Наталия Гулькина: «Было бы хорошо, если бы мои бывшие коллеги перестали вставлять мне палки в колеса»

Певица пригласила «7Дней.ru» к себе домой и за чашкой чая рассказала о возрасте, воспитании детей и группе «Мираж».
Валерия Уколова
|
19 Апреля 2014
Наталия Гулькина

Портал «7Дней.ru» встретился с известной певицей Наталией Гулькиной у нее дома и за чашкой чая расспросил ее об отношении к моде и возрасту, о том, какие ошибки она допустила в воспитании детей, и о продолжающемся конфликте с группой «Мираж».

— Наталия, раз уж сегодня вы показали нам вашу гардеробную и примерили несколько нарядов, давайте поговорим о моде. Вы гонитесь за модой?

— Я слежу за ней, покупаю глянцевые журналы. Меня радует то, что последние два года мода совпадает с моими вкусами: кожа, черепа, шипы и клепки. Я такие вещи очень люблю. Недавно вернулась из Будапешта, где снимала клип. Там пробежалась по магазинам и купила себе несколько кожаных и замшевых курток разных цветов и фасонов. Некоторые, правда, считают, что я одеваюсь слишком по-молодежному. Однажды какой-то журналист на интервью признался, что не ожидал увидеть женщину моего возраста в такой современной одежде. Он ожидал увидеть чопорную артистку, а прибежала девчонка в кожаной куртке. Я тогда сказала: «Неужели вы думаете, что, если женщине исполнилось 50, она должна изображать бабушку?

«Я стала самостоятельным человеком, принадлежу сама себе, мной никто не руководит. Никто не расписывает мое время на месяц вперед, как это было раньше»

Не дождетесь!» (Смеется).

— Что, по вашему мнению, самое важное в облике женщины?

— Самое важное — не комплексовать. Женщина в любой одежде, будь то дорогие брендовые вещи или обычный спортивный костюм, должна быть уверена в себе, поддерживать в себе ощущение, что она — королева. К тому же, обязательно должна быть прическа. Если у женщины ухожены волосы, пусть на ней не будет макияжа, она уже будет хорошо выглядеть. Если для выхода у меня не готова голова, я надеваю какую-нибудь кепку, бандану или тюрбан. Ими можно пользоваться, если не успеваешь привести голову в порядок. Руки тоже всегда должны быть в идеальном состоянии.

«Обувь я, действительно, просто обожаю, даже коллекционирую. Причем не только настоящую, но и разные фигурки в виде башмачков»

Выглядеть хорошо нужно всегда, даже если идешь в булочную. Чтобы тебя любил твой мужчина, дома тоже нельзя расслабляться. Ни в коем случае не позволять себе появляться перед мужем в заношенном халате. Потом мы удивляемся, почему наши мужчины смотрят в другую сторону! Потому и смотрят, ведь, когда они только знакомились, девушка не приходила к нему на свидания в таком виде.

— А какая-нибудь страсть в одежде у вас есть? Может быть, как некоторые модницы, обожаете обувь или сумки?

— Обувь я, действительно, просто обожаю, даже коллекционирую. Причем не только настоящую, но и разные фигурки в виде башмачков. У меня в студии несколько полок ими заставлены. В квартире, к сожалению, нет возможности разместить всю мою обувь, но я нашла выход и поставила в общем коридоре два огромных шкафа до потолка.

«Меня радует то, что последние два года мода совпадает с моими вкусами»

Они буквально набиты обувью: туфли, кроссовки, кеды. Это моя болезнь. Иногда, если мы с дочкой поедем в кино или в кафе и по дороге зайдем в обувной… Не дай Бог, если у меня с собой будут деньги! Однажды один такой поход закончился тем, что мы с Яной загрузили в машину пар восемь.

— Как вы подбираете себе одежду? Пользуетесь услугами стилиста?

— Каждая женщина держит в голове то, что у нее уже есть в гардеробе, и, когда видит в магазине какую-то вещь, сразу старается в уме вписать ее в тот или иной образ. Я тоже выбираю одежду по такому принципу. Иной раз получается так удачно подобрать, что многие думают, что это костюм. Я не пользуюсь услугами стилистов, хотя желание поработать с кем-то над своим образом у меня возникало.

«Самое важное — не комплексовать. Женщина  должна быть уверена в себе, поддерживать в себе ощущение, что она — королева»
«Самое важное — не комплексовать. Женщина должна быть уверена в себе, поддерживать в себе ощущение, что она — королева»

Если это опытный человек, он знает, что тебе нужно, видит тебя по-другому. У меня есть друзья-стилисты, они давно зовут меня вместе пройтись по магазинам. Может быть, я решусь и пойму, что пора вылезать из кожи и одеваться как-то по-другому.

— Кто на отечественной эстраде для вас является иконой стиля?

— Мне очень нравится, как одевается Алсу, как она себя преподносит. Кроме того, очень люблю, что делает Ева Польна. Ее ни с кем не спутаешь. Она не только поет свои песни, но и сама шьет себе одежду. Все, в чем она выходит на сцену, — дело ее рук. Из телеведущих — это Лера Кудрявцева, она всегда шикарно выглядит, со вкусом меняет прически.

— У вас в гардеробе есть любимая вещь?

— Я очень трепетно отношусь к некоторым вещам. Например, храню некоторые сценические костюмы. Я 28 лет на сцене, и у меня есть вещи, в которых я выступала в самом начале карьеры. Еще у меня есть любимый свитер, который вязала мама. Когда приходит осень, я с большим удовольствием его ношу, он хорошо на мне сидит. Еще люблю кожаную куртку с черепами от Philipp Plein, очень часто одеваю ее. Такую вещь можно носить и под джинсы, и под длинное бархатное платье. В ней я совершенно по-другому себя чувствую. Нет ощущения, что я взрослая женщина и мне надо по-другому одеваться. Я не ощущаю себя больше, чем на 35. Я иду и знаю, что все на меня обращают внимание, и мне это нравится. В любом возрасте женщина должна стараться выглядеть молодо.

Но и перебарщивать тоже нельзя: никаких фиолетово-голубых теней и безумных шляпок, когда тебе уже за 70!

— И раз уж вы заговорили о возрасте… В феврале вы отметили юбилей. Для вас 50-летие стало какой-то особенной датой, началом нового этапа?

— Ничего особенного я не почувствовала, когда этот день пришел. Конечно, лучше бы он пришел не сейчас, а попозже! (Смеется). Моя хорошая приятельница Ира Грибулина как-то сказала мне: «Внутри тебя что-то сломается, когда тебе выдадут пенсионное удостоверение». Это как будто тебя ударяют пыльным мешком по голове, именно это очень сильно ломает женщин, которые еще чувствуют себя молодыми. Пока я до этого не дошла, поэтому не могу сказать, что я ощутила что-то ужасное в свои 50 лет.

«Я не ощущаю себя больше, чем на 35. Я иду и знаю, что все на меня обращают внимание, и мне это нравится»

Нет, жизнь продолжается, все так же прекрасно. Каждый год в свой день рождения я стою на пороге весны — заканчивается зима, появляются первые цветы. У меня нет повода грустить. Может быть, если бы я родилась в начале зимы, больше переживала из-за возраста! (Улыбается). И все же, время летит так быстро, что не успеваешь оглядываться! Я помню, в пионерском лагере мы с друзьями договорились, что в 2000-м году встретимся на Красной площади у грота. Тогда мне казалось, что это будет очень нескоро! «Мне тогда будет аж 36 лет, я буду старая», — думала я. А время пролетело, как один миг. Мы вечно куда-то несемся, опаздываем, работаем с утра до вечера. Из-за этого я потеряла много подруг. Я хочу с ними общаться, но они не отвечают мне взаимностью, только слышно с другого конца провода: «Извини, не могу, не успеваю».

Иной раз мне кажется, что это просто отговорки. И я их понимаю, потому что мы настолько замотаны этой жизнью, так устаем от мегаполиса, от его пробок и других проблем. Кроме того, в нашей жизни теперь большое место занимает Интернет, он вытеснил нормальное человеческое общение. Посмотрите, ведь дети перестали  гулять на улице, как мы носились в детстве во дворах: салки, прятки, и только слышно из окна: «Наташка, домой!» Сейчас таких криков уже не услышишь. Только малыши с нянями гуляют.

— Яна тоже проводит много времени в Интернете?

— Да, бывает иногда засиживается. Я прошу ее пойти погулять, она отвечает, что некому звонить – кто на танцах, кто на английском. Этот момент я упустила.

Наталия Гулькина с дочерью Яной

Теперь понимаю, что не надо жалеть детей, нужно отдавать их на разные кружки. Я от этой жалости теперь пожинаю плоды: ничего не интересно, ничего не надо, сижу в Интернете, общаюсь с друзьями. На начальном этапе необходимо ребенка заставлять чем-то заниматься, если ты видишь, что у него есть способности. Если нет, тогда, конечно, не нужно мучить. Еще считаю, что нужно разрешать поменьше телевизора, там мало хорошего. В последнее время я стала покупать дочери много книг по истории России. Такое развлечение лучше, чем телевизор.

— Опираясь на жизненный опыт, можете дать еще какие-то советы по воспитанию детей?

— Со временем я многое поняла. Когда я родила Лешу, мне было 19 лет. После его появления на свет на меня тут же свалилась популярность, я попала в группу «Мираж», начались гастроли.

Тогда я не понимала, что сама еще ребенок. К тому же, любимая работа отнимала много времени. Первому ребенку я не додала внимания, любви и заботы. Я постоянно была на гастролях, он все время сидел с бабушками. Я и тогда это понимала, но сейчас все равно чувствую вину перед ним. Хотя, может, я преувеличиваю, может, ему прекрасно было с бабушками, может быть даже, они его перелюбили, ведь мужчины рядом не было… С его отцом мы были в разводе, они не могли часто видеться. Леше не хватало жесткой руки. Поэтому совершенно точно могу сказать, что не надо разлучать детей с папами, даже если вы не живете одной семьей. Если отец сторонится ребенка, все равно надо настаивать на их общении, оно необходимо. Некоторые женщины из-за чувства обиды вообще не дают детям встречаться с отцом.

На мой взгляд, это преступление по отношению к ребенку. Потом он не скажет за это спасибо. Кроме того, это отразится на его характере, и мама будет кусать себе локти, сокрушаясь, почему он ее не понимает.

— Что касается творчества, последствия громкого скандала вокруг вашего ухода из группы «Мираж» по-прежнему преследуют вас?

— «Мираж» — это такая сложная субстанция… Правильно говорят: как назовешь корабль, так он и поплывет. Вся эта история печально закончилась. Но сейчас я могу сказать, что я стала самостоятельным человеком, принадлежу сама себе, мной никто не руководит. Никто не расписывает мое время на месяц вперед, как это было раньше. Тогда ни под каким предлогом нельзя было никуда опаздывать. За опозданием следовал колоссальный скандал и большие штрафы.

«Если мы с дочкой поедем в кино или в кафе и по дороге зайдем в обувной… Не дай Бог, если у меня с собой будут деньги!»

Теперь все по-другому, но дорога все равно не проста — все приходится начинать заново Мне не разрешают исполнять песни группы «Мираж», и я их не исполняю. У меня остался репертуар из далеких 80-х-90-х годов, это репертуар группы «Звезды», который достаточно популярен. Все было бы хорошо, если бы мои бывшие коллеги перестали вставлять мне палки в колеса. Они по сей день пытаются срывать мои концерты, прекрасно зная, что я не пою песни «Миража».

— Вы как-то упомянули, что вам пришлось убрать раздел «Гастроли» на вашем официальном сайте…

— Я убрала его только из-за них. Потому что, если я выставляю на сайте, где у меня будет концерт, туда тут же направляется целая пачка писем и звонков от юриста.

Он уверяет организаторов, что они не имеют права проводить концерт Наталии Гулькиной, потому что, мол, у нее нет репертуара, и она будет петь песни «Миража», а вы за это должны будете заплатить пять миллионов. То есть юридически грамотные люди пытаются запугать тех, кто не понимает всех этих тонкостей. Люди пугаются и отказываются проводить концерт, начинают придумывать отговорки, но мы-то уже понимаем, в чем дело… Очень некрасивая ситуация получилась, когда меня вместе с другими артистами пригласили выступать на «Дискотеке 80-х» в Екатеринбурге в прошлом году. Концерт устраивал Рома Жуков. Я отменила свои планы на эту дату, поклонники писали, что ждут меня. Но за пять дней до концерта позвонил Рома и сказал: «Прости, мне очень неловко, но мы вынуждены сказать, чтобы ты не приезжала. «Мираж» поставил такое условие: Гулькина будет — мы не приедем.

Я не могу пойти на такие риски, они ведь хэдлайнеры». Причем изначально, когда их предупреждали, что я буду выступать, они не возражали. А когда были проданы все билеты, стали возмущаться. В итоге я осталась без концерта.

— Это происходит и сейчас?

— Да, такое отношение сохранилось и по сей день. Иногда я думаю: неужели нельзя, чтобы все было мирно, как, например, у группы «Браво». На их юбилейный концерт в «Олимпийском» приехали все, была и Агузарова, и Сюткин. А здесь какая-то неприкрытая злость и ненависть на пустом месте. Видит Бог, я не сделала этим людям ничего плохого. Если бы я когда-то не обзвонила их всех и не собрала, сегодня этой группы просто не было бы. В этой жизни всегда есть проводник, который помогает, советует.

«Не могу сказать, что я ощутила что-то ужасное в свои 50 лет. Нет, жизнь продолжается, все так же прекрасно»

В той ситуации проводником была я. Случайная ошибка журналиста, сказавшего о том, что записывается альбом с Ритой Суханкиной, натолкнул на мысль. Я всегда хотела спеть дуэтом с человеком, который обладает хорошими вокальными данными. А сейчас экранов они льют грязь, говорят, что с Наталией Гулькиной нельзя работать в паре. Это просто смешно. Если бы со мной невозможно было работать, я бы не проработала в коллективе семь лет. После меня они пригласили Свету Разину, она не проработала в группе и года — не ужилась с Ритой Суханкиной. Если уж на то пошло, кто не в состоянии работать в паре? Иногда мне, конечно, обидно: столько лет прошло — у вас своя дорога, у меня своя, но они все равно считают меня конкуренткой.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.