«Могу точно сказать, что вряд ли когда-нибудь сыграю в романтической комедии».
Мария Обельченко
|
30 Августа 2012

«Инопланетные» сине-зеленые глаза, широченная, немного клоунская улыбка и слегка нервная, но бьющая через край энергия, дружелюбие и море эмоций — все это превращает прекрасную Миллу в бесподобную собеседницу. Она не только говорит, но и показывает жестами то, что кажется ей важным и интересным. А неподалеку сидит ее муж режиссер Пол Андерсон. Нет, высоченный и невероятно обаятельный Пол не надзирает за женой, он просто здесь же общается со своими поклонниками-журналистами. И Милла время от времени к нему обращается: «Детка, ты ведь меня любишь?»

или «Бэйби, ты ведь говоришь немного по-русски?» На что он всегда добродушно отвечает: «Конечно, любовь моя!» Или по-русски: «Да!» Милла и Пол очень красивая и, главное, очень счастливая пара. Словно созданы друг для друга...

— Милла, вашей дочке ведь уже четыре года — она не боится зомби, с которыми ее мама вот уже десять лет воюет на экране? Интересно, как она вас встречала, когда вы приходили после съемок последней серии «Обитель зла: Возмездие»?

— «Мамочка, пожалуйста, поиграй со мной». (Смеется.) Я ей говорю: «Детка, мамочка целый день только и делала, что играла! Все что угодно — только не это». А она говорит: «Ну хорошо, ты будешь королевой, а я — Золушкой, сама за тебя все сыграю». Эвер — типичное дитя съемочной площадки.

Умеет молчать, когда папа говорит: «Камера! Мотор!» — и открывает рот, только когда слышит: «Снято!» (Улыбается.) Она, наверное, единственный ребенок на свете, кто совершенно не боится никаких зомби. Она обожает крутиться в гримерке, смотреть, как всех наших актеров-«зомби» гримируют. Бегает за ними, догоняет и старается напугать! (Смеется.) Но это неудивительно. Вы же сами сказали — ее мамочка с зомби постоянно воюет! И что характерно — неизменно их побеждает! (Смеется.)

— Вы когда об Эвер говорите, прямо светитесь от счастья…

— Она необыкновенная! Дочь изменила мою жизнь полностью. Я научилась — наконец-то, хвала Богу! — ценить вещи, которые и впрямь того стоят. Доченька моя ненаглядная помогла мне притормозить и позволить себе наслаждаться плодами того, чего я уже давно достигла в своей карьере.

У меня всегда был страх — дожить, скажем, до 50 лет и затрудниться с ответом на вопрос: «А что ты, собственно говоря, сделала в реальной жизни, чем можешь похвастаться?» Да, конечно, сохранились журнальные обложки, роли в кино, но разве это возможно считать истинным смыслом существования? Например, лет с шестнадцати я путешествую. Объездила весь мир, нет такого уголка на планете, где бы я не побывала. Но спросите меня, помню ли я что-то, много ли чего реально видела, и я солгу, если отвечу «да». Поэтому я заключила сама с собой соглашение: хочу путешествовать со своей дочерью Эвер и исключительно ради удовольствия.

— И «завяжете» с экшен-героинями и суперженщинами, которые вам оказались столь по душе?

— Ну если не считать фильмов с участием Анджелины Джоли и конечно же «Другого мира» с неизменной Кейт Бекинсэйл, «Обитель зла» — единственный фильм, где в пятой серии подряд мы, девчонки, всем рулим.

Милла в фильме «Обитель зла: Возмездие»

(Смеется.) Когда я получила эту роль, то думала лишь о том, как порадую своего любимого брата. Ведь это он был фанатом видео­игры, а вовсе не я. Я с ним вместе играла, чтобы не оставлять одного. Ну и постепенно сама втянулась, не скрою. И думала: «Ага! То-то брат удивится, узнав, что его сестрица снимется в фильме на основе его любимой игры!» На этих съемках я встретила будущего мужа, получила уникальный шанс выполнять самой сумасшедшие трюки, выучилась боевым искусствам, в общем, 10 лет жизни в образе Элис из «Обители зла» — целая эпоха для меня.

— И все-таки многие считают, что играть в экшен-фильмах — невелика заслуга для актрисы…

— На самом деле большинство людей знают меня только по «Пятому элементу», «Жанне д’Арк» и «Обители зла». А то, что я снималась во множестве малобюджетных независимых проектов, мало кого волнует. Вот могу точно сказать, что вряд ли когда-нибудь сыграю в романтической комедии. А в независимых картинах могу играть сколько угодно до конца жизни. Даже если половина из них так и не дойдет до зрителей, что частенько происходит. И знаете, что я вам скажу? Физическое напряжение и усталость — это одно, а вот когда эмоционально выкладываешься по полной — как, например, на картинах «Стоун» или «Золотая пыль» — совсем иное дело. Приходишь домой после съемок и вообще не понимаешь, в каком мире находишься.

Ужасно тяжело и мучительно. Так что я ничуть не жалею, что снимаюсь в ролях суперженщин. А еще мне на этих съемках довелось пострелять из настоящего оружия! Представьте себе, я отличный стрелок — мужчины отдыхают. Честно говоря, иногда подумываю, не устроить ли тир в подвале нашего дома. Вот бы где я могла оторваться! Да и вообще, было бы здорово — на случай конца света. Я же отношусь к тем чудачкам, которые вечно боятся всяких там апокалипсисов. А так могла бы позаботиться о своей семье, в случае чего — выбираться наружу, чтобы добыть еды, ну и пополнить запасы патронов. (Смеется.)

— И все же, главное, что случилось с вами за это время, — встреча с будущим мужем, режиссером, продюсером и сценаристом фильмов серии «Обитель зла» Полом Андерсоном…

— Да, для нас с Полом эти фильмы — очень личная история.

Мы познакомились в 2002 году на съемках первого из них, родили ребенка, поженились и счастливы вместе. Наша многолетняя борьба с зомби дала нам не только возможность участвовать в одном творческом процессе, но и вести прекрасную жизнь в материальном плане. К тому же мы оба получаем столько кайфа от создания фантастического мира «Обители зла», что дома не устаем друг от друга, не выматываем друг другу нервы. А все ведь могло иначе случиться. Когда меня утвердили на роль, я прочитала сценарий первого фильма, и он мне понравился. Но я в то время была страшной снобкой и вообще чертовски высоко себя ценила — после всех своих успехов в модельной карьере, ролей в таких громких проектах, как «Пятый элемент» и «Жанна д’Арк», да еще крупнейшая звукозаписывающая компания заключила со мной только что контракт на выпуск музыкального альбома...

Словом, я чувствовала себя очень и очень круто. И поэтому думала, что могу себе многое позволить. Я прилетела в Берлин, где должны были начаться съемки, прижала к стенке одного из продюсеров и поставила ультиматум: в сценарии должно быть гораздо больше трюков и экшена для моей героини, или я первым же рейсом улетаю обратно. Дело в том, что почему-то в последней версии сценария на мою долю, как мне казалось, досталось совсем мало адреналина. Через полчаса ко мне в номер пришел Пол. И я ему говорю: «Тебе лучше сесть. Потому что сейчас мы страница за страницей посмотрим сценарий, и ты вернешь меня обратно!» Он в ответ: «Что?

Что ты имеешь в виду — ты же и так там уже есть!» Короче говоря, в результате Пол переписал сценарий.

— С тех пор вы, наверное, вместе с ним сочиняете сценарии?

— Нет, что вы! Я восхищаюсь сценаристами, в том числе своим мужем, не меньше, чем режиссерами. Не представляю, как можно заниматься этим трудом. Полу я обычно разрешаю написать черновик. Я его читаю и на полях делаю замечания. (Смеется.) Он чаще всего с ними соглашается. Пол же знает, как я люблю мир «Обители зла» и свою героиню! Один раз в жизни режиссер захотел, чтобы я выглядела сексуальной красоткой. Обычно они хотят меня видеть отвратительной уродиной. Мол, зачем ей быть хорошенькой? Ведь тогда зрители обязательно вспомнят про то, что она всего-навсего модель. (Смеется.) И я мужу чертовски за это благодарна!

С мужем режиссером Полом Андерсоном и дочерью

Теперь не стыдно будет показать «Обитель зла» внукам: «Смотрите, детки, как классно выглядит ваша бабушка, в мини-юбке гоняясь за зомби!» (Смеется.) Надо сказать, что успех наших с Полом отношений во многом основан на взаимном уважении. И у нас с ним удивительное взаимопонимание. Правильно я говорю, бэйби? (Обращается Милла к мужу по-русски, и Пол весело соглашается: «Конечно, моя любовь!»)

— Несколько сцен «Обители зла: Возмездие» снимали в Москве. Чья это была идея — ваша?

— Вообще-то Пол еще во время съемок «Мушкетеров» загорелся идеей снять сцену в московском метро и на Красной площади. И вроде получилось. Нам любезно пошли навстречу и на несколько часов закрыли Красную площадь и одну станцию.

А потом уж мы построили на студии в Торонто «московские» декорации. Я очень рада, мне всегда хочется привнести что-то русское в фильмы.

— Милла, вы ведь по-прежнему иногда участвуете в модных показах, то есть остаетесь и в этом бизнесе востребованной...

— У меня не так много времени остается на эту работу. В свое время чудовищно злилась, когда про меня говорили: «Бывшая модель, ставшая актрисой». Даже смешно теперь. На самом деле девушки-модели, сумевшие перешагнуть порог в 25 лет и остаться востребованными, гораздо интереснее, чем начинающие. Множество хорошеньких лиц мелькают и исчезают, лишь некоторые остаются надолго. Мне повезло — я отношусь ко второй категории. Модные бренды теперь предпочитают видеть на обложках глянцевых журналов не просто красоток-моделей, а красавиц и умниц вроде Кейт Уинслет, Кейт Бланшетт или Хилари Суонк.

— А вы всегда были такой атлетически подготовленной или только из-за работы в экшен-фильмах стали спортсменкой?

— Я всегда выглядела атлетически, не будучи при этом спортсменкой.

По очень простой причине — я сложена, как 15-летний подросток-мальчишка. У меня совершенно нет груди! (Смеется.) Ну правда же — посмотрите внимательно! А спортом, кстати, ненавижу заниматься. Но если нужно подготовиться, то тренируюсь без устали. Умею фокусироваться. У нас в доме слово «фокус» очень часто употребляется. Я своей малышке дочке говорю: «Эвер, если начала складывать пазл, должна закончить.

Сфокусируйся, детка, ну же, нельзя ничего бросать на полпути». По-моему, самое важное, что необходимо для обретения уверенности в себе, — это дисциплина. Нужно найти свою страсть в жизни и дисциплинированно ею заниматься. Ведь только будучи уверенной в себе, можно по-настоящему получать удовольствие, чувствовать себя королевой.

— Как-то вы обронили, что, мол, хотите немного передохнуть — заняться домом и семьей. Правда?

— Хочу. Когда Эвер ходит в подготовительную школу, я ее отвожу туда утром, а потом убегаю в свою студию — заниматься музыкой. Вечером укладываю дочку спать и снова ухожу в студию. Благо муж всегда работает допоздна, вернее, до утра — раньше трех не ложится спать. Поэтому может присмотреть за Эвер.

Моя мама, его мама и сестра часто у нас живут... Музыка — моя страсть и любовь навеки. Хочу выпустить несколько новых песен, отдам их диджеям, и посмотрим, что из этого выйдет. Еще я хотела бы брать уроки рисования, я очень люблю рисовать. Мечтаю изучать историю искусств. Ходить на лекции самой и водить дочку. Хочу побыть этакой домохозяйкой — привилегированной, конечно, домохозяйкой. Общение с дочкой, музыка, рисование — было бы отлично прожить так хотя бы год.

— Хотели бы, чтобы дочка — а она у вас красавица — пошла по вашим стопам?

— Нет, ни за что. Я доставила маме в свое время, будучи подростком, кучу проблем и неприятностей, о чем очень жалею. С детства я много работала, зарабатывала деньги, и это давало мне, как я полагала, особую власть.

Если мама, к примеру, просила меня убрать свою комнату, я бунтовала — с какой стати я должна что-то делать после рабочего дня? Почему я вообще должна ее слушать? Жить здесь, а не там, где захочу? Пить и есть то, что хочу, встречаться с кем хочу, ну и так далее. Поэтому я точно знаю: наша дочь никогда не будет звездным ребенком — в смысле, не станет зарабатывать деньги в детстве и юности актерским или модельным трудом. Никогда. Жить под одной крышей с дочкой, зарабатывающей много денег в 15 лет, — нет, увольте. Моя дочурка останется нормальным ребенком, и в 15 лет я по-прежнему буду решать, сколько денег ей выдать на мелкие расходы.

Канкун

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен