Миколас Орбакас о жизни с Аллой Пугачевой: «После моих загулов она встречала меня сурово, со скандалом»

Бывший муж Примадонны раскрыл новые подробности своего брака с Пугачевой, рассказал о причинах разрыва с певицей и сделал несколько откровенных признаний.
24 Апреля 2014
Алла Пугачева и Миколас Орбакас

В честь 65-летнего юбилея Аллы Пугачевой на телеканале «Домашний» вышел документальный фильм о ее жизни , где главными героями помимо самой Примадонны стали ее бывшие мужья. Мы предлагаем нашим читателям полное интервью с Миколасом Орбакасом, в котором он раскрыл новые подробности своего брака с Пугачевой, рассказал о причинах разрыва с певицей и сделал несколько откровенных признаний.

Миколас Орбакас и Алла Пугачева в верхнем ряду слева, 1969 год

– Расскажите историю вашего знакомства, как вы впервые увидели Аллу?

– Это было в Государственном училище циркового и эстрадного искусства, где-то март месяц, 1969-й год. Мы были молодые, задорные, красивые. Шла у нас репетиция нашей работы студенческой, мы готовили концертную программу. Уже были готовы договоры с филармониями, которые нас должны были принять, но не хватало вокала – певицы или певца хорошего. И вот помощник нашего режиссера Юрия Павловича Белова – Олег Непомнящий – приводит рыжеволосую девушку. А первым, получается, я ее увидел. Так совпало по времени, что мне захотелось покурить, и я спрашиваю Юрия Павловича, можно ли выйти покурить, все равно я не занят, сижу в сторонке. Он говорит, пожалуйста. Из актового зала я вышел. Покурил. Иду по балкону, вдруг смотрю вниз, там у нас квадратный манеж, и вдруг замечаю, что идет Алик, как мы его называли, и с ним девушка.

Рыжеволосая такая, в черном, как сейчас помню, костюмчике. Я удивился, думаю, что это он с девочкой, какую я не знаю, зачем она к нам идет? Потом я вспомнил, что нам нужна певица. Ну, естественно, я пошел обратно в зал. А они по лестнице поднялись с черного, так сказать, входа. И я ребятам говорю, сейчас будет, ребятушки, сюрприз. Открывается дверь, входит Алла с Аликом. Вот так первое наше знакомство состоялось.

– Это была любовь с первого взгляда?

– Ой, да что вы, любовь с первого взгляда! Так прям посмотрел с балкона на рыжее темечко и влюбился. Нет! Она, конечно, всем понравилась сразу, как певица, и как человек.

Она без зажима всякого, без жеманства, без кокетства. Она тоже студентка такая же была Ипполитовского училища. Только она уже закончила его, а мы после третьего курса на дипломной практике готовили концерт... Прошло какое-то время. Мы присматривались друг к другу. На подпевках были где-то, на подхлопках, на подтанцовках у нее. Решающим, наверное, было то, что как-то мы разговорились. Она сказала, что скоро у нее день рождения – 15 апреля. Я сказал, что мы почти в один день родились, у меня 16-го. Правда? Правда. Ну, давай встречать вместе. Как бы в шутку, как бы всерьез. Ну, давай. И вот мы решили встретить вместе наши дни рождения. Правда, нам не удалось встретить их 15-16-го. Потому что она от ЦК комсомола часто выезжала к нефтяникам в Тюмень, в Сургут. В общем, ее по линии комсомола часто использовали как певицу. С таким молодежным репертуаром.

Но потом, когда она приехала, мы, конечно, отпраздновали наш день рождения. Ну, и после этого, наверное, у нас более близкие отношения появились.

– Первый букет как вы ей подарили?

– Пожалуй, это и было на дне рождения. Букет – это очень громко сказано. Там было, наверное, три или пять гвоздичек или розочек. Больше никаких цветов, по-моему, не было. Из Голландии ничего нам не поставляли. То, что есть, то есть. Так что будьте любезны.

– А первое объяснение в любви как прошло?

– Ой, вы знаете, какого-то такого официоза не помню, чтобы так было, пафосно – я тебя люблю, встать на колено. Но по нашему отношению мы очень много все в шутку превращали, юморили.

«Мы были веселы, задорны. У нас было много энергии, не знали, куда ее девать»

Мы были веселы, задорны. У нас было много энергии, не знали, куда ее девать. Это где-то было похоже на шестой класс. Когда девочку дергают за косички, значит ты к ней неравнодушен. А она страшно злится и бьет тебя книгой по голове. В таком плане, только немножко в другом варианте. И где-то так вот, полушутя, полуюморя, пообнимались. Ну, потом приходит какой-то момент, когда начинаешь всматриваться внимательно-внимательно в человека. И ты понимаешь, что он тебе безумно нравится. И это понятно без слов. Потому что идет такая же реакция от него, понимаете.

– Не обязательно для этого жениться. Можно же встречаться.

– Нет, ну, встречаться-то да. Я жил в то время в Кунцево, это рабочий поселок. У нас там общежитие было.

А она жила на Пролетарке. И когда заканчивались у нас репетиции, заканчивались поздно, где-то часов в 11, наверное, то мы шли пешком до Белорусского вокзала с 5-й улицы Ямского поля. Обо всем говорили, конечно. Даже помню, посмотрели фильм «Шинель» с Роланом Быковым. Нам он страшно понравился. И когда мы ходили, и где-то на Ленинградском проспекте такое высокое здание было. И там на последнем этаже всегда горело окошечко. Уже темно было. А это окошечко горело. Мы еще шутили: о, Башмачкин сидит, строчит донесения или переписывает бумаги. И вот как-то так получалось. Это все на юморе. И она меня провожала. Если у меня электричка приходила первой, я садился в электричку, она меня провожала. Если до электрички оставалось 10-15 минут, я ее до метро провожал до кольцевой, Белорусская кольцевая. Вот такие у нас были проводы.

– Когда прощались, целовались?

Или стеснялись?

– Это было немножко позже, месяца через полтора... Первый раз поцеловались.

– Месяц, полтора после того, как стали встречаться?

– Конечно. У нас это было... Я не скажу, что это в таком пуританском варианте, но все-таки мы придерживались основ порядочности. Потому что она была воспитана, мама была очень строга на счет этого, и папа тоже. Порядочные люди. Так что я даже не думал хамить, вести себя более свободно.

– Боялись родителей?

– Не то, что родителей, просто мне самому было как-то не по себе, как обо мне подумает человек, когда я начну как-то по-другому себя вести.

– Говорят, женщины любят...

– Чтобы мужчины были более настойчивыми, активными.

Свадьба Аллы Пугачевой и Миколаса Орбакаса. 8 октября 1969 года

Ну, это потом уже было, немножко. Потом уже активность проявилась в полной мере.

– Знаю, что был момент, когда вы столкнулись с ее бывшим женихом...

– Это было после того, как я сделал предложение. Все как в итальянском кино. Стоит на пороге ее близкий друг, можно сказать, жених. Он приехал из Египта, где работал переводчиком. Шла война между Израилем и Египтом, а Советский Союз помогал Египту специалистами. Он в отпуск приехал, как раз в тот день, когда я уже сделал предложение...

Сидим, пьем с Аллой чай с тортиком. Заходит он. Бывший жених. При нем весь набор жениха – торт, три розочки и шампанское. Понятно, зачем он пришел, и что это такое. Я про себя думаю: «А если бы я поехал в общежитие переодеться, одеть костюмчик, галстук, рубашечку, стоптанные туфельки в сторону отложить, другие надеть. Наверное, все-таки был бы вторым, после него. Он же раньше меня бы пришел!» А тут я первый. Я как-то так быстренько со всеми распрощался. Думаю, ну, не удобно. Потому что такое неловкое положение. Понимаете, это немая сцена была. Единственное, что, у Аллы начался истерический смех. В такой ситуации, по-моему, она тоже первый раз оказалась. Ну, а мне тем более как-то не очень удобно было. До скандала дело не доходило. Это был очень интеллигентный, тоже прибалтийский человек, из Риги. Поэтому я так ретировался бодренько, поехал к себе в общежитие.

Приезжаю. Какой-то очень такой скучный. Ребята спрашивают, где был. Я говорю, так и так, мол. Ну, ничего, ничего. Мы, наверное, там, и выпили, и посидели. Допоздна засиделись, я потом долго спал. И где-то утром часов, наверное, в 7 чувствую, кто-то меня теребит. Я открываю глаза, смотрю, Алла стоит надо мной. Говорит, пойдем в ЗАГС подавать заявление. Вот первые ее слова были. Я думаю, неужели все это так разложилось...

– В вашу пользу.

– Да, в мою пользу. Так что у нее, видите ли, был выбор. Бедный студент или уже сложившийся, нормальный человек с высшим образованием, побывавший за границей. Вот он ей присылал какие-то сувениры, подарки.

– Это говорит о том, что она вас любила, любовь победила.

– Да.

– Ребенка вы запланировано ждали?

– Нет, вы знаете, планировать ребенка как-то и не модно было в то время.

Как даст Бог, так и будет. Планировать ребенка? Ой, подождите, сейчас собаку возьмем, ой, сейчас квартиру. Да, ну, что вы. Этого не было.

– Несмотря на то, что вам жить особо негде было.

– Была у нас комнатка 16 или 17 метров, которую я своими руками вместе с художником, другом своим Виктором Кротовым обустроил. До сих пор об этом вспоминаем. Сделали быстро ремонт за два дня. Поклеили обои, линолеум, потолок, все покрасили. Самое главное – печку разобрали.

Алла Пугачева и Кристина Орбакайте. 1975 год

Потому что там было печное отопление в свое время, а потом провели батареи, а печка так стояла. Мы, наверное, целый самосвал этих кирпичей вытащили во двор. Комната эта была для нас с Аллой просто раем.

– Расскажите, как вы записывались за детской коляской.

– Это тоже классика, достойная Аверченко, наверное, или Зощенко. Коляска – это же такой дефицит был! Танк можно спокойно купить где-нибудь, а детскую коляску – нельзя. И вот я пешком, еще метро не работало, где-то полпятого вставал и до «Детского мира» на Лубянку ходил. С Таганки. Приходил, на руке писали очередь и отпускали. Ты гуляешь, ждешь пока откроется магазинчик. Полвосьмого он открывался. Говорили: поступило 40 колясок. Мы смотрели, кто там на очереди: 15-й, ну, ладно.

Потом отказались от этих цифр и решили завести талмуд, записывались уже на бумаге. И мне где-то на пятый день повезло. Стоит женщина с бумагой, а я в очереди 327-й какой-то. Она говорит, ой, ребята, моя очередь. И не знает, кому дать бумагу. Я так хвать ее. Приватизировал. Пропустил трех-четырех человек, потом говорю, моя очередь. И пошел. И мне повезло. Я взял коляску. Их выкинули штук 50, а я был 45-й, наверное. Вот с этой коляской я вернулся домой. Радостный, счастливый до ужаса.

– Цвет вы подбирали для мальчика, синюю?

– Да, ну, что вы! Что дадут. Понимаете, там не смотрели, вот здесь поцарапана, здесь брачок. Бери, что дают.

– Знаю, что Алле Борисовне так повезло с детской кроваткой.

– Да, на последних месяцах беременности ей повезло.

Она заходит в «Детский мир» на Таганке, а там детские кроватки продают. Выбросили, значит. Тогда очень модный глагол был – выбросили. Она одну купила. А я в то время на работе был. И сама вот в таком положении села на трамвайчик, довезла до дома, подняла на второй этаж. Потому что родители были на работе, а она, естественно, не работала. Собрала эту кроватку. Поставила. Застелила все. Я захожу, говорю, о, что это? Кто привез? Она: «Я!». Представляете?

– В то время было тяжело молодым родителям. И пеленки сами руками стирали.

– Обязательно. Тогда не было никаких подгузников, ничего. Только пеленочки. Все это стиралось, гладилось с двух сторон. Это было в удовольствие.

Понимаете, это все-таки свое. Заставили бы меня чужого, я не знаю, как бы это я... Наверное, тоже бы так. Но совсем с другим отношением к этому, конечно. Я и в молочную кухню бегал, которая от нас была довольно-таки далековато. Тоже утром надо было бежать за творожком, за кефирчиком, за детским питанием.

– Вы ждали, что родится мальчик и имя ему придумали – Станислав, но родилась девочка. Почему решили назвать Кристиной?

– Да, по всем показателям должен был родиться Стасик, но так получилось, что Кристина родилась. Она внеплановая девочка оказалась, у нас не было установки: если родится девочка, то назовем ее так-то. Однажды я после репетиции в театре Эстрады захожу к Алле. День, наверное, или два уже прошло, как она родила. Но все равно она оставалась в роддоме, осложнения какие-то небольшие были.

Кристина Орбакайте. 1984 год

Она говорит, принеси мне что-нибудь почитать. А я к ней пришел с авоськой. Апельсинов не было, так как надо было ехать куда-то, в очереди стоять или на центральный рынок, там переплачивать много. Понимаете, таких денег не было. Но где-то я что-то достал такого вкусненького. А в авоську первую попавшуюся книгу сунул. Ей оказалась книга датского писателя, которая называлась «Кристина». На следующий день я прихожу, говорю, ну, как, все нормально? Спрашиваю: «Читала «Кристину»?» Она, видимо, не дослышала, ой, говорит, потрясающе, – Кристина. Вот на этом имени мы и остановились.

– Кристина считает Литву своей второй родиной, она ведь много там времени проводила.

– Да, до школы каждое лето она туда ездила.

– Жила у ваших родителей?

– Да.

В основном летом у моря. Там у нас был дом на самом берегу моря. В дюнах стоял такой здоровый дом. Она там отдыхала летом, вместе с бабушкой, дедушкой. Иногда мы приезжали. Ну, тогда проблем таких не было. Сел на самолет, да прилетел. Там буквально аэродром в шести километрах от нашего дома. Поэтому мы ее отправляли, и она сама с удовольствием ездила туда.

– Такая хорошая семья была у вас с Аллой Борисовной, почему вы расстались?

– Тут вопрос очень уж такой тонкий. Были молодые. Искали что-то такое. Ведь каждый человек мечтает, особенно, когда он артист, только вступил в жизнь, начал зарабатывать денежку, там, туда-сюда.

Алла Пугачева и миколас Орбакас с дочерью Кристиной

Вот. Ну, за мной грехи числились, конечно, что там говорить. Мне было, 26 лет, когда Кристина родилась. Три года армии, женился после 3 курса. То есть, я не нюхал жизни. Ну, не погулял на свои денежки заработанные: сходить в ресторан, более-менее свободным человеком себя почувствовать. Ну, и срывался, что там говорить.

– В каком смысле?

– Ну, в таком, что с друзьями по цыганам. Да, нет, не по цыганам, конечно, это я шучу. Ну, где-то вот бывало такое.

– Веселые компании?

– Да, веселые компании. Но то, что девочек не было, это точно, это абсолютно точно. Я не мог себе этого позволить.

А вот то, что были загульщики, это точно. Да.

– Вас как встречали дома?

– Сурово.

– Со скандалом?

– Сурово, со скандалом, да. Неразговорный день был у нас. День, два. Ну, потом, когда прощение просилось, сами понимаете, как это бывает: поцелуйчик в ручку, в лобик, в затылочек, в локоточек. Ну, как-то проходило.

– «Больше не буду», вы говорили?

– По-моему, каждый раз говорил это. Ну, как же иначе. Это с моей стороны. Со стороны Аллы немножко по-другому все было. Она после рождения Кристины уже стала работать в «Новом электроне».

После этого ее пригласили в оркестр Олега Лунстрема. Это был самый лучший эстрадный оркестр в Советском Союзе. Гастрольный, они много ездили и по соцстранам, и по капстранам. После этого она работала в Москонцерте. Реже стали видеться. Понимаете, это все гастрольный график: у меня в одну сторону, у нее – в другую. И вот как-то так.

– Разошлись, как в море корабли.

– Да, да, да.

– С каждой стороны у расставшихся супругов есть своя версия, кто виноват. А обычно говорят, виноваты оба.

– Конечно, оба. Нет, я своей вины не скрываю, это само собой, разумеется. В первую очередь на мужчину это действует.

Значит, в чем-то не соответствовал. А женщины, они способны себе нафантазировать Бог знает что: вот сейчас сделаю так, и все встанет на свои места.

– По прошествии времени она сам ничего не говорит о прошлом?

– Говорит, конечно. Но больше всего подкалывает. Я начинаю говорить, а она: «Да, ладно, пьяница». Ну, типа такого может сказать. Ну, это в полушутку, полусерьезно.

– Вы не из тех бывших супругов, которые при встрече пышут ненавистью.

– Да что вы, нет, нет. Совершенно нет. Расставались мы, конечно, не, с хиханьками и хаханьками. Все-таки ребенок был. Развели нас через суд.

Алла Пугачева. 1982 год

Каких-то материальных и других претензий друг к другу не имели. Но просто ребенок был. Разменяли квартиру. У нас двухкомнатная была. И я уехал в комнатку, а она поехала в однокомнатную квартиру. Так, чтобы мы разругались в пух и прах, этого не было. Так, немножко подулись друг на друга. Потом, значит, звонок от Аллы. Она говорит, приезжай, навести дочку. А то Кристина все спрашивает, где папа, где папа. После этого я стал вхож в дом, так сказать. Когда был свободен, то я всегда их навещал. Бывало так, что мама ее Зинаида Архиповна тоже работала, а Кристину и в музыкалку надо было проводить, и в детский садик.

– То есть в любое время, когда вас попросили, вы сразу же срывались?

– Да, да, да. Потому что ее родители были потрясающие люди. Они ко мне относились, как будто ничего и не произошло.

Миша, Миша. И накормят, и напоят. И хочешь, спать уложат. Понимаете, вот такие вот люди.

– Даже, когда вы уже расстались?

– Да, когда расстались. И вплоть до самой смерти Зинаиды Архиповны. Вот я помню, что она, когда уже лежала в больнице, бедная, на Радищевской улице, и я ее навещал. Это для меня были очень близкие, родные люди. Я как-то так не сразу, но со временем это хорошо понял.

– Вы все время с Кристиной общались. А у нее не было психологической травмы, когда вы развелись?

– Вот этого я не знаю, потому что она была в это время не в Москве, в Прибалтике.

Она была в Мы все решали без нее. Ей было три годика, понимаете. Поэтому она так мало чего понимала. И потом, она: «Где папа?» Уехал. Привыкла уже, что на гастролях. И она с мамой на гастроли. И, я ее, правда, на гастроли не брал, потому что работал не в таком большом коллективе. У нас были более скромные, так сказать, и гостиницы, и все. Ну, где-то в Подмосковье она ездила со мной, иногда, когда в Москве или под Москвой бывали у нас выступления, то она ездила.

– Она любила ходить на все ваши выступления, на елку вы ее брали.

– На елки брал. Да.

– Расскажите историю, когда она сидела в зале, а вы выступали.

– Было такое. Это где-то в Раменском что ли.

Идет елочная кампания. Мы с партнером выходим на сцену в образе каких-то персонажей. А я ее посадил в первом ряду или во втором. Ей 4 годика, она уже взрослый человек. Она все прекрасно понимала, что делается на сцене, что нельзя кричать, что надо хлопать. Я говорю, ничего не говори, ни папа, ни мама, не смейся первая, первая никогда не смейся. Посмотри, кто смеется, тогда уже засмеешься. И вдруг так кошу глазом, смотрю. У нас идет диалог с партнером, а она так, толк в бок мальчика какого-то. А тот увлекся происходящим на сцене. Это мой папа, говорит. Мне так было интересно и смешно. Поразительно просто.

– Сейчас она об этом вспоминает? Не возвращается к вашему с Аллой разрыву?

– Нет, она все прекрасно понимает, все знает.

Миколас Орбакас с дочерью Кристиной Орбакайте и внучкой Клавой Земцовой

Потому что все происходило на ее глазах. И мы в принципе ничего не скрывали. Понимаете.

– Она тоже попала в совсем непростую ситуацию.

– Да, да.

– У нее была история с Дэни. И она позвонила вам первому...

– Кристуля – человек не истеричный. Она не будет рвать на себе тельняшку, рыдать в голос. Она очень сдержанная. Но чувствую, что она на каком-то таком надрыве говорит: «Папа, у меня проблемы». И начала рассказывать. Мне было очень плохо, как только я услышал об этом. Потому что это настолько было неожиданно. Все было так хорошо, хорошо, и вдруг бац. Вся эта история с Дэни вышла наружу. Дело в том, что я ничем не могу ей помочь, понимаете.

Руслана я знаю только так: здрасьте, здрасьте. Встречались иногда на дне рождения, еще где-нибудь. Ну, все.

– А позвонить?

– У меня даже телефона его не было. Потом не знаю, что он за человек, но, по-моему, при разговоре он был всегда такой интеллигентный, приятный собеседник, умный. Как бы он отреагировал на это? Заставить человека что-то сделать, взрослого, тем более в таком положении. Он же все-таки не мальчик, зависящий от кого-то. Вот это очень тяжело. Поэтому я даже и не пытался, и не пробовал поговорить с ним. Наоборот, с его стороны были какие-то попытки: кто-то из друзей говорил, ты скажи Кристине так, так, так, так. Не буду передавать подробностей, но было такое, были звонки. Я говорю, нет, пускай она решает сама.

– Вы можете его понять, у вас ведь тоже были такие мысли по поводу того, чтобы забрать Кристину?

– Да.

Алла пугачева и Кристина Орбакайте на съемках передачи «Голубой огонек», 1983 год

Но мы нашли компромисс. До школы Кристина лето проводила в Прибалтике, зиму в Москве ходила в садик, в музыкальную школу. Нашли компромисс.

– Вы прямо говорили Алле Борисовне: я ее заберу?

– Нет, ну, это, это, понимаете.

– Просто мысли появлялись?

– Нет, это, ну, как вам сказать. Часто бывает человек: ой, я тебя убью. Ну, это же не похоже на угрозу убийства, конечно. То же самое. Потому что по советским законам не было такого прецедента, чтобы оставили отцу ребенка.

Алла Пугачева и Кристина Орбакайте

Ну, не было. Ребенок остается с мамой, это точно. Ну, немножко так уколоть, укусить, я мог.

– Что именно говорили?

– Говорю, буду судиться, все, отниму у тебя ребенка. Ты тоже за ним не ухаживаешь, ты тоже постоянно на гастролях. Хотя заведомо знал, что этого не будет никогда. Ну, вот в таком плане. Постращал.

– Времена поменялись.

– Теперь-то, видимо, да. Законы другие. И понятия, кому лучше, где лучше, с кем ребенка оставить...

– Она первому вам позвонила, то есть вы для нее главный человек.

– Ну, да.

– Вы оценили этот ее шаг?

– Естественно.

Потому что, ну, а как же иначе-то, Господи. Но она не только со мной, я не знаю. Со многими советовалась, да.

– Вы как-то обмолвились, что с Кристиной вы с годами становитесь все ближе и ближе.

– Дело в том, что с годами я уже чувствую свой возраст. Я становлюсь более сентиментальным. Я чувствую гораздо более тонко родственную связь между своими детьми, между внуками, между своими родными. Я как-то более остро что ли стал переживать.

– Когда вы сейчас с Аллой Борисовной встречаетесь, вы – одна семья.

Я так понимаю, что ее близкие знакомы с вашей женой, а вы – со всем ее окружением.

– Да. Ну, а почему бы и нет, все нормально. Есть фотография даже, где мы втроем, ее бывшие мужья, стоим за ее спиной. Нормально общаемся. Потому что жизнь продолжается. Все идет своим чередом, как и положено. Где-то год-два плохо себя чувствовал после развода с Аллой. Решил больше никогда не жениться...

– Женились ровно через 10 лет.

– Да.

– Расскажите о вашей встрече с Мариной.

– Это по работе произошло.

– Служебный роман?

– Наверное, да.

Миколас Орбакас с женой Мариной и сыном Фабианом

Мне говорят, будем работать на елке в Саранске. Ты – Дед Мороз, а Снегурочку возьмем эту. Я говорю, ну, ладно, надо с ней встретиться. И вот она приезжает ко мне, туда в мою квартиру. И мы с ней встречаемся. Молоденькая, красивенькая. Давай репетировать. Репетируем. День, репетируем два. У меня уже злость берет: все не то, мимо, мимо. У нее образования актерского нет. Она так занималась мастерством: поклоны делать. Она цирковая, воздушница. Я ее начал понемножку натаскивать. Она быстренько все схватила. У нас все получилось. Мы отработали елочки. Я – Дед Мороз, она – Снегурочка, внученька моя. Ха-ха. Хотя споры до сих пор, кто она Деду Морозу, внучка или дочка. С этого все и началось. Потом поехали в поездку, естественно, гастрольную по Кавказу.

Познакомились поближе. После этого Брянск. И закружилось, поехало. Но это тоже не сразу...

– Опять приглядывались?

– Конечно.

– А сколько лет вы уже вместе?

– 27-й год. Сыну 26.

– Когда вы познакомили Кристину с Фабианом?

– Она приезжала к нам. Когда еще была покойная бабушка, моя мама, она приезжала в Москву. Ну, и с Фабиком сидела. Такой вариант был: на лето он уезжал в Прибалтику, к бабушке, к дедушке, а зимой – в детский садик здесь в Москве. Когда мы уезжали на работу, то, естественно, бабушка приглядывала.

Миколас Орбакас с дочерью Кристиной Орбакайте и внуком Никитой Пресняковым

И он там постоянно был. Поэтому бабушка приезжала. Слава Богу, у нас уже была двухкомнатная квартира. Было, где остановиться. Ну, и Кристина навещала бабушку, а как же. Ну, вот она Фабиана знала с детства.

– Чудесно, что они оба похожи.

– Ну, это единокровные.

– Ваш прибалтийский ген. Фабиан тоже такой спокойный, рассудительный?

– А характером они похожи?

– Похожи. Как ни странно, да. Я даже жалею, что ни он, ни Кристинка, нет у них такой наглости, напористости современной. Как сейчас очень модно говорить, деловой, крутой. Нет у них этого.

Они делают свое дело тихо, спокойно.

– Кто виноват?

– Не знаю. Ну, конечно, валите все на отца.

– Можно сказать, что у вас нет никаких обид в прошлом?

– Нет, абсолютно никаких. Поначалу, знаете, как-то все это... Каждый человек ищет причину своих неудач в чем-то. А когда на трезвую голову подумаешь, раза четыре вернешься к этому, и приходишь к выводу, что в первую очередь ты сам виноват.

– Если бы все сначала начать, вы бы что-нибудь изменили?

– Конечно, я многое бы поменял. Но если бы вернуть те мозги, которые были, вряд ли что-нибудь изменилось бы.

Вот с моими нынешними мозгами вернуться туда – это другое дело.

– Что главное в жизни? Любовь?

– Да, это в первую очередь любовь. Отсюда все, все радости и все несчастья. Ха-ха.

– Раскройте секрет вашего семейного благополучия с Мариной. Какие-то жизненные выводы вы все-таки сделали?

– Вы сказали то, что я хотел сказать. Я прошел школу, хорошую школу. И поэтому я знаю, что будет. Правда, Марина немножко другого характера нежели Алла... Даже не немножко, это антипод, наверное, все-таки. Она не взрывная, но упертая. Но она больше прислушивается ко мне. Понимаете, мы с Аллой были молодые.

И вот я повторяю постоянно, что оба родились практически в один день, оба бараны. Не уступали друг другу! А с Мариной у нас немножко по-другому. Она доверяет моему, так сказать, опыту, моим годам. Я высказываю свои мысли, свои идеи, что и как, по-моему, так можно сделать. Она походит, походит, подумает, подумает. Да, давай так. Или наоборот, она говорит, а я не сразу вспыхиваю, а тоже размышляю над ее словами. У нас консенсус.

– Как вы считаете, Алла Борисовна по-женски счастлива?

– Это надо у нее спросить. Я думаю, да, почему нет. Потому что она всегда в поиске. Ищет, ищет. Наконец-то находит. И другое дело, что это заканчивается так как-то у нее. Вот у меня Марина уже 27 лет не кончается. Но я рад за Аллу, что сейчас у нее все в порядке.

Мне так кажется. Она такая успокоенная.

– Есть разница между Аллой того времени, которая жила с вами, и Аллой Борисовной, которую мы знаем сейчас?

– Ну, там девочка была. 19-20 лет, вы сами понимаете. Это, голова полна идей, полна сумасбродства, естественно. Я за нее не буду говорить, но я так предполагаю. Мечты, пробы, падения, опять подъемы. Все, как положено. Я просто завидую ее характеру, вот в чем дело. Она очень сильный человек.

– Как вы считаете, все, что у нее есть сейчас, это сильно меняет ее характер?

– Меняет. Очень здорово меняет. Как только человек получает деньги, немножко власти, капельку славы, он меняется.

Три мужа Примадонны — Миколас Орбакас, Филипп Киркоров и Евгений Болдин

В корне меняется. Ну, один меняется, другой не очень. Вот не видишься с человеком. Проходит где-то год-полтора, просто звонки. Но когда воочию с ним видишься, убеждаешься, что, ой, как тебя поменяла житуха-то. Ха-ха.

– Так же вы можете про Аллу Борисовну сказать?

– Нет, про нее я так не могу сказать. Понимаете, она великая актриса. В жизни она очень хорошей, такой, какой была, такой и остается. Ну, на людях, конечно, она все-таки должна держать марку. Ну, куда денешься от этого. И я вот не так, как раньше хожу. А вроде галстучек надел, так поприличнее что-то.

– Аллу Пугачеву многие боятся. Говорят, что у нее крутой нрав.

– Это да.

Алла Пугачева и Максим Галкин*

Когда есть музыкальный коллектив, который должен быть всегда наготове, его надо держать. Да вы возьмите любого режиссера, например, в театре. Как только начинается болтанка, уже театра не будет. А как только типа тирана приходит какой-нибудь, ну, дай бог, не матерщинник, режиссер, театр идет на подъем. Потому что актеры, тем более музыканты, большой коллектив музыкантов – лабухи. Это люди, которые сами по себе. То есть они: да, да, да, сделаем, сделаем. Ага, и выпить могут, и, там, туда-сюда... Поэтому дисциплина для них – это важное. Но она больше ни с кем и не конфликтует, по-моему. Только вот со своими музыкантами. Хотя у нее ребята, например, Левшин Саша, с ней десятилетиями работают, нормально себя чувствуют. Но знают ее характер, конечно.

– Бывают моменты, когда она расслабляется, становится просто женщиной, просто Аллой?

– Расслабляется, конечно.

Но этот вопрос надо бы, конечно, не мне задавать. Потому что я ее в такой домашней обстановке мало видел за это время. Немножко пораньше, да. Это, когда вот я еще к Кристине ездил, когда мама была жива. Тогда я чаще навещал. Но когда уже Кристина встала на ноги, тогда уже, конечно, чаще приезжала сама ко мне. И поэтому я ее в такой домашней обстановке не часто видел. Это надо, наверное, спрашивать Филиппа Киркорова или лучше, конечно, Максима Галкина* спросить.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.