Николь Кидман: «Мне хватило одного развода»

«Хочу быть старухой, которая все еще замужем за Китом, и вспоминать, какой замечательный путь мы с ним прошли».
Бартек Колодзей
|
25 Марта 2010

У Николь было достаточно времени, чтобы прийти в себя после внезапного ухода Тома Круза. С тех пор она получила «Оскар», вышла замуж за Кита Урбана, певца и гитариста, родила в 41 год ребенка, почти уже не надеясь на такое чудо. Но не все так просто в жизни звезды, матери и жены. Кажется, судьба решила доказать — за внешней хрупкостью актрисы должна и впрямь скрываться железная женщина…

— Николь, как поживает ваша дочка?

— Моя Сандэй Роуз просто отлично поживает! У нее прекрасный аппетит, и она отчаянно любопытна по отношению к окружающему миру! Она — наше маленькое солнышко. Я бы хотела 24 часа в сутки быть рядом с дочкой, но, увы, не всегда получается. Хотя я и стараюсь сейчас работать гораздо меньше. Ведь моя жизнь теперь более насыщенная и интенсивная, чем раньше, и без всякого кино. Благодаря рождению Сандэй Роуз я стала совершенно другим человеком — эмоционально открытым и спокойным одновременно. Раньше я рисковала, прыгала с парашютом, хотя у меня уже были приемные дети. Теперь же я мечтаю увидеть, как моя дочь выйдет замуж, родит ребенка — словом, мне очень важно как можно дольше задержаться на этом свете. Когда сама рожаешь, что-то происходит, кардинально меняется внутри, во всем организме, на самом примитивном, животном, уровне.

С мужем Китом Урбаном и дочерью Сандэй Роуз перед Рождеством в Сиднее. 2009 г.

Мужчинам этого не понять. Я думаю, рождение ребенка для женщины все-таки самое главное.

— А на кого похожа малышка — на вас или на вашего мужа?

— Сначала я думала: она — точная копия Кита. Но сейчас все несколько изменилось. Сандэй Роуз похожа и на меня и на него — но в целом дочка неповторима и похожа только на себя, как и должно быть. Когда она с нами, мы полностью подчиняемся ее режиму. Встаем, например, в 6 утра — все вместе, втроем, не хотим пропустить ни одной минуты драгоценного общения. Сандэй Роуз еще не исполнилось двух лет, а ее уже можно назвать великой путешественницей. У нее есть австралийский паспорт, и она с ним объездила полмира. (Смеется.) Становится настоящей космополиткой — как и ее родители. Кит родом из Новой Зеландии, жил в Австралии, а теперь — в Америке.

Я родилась на Гавайях, потом мы с родителями перебрались в Вашингтон (помню, как любила совсем малышкой есть там снег), затем переехали в Австралию, а теперь я тоже живу в Америке. Мы купили ранчо в штате Теннесси, дом не очень большой, зато много земли, я выращиваю овощи, дочка играет с домашними животными, там у нас и козы, и овцы, и гуси, помимо лошадей и коров. Чистейший воздух, и лес кругом. Единственная возможность жить не под прицелом папарацци, которые, к сожалению, безбожно меня преследуют в родной Австралии. Приходилось не раз с ними судиться, нанимать охрану на 24 часа в сутки, потому что мне было реально страшно. Несколько раз я чуть не разбилась на машине, преследуемая одним особо настырным репортером, — этот человек словно поставил перед собой цель уничтожить меня если не физически, то морально уж точно.

Он умудрился установить подслушивающие устройства в моем доме, можете себе представить?

— Значит, вы переехали в Америку действительно из-за этого, а не потому, как уверяют злые языки, что вам было стыдно из-за весьма нелестных отзывов о фильме «Австралия» режиссера Бэза Лурманна, тоже австралийца, и за вашу в нем игру?

— Бэз — мой друг. Он меня поддерживал в трудные времена. Дал роль в фильме «Мулен Руж», хотя я была тогда совсем слаба после разрыва с Томом. Благодаря Бэзу я смогла не только удержаться на плаву, но и отвлечься. Он меня ограждал от папарацци, буквально своим телом прикрывал от них во время рекламной кампании.

Поэтому я никогда не стану критиковать Бэза. Тем более что в фильме помимо меня играли великолепный Хью Джекмэн и другие чудесные актеры.

— Время от времени появляются слухи, что Николь Кидман снова беременна. А на самом деле вы хотели бы родить еще одного ребенка?

— Мы с Китом познакомились, когда нам обоим было уже за 30 лет. И поначалу Кит вообще не очень хотел детей. Он говорил, что ему достаточно меня одной и он предпочел бы какое-то время ни с кем меня не делить. (Улыбается.) Ну а мой возраст и мои предыдущие неудачные попытки обзавестись потомством не оставляли слишком много надежды. В 23 года, в самом начале моей жизни с Томом Крузом, у меня была внематочная беременность, и как раз после этого несчастья мы и решили усыновить ребенка.

Том Круз и Кэти Холмс с дочкой Сури и приемными детьми Круза и Кидман — Изабеллой Джейн и Коннором Энтони

Мы с Томом отчаянно хотели иметь детей. А потом, уже в конце нашего брака, почти сразу после ухода Тома, снова случилось несчастье — у меня был выкидыш. Но, к моей великой радости, через несколько лет я сумела забеременеть — кстати, верю, что мне помогло купание в одном горном озере неподалеку от того места, где мы снимали фильм «Австралия». Там вместе со мной еще несколько женщин купались, и все они вскоре обнаружили, что беременны. Так или иначе, но рождение дочки стало для меня настоящим чудом. И если я забеременею вновь, то конечно же будет просто потрясающе.

— У вас есть приемные дети, которых вы воспитываете вместе с бывшим мужем, — Изабелла Джейн и Коннор Энтони. Как складываются ваши с ними отношения теперь, когда у их отца новая семья и у вас тоже?

— Белла и Коннор уже взрослые, хотя подростковый период еще прошли не полностью.

Но они удивительно легко переживают это сложное время. С ними очень просто. Они никогда не раздражаются, как другие дети, когда я составляю им компанию, прихожу к ним в школу или еще куда-то. Другие, я знаю, часто сердятся на родителей, их смущает присутствие отца или матери. И Белла, и Коннор уже выказывают интерес к моей профессии — к сожалению. Я бы не хотела, чтобы они стали актерами.

— Считается, что усыновленные дети тяжелее переносят развод родителей. Получается, их как бы дважды предали… — У меня не было выбора, не так ли?

Не я была инициатором развода. Разумеется, след от этого события остается на всю жизнь. А уж как именно это отразится на их собственной судьбе, каков будет эффект от пережитой травмы, увы, покажет только будущее. Мы с Томом постарались оградить детей от скандала, никого к ним не подпускали. Последние несколько лет Белла и Коннор ходят в школу в Лос-Анджелесе и живут с Томом и его семьей. Это было наше общее решение. Каникулы они обычно проводят со мной, ну и когда я бываю в Лос-Анджелесе, мы много общаемся. Да, с некоторых пор Белла и Коннор называют Кэти Холмс, жену Тома, мамой, а меня — Николь, и мне не очень это приятно. Но было бы гораздо хуже, если бы их отношения с Кэти сложились иначе. Сын и дочь одинаково любят нянчиться с Сури, дочкой Тома, и с нашей с Китом Сандэй Роуз.

«Когда Кит решил лечь в наркологическую клинику, мне оставалось только молиться. Бог словно проверял наши чувства и клятвы, данные перед алтарем»

Они уже опытные няньки.

— Скажите, а Изабелла и Коннор воспитаны в рамках сайентологии, учитывая, что Том Круз является одним из самых видных приверженцев этого религиозного направления?

— Да. Это так. Я полностью вернулась к своим католическим корням, а дети ходят с отцом в сайентологическую церковь. Извините, но мне не хотелось бы это комментировать.

— Вы долго не могли найти свою вторую половинку после развода с Крузом, но встреча с Китом все расставила по своим местам…

— В моем первом браке все произошло слишком быстро. Через неделю знакомства с Томом я уже знала, что выйду за него замуж. Любовь с первого взгляда.

Безумная, страстная. Он буквально свел меня с ума. С Китом все было совсем иначе. Мы долго присматривались и, только когда поняли, как оба одиноки, потянулись друг к другу. Долгий период предварительного общения позволил нам разобраться не только в своих собственных чувствах, но и хорошо узнать друг друга. Помню наши длинные разговоры, час за часом, вечер за вечером, когда я узнавала его проблемы и переживания, а он — мои. И только потом пришло осознание, что мы предназначены друг другу. Я хочу оставаться женой Кита до конца своих дней. Хочу быть старухой, которая все еще замужем за Китом, и вспоминать, какой замечательный путь мы вместе с ним прошли. Мне хватило одного развода. Больше я не намерена разводиться никогда и… стучу каждый день по дереву, чтобы так оно и было. Мы оба готовы для этого свернуть горы.

Я надеюсь.

— Вы имеете в виду проблемы Кита с алкоголем и его трехмесячное пребывание в клинике вскоре после вашей свадьбы?

— Говорят, первый год брака — самый тяжелый. У меня он стоил лет десяти. Когда Кит решил лечь в клинику, мне оставалось только молиться Богу. Мне разрешали видеться с мужем один раз в неделю. А потом, уже в конце, участвовать в специальной реабилитационной программе, разработанной для родных и близких пациента. Эти три месяца стали самой долгой разлукой за все время нашего знакомства. Словно Бог проверял наши чувства и клятвы, данные перед алтарем. Кит совсем не умеет быть один, он буквально заболевает от одиночества, и я тоже не могу прожить без него дольше недели. Интересно, что в этот период меня спасала работа.

Знаете, пока я была замужем за Томом, я всегда чувствовала себя в его огромной тени, понимала, что стала звездой случайно, что называется по ассоциации. Не верила, что я заслуживаю такой популярности. А после развода я снова, как и в юности, использовала актерство как побег от действительности. С одной стороны, а с другой — я ведь думала, что больше никто не станет предлагать мне роли, боялась, что не справлюсь и окажусь плохой актрисой. Поэтому с головой ушла в работу и снималась, снималась — без конца и края…

— Вы начали готовиться к съемкам мюзикла «Девять» всего лишь через шесть недель после рождения дочки. Многие тогда упрекали миссис Кидман в том, что она ранее уверяла публику, будто, став матерью, не скоро вернется в кино… — Я брала малышку с собой, потому что кормила ее грудью.

Для меня специально была написана роль, и я просто не имела права отказаться. Но это были необычные съемки. Большую часть времени мы репетировали, а не играли перед камерой. И я в любой момент могла вернуться к Сандэй Роуз. Но больше никогда не соглашусь сниматься, если придется действительно надолго с ней расставаться. Вообще же с этим фильмом очень странно все произошло. Я ведь ненавижу петь, хотя и делала это неоднократно — и с Эваном Макгрегором в «Мулен Руж», и с Робби Уильямсом дуэтом пела. Но тем не менее слышать себя поющей для меня еще ужаснее, чем видеть себя на экране. Я почти никогда не смотрю свои фильмы — не могу и все. И даже поэтому ни разу не брала на память ни одного костюма или платья со съемочной площадки — они бы напоминали мне о моих героинях.

Ведь я обычно соглашалась только на самые экстремальные роли. Чем меньше героиня похожа на меня, тем лучше.

— Если бы все-таки не стали актрисой, что бы могли еще делать в жизни?

— Возможно, стала бы писательницей. Я обожаю писать. Всегда вела дневники. Это моя терапия. Особенно на съемках. Дневники я храню — для своих детей, чтобы потом, став чуть взрослее, они смогли узнать, что чувствовала и переживала их мать в самых разных ситуациях. Не хочу пробовать себя в режиссуре, а вот насчет сценариев идеи есть. Во всяком случае, это главное, ради чего я затеяла свою продюсерскую компанию. Снимать малобюджетные некоммерческие фильмы, на которые почти нереально в наше время найти покупателей.

(Смеется.)

— В последнее время вы стали настоящей мишенью для недоброжелателей — вас обвиняют в злоупотреблении… ботоксом!

— Это сущая неправда. Я ничем не злоупотребляю. Горжусь, что у меня такая хорошая кожа, потому что я от природы белолицая и никогда не позволяла себе загорать. С раннего детства. Все на пляж, а я — книжки читать в комнату с зашторенными окнами. До сих пор у меня на ноге ужасное пятно — однажды я не сумела уберечься от солнечных лучей. Подобные ограничения приносят свои плоды. И еще я лично верю в здоровье, данное природой и образом жизни. Так меня в детстве воспитывали. Хотя и не считаю себя вправе судить тех, кто использует достижения пластической хирургии. Меня с сестрой отец вытаскивал из постели на рассвете и устраивал марафонские забеги.

Йога, теннис, плавание, каждый день какие-то активные занятия. А мама — она учила в клиниках медсестер, — после того как мы делали домашнее задание, брала нас на работу. Мы перестилали постели, учились ухаживать за пациентами. Поэтому я не чувствую себя ужасно некомфортно, как большинство людей, в клиниках, в окружении больных. Родители могли принести домой кассету с записью операции, и мы все вместе ее смотрели.

— Допустим, вы бы захотели на время исчезнуть из мира шоу-бизнеса — что бы вы сделали?

— Ничего. Я не могу уже никуда исчезнуть. Даже если я надену огромные очки и шляпу, ко мне все равно подойдут и скажут: «Привет, Николь, мы тебя узнали, потому что ты такая высокая!»

(Смеется.) Но что я могу поделать? Я такого роста с 13 лет!

Хочу похудеть, но заедаю стресс