Наталья Водянова о воспитании четверых детей, отношениях с возлюбленным и благотворительности

Мы оказались на борту самолета, который должен был доставить модель из Ниццы в Париж.
Мария Обельченко Ницца — Париж — Москва
|
12 Июня 2015
Наталья Водянова с сыном Лукасом

«А давайте вы полетите со мной в Париж!» — предложила Наталья Водянова «7Д», когда стало понятно, что окно для интервью найти в ее плотном графике не удается. Сказано — сделано, помощница Натальи помогла организовать эту поездку нашему корреспонденту. Дело происходило в Канне в самый разгар кинофестиваля, и журналисту необходимо было как можно быстрее вернуться к работе.

Мы оказались на борту самолета, который должен был доставить Наталью из Ниццы в Париж — домой, к детям, в семью. Обычный самолет, не частный. В нем даже бизнес-класса нет. Единственное отличие: когда Наташа приехала в аэропорт, ее одной из первых провели на борт. А когда прилетели — встречал водитель. Вот и все почести.

С Натальей Водяновой мы дружим давно. Наташа — необыкновенно занятой человек, будучи матерью четверых детей, она совмещает свою работу в модельном бизнесе с деятельностью в благотворительном фонде, созданном ею десять лет тому назад. В мае фонд «Обнаженные сердца» впервые организовал в Москве благотворительный забег «Бегущие сердца», в котором приняли участие как знаменитости, так и вообще все желающие. Наташа конечно же тоже в нем участвовала, вместе со старшим сыном Лукасом. А на следующий день улетела в Канн, где ей нужно было в рамках кинофестиваля выполнять огромное множество контрактных обязательств. Наташа называет работу в Канне «мясорубкой», настолько много всего приходится делать, и ни минуты отдыха, даже выспаться невозможно. Разместившись в самолете, первым делом Наталья извинилась (уже в который раз), что не сумела найти для «7Д» окно раньше и что придется общаться в таком вот не совсем обычном месте. Радовалась, что целую неделю будет дома, с детьми. Показывала в пути фотографии детей: Лукаса, Невы, Виктора. И конечно же малыша Максима — Наташа родила его год тому назад своему возлюбленному Антуану Арно. Но то и дело разговор возвращался к ее фонду, мысли о котором Наташу, похоже, никогда не покидают.

— В следующий раз, когда будем устраивать забег в Москве, подадим заявку на другое количество участников. Ведь желающих оказалось гораздо больше запланированных 1500 человек. Это были как простые энтузиасты, так и профессиональные спортсмены. Целые компании подавали заявки на участие. Но мы уже не могли ничего изменить и оставили только полторы тысячи бегущих. Очень хочу надеяться, что забег «Бегущие сердца» станет традицией в Москве, и более того — мы планируем проводить его в других российских городах.

— Вы ведь и сами бежали. А 10 километров — большая дистанция. Пришлось тренироваться, заниматься бегом?

— Нет, я не бегаю, зато занимаюсь пилатесом. С момента рождения Максимки, моего младшего. Мне посоветовали, сказали, что это очень хорошо для послеродового восстановления. И правда оказалось невероятно эффективно. Хотя я всего лишь один раз в неделю занимаюсь. А так — лишние калории выжигаются у меня «на стрессе», и энергия откуда-то в нужный момент берется. Вот и на забег мне хватило сил. Кстати, мой старший сын Лукас тоже бежал. Причем уже во второй раз. До этого он участвовал в парижском полумарафоне. Знаете, подобные мероприятия формируют его как человека. Он гордится, что принимает участие в благом деле. А может, просто понимает, что ему этого не избежать.(Улыбается.)

— Мне кажется, он искренне вовлечен в ваше семейное дело. Разве Лукас сам не предлагал вам идеи? Даже игру придумал компьютерную. Он ведь давно в ваших проектах участвует…

— Да нет, конечно, я шучу. Лукас постоянно думает, что еще можно изобрести такое, чтобы помочь детям. Это часть его жизни. Для него это нормально и естественно. И он с удовольствием принимает участие в моей работе. Он уже подросток, и очень впечатлительный, видит, как мы все динамично, позитивно, круто делаем. А я ему еще подкидываю все время какие-то испытания. (Смеется.) Например, после московского забега мы все вышли на сцену — выдавать награды победителям. И я, и Полина Киценко, и Женя Плющенко, и наш золотой медалист, чемпион Паралимпийских игр Роман Петушков… И Лукаса тоже вытолкнули на сцену. Потом мы по очереди произносили какие-то речи. Тут я возьми да и выдай: «Наверное, нам надо попросить и моего сына пару слов сказать, раз уж он с нами на сцене. Лукас, ты же участвовал в забеге, тебе наверняка есть чем с нами поделиться…» Как же он покраснел, растерялся! А люди стоят, смотрят, тишина.

Наталья Водянова на  благотворительном забеге
«В следующий раз, когда будем устраивать забег в Москве, подадим заявку на другое количество участников. Ведь желающих оказалось гораздо больше запланированных 1500 человек»

Я решила пошутить, чтобы дать ему время подготовиться: мол, такая я вот мама, Лукасу достается от меня. И рассказала, как мы накануне в бане были и он первый раз в жизни окунулся в ледяную воду. А теперь вот на сцене должен речь произносить — и это, наверное, не менее бодряще, необычно и сложно без привычки. В общем, все посмеялись. А Лукас подошел ко мне и попросил: «Мама, я стесняюсь, можно я скажу тебе на ушко, а ты на русский переведешь?» Что ж, я согласилась. Для первого раза нормально. Но все равно нужно уже привыкать.

Так я ему и сказала потом, когда Лукас начал меня упрекать, что я его в неловкое положение поставила. Он видит, как я восхищаюсь людьми, которые со мной работают. Они выросли вместе со мной и с нашим фондом. 10 лет мы с Анастасией Залогиной, президентом нашего фонда, работаем, к примеру. Мы многих вдохновили, я смею в это верить, заниматься благотворительностью. И многие увидели, что это может приносить отдачу, которую нельзя получить нигде больше.

— А младшие дети Лукасу не завидуют, что он такую важную роль играет в вашей жизни, участвуя в деятельности фонда?

— Да нет. У них с Лукасом большая разница в возрасте. Виктор и Нева не ревнуют его ко мне и его участию в моей работе, они еще маленькие совсем. Дети-дети. Наивные. И к тому же, как и Лукас, они очень заняты в школе.

— Как они освоились во французской школе? Вы говорили, что это было непросто вначале — после вашего переезда в Париж из Англии…

— Освоились. Но в плане языка у нас пока все очень непросто. Дома мы с ними говорим по-английски — так проще. Все-таки для детей этот язык родной. С маленькими я разговариваю по-русски. Но вот Лукас почти совсем русского не знает. Он дольше всех прожил в Англии, ему сложнее. Если нет возможности постоянно практиковаться, язык уходит, к сожалению. Хотя я с ними разговариваю, и учитель русского языка к ним приходит раз в неделю. И няня у нас есть русская.

Лучше всех по-русски говорит Нева. Она же девочка. Недаром считается, что девочки быстрее развиваются и легче многое усваивают. Зато с французским языком у всех хорошо — по сравнению с тем, как было, когда они только пошли в школу в Париже. Школа хоть и двуязычная, но все предметы на французском, и им тяжело приходилось, особенно Лукасу, так как у него более продвинутая программа.

— А малыша Максима дети приняли без ревности?

— Ой, Максим такой удивительный малыш, к нему невозможно ревновать, нельзя его не любить. И потом, у меня большой опыт. Я знаю, что с детьми нужно все обсуждать. Нельзя рассчитывать, что они вот так сразу поймут, что маме придется гораздо меньше внимания уделять им, а больше маленькому, особенно в первое время. Именно поэтому я буквально через пару недель после рождения Максимки взяла старших детей и уехала с ними на два дня в Венецию. Чтобы не возникло вот этого отчуждения. Они должны знать, что появление маленького братика не мешает их маме по-прежнему сильно их любить и отлично проводить с ними время.

— Максим сначала сказал «мама» или «папа»?

— «Мама»! И потом сразу — «папа»! (Наташа запускает на телефоне видео, где Антуан держит малыша на руках и спрашивает его, указывая на себя: «Кто это?» Ребенок радостно отвечает: «Папа». «А где мама?» — снова спрашивает Антуан, и малыш показывает ручкой в сторону телефона и улыбается.) Когда я в отъезде, Антуан каждое утро присылает мне такие видеорепортажи. Он невероятно любит сына. Все время с ним разговаривает, показывает что-то, рассказывает. А вот здесь мы с детьми в Шотландии. (Наташа показывает еще одно видео.) Недавно я там работала и взяла всех с собой. Места потрясающие, очень красивая природа. Дети были в восторге, особенно от телят — они неподалеку от нашего дома паслись. Теперь отказываются мясо есть. (Улыбается.)

Наталья Водянова на подведении итогов акции «Подари Кино Детям»
Наталья на подведении итогов акции «Подари Кино Детям» фонда «Обнаженные сердца» и сети «Киномакс». Акция приобрела всероссийский масштаб — более 40 000 детей, обычно не имеющих такой возможности, бесплатно сходили в кино. Июнь 2015 г.

— Наверное, Максим — не последний ваш ребенок…

— Да, нам с Антуаном надо хотя бы еще одного. Знаете, я тут обнаружила, что мне больно осознавать, что Максим один из последних, наверное, моих деток. Когда я рожала Лукаса, Неву, Виктора, была такая молодая, что мне и в голову не приходили подобные мысли. А сейчас понимаю: еще одного рожу, даст Бог, и больше уже не нужно.

— Но почему?

— Даже из практических соображений придется остановиться. В общем, причин много… Хотя лучше, прекраснее детей ничего на свете нет. (В этот момент наш самолет попадает в зону турбулентности. Наташа тревожно оглядывается и умолкает.)

— Боитесь летать? Вам ведь постоянно приходится на самолетах перемещаться…

— В последнее время страшнее стало. Когда сильно трясет — жутковато. Но я себя утешаю: если что-то случится, это ведь всегда к лучшему, правда же? Разве плохо уйти из жизни на ее пике? Уйти, не успев никому надоесть. Может быть, это даже пошло бы на пользу моей благотворительной деятельности. Про меня сказали бы: «Такая она была молодая, жалко. А дело ее должно продолжаться».

— Да ладно, уж лучше вы оставайтесь с нами и сами продолжайте свое благое дело…

— Знаете, думать о смерти — это нормально. Даже как-то бодрит. И все становится яснее. Вот думаешь: делать что-то или не делать. А как представишь себе, что времени осталось мало, — сразу отделяешь важное от неважного, необязательного.

— А бывают у вас такие минуты, когда хочется от всего отвлечься и просто отдохнуть?

— Да, и все чаще. Хочется иногда побыть одной, не хватает мне уединения. Все собираюсь над этим поработать. Вроде бы живу по принципу: сказала — сделала. Но когда дело касается лично меня и моего собственного благополучия, я пока еще так не умею. Для других — пожалуйста. Для себя плохо получается. Но ведь когда-то дети вырастут, и свободного времени у меня будет в избытке. Не хочу сожалеть потом, что мало внимания уделяла детям или упустила какую-то возможность для фонда из-за минутной слабости или усталости.

Но все-таки хочу спланировать свою жизнь таким образом, чтобы хотя бы раз в месяц уезжать одной на день. Пусть даже и не с ночевкой, пусть вечером я вернусь домой. Но один день мне необходимо побыть наедине с собой. Писать, вести дневник, просто читать, гулять, отдыхать, увидеть что-то новое, подумать в спокойной обстановке. Мне такой день необходим, я чувствую. И кажется, я бы стала более эффективно работать. И больше отдавать близким.

— Да, вас ведь окружает огромное количество людей…

— Я такой человек, мне всегда мало общения с родными. Я знаю, что они не обижаются, понимают и очень поддерживают меня. Вот сейчас моя любимая бабушка с нами в Париже живет, с детками общается. Я бы и с ней, конечно, тоже хотела побольше проводить времени, как сейчас. Бабушке недавно сделали операцию на колене, а то ей больно было ходить.

— А ваша сестра Кристина по-прежнему живет за границей, куда вы ее отправили учиться?

— В Вашингтоне. У Кристиночки все хорошо. Окончила первый курс. Переселилась из общежития в квартиру — снимают с подружками. Не скучает, какая может быть скука в 19 лет!

— Наташа, а сестру Оксану вы собирались привезти в Париж на сложную операцию. Как идут дела? Помню, мама ваша очень боялась, что ей станет только хуже…

— Как выяснилось, операция для Оксаны ничего кардинально не изменит, но может оказаться мучительной для всех нас, не говоря уже о ней самой. Мы сделали ей сканирование мозга. И наш доктор сказал, что повреждения большие, к сожалению. Так что операцию вряд ли стоит делать.

Наталья Водняова и Антуан Арно
«С появлением Максимки Антуан стал даже с большим пониманием относиться к моему отсутствию дома. Видимо, потому, что какая-то часть меня с ним остается». Наталья Водняова и Антуан Арно. Love Ball фонда «Обнаженные сердца». Монако, июль 2013 г.

— Понимаю, очень жаль. А как поживает ваша мама? В этом году она впервые, кажется, принимала участие в одном из ваших проектов и даже выступала… Ей понравилось?

— Да. 2 апреля, в Международный день распространения информации об аутизме, фонд «Обнаженные сердца» устроил публичный разговор. К нам приехали родители с рассказами о своих «особенных» детях, все транслировалось в прямом эфире на «Дожде». И первый раз моя мамочка захотела сама рассказать нашу семейную историю. Было очень трогательно и эмоционально.

Я переживала за нее, потому что она сильно волновалась, нервничала. Публично говорить о своей частной жизни не так просто. Но это было важно. Маме понравилось, что она может разделить свою очень непростую историю с людьми, которые ее понимают. Она осознала, что не одна. Мама, конечно, уже давно не чувствует своей обездоленности, или что она обуза для общества. А ведь так когда-то было. Мы считались самыми нежеланными соседями, посторонними везде и всюду.

Сейчас все это изменилось. И Оксаночка тоже выросла, изменилась. Повзрослела. Она больше не хулиганит. Ходит в центр развития, стала веселая и спокойная. Не плачет по ночам. К себе стала хорошо относиться. Ну а мама… Я рада видеть, что после стольких лет она начала думать о себе. Нет у нее больше ощущения, что все хорошее может закончиться и будет как прежде. Появилось чувство стабильности, а это ведь жизненно необходимо. Расправились плечи у моей мамы. Она даже работать снова стала, я вам не рассказывала?

— Вы имеете в виду историю о том, что она продает пирожки?

— Сейчас расскажу. Это все довольно-таки забавно. Звонит мне однажды мама и говорит, что она, мол, хочет меня предупредить, хоть и очень боится, что стану ее ругать. Я сама перепугалась, думаю уже о чем-то страшном. Может, мама какой-нибудь ботокс себе вколола и теперь боится мне сказать? (Смеется.) Говорю ей: «Мама, ты уж давай не тяни, не мучай меня». — «Я снова занялась бизнесом…» — «Расскажи мне, каким — снова фрукты?» — «Нет, пирожки. Вот уже два месяца я пеку пирожки и продаю». — «Ты печешь пирожки?!! Ты же никогда не пекла ничего!» У нас в семье бабушка всегда пекла очень вкусные пироги. А мама вообще печь не любила и не умела. Короче говоря, представляете, как я удивилась. Мама говорит: «И у меня очень хорошо получается. Я — нарасхват. Все меня ждут. И я зарабатываю».

Я говорю: «Ну, мамочка, если ты счастлива, если у тебя есть силы, желание, то я очень рада за тебя. Я сама работаю, и для меня работа имеет большое значение. И вообще, это признак того, что ты счастлива, почему я тебя должна ругать?» — «Ой, а я-то переживала…» Потом мама рассказала, как она начала этот свой бизнес. Как сначала присматривались к ней, кто эта женщина и откуда взялась. «Никто не знает, что я твоя мама, не волнуйся». Я говорю: «Ну, мамочка, тут нечего стыдиться. Что ж, если ты моя мама, значит, должна сразу идти в президенты или на какую-то высокую должность? А работать для женщины очень важно. Если кто-то узнает, даже не переживай». Сейчас она пирожки больше не печет. Это, говорит, не еда. Теперь она готовит запеканки, салатики, горячее, эклеры печет.

— Молодец ваша мама — что еще тут скажешь. А если у нее появится идея, например, ресторан открыть, поддержите ее?

— Конечно, поддержу. Я ей сказала, чтобы наняла себе помощников, это же очень тяжелая работа. Она по ночам готовит, утром немного поспит и уходит к обеду еду разносить. Но мама не соглашается. Говорит, что это невыгодно. Вся прибыль уйдет. А ей ремонт нужно делать. Мама купила себе домик на Волге, с землей. Очень красивое место. Теперь ей хочется обязательно на свои деньги ремонт сделать. И собственные сбережения хочется иметь. Ведь мама почти 15 лет не работала.

Наталья Водянова с детьми
«Мы много времени вместе проводим — каждые выходные ездим за город, в дом мамы Антуана, и нам там очень хорошо и уютно»

С тех пор как я стала зарабатывать деньги, она занималась Оксаночкой. Очень тяжело было с ней. Так что мне понятно мамино желание чувствовать себя более независимой. Конечно, у нее и без этого все необходимое есть. Но если она хочет, например, мне подарок сделать или детям, пусть даже символический, то ей приятно купить его на свои деньги. И я это стремление к независимости очень поддерживаю. И безмерно уважаю.

Не хочу только, чтобы это было в ущерб ее здоровью. Я ей говорю: «Мамочка, только ты там осторожнее. А то мне потом дороже обойдется». (Улыбается.) У нас дома, конечно, все это служит предметом для добрых шуток, но никак не для обид или упреков. Ну а муж маме помогает.

— Это отец Оксаны, который вернулся?

— Да. Он вернулся, и мама его простила. Не сразу, на это ушло время. Но простила. Потому что они очень любят друг друга. Ну растерялся он, когда Оксаночка родилась, оставил ее. Мама нашла в себе силы это понять. Я и сама стараюсь никого в этой жизни не судить. Они с мамой очень хорошо живут. Муж работает по ночам охранником. А она пирожки печет. Вот у них с мамой такая ночная смена. (Смеется.)

— Помнится, вы жалели, что не можете остаться друзьями с бывшим супругом Джастином Портманом. Вы бы хотели, чтобы он остался членом семьи, но не получается… Ничего в лучшую сторону не изменилось после развода?

— Мы не друзья, к сожалению. Цивилизованно общаемся, обсуждаем какие-то задачи, связанные с детьми. Опека у нас совместная. Каникулы делятся пополам: половину времени ребята проводят со мной, половину — с отцом. Это важно для детей прежде всего. Они ездят к Джастину в Уругвай. Возвращаются отдохнувшие, довольные. Будучи еще вместе, мы построили там дом в очень красивом курортном месте, у океана, и Джастин живет в основном там. У детей с ним прекрасные отношения, и я очень этому рада. В остальном могу только сказать, что мой бывший муж, к сожалению, как в песне: «Каким ты был, таким ты и остался...» Ведет себя, как будто ему 20 лет по-прежнему.

— Вы рассказывали, что Антуан вас понимает и во всем поддерживает. Говорит вам: «Твои дети на первом месте. То, что близко твоему сердцу, на втором. А я уж как-нибудь рядышком пристроюсь». После рождения Максима его приоритеты не изменились?

— Ничего не изменилось. Наоборот, с появлением Максимки Антуан стал даже с большим пониманием относиться к моему отсутствию дома. (Смеется.) Видимо, потому, что какая-то часть меня с ним остается. Конечно, иногда он может «восстать», но только в тех случаях, когда мне нужен отдых и передышка, когда я, что называется, переступаю черту. И тогда Антуан говорит свое мужское слово, и я остаюсь дома. И правильно делает. Но он и сам занятой человек. В этом смысле мы, по-моему, самая обычная семья. Оба работаем, для обоих работа много значит. Делимся друг с другом энергией. Он мне советы дает — я же в бизнесе и финансовых вопросах плохо разбираюсь. Мы оба знаем, как много друг для друга значим…

Сейчас я собираюсь на две недели со старшими детками в кругосветное путешествие: Токио, Гавайи, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и обратно. Ровно на две недели, правда, еще не знаю точные даты. Хочу побыть с детьми одна. Для них это очень важно, особенно после рождения Максима, как я уже говорила. И конечно, я немного волновалась, прежде чем рассказать о своей идее Антуану.

— То есть вы хотите без него поехать?

— Да. И без няни. У нас будет культурно-развлекательная программа. И Антуан замечательно отреагировал, с полным пониманием: «Какая хорошая идея! Поезжайте, конечно!»

«Мы с детьми в Шотландии. Недавно я там работала и взяла всех с собой. Места потрясающие, очень красивая природа. Дети были в восторге, особенно от телят — они неподалеку от нашего дома паслись. Теперь отказываются мясо есть»

— И даже не спросил, а почему его с собой не хотите взять?

— Нет, не спросил! (Смеется.) Он остается с Максимом. Понятно же, что с маленьким ребенком путешествовать тяжело и увидеть можно гораздо меньше. А Антуан Максима ни за что не оставит на две недели. Он просто помешался на сыне! (Смеется.) А мне так не хватает общения со старшими детьми, именно с ними одними. Так-то мы всей семьей много времени вместе проводим — каждые выходные ездим за город, в дом мамы Антуана, и нам всем вместе очень хорошо и уютно. Но общение мое с детьми немножко другая история. Детки мои в таком возрасте, когда впечатления особенно запоминаются, на всю жизнь. И наше путешествие, как я надеюсь, должно стать одним из таких драгоценных совместных воспоминаний.

— Я так понимаю, что с вашими детьми Антуан нашел общий язык, и у них, судя по всему, есть эмоциональная привязанность друг к другу…

— Антуан любит детей, и они к нему тянутся. Притом что он занял в их окружении роль авторитета, они его немного побаиваются. «Не говори Антуану», — часто кто-то из них просит. (Смеется.) То есть он поборник дисциплины, строгий. А ведь долгое время эту роль приходилось играть мне одной, здорово, что теперь мне есть с кем разделить ответственность.

— Когда в последний раз вам пришлось серьезно переживать из-за детей?

— Совсем недавно, когда мы устраивали Лукаса в лучшую школу Парижа. Ночь накануне собеседования я очень плохо спала, что для меня необычно, сплю я, как правило, хорошо. Даже плакала, так переживала. Бывают такие моменты в нашей жизни, когда происходят какие-то знаменательные события. Лукасу было очень важно поступить в эту школу. Взрослый мальчик, подросток, неудача была бы ударом для его самолюбия. Тем более он столько готовился с преподавателями по французскому языку и математике.

— А как вы справляетесь с неминуемым хаосом в доме? Кто-то вам помогает наверняка.

— У меня есть прекрасная помощница Елена, она отвечает за все мои домашние дела, за мое домашнее, личное расписание. Так вот Елена держит мой тыл. И няни, конечно, помогают. Одна няня, француженка, у Максимушки. И еще две работают неделю через неделю. Одна из них наша старая английская няня Силия, она к нам приезжает из Англии на семь дней, а потом уезжает домой. И ее сменяет русская няня Нина. Талантливая молодая девушка.

— А мама Антуана принимает участие в воспитании детей?

— Да, мама Антуана очень много проводит времени с Максимкой. И всем детям находит какие-то особые подарки — те самые, о которых каждый из них мечтал. Придумывает сюрпризы. Мы часто к ней в гости приезжаем на выходные. Она — душевный человек. Мне очень повезло. И семья сестры Антуана, Дельфин, — близкие нам люди. У Дельфин дочка на год старше Максима, и они каждую неделю встречаются. Играют вместе, чтобы с младенчества, так сказать, знать друг друга, расти вместе. Хотя год в раннем детстве — очень большая разница в возрасте. Максим для двоюродной сестры такой кукленок. (Улыбается.)

— Весь клан вы когда-нибудь собирали? Я имею в виду и вашу родню, и со стороны Антуана?

— По-семейному мы собрались на крестины Максима. Почти все приехали. Кроме Оксаночки, к сожалению. Кристина тоже не смогла — у нее экзамены были. Мы крестили Максима в его день рождения, когда ему годик исполнился. В Париже, в красивой русской церкви. Батюшка очень хороший, и церемония красивая, хоть и длинная, минут сорок. Но Максим себя хорошо вел, столько всего вытерпел.

— Хорошо, Максима вы окрестили. А свадьба — когда ждать вашей с Антуаном свадьбы?

— Некогда даже думать об этом. Столько сил потратить придется, столько времени, денег, энергии… Я даже думать об этом боюсь.

Наталья с сыном Лукасом на церемонии награждения победителей после забега «Бегущие сердца». Май 2015 г.

— А если тайно пожениться, как это сейчас модно?

— Зачем? Если уж свадьбу делать, то как праздник для родных и друзей. А если только для бумаг, нам это не нужно. Особенно мне. Я все-таки прошла через тяжелый развод и не уверена, что хочу снова такое испытать. Нет у меня романтического отношения к свадьбе, замужеству.

— Иногда мужчинам заключение брака представляется даже более важным, чем женщинам…

— Да нет, для нас обоих это важно. Когда-нибудь обязательно поженимся и устроим красивую свадебную церемонию. Но не сейчас. У Дельфин, сестры Антуана, на свадьбе было 800 гостей. Здесь так принято. А нам я даже не представляю, сколько нужно звать. Один список составлять, и то несколько месяцев займет. Но я конечно же хочу, чтобы все было красиво и все остались довольны.

— Вот смотрю на вас и удивляюсь: вы живете во Франции, где настоящий культ еды, а вовсе не фитнеса. У вас самой времени на спорт мало. И при этом ни грамма не прибавляете… Потрясающе выглядите!

— В Париже невозможно поправиться. Даже не знаю почему, для меня это по-прежнему загадка. (Улыбается.) Я ем каждый день круассаны, багеты, сыры — и никакого эффекта. Я гораздо больше ем во Франции, чем где бы то ни было, но не поправляюсь. И да — французы мало озабочены спортом, даже в школах у детей почти нет спортивных занятий. Искусство и еда — главные приоритеты в этой стране. (Улыбается.)

— Вы готовите дома?

— Я не могу позволить себе этим заниматься, у нас есть повар. Но вот недавно мы с детьми вместе пельмени готовили. Настоящие домашние пельмени. Антуану очень понравились. С удовольствием ел.

— А свой загородный дом вы не построили? Помню, мечтали еще в нем русскую баню устроить…

— Нет, все руки не доходят. Детям, конечно, нужно жить за городом, хотя бы иногда. А русскую баню я очень люблю. Скучаю по ней. И когда хожу в баню в Москве, особенно сильно начинаю мечтать о доме… В бане я словно полностью от всего очищаюсь. А когда из ледяной воды выныриваешь, даже слова не можешь вымолвить. Банщики называют такое состояние «вертолетом». Когда снизу-вверх холод охватывает, сосуды сужаются и голова немного кружится. Но ничего, еще построим мы и дом, и русскую баньку…

Как лечить ячмень на глазу у ребенка?
Этот материал нам помогли подготовить заведующий отделением, врач-офтальмолог ММЦ «МЕДСИ» на Мичуринском проспекте Маргарита Олеговна Орешкина и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы узнаем, что такое ячмень, почему он возникает и когда следует обращаться за медицинской помощью.