Надежда Грановская: о вещих снах, ревности и о том, что ей мешает выйти замуж за любимого

«Наши отношения поначалу развивались очень медленно, решение круто изменить жизнь далось Михаилу нелегко, ведь у него было двое детей.
Елена Костина
|
04 Сентября 2013
Надежда Грановская

«Наши отношения поначалу развивались очень медленно, решение круто изменить жизнь далось Михаилу нелегко, ведь у него было двое детей. И страх сделать больно своим чадам останавливал его…» — призналась в интервью «7Д» Надежда Грановская.

— Надя, вы до сих пор не расписаны с Михаилом Уржумцевым, что вас останавливает? Или он все еще не свободен?

Ведь до знакомства с вами у него была жена и двое маленьких детей…

— Честно сказать, я впервые слышу, что Миша женат! Да, у него была семья, и я знала об этом с самого начала наших отношений. Конечно, решение круто изменить свою жизнь далось ему нелегко: Миша бесконечно привязан к детям, и страх сделать им больно долго его останавливал. И наш роман развивался довольно медленно, потребовалось немало времени, чтобы осознать, насколько все серьезно. Мы раньше не думали об официальной регистрации, речь о свадьбе просто не заходила. Возможно, со временем что-то изменится. Я никогда не была против, чтобы Мишу называли моим супругом. Хотя мне больше нравится, когда его зовут моим любимым мужчиной. Я не считаю, что у нас с Мишей отношения несерьезные. Но, по моему личному убеждению, супругом можно назвать человека только после официальной регистрации брака.

— А бывшей семье Михаил помогает?

— Естественно, а как же иначе?

«С Михаилом нас познакомила Рената Литвинова. Мы часто это вспоминаем и каждый раз обещаем выставить ей магарыч»

Миша очень порядочный человек, к тому же такого замечательного отца еще поискать надо! Его дети живут в Санкт-Петербурге, там же работает и Миша, поэтому видятся они часто. Он все время покупает деткам какие-то вещи, играет, гуляет, спешит к ним при любой возможности. Потом — обратно в Киев, иногда надолго, иногда всего на пару дней, как получится. Так Мише и приходится жить даже не на два города, а на две страны.

— Можно ли назвать ваш роман служебным? Ведь вы рекламировали одну из марок одежды, которую выпускает компания Михаила… — Нет, никакого служебного романа не случилось, все началось гораздо позже.

Надежда Грановская с Верой Брежневой и Альбиной Джанабаевой, 2004 год

Нас познакомила на презентации своей коллекции Рената Литвинова. Мы часто вспоминаем ту встречу и каждый раз обещаем выставить ей магарыч. (Улыбается.) Рената, не ведая того, соединила наши судьбы. Мы с Ренатой давно знакомы, она приглашает меня на свои кинопремьеры и презентации. А ведь именно в тот раз я могла ее показ пропустить! Дело в том, что Рената передала мне приглашение через Диму Костюка, одного из продюсеров «ВИА Гры», а он о нем вспомнил только за день до презентации. Звонит мне: «Надь, завтра Литвинова ждет тебя на своем дефиле, хочет подарить платье!» — «Как завтра? А что же ты раньше молчал?» — «Да замотался, извини…» Я очень расстроилась, потому что поездка была на грани срыва, все билеты в Москву, как назло, раскуплены, но я приложила все усилия, чтобы попасть на презентацию.

«Я не задумывалась о том, что у меня еще будут дети. Но рядом с Мишей я осознала, что хочу серьезных отношений с этим человеком и впервые за восемь лет снова хочу ребенка»

Дима каким-то чудом в последний момент посадил меня на самолет, и я улетела.

— Платье вам досталось красивое?

— Рената хотела подарить мне желтое платье. Но мне больше понравилось длинное, облегающее, в стиле ретро, из черного матового шелка. Оно показалось самым дорогим в коллекции. И Рената подарила мне именно его. Я до сих пор ношу это платье, оно одно из самых любимых. Еще она подарила к платью шарф и кучу аксессуаров, но главное, в тот вечер я познакомилась с Михаилом. Перед показом мы с Ренатой сидели в гримерке, болтали, и она предложила примерить ее шляпку и накрасить губы красной помадой. Я кручусь перед зеркалом, и в этот момент раздается стук в дверь — входит Миша с букетом роз для Ренаты.

Помню, я сразу подумала: «Какой интересный мужчина!» Литвинова представляет меня: «Михаил, это Надежда Грановская». Миша меня тогда не знал. Позже на фуршете мы с ним разговорились о моде, о моем желании поработать в индустрии моды. Оказывается, помощницы Миши предлагали ему сделать меня и Веру Брежневу лицами новой марки одежды. Мы с Михаилом обменялись телефонами и в течение нескольких месяцев созванивались исключительно по работе.

— И в какой же момент все изменилось?

— Так совпало, что мы вместе оказались в Париже. Моя мама жила тогда в Италии, где долгое время работала, а сын гостил у бабушки, и я поехала их навестить. Перед возвращением в Киев решила устроить себе путешествие по Франции и улететь домой уже из Парижа.

Мы с Мишей тогда переписывались по каким-то рабочим вопросам, и я между делом упомянула, что такого-то числа собираюсь в Париж. Он ответил, что в этот же день тоже будет там по делам. Мы встретились, много гуляли по городу, рассказывали друг другу о себе, делились мыслями, забрели в уютный ресторанчик и заказали по бокалу вина… Наверное, со стороны нас можно было принять за влюбленную пару, но на самом деле мы оба были очень осторожны и закрыты и даже называли друг друга на «вы». Тогда Михаил меня подкупил своим умением слушать. А его первый подарок растрогал меня до слез. Миша преподнес мне антикварную чернильницу. Это нечто особенное, в этом подарке было столько смысла! Это и моя любовь к стилю ретро, и моя тяга к поэзии...

«Когда дочка родилась, я предупреждала сына, что мы будем много внимания уделять Ане. Но недавно у него все равно вырвалось: «Мам, вы с ней слишком много возитесь!»

И мне все больше и больше хотелось разгадать эту загадку по имени Михаил Уржумцев, пробить этот щит, которым он так защищался. После возвращения из Парижа мы продолжали иногда встречаться. В Киеве, в Европе... Уже возникли какие-то чувства, но заговорить о них ни я, ни он не решались, продолжали держать определенную дистанцию. Первым признался в любви Миша. Знаете, я давно не задумывалась ни о новой семье, ни о том, что у меня еще будут дети. Уже успела свыкнуться с одиночеством, и не могу сказать, что оно меня тяготило. Но рядом с Мишей я осознала, что хочу серьезных отношений с этим человеком и впервые за восемь лет снова хочу ребенка.

— Как сын воспринял ваш роман? Ведь часто от того, подружится ли ребенок с новым другом мамы, зависит судьба отношений...

— Игорь чувствительный мальчик, и когда видит нового человека, то либо моментально проявляет к нему интерес, либо вообще не хочет общаться. Познакомила я их не сразу, а только когда поняла, что наши отношения становятся все серьезнее. К Мише сын потянулся с первого дня, они быстро нашли общий язык, не было даже так называемого периода притирки. Они вместе играют в компьютерные игры, в футбол, им всегда есть чем заняться. И когда Игорь требовал, чтобы сестренку назвали Соней, а я настаивала на имени Аня, Миша принял сторону сына, и в спорах они выступали в тандеме. Но, как вы, наверное, догадались, победила я, и дочку назвали Анечкой! (Улыбается.) Миша был рядом со мной во время родов, держал за руку, все время говорил со мной, и я очень благодарна ему за поддержку.

— Открыли в себе что-то новое после рождения дочери?

— Ой, материнский инстинкт набрал какие-то неправдоподобные обороты, особенно в период, когда я кормила Анютку грудью. Эдакая курочка-квочка, которая опекает своих детей днем и ночью, паникует без повода и не отпускает малышей ни на шаг. Но потом я поняла, что перегибаю палку и нужно срочно тушить этот пожар материнского безумия. Сейчас стараюсь не перебарщивать в своих волнениях, если уезжаю куда-то. Ведь дети всегда под присмотром! Для мамы в радость посидеть с Анечкой, она буквально растворяется во внучке, к тому же есть няня. Прекрасная женщина, почти член семьи, она работает у нас еще с рождения Игоря, а теперь досталась Анюте «по наследству».

«Я никогда не препятствовала общению сына с отцом, как бы ни складывались наши отношения с Александром»

— Сын не ревнует? Понимает, что с появлением сестренки вы не можете проводить с ним столько времени, как раньше?

— О том, что у него скоро будет братик или сестричка, я сказала Игорю на четвертом месяце беременности. Он обрадовался: «Вот здорово!» И когда дочка родилась, предупреждала: «Игорек, ты должен понять, что несколько лет мы будем много внимания уделять Ане, потому что она маленькая». Кивал — мол, да, мама, понятно. Но он еще ребенок и, естественно, переживает. Один раз, совсем недавно, у него даже вырвалось: «Мам, вы с ней слишком много возитесь!» Я отвечаю: «Игорек, поверь, я тебя люблю не меньше, чем Аню! Я же каждый день говорю, какой у меня классный сын!» Он успокоился, и все встало на свои места. Игорь из тех детей, которые любят ласку, очень домашний мальчик.

А Анютка как научилась в десять месяцев ходить, так задает ему жару: все время норовит братика то укусить, то ущипнуть! Только и слышу: «Анька, оставь меня в покое! Мам, посмотри, что она со мной делает, чего она ко мне пристала!» Хотя сам сестричку обожает, с удовольствием носит ее на руках, играет с ней. Аня у нас упертая — это в меня: если чего-то хочет, то своего добьется. Позавтракает за своим детским столиком и смотрит, что у взрослых на тарелках: ага, колбаса, огурцы, помидоры! Забирается на стул и тянется к нашей еде. Уговариваем ее все трое: «Анютка, тебе нельзя!» Нет, она будет требовать свое из последних сил, приходится сажать ее за большой стол и давать огурец. А она сидит с этим огурцом, довольная, важная — мол, посмотрите, какая я взрослая!

— У Игоря нормальные отношения со своим ­папой?

— Конечно! И я никогда не препятствовала общению сына с отцом, как бы в разное время ни складывались наши отношения с Александром. Они вместе путешествуют или встречаются в городе, папа дарит Игорю подарки, по большей части гаджеты — то новый телефон, то планшетник, то приставку. Жаль, что они не так часто видятся, как обоим хотелось бы: у Саши бизнес, а Игорь на учебе допоздна. Сын учится в спецшколе, где изучает французский и английский, поэтому даже сейчас, на каникулах, занимается с репетиторами. Еще он свободно говорит по-итальянски, поскольку с четырех лет подолгу жил у бабушки в Италии, даже ходил там в местный детский сад. В общем, полиглот растет! А недавно Игорь увлекся музыкой. Однажды сел за старинное пианино немецкой марки, которое стоит у нас дома, и попытался самостоятельно разучить несколько мелодий. По-моему, у него неплохо получается, так что с сентября начнет заниматься с педагогом.

— У вас большая семья, двое детей — бывает так, что вы с Михаилом оставляете все и уезжаете отдыхать только вдвоем?

— В романтические путешествия мы ездили еще до рождения Ани, и сейчас стараемся иногда побыть вдвоем: катались на лыжах в Австрии, бродили по Парижу...

«Собственной дачи у нас пока нет, но она нам жизненно необходима, потому что мы живем в центре Киева, а детям лучше всего на природе»

Кстати, мы сделали нашей традицией каждый год ездить в Париж в те даты, когда мы там увиделись впервые. Париж стал для нас столицей нашей любви, городом, который нас сблизил... Иногда отдыхаем и всей семьей. Этим летом были на Западной Украине, поехали на машине в Карпаты — я, Миша, Игорь, Аня, моя мама. Решили не уезжать далеко, потому что я ни за что не решусь взять Аню в самолет, пока ей хотя бы два годика не исполнится.

Еще мы впервые сняли дачу, чтобы дети постоянно были на воздухе. Собственной дачи у нас пока нет, но она нам жизненно необходима, потому что мы живем в центре Киева, а детям лучше всего на природе. В детстве на летние каникулы я ездила к бабушке с дедушкой в деревню. С друзьями-подружками мы уходили в луга, собирали цветы и травы, я возвращалась домой вся пронизанная запахами мяты, зверобоя, пустырника. И теперь, во время дачной прогулки, я вновь ощущаю запахи из детства, просто голова кружится от этих ароматов! По вечерам мы на даче топим баню — я обожаю попариться! Друзья и родственники часто приезжают в гости, собираются большие компании. Тогда жарим шашлычки или мясо на гриле. Мама готовит итальянские блюда, тирамису она делает просто шедевральный — ни с каким рестораном не сравнить!

— К вам в Киев приезжают погостить друзья и родные Михаила?

— Заезжают многие Мишины друзья и родственники из Питера. Его папы, заслуженного артиста России Михаила Васильевича Уржумцева, известного театрального актера, к сожалению, уже нет в живых. Мишина мама Зоя Васильевна в прошлом тоже актриса. Она уже дважды приезжала к нам, чтобы побыть с Анечкой. Но еще до приезда мы общались с ней по телефону. Михаил показывал ей мои песни и клипы, и Зою Васильевну заинтересовало то, что я делаю. Может, и в Анечке со временем артистические гены проявятся, она, когда слышит музыку, начинает пританцовывать, крутит ручками и головушкой, красуется перед зеркалом в свои год и пять ­месяцев.

«Знаете, я вижу вещие сны. За полгода до того, как я забеременела Аней, мне приснилось, что я жду ребенка. Вообще-то я хочу много детей»

— Надя, а с другими бывшими солистками «ВИА Гры» вы общаетесь?

— Нет, знаете, наши пути-дорожки разошлись. И поверьте, никто от этого не страдает. Люди, которых искусственно собрали вместе, редко становятся близкими друзьями. В группе у нас, как во всяком творческом коллективе, бывало всякое — и споры, и скандалы, и слезы. В то же время мы с девочками делились и какими-то сокровенными вещами, советовались, жалели друг друга. Скоро увидимся на съемках проекта «Хочу в «ВИА Гру», поболтаем, обменяемся новостями. Хотя, честно говоря, я не любительница откровенных разговоров, люблю одиночество, мне комфортно в компании с самой собой.

— Сейчас у вас, наверное, редко получается уединяться?­ — Пока получается!

Уложу всех спать, сяду на кухне, заварю себе чай… Ночь — это мое время, когда я могу подумать, помечтать. Возникают в голове образы, истории, я даже начала писать рассказы. Сейчас у меня в голове сюжет: героиня, которую жизнь хорошенько помотала, теряет сознание, а очнувшись, видит, что она оказалась у ворот монастыря, и решает принять постриг. Я даже Мише рассказала эту историю, он предложил мне выпустить книгу своих новелл. Может, это будут рассказы плюс стихи. В детстве я больше тяготела к актерству. Постоянно разыгрывала какие-то сценки. Помню, лет в семь-восемь просыпаюсь у бабушки в деревне, дома никого, тишина, мягкий солнечный свет, состояние еще полусонное... Я начала придумывать историю о том, как прощаюсь с любимым человеком навеки, потому что умираю. Так вошла в образ, что разрыдалась и не могла остановиться.

Еще с недавних пор почему-то захотелось рисовать, хотя у меня в школе всегда была двойка по изо. За меня рисовала подружка, но не потому, что я сама не умела или руки не оттуда росли, просто терпения не хватало. Зато сейчас я накупила масляных и акриловых красок, бумаги, кистей и с огромным удовольствием рисую. Одно время увлекалась фотографией, но сейчас забросила. Пока нет времени. Скоро собираюсь в путешествие по Англии, Ирландии и Чили, вот туда-то и потащу кучу своей фотоаппаратуры и сделаю много хороших снимков. Потом по ночам буду их обрабатывать и превращать в картины, пока не начнет клонить в сон.

— То есть все планы творческие? А еще детишек заводить не планируете?

— Знаете, я вижу вещие сны. За полгода до того, как я забеременела Аней, мне приснилось, что я жду ребенка. Вообще-то я хочу много детей. Мы с Мишей иногда шутим, что, может быть, побьем рекорд Валерии.