Михаил Зеленский: «Я растопил сердце Елены Прекрасной»

Известный телеведущий впервые показал дочку — Софью Михайловну — и дал эксклюзивное интервью с женой.
Наталья Дьячкова
|
29 Июня 2011

«Лена оказалась перед очень непростым выбором. За океаном у нее было все — большой дом, хорошая работа, налаженная жизнь. И то, что она согласилась променять благополучие и стабильность на полную неопределенность, дорогого стоит…» — говорит телеведущий Михаил Зеленский.

— Михаил, в августе 2005 года корреспонденты «7Д» были гостями на свадьбе, которую вы сыграли в старинном английском замке в Кливдене.

Ваш брак с одноклассницей Ольгой со стороны выглядел крепким и вполне благополучным. Однако в конце 2007 года в прессе появились статьи о том, что у вас роман с партнершей по проекту «Танцы на льду. Бархатный сезон» фигуристкой Еленой Грушиной. Но вы с Леной свои отношения никак не комментировали. Приоткройте, наконец, завесу тайны. Причиной вашего расставания с женой стала новая любовь?

— Нет. С Олей мы разошлись где-то за полгода до того, как начался проект «Танцы на льду». (Задумчиво.) Почему? Ничего особенного вроде бы не произошло. Мы прожили вместе около шести лет, и никогда между нами не было глобальных ссор, серьезных конфликтов.

«Мы с Олей вместе решили — надо расходиться. Но на развод подал я»

Просто в какой-то момент вдруг оба поняли, что общего будущего у нас нет. Со временем в наших отношениях что-то изменилось, мы стали совершенно по-разному воспринимать любые жизненные ситуации. Кто-то, наверное, попытался бы закрыть на это глаза, перестроиться самому или «перестроить» жену. Но я не вижу смысла искусственно сохранять союз, в котором появилась какая-то натужность, неопределенность. Я всегда за диалог, и мы с Олей не раз обсуждали наши проблемы. В результате вместе пришли к одному заключению: надо расходиться. Безусловно, такое решение далось нам нелегко. И все-таки, я считаю, лучше сразу, одним махом, отрубить хвост, чем делать это медленно, по кусочкам. Зачем тянуть, терпеть, надеяться на то, что все еще изменится? Не понимаю. Вот я первым и сделал шаг к расставанию — подал на развод. И каждый из нас дальше пошел своей дорогой, не отягощая друг друга.

Сейчас я уже точно знаю — решение было правильным. Расстались мы совершенно нормально, без камней за пазухой. И сейчас время от времени общаемся — созваниваемся по праздникам, поздравляем друг друга. Оля снова вышла замуж, воспитывает дочку Елизавету, счастлива и, мне кажется, не должна ни о чем жалеть. Моя жизнь тоже сложилась замечательно. Рядом со мной две прекрасные любимые девушки — жена Елена и наша дочь Софья Михайловна, их счастье и благополучие для меня превыше всего.

Наша первая встреча с Еленой Эдуардовной случилась в гримерке. Лену специально привезли знакомить со мной для шоу «Танцы на льду». До самого последнего момента мы не знали, с кем будем кататься, — организаторы выдерживали интригу.

Конечно, мне польстило, что моей партнершей будет прославленная фигуристка. (Елена Грушина в паре с Русланом Гончаровым — многократные призеры чемпионатов Европы, завоевавшие «бронзу» в 2006 году на Олимпиаде в Турине. — Прим. ред.) И, надо признаться, Лена поразила меня с первого взгляда… очень насыщенным загаром, явно не московским. (Смеется.)

Елена: Да, загар у меня был не местный, я ведь жила в Америке. И на ту встречу меня доставили прямо с самолета. Так что после многочасового перелета я была никакая, вообще плохо понимала, что происходит. А вот первую нашу тренировку запомнила хорошо. Михаил удивил меня с ходу — подарил старую авоську, набитую грушами. Так он шутливо обыграл мою фамилию.

«Непросто разом оторвать от себя человека, с которым связан огромный кусок жизни»

Михаил: На этом, правда, шутки закончились. Когда мы вышли на лед, я хотел было повалять дурака, но Елена Эдуардовна это быстро пресекла. Сказала строго: «Сосредоточьтесь, пожалуйста, сейчас будем шаги разучивать». Как и подобает спортсменке, Лена к делу относилась очень серьезно и ответственно, постоянно была нацелена на победу. Я же об этом вообще не думал. Просто получал удовольствие от процесса — в детстве занимался фигурным катанием, и у меня вроде неплохо получалось. Короче говоря, поначалу наша пара разваливалась. Я тянул одеяло в сторону шоу — фонтанировал идеями, а для Лены было важно, чтобы мы катались чисто и технично. Спасибо, наш тренер Игорь Анатольевич Бобрин поддерживал мои задумки. Постепенно и Лена к нам присоединилась.

Елена: А меня сильно напрягало то, что Миша во время тренировок через каждые пять минут убегал курить.

Михаил: «По первости мы учились разговаривать друг с другом. Лена была такой немногословной — человечек весь в себе, что у нее на душе, не поймешь»

Потом, правда, стал это делать реже. (Улыбается.) Но больше всего я была поражена тем, что во время катания он успевал еще что-то громко рассказывать мне на ухо, пытаясь перекричать музыку…

Михаил: У меня это получалось непроизвольно. Я же привык на работе много говорить, поэтому и с тобой разговаривал. (Смеется.)

Елена: Но с этими мелочами в принципе легко было смириться. Главное, мне достался партнер способный и очень трудолюбивый. Михаил вел тогда программу «Вести-Москва» и еще работал на телеканале «Россия-24». Он был занят каждый день, и мы тренировались по утрам либо ночью. Зачастую Миша приезжал на тренировку прямо после эфира и, если надо, катался всю ночь.

Никогда не ныл, не жаловался на усталость… А как он переживал, когда я, улетев по срочным делам в Америку, бросила его одного и на подготовку очередного выступления у нас осталось всего два дня! Миша так серьезно на меня за это обиделся, что «лепили» мы наш номер с большим трудом.

Михаил: Да уж, «набух» я, как весенняя почка. Был с Леной холоден и молчалив, что мне вообще несвойственно. Но меня очень задело и обидело, что у Лены нашлись дела поважнее, чем наше общее дело. Если я что-то делаю, то отдаюсь этому полностью, на сто процентов. Не умею подхалтуривать, делать что-то вполсилы и от других требую того же.

— И все-таки когда же ваши партнерские отношения на льду переросли в нечто большее?

Елена: Это получилось как-то само собой. Меня подкупило очень теплое отношение Миши ко мне, его постоянное внимание, забота. Он всегда предлагал донести до катка тяжелую сумку с коньками, после тренировки отвозил домой — я жила в съемной квартире, которую мне предоставили на время проекта. Еще Миша постоянно дарил какие-то подарочки, милые игрушки… А однажды ко мне на несколько дней приехала мама из Одессы, откуда я родом. Отправившись с ней на Арбат, мы запутались в метро и вышли на улицу непонятно где — я же в Москве совсем не ориентировалась. Звоню Мише: «Мы заблудились, понятия не имею, как нам теперь попасть на Арбат» — и называю улицу, на которой мы находимся. В ответ слышу: «Стойте на месте, сейчас приеду, я тут недалеко». И действительно, вскоре появляется… с двумя букетами. Один галантно преподносит маме, другой — мне.

Елена: «Новую жизнь я начинала, не оглядываясь назад и не жалея ни о чем. Но сначала мне пришлось надолго уехать в Штаты — надо было оформить развод, продать дом»

Так было приятно!

Михаил: Это нельзя расценивать как ухаживания. Поначалу я не преследовал цели покорить девушку. Просто понимал, что Лене, прожившей более десяти лет в Америке, вряд ли комфортно и уютно в новых жизненных обстоятельствах. Она ведь в Москве совсем одна — этот город для нее чужой. Ленка была такая настороженная. И я пытался оказывать знаки внимания, чтобы она побыстрее расслабилась и спокойно могла вместе со мной валять дурака во время шоу. (Смеется.)

— Елена, но вы ведь в тот период, кажется, были замужем за своим постоянным партнером по фигурному катанию Русланом Гончаровым?

— Да, официально мы еще не были разведены, хотя вместе уже не жили.

И при том, что Руслан тоже участвовал в проекте, мы с ним почти не общались… (Руслан Гончаров катался в паре с актрисой Амалией Мордвиновой. — Прим. ред.) А ведь на протяжении семнадцати лет были практически неразлучны. Начали вместе кататься, когда мне было четырнадцать, а Руслану шестнадцать. Спустя шесть лет поженились. Спорт нас связал крепко, у нас были общие цели. Десять с лишним лет прожили в США, в штате Коннектикут, где продолжали тренироваться — делали спортивную карьеру. Со временем в Америке у нас появился собственный дом. После Олимпиады в Турине мы ушли из любительского спорта. Нашу пару стали приглашать на разные шоу, мы колесили по всему миру, много выступали. И вот тут-то у нас пошли трещинки — разногласия, непонимание, мелкие ссоры. Все это накапливалось, накапливалось и в итоге привело к полному разладу.

Если в спорте мы четко знали, к чему и зачем идем, то тут стало понятно, что нас теперь ничего вместе не держит. Расстались на удивление спокойно, я не сильно страдала… Недавно встретились с Русланом на проекте «Лед и пламень», в котором его партнершей была актриса Линда Нигматулина. А я, год отучившись в институте телевидения и радио, работала на нем как журналист — делала сюжеты, брала интервью у участников. Общались нормально… Изредка мы созваниваемся. Правда, раньше Руслан, видимо по привычке, звонил часто: «Как ты? Как у тебя дела?» Все-таки очень непросто разом оторвать от себя человека, с которым связан огромный кусок жизни. А я уже тогда была с Мишей, и хотя он ничего мне не говорил по поводу тех звонков, понимала, что его это напрягает.

Поэтому поспешила наше общение с Русланом ограничить — попросила лишний раз не звонить… Так вот, во время съемок в ледовом шоу мы с Мишей много времени проводили вместе, и не только на льду. Ходили в рестораны, театры, цирк, гуляли по городу — Миша показывал мне Москву. Рядом с ним я чувствовала себя очень комфортно, спокойно. (С улыбкой.) И однажды отчетливо поняла: с этим мужчиной я готова пойти в новую жизнь с легкой душой.

Михаил: А для меня поворотным в наших отношениях был вот какой момент. В финальной программе мы летали на лонже. Я был привязан, а Лена парила надо льдом без страховки, доверившись исключительно моим рукам и ногам. И это значило для меня только одно: Лена доверяет мне абсолютно. И мне захотелось оправдать это доверие, быть рядом с ней постоянно, оберегать ее...

Михаил: «Лена, почти не раздумывая, променяла благополучие и стабильность на полную неопределенность. Она абсолютно доверилась мне, а это дорогого стоит»

Но вскоре она уехала в гастрольный тур с нашим шоу, а я из-за каждодневных эфиров поехать не смог. И Лена выступала там то с Русланом, то с актером Толей Журавлевым… Как только она вернулась, мы начали строить планы на будущее. По первости просто учились разговаривать друг с другом. Лена была та-акой немногословной — человечек весь в себе, что у нее на душе, не поймешь. Пришлось постараться, чтобы растопить сердце Елены Прекрасной. (Смеется.)

Елена: Я же всю жизнь в спорте, а в нашем мире изливать душу не принято. Там все соперники, друзей и близких нет. Поэтому свои мысли и переживания я привыкла держать глубоко внутри.

Михаил: Для меня самым важным было услышать от Елены Эдуардовны ответы на два вопроса: хочет ли она быть со мной и сможет ли переехать из Америки в Москву?

Михаил: «Ничего важного я не пропустил — дочка появилась на свет на моих глазах. И я сразу взял на заметку, что она очень похожа на меня. Хотя девочки такие обманщицы — когда вырастают, становятся копией мамы»

Разумеется, серьезность своих намерений я подкрепил предложением руки и сердца. В общем, я поставил Лену перед очень непростым выбором. Ведь у нее за океаном было все — большой дом, хорошая работа, налаженная жизнь. И, как ни удивительно, Лена, почти не раздумывая, променяла благополучие и стабильность на абсолютную неизвестность. То есть она снова полностью доверилась мне. Это дорогого стоит.

Елена: Ну перестань. Никакой жертвы с моей стороны не было. Просто я точно знала, что хочу быть там, где мой любимый человек. Поэтому на переезд решилась легко. Естественно, если бы можно было увезти Мишу в Штаты, я чувствовала бы себя гораздо увереннее в завтрашнем дне. Но, к сожалению, это было нереально…

Понимаете, я влюблена в Америку, мне очень там нравилось. И до встречи с Мишей у меня и в мыслях не было менять привычный уклад жизни. Всем говорила: «Америка — это моя страна, никуда отсюда не уеду». Но, как говорится, никогда не говори «никогда»… Новую жизнь я начинала, не оглядываясь назад и не жалея ни о чем. Но сначала мне пришлось надолго уехать в Штаты — надо было оформить развод, продать дом. Мы с Русланом давно уже собирались этим заняться, чтобы при разводе каждый получил свою долю и мог купить себе новое жилье. Вся бумажная волокита легла на меня, а вопросы продажи мебели, машины мы, разумеется, обсуждали с бывшим мужем. Какие-то свои вещи я, естественно, отправила в контейнере в Москву. В общем, переезд растянулся почти на год, я дико устала, мотаясь туда-сюда из России в Америку.

Михаил: А потом Лене пришлось помотаться с мужем по съемным квартирам. (Смеясь.) Она у меня декабристка.

— А как вы отпраздновали свадьбу?

Михаил: Никак. А зачем? Поскольку оба уже это проходили, не было желания снова устраивать какое-то торжество. Как только Елена Эдуардовна уладила свои дела за океаном и наконец насовсем вернулась ко мне, мы просто вдвоем пошли в загс и расписались.

— Елена, вы легко адаптировались к новым условиям жизни?

— Нет, привыкала очень тяжело, перестроиться было довольно сложно. Без Миши я чувствовала себя совершенно беспомощной. Элементарно не знала, как и куда доехать, какие продукты лучше купить.

Не представляла, чем буду здесь заниматься. А вот когда забеременела, все встало на свои места. Вопрос, как смогу себя реализовать в ближайшие годы, уже не стоял. (Улыбается.)

Михаил: Мы очень хотели ребенка. И когда жена сообщила радостную новость, я даже не удивился. Просто заорал: «Прекрасно! Я тебя люблю!»

Елена: Во время беременности я чувствовала себя замечательно, никаких токсикозов не испытывала. Честно скажу: никогда раньше мне не было так хорошо и спокойно. Тем более что Мишина забота усилилась еще больше, он был таким трепетным, нежным…

Михаил: Мне кажется, за девять месяцев, пока мы ждали Соню, я стал другим человеком. По мере того как у Лены рос живот, во мне укреплялись отцовские чувства.

Понимал, что все теперь будет по-другому. Для нас было очень важно, чтобы из роддома мы привезли малыша в собственную квартиру. Так что жилищный вопрос решался оперативно. Взяли кредит, купили квартиру, быстро сделали в ней ремонт. Очень спешили и успели все подготовить до рождения дочки.

— На родах присутствовали?

— Разумеется. Единственное, что могло бы этому помешать, если бы я в этот момент был в прямом эфире. Для меня присутствие на родах не было чем-то экстраординарным. Я ведь в свое время учился в мединституте, так что теоретически был подкован.

Елена: Мне очень помогло, что Миша был абсолютно спокоен, невозмутим. Он держал меня за руку, рассказывал какие-то истории. И постоянно бегал курить в коридор вместе с медсестрами.

(Смеется.)

Михаил: Но ничего важного я не пропустил. Софья Михайловна появилась на свет на моих глазах. И я сразу взял на заметку, что она очень похожа на меня. Хотя девочки такие обманщицы — когда вырастают, становятся копией мамы.

Елена: У Миши и двухлетней Сонечки есть общая страсть — они обожают танцевать. Дома у нас музыка не смолкает. Соня все время танцует и привлекает маму, папу, дедушку, бабушек… Обязательно поставлю дочку на коньки. Меня мама в четыре года отдала в фигурное катание. И если я увижу, что Соне это дело нравится, если у нее обнаружатся спортивный характер и способности к этому виду спорта, буду только рада. Тут я ей могу что-то посоветовать, помочь, направить.

Михаил: По-моему, Софья Михайловна у нас девушка с характером.

Она может быть настойчивой, упрямой, требует к себе внимания и уважения. Командует всеми — и мамой, и папой, и бабушками-дедушками. А уж кем она станет, пусть выберет сама, это ее право. Мы с Леной поддержим дочку в любой ситуации. Главное в жизни — найти дело, которое доставляло бы удовольствие. Тогда можно горы свернуть, преодолеть все трудности. Я благодарен своим родителям, что они дали мне полную свободу в поиске своего пути. После школы поступил сразу в два института — в медицинский и физкультурный, на факультет спортивного менеджмента. Мы тогда жили в Хабаровске. Физкультурный я все-таки окончил, а медицинский бросил. И поехал в Москву штурмовать театральные вузы. Пролетел везде. И решил еще раз изменить направление.

Сначала поступил в Институт телевидения и радио, а после него на журфак МГУ… И вот уже двенадцать лет тружусь на телевидении. Причем до сих пор получаю от своей работы удовольствие. Сейчас у меня новый профессиональный этап — я стал ведущим ток-шоу «Прямой эфир», где обсуждаются горячие, животрепещущие темы. Никогда прежде не работал в студии, в которой собирается огромная аудитория и надо всех услышать. Перед эфиром страшно волнуюсь, и в этом тоже есть определенный кайф… Больше всего мне нравится то, что каждый новый день там не похож на предыдущий, картинка все время меняется. А вот дома, наоборот, для меня очень важно, чтобы картинка не менялась и все было стабильно.

— Вероятно, дома у вас полная идиллия. Совсем не ссоритесь?

Михаил: Сейчас нет. Когда участвовали в ледовом проекте, успели нассориться. А вообще мы оба спокойные, совсем не вспыльчивые. И в большом спорте, и на телевидении надо обладать выдержкой, эмоции держать при себе. А вот спорим мы с Еленой Эдуардовной частенько. Но в интеллигентной манере, не повышая голоса.

— Михаил, а с чувством ревности вам бороться приходится?

— Наверное, я ревнивый, как все мужчины, у которых есть любимая женщина. Но проверить это не получается. (Смеется.) В Лене я абсолютно уверен, и в своих чувствах тоже. Я уже говорил, что очень дорожу доверием Лены. Мне дорога наша семья, и я стараюсь делать все, что от меня зависит, чтобы сохранить наши отношения.

Елена: В первой моей семье решение всех бытовых проблем лежало на мне. Я должна была все контролировать, везде успевать. А теперь могу расслабиться. Потому что чувствую очень мощную поддержку. Миша готов все взять на себя. Это касается и глобальных вещей, и мелочей — он с радостью и ужин приготовит, и посуду помоет. А с дочкой может возиться часами — для Миши это самый лучший отдых после трудового дня.

Михаил: Больше всего мне нравится просыпаться утром под веселые крики Сони: «Папа, тавай! Давай игать!» Дескать, вставай быстро и играй со мной... Это сразу дает мне мощный заряд бодрости! (Смеются.)

— Об увеличении семьи не думаете?

Елена: Сонечка очень любит малышей. Когда видит кроху, сидящую у мамы на руках, кричит: «Смотри, какая бэбичка!» — и ходит вокруг нее кругами.

Во дворе у дочки есть подружка, мама которой должна вот-вот родить. И когда эту девочку взрослые спрашивают: «Ну что, ты братика-то ждешь?» — за нее отвечает наша Соня: «Да, очень-очень жду».

Михаил: Сначала она «заказывала» нам брата, а сейчас уже стала требовать сестру. Но может снова передумать. Поэтому, чтобы не разочаровать дочку, нам с Леной, видимо, имеет смысл родить сразу двоих…

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.