увлеклась, даже играла на сцене Одесского театра оперетты в двух детских спектаклях. Бабушка могла ночь не поспать, чтобы сшить мне красивое платье для выступления. Меня одевали, как куклу, и я росла уверенным в себе ребенком. Когда мне было года четыре, мы с мамой случайно оказались на съемочной площадке. Шли в поликлинику, а тут — киношники. У них так весело — свет горит яркий, музыка играет. Я помчалась в самую толпу, схватила себя за юбочку и давай кружиться, танцевать!

Мама забрать меня хотела, а ей говорят: «А ну-ка — девочку в кадр». Так я заработала первый гонорар — три рубля. В этот же день зашли в «Детский мир» и купили мне куклу. Мама и сама мечтала стать артисткой, любила и танцевать, и петь, но у нее не получилось: занималась мной и папой, работала инженером, потом учительницей. Зато во мне реализовала свои амбиции. Сначала мама поддержала мою идею учиться в Москве и даже поехала вместе со мной сдавать экзамены. Но когда я дошла до конкурса в Щукинском училище, она взяла меня за руку и увезла обратно в Одессу. Москва вызвала у нее ужас, и она побоялась меня там оставить одну. Спорить с ней я не смела.

— Чем же Москва так напугала вашу маму?

— Когда я прошла все три тура, мы поехали на «Полежаевскую» посмотреть общежитие, в котором мне в случае поступления пришлось бы жить. Вообще-то это общежитие Гнесинки, а «Щука» там много лет снимает третий этаж. Это настолько мрачное, жуткое здание, что его называют Бастилией. Антисанитария полная: тараканы, крысы по коридору не шмыгали, а гордо ходили. Теперь я маму понимаю, я тоже своего ребенка не смогла бы там оставить. Но тогда я на нее страшно обиделась и, вернувшись в Одессу, поступила по ее совету на вокальное отделение Одесского музучилища. Училась, но понимала: «Не мое!» — и продолжала мечтать о Москве. Своим нытьем маму просто извела, весь год твердила: «Ты испортила мне жизнь! Я хочу только в «Щуку»! Никогда тебе не прощу!» — ну и так далее в том же духе. Мама на мои восклицания особо не реагировала, и в этом вопросе даже папа ее поддержал.

«Первым признался в чувствах Саша. «Боюсь, я тоже тебя очень люблю», — ответила я. Саша поступил по-мужски. Из аэропорта отвез меня домой и сказал: «А теперь я еду разговаривать с родителями. Жди звонка»

Ему тоже не хотелось, чтобы я уезжала. Ну кто меня там защитит? Не знаю, как жизнь повернулась бы, если бы не вмешались мои педагоги. На экзамене по актерскому мастерству я с такой пронзительностью прочла трагический монолог Бориса Васильева «Вам привет от бабы Леры», что некоторые даже заплакали. Директор вызвал маму и сказал: «Что делает в нашем училище ваша девочка? Берите документы, везите ребенка в Москву». В общем, весной мы опять поехали в столицу, и я снова попала на прослушивание к Валентине Петровне Николаенко, у которой уже была год назад. И представляете, при таком калейдоскопе людей — 300 человек на место — она меня узнала: «Боже мой, моя птичка из Одессы прилетела! Давай скорее документы и — на третий тур». Все, я поступила. Родители очень меня потом поддерживали — постоянно слали посылки с салом, консервами, колбаской домашней...

А на бытовые трудности я просто не обращала внимания. Хотя для 18-летней девочки, абсолютно ничего не умеющей делать — ни готовить, ни стирать, ни убирать, — но при этом привыкшей к уюту и домашнему питанию, адаптироваться к новому образу жизни было очень трудно. Всему приходилось учиться по ходу дела. К тому же время было непростое. Начало 90-х — продукты по талонам, переворот, ГКЧП, танки шли через Калининский проспект, прямо рядом с нашим училищем… Частенько мы, засидевшись допоздна на репетициях, боялись выходить из училища и укладывались спать прямо на матах в актовом зале. И тем не менее именно эти годы были самыми счастливыми в моей жизни... Я жила в одной комнате с Машей Ароновой, моей однокурсницей. Подружились не сразу, поскольку характеры у обеих непростые.

«Я — неисправимый трудоголик и дома бываю урывками. Так что забота о детях полностью лежит на маме, свекрови, няне и частично на муже»

Надо отдать должное, когда Маша меня обижала и я, рыдая, убегала в ванную, она всегда просила прощения. А поводов для ссор было предостаточно. Как что ей не нравилось, начинала на меня орать. Или делала что-нибудь назло. Я, например, прежде чем уехать на учебу, застилала аккуратно кровать и писала записку: «Просьба на мою кровать не садиться». Маша приходила: «Ага, щас!» — и плюхалась на мою постель. Прихожу, вижу, что все мято-перемято, ну и давай плакать. Обидчивая была, восприимчивая... Но потом мы с Машей подружились. Конечно, тогда, будучи студентками, мы и представить себе не могли, насколько трудна наша профессия. Казалось: получим дипломы, начнем сниматься, работать в театре, станем известными. На самом деле на это ушло много лет. И путь был очень сложный, никто же не помогал. Зато сейчас я пришла к тому, о чем мечтала.

Так уж совпало, что не только в профессии, но и в личной жизни... Знаете, когда-то, рассматривая каталог ювелирных украшений, я увидела в нем кольцо, которое мне очень понравилось, и сказала: «Оно — просто чудо!» Так вот Саша, делая предложение, надел мне на палец именно это кольцо. Внутри его по кругу выгравировано: «От Нестерова с любовью». Сейчас в моей жизни полная гармония. Пусть она длится как можно дольше.

Китайский гороскоп с 19 марта по 4 апреля
«В китайской метафизике вторая часть марта 2024 года является очень противоречивым периодом, который «просит» нас быть тише, но «заставляет» быть громче. На самом деле это время большой проверочной работы над собой. Все обстоятельства заставляют нас проявлять грубую силу, а их большой замысел в том, чтобы открыть свое сердце и дать себе стать собой, при этом быть сильным, быть услышанным, быть заметным в легкости и простоте», — говорит практикующий астролог Ба-Цзы, создатель школы китайской астрологии, мастер фэншуй и тетапрактик Наталия Гурьянова.