Михаил Зеленский: «Я растопил сердце Елены Прекрасной»

Известный телеведущий впервые показал дочку — Софью Михайловну — и дал эксклюзивное интервью с женой.
Наталья Дьячкова
|
29 Июня 2011

«Лена оказалась перед очень непростым выбором. За океаном у нее было все — большой дом, хорошая работа, налаженная жизнь. И то, что она согласилась променять благополучие и стабильность на полную неопределенность, дорогого стоит…» — говорит телеведущий Михаил Зеленский.

— Михаил, в августе 2005 года корреспонденты «7Д» были гостями на свадьбе, которую вы сыграли в старинном английском замке в Кливдене.

Ваш брак с одноклассницей Ольгой со стороны выглядел крепким и вполне благополучным. Однако в конце 2007 года в прессе появились статьи о том, что у вас роман с партнершей по проекту «Танцы на льду. Бархатный сезон» фигуристкой Еленой Грушиной. Но вы с Леной свои отношения никак не комментировали. Приоткройте, наконец, завесу тайны. Причиной вашего расставания с женой стала новая любовь?

— Нет. С Олей мы разошлись где-то за полгода до того, как начался проект «Танцы на льду». (Задумчиво.) Почему? Ничего особенного вроде бы не произошло. Мы прожили вместе около шести лет, и никогда между нами не было глобальных ссор, серьезных конфликтов.

«Мы с Олей вместе решили — надо расходиться. Но на развод подал я»

Просто в какой-то момент вдруг оба поняли, что общего будущего у нас нет. Со временем в наших отношениях что-то изменилось, мы стали совершенно по-разному воспринимать любые жизненные ситуации. Кто-то, наверное, попытался бы закрыть на это глаза, перестроиться самому или «перестроить» жену. Но я не вижу смысла искусственно сохранять союз, в котором появилась какая-то натужность, неопределенность. Я всегда за диалог, и мы с Олей не раз обсуждали наши проблемы. В результате вместе пришли к одному заключению: надо расходиться. Безусловно, такое решение далось нам нелегко. И все-таки, я считаю, лучше сразу, одним махом, отрубить хвост, чем делать это медленно, по кусочкам. Зачем тянуть, терпеть, надеяться на то, что все еще изменится? Не понимаю. Вот я первым и сделал шаг к расставанию — подал на развод. И каждый из нас дальше пошел своей дорогой, не отягощая друг друга.

Сейчас я уже точно знаю — решение было правильным. Расстались мы совершенно нормально, без камней за пазухой. И сейчас время от времени общаемся — созваниваемся по праздникам, поздравляем друг друга. Оля снова вышла замуж, воспитывает дочку Елизавету, счастлива и, мне кажется, не должна ни о чем жалеть. Моя жизнь тоже сложилась замечательно. Рядом со мной две прекрасные любимые девушки — жена Елена и наша дочь Софья Михайловна, их счастье и благополучие для меня превыше всего.

Наша первая встреча с Еленой Эдуардовной случилась в гримерке. Лену специально привезли знакомить со мной для шоу «Танцы на льду». До самого последнего момента мы не знали, с кем будем кататься, — организаторы выдерживали интригу.

Конечно, мне польстило, что моей партнершей будет прославленная фигуристка. (Елена Грушина в паре с Русланом Гончаровым — многократные призеры чемпионатов Европы, завоевавшие «бронзу» в 2006 году на Олимпиаде в Турине. — Прим. ред.) И, надо признаться, Лена поразила меня с первого взгляда… очень насыщенным загаром, явно не московским. (Смеется.)

Елена: Да, загар у меня был не местный, я ведь жила в Америке. И на ту встречу меня доставили прямо с самолета. Так что после многочасового перелета я была никакая, вообще плохо понимала, что происходит. А вот первую нашу тренировку запомнила хорошо. Михаил удивил меня с ходу — подарил старую авоську, набитую грушами. Так он шутливо обыграл мою фамилию.

«Непросто разом оторвать от себя человека, с которым связан огромный кусок жизни»

Михаил: На этом, правда, шутки закончились. Когда мы вышли на лед, я хотел было повалять дурака, но Елена Эдуардовна это быстро пресекла. Сказала строго: «Сосредоточьтесь, пожалуйста, сейчас будем шаги разучивать». Как и подобает спортсменке, Лена к делу относилась очень серьезно и ответственно, постоянно была нацелена на победу. Я же об этом вообще не думал. Просто получал удовольствие от процесса — в детстве занимался фигурным катанием, и у меня вроде неплохо получалось. Короче говоря, поначалу наша пара разваливалась. Я тянул одеяло в сторону шоу — фонтанировал идеями, а для Лены было важно, чтобы мы катались чисто и технично. Спасибо, наш тренер Игорь Анатольевич Бобрин поддерживал мои задумки. Постепенно и Лена к нам присоединилась.

Елена: А меня сильно напрягало то, что Миша во время тренировок через каждые пять минут убегал курить.

Михаил: «По первости мы учились разговаривать друг с другом. Лена была такой немногословной — человечек весь в себе, что у нее на душе, не поймешь»

Потом, правда, стал это делать реже. (Улыбается.) Но больше всего я была поражена тем, что во время катания он успевал еще что-то громко рассказывать мне на ухо, пытаясь перекричать музыку…

Михаил: У меня это получалось непроизвольно. Я же привык на работе много говорить, поэтому и с тобой разговаривал. (Смеется.)

Елена: Но с этими мелочами в принципе легко было смириться. Главное, мне достался партнер способный и очень трудолюбивый. Михаил вел тогда программу «Вести-Москва» и еще работал на телеканале «Россия-24». Он был занят каждый день, и мы тренировались по утрам либо ночью. Зачастую Миша приезжал на тренировку прямо после эфира и, если надо, катался всю ночь.

Никогда не ныл, не жаловался на усталость… А как он переживал, когда я, улетев по срочным делам в Америку, бросила его одного и на подготовку очередного выступления у нас осталось всего два дня! Миша так серьезно на меня за это обиделся, что «лепили» мы наш номер с большим трудом.

Михаил: Да уж, «набух» я, как весенняя почка. Был с Леной холоден и молчалив, что мне вообще несвойственно. Но меня очень задело и обидело, что у Лены нашлись дела поважнее, чем наше общее дело. Если я что-то делаю, то отдаюсь этому полностью, на сто процентов. Не умею подхалтуривать, делать что-то вполсилы и от других требую того же.

— И все-таки когда же ваши партнерские отношения на льду переросли в нечто большее?

Елена: Это получилось как-то само собой. Меня подкупило очень теплое отношение Миши ко мне, его постоянное внимание, забота. Он всегда предлагал донести до катка тяжелую сумку с коньками, после тренировки отвозил домой — я жила в съемной квартире, которую мне предоставили на время проекта. Еще Миша постоянно дарил какие-то подарочки, милые игрушки… А однажды ко мне на несколько дней приехала мама из Одессы, откуда я родом. Отправившись с ней на Арбат, мы запутались в метро и вышли на улицу непонятно где — я же в Москве совсем не ориентировалась. Звоню Мише: «Мы заблудились, понятия не имею, как нам теперь попасть на Арбат» — и называю улицу, на которой мы находимся. В ответ слышу: «Стойте на месте, сейчас приеду, я тут недалеко». И действительно, вскоре появляется… с двумя букетами. Один галантно преподносит маме, другой — мне.

Елена: «Новую жизнь я начинала, не оглядываясь назад и не жалея ни о чем. Но сначала мне пришлось надолго уехать в Штаты — надо было оформить развод, продать дом»

Так было приятно!

Михаил: Это нельзя расценивать как ухаживания. Поначалу я не преследовал цели покорить девушку. Просто понимал, что Лене, прожившей более десяти лет в Америке, вряд ли комфортно и уютно в новых жизненных обстоятельствах. Она ведь в Москве совсем одна — этот город для нее чужой. Ленка была такая настороженная. И я пытался оказывать знаки внимания, чтобы она побыстрее расслабилась и спокойно могла вместе со мной валять дурака во время шоу. (Смеется.)

— Елена, но вы ведь в тот период, кажется, были замужем за своим постоянным партнером по фигурному катанию Русланом Гончаровым?

— Да, официально мы еще не были разведены, хотя вместе уже не жили.

И при том, что Руслан тоже участвовал в проекте, мы с ним почти не общались… (Руслан Гончаров катался в паре с актрисой Амалией Мордвиновой. — Прим. ред.) А ведь на протяжении семнадцати лет были практически неразлучны. Начали вместе кататься, когда мне было четырнадцать, а Руслану шестнадцать. Спустя шесть лет поженились. Спорт нас связал крепко, у нас были общие цели. Десять с лишним лет прожили в США, в штате Коннектикут, где продолжали тренироваться — делали спортивную карьеру. Со временем в Америке у нас появился собственный дом. После Олимпиады в Турине мы ушли из любительского спорта. Нашу пару стали приглашать на разные шоу, мы колесили по всему миру, много выступали. И вот тут-то у нас пошли трещинки — разногласия, непонимание, мелкие ссоры. Все это накапливалось, накапливалось и в итоге привело к полному разладу.

Если в спорте мы четко знали, к чему и зачем идем, то тут стало понятно, что нас теперь ничего вместе не держит. Расстались на удивление спокойно, я не сильно страдала… Недавно встретились с Русланом на проекте «Лед и пламень», в котором его партнершей была актриса Линда Нигматулина. А я, год отучившись в институте телевидения и радио, работала на нем как журналист — делала сюжеты, брала интервью у участников. Общались нормально… Изредка мы созваниваемся. Правда, раньше Руслан, видимо по привычке, звонил часто: «Как ты? Как у тебя дела?» Все-таки очень непросто разом оторвать от себя человека, с которым связан огромный кусок жизни. А я уже тогда была с Мишей, и хотя он ничего мне не говорил по поводу тех звонков, понимала, что его это напрягает.

Поэтому поспешила наше общение с Русланом ограничить — попросила лишний раз не звонить… Так вот, во время съемок в ледовом шоу мы с Мишей много времени проводили вместе, и не только на льду. Ходили в рестораны, театры, цирк, гуляли по городу — Миша показывал мне Москву. Рядом с ним я чувствовала себя очень комфортно, спокойно. (С улыбкой.) И однажды отчетливо поняла: с этим мужчиной я готова пойти в новую жизнь с легкой душой.

Михаил: А для меня поворотным в наших отношениях был вот какой момент. В финальной программе мы летали на лонже. Я был привязан, а Лена парила надо льдом без страховки, доверившись исключительно моим рукам и ногам. И это значило для меня только одно: Лена доверяет мне абсолютно. И мне захотелось оправдать это доверие, быть рядом с ней постоянно, оберегать ее...

Михаил: «Лена, почти не раздумывая, променяла благополучие и стабильность на полную неопределенность. Она абсолютно доверилась мне, а это дорогого стоит»

Но вскоре она уехала в гастрольный тур с нашим шоу, а я из-за каждодневных эфиров поехать не смог. И Лена выступала там то с Русланом, то с актером Толей Журавлевым… Как только она вернулась, мы начали строить планы на будущее. По первости просто учились разговаривать друг с другом. Лена была та-акой немногословной — человечек весь в себе, что у нее на душе, не поймешь. Пришлось постараться, чтобы растопить сердце Елены Прекрасной. (Смеется.)

Елена: Я же всю жизнь в спорте, а в нашем мире изливать душу не принято. Там все соперники, друзей и близких нет. Поэтому свои мысли и переживания я привыкла держать глубоко внутри.

Михаил: Для меня самым важным было услышать от Елены Эдуардовны ответы на два вопроса: хочет ли она быть со мной и сможет ли переехать из Америки в Москву?

Михаил: «Ничего важного я не пропустил — дочка появилась на свет на моих глазах. И я сразу взял на заметку, что она очень похожа на меня. Хотя девочки такие обманщицы — когда вырастают, становятся копией мамы»

Разумеется, серьезность своих намерений я подкрепил предложением руки и сердца. В общем, я поставил Лену перед очень непростым выбором. Ведь у нее за океаном было все — большой дом, хорошая работа, налаженная жизнь. И, как ни удивительно, Лена, почти не раздумывая, променяла благополучие и стабильность на абсолютную неизвестность. То есть она снова полностью доверилась мне. Это дорогого стоит.

Елена: Ну перестань. Никакой жертвы с моей стороны не было. Просто я точно знала, что хочу быть там, где мой любимый человек. Поэтому на переезд решилась легко. Естественно, если бы можно было увезти Мишу в Штаты, я чувствовала бы себя гораздо увереннее в завтрашнем дне. Но, к сожалению, это было нереально…

Понимаете, я влюблена в Америку, мне очень там нравилось. И до встречи с Мишей у меня и в мыслях не было менять привычный уклад жизни. Всем говорила: «Америка — это моя страна, никуда отсюда не уеду». Но, как говорится, никогда не говори «никогда»… Новую жизнь я начинала, не оглядываясь назад и не жалея ни о чем. Но сначала мне пришлось надолго уехать в Штаты — надо было оформить развод, продать дом. Мы с Русланом давно уже собирались этим заняться, чтобы при разводе каждый получил свою долю и мог купить себе новое жилье. Вся бумажная волокита легла на меня, а вопросы продажи мебели, машины мы, разумеется, обсуждали с бывшим мужем. Какие-то свои вещи я, естественно, отправила в контейнере в Москву. В общем, переезд растянулся почти на год, я дико устала, мотаясь туда-сюда из России в Америку.

Михаил: А потом Лене пришлось помотаться с мужем по съемным квартирам. (Смеясь.) Она у меня декабристка.

— А как вы отпраздновали свадьбу?

Михаил: Никак. А зачем? Поскольку оба уже это проходили, не было желания снова устраивать какое-то торжество. Как только Елена Эдуардовна уладила свои дела за океаном и наконец насовсем вернулась ко мне, мы просто вдвоем пошли в загс и расписались.

— Елена, вы легко адаптировались к новым условиям жизни?

— Нет, привыкала очень тяжело, перестроиться было довольно сложно. Без Миши я чувствовала себя совершенно беспомощной. Элементарно не знала, как и куда доехать, какие продукты лучше купить.

Не представляла, чем буду здесь заниматься. А вот когда забеременела, все встало на свои места. Вопрос, как смогу себя реализовать в ближайшие годы, уже не стоял. (Улыбается.)

Михаил: Мы очень хотели ребенка. И когда жена сообщила радостную новость, я даже не удивился. Просто заорал: «Прекрасно! Я тебя люблю!»

Елена: Во время беременности я чувствовала себя замечательно, никаких токсикозов не испытывала. Честно скажу: никогда раньше мне не было так хорошо и спокойно. Тем более что Мишина забота усилилась еще больше, он был таким трепетным, нежным…

Михаил: Мне кажется, за девять месяцев, пока мы ждали Соню, я стал другим человеком. По мере того как у Лены рос живот, во мне укреплялись отцовские чувства.

Понимал, что все теперь будет по-другому. Для нас было очень важно, чтобы из роддома мы привезли малыша в собственную квартиру. Так что жилищный вопрос решался оперативно. Взяли кредит, купили квартиру, быстро сделали в ней ремонт. Очень спешили и успели все подготовить до рождения дочки.

— На родах присутствовали?

— Разумеется. Единственное, что могло бы этому помешать, если бы я в этот момент был в прямом эфире. Для меня присутствие на родах не было чем-то экстраординарным. Я ведь в свое время учился в мединституте, так что теоретически был подкован.

Елена: Мне очень помогло, что Миша был абсолютно спокоен, невозмутим. Он держал меня за руку, рассказывал какие-то истории. И постоянно бегал курить в коридор вместе с медсестрами.

(Смеется.)

Михаил: Но ничего важного я не пропустил. Софья Михайловна появилась на свет на моих глазах. И я сразу взял на заметку, что она очень похожа на меня. Хотя девочки такие обманщицы — когда вырастают, становятся копией мамы.

Елена: У Миши и двухлетней Сонечки есть общая страсть — они обожают танцевать. Дома у нас музыка не смолкает. Соня все время танцует и привлекает маму, папу, дедушку, бабушек… Обязательно поставлю дочку на коньки. Меня мама в четыре года отдала в фигурное катание. И если я увижу, что Соне это дело нравится, если у нее обнаружатся спортивный характер и способности к этому виду спорта, буду только рада. Тут я ей могу что-то посоветовать, помочь, направить.

Михаил: По-моему, Софья Михайловна у нас девушка с характером.

Она может быть настойчивой, упрямой, требует к себе внимания и уважения. Командует всеми — и мамой, и папой, и бабушками-дедушками. А уж кем она станет, пусть выберет сама, это ее право. Мы с Леной поддержим дочку в любой ситуации. Главное в жизни — найти дело, которое доставляло бы удовольствие. Тогда можно горы свернуть, преодолеть все трудности. Я благодарен своим родителям, что они дали мне полную свободу в поиске своего пути. После школы поступил сразу в два института — в медицинский и физкультурный, на факультет спортивного менеджмента. Мы тогда жили в Хабаровске. Физкультурный я все-таки окончил, а медицинский бросил. И поехал в Москву штурмовать театральные вузы. Пролетел везде. И решил еще раз изменить направление.

Сначала поступил в Институт телевидения и радио, а после него на журфак МГУ… И вот уже двенадцать лет тружусь на телевидении. Причем до сих пор получаю от своей работы удовольствие. Сейчас у меня новый профессиональный этап — я стал ведущим ток-шоу «Прямой эфир», где обсуждаются горячие, животрепещущие темы. Никогда прежде не работал в студии, в которой собирается огромная аудитория и надо всех услышать. Перед эфиром страшно волнуюсь, и в этом тоже есть определенный кайф… Больше всего мне нравится то, что каждый новый день там не похож на предыдущий, картинка все время меняется. А вот дома, наоборот, для меня очень важно, чтобы картинка не менялась и все было стабильно.

— Вероятно, дома у вас полная идиллия. Совсем не ссоритесь?

Михаил: Сейчас нет. Когда участвовали в ледовом проекте, успели нассориться. А вообще мы оба спокойные, совсем не вспыльчивые. И в большом спорте, и на телевидении надо обладать выдержкой, эмоции держать при себе. А вот спорим мы с Еленой Эдуардовной частенько. Но в интеллигентной манере, не повышая голоса.

— Михаил, а с чувством ревности вам бороться приходится?

— Наверное, я ревнивый, как все мужчины, у которых есть любимая женщина. Но проверить это не получается. (Смеется.) В Лене я абсолютно уверен, и в своих чувствах тоже. Я уже говорил, что очень дорожу доверием Лены. Мне дорога наша семья, и я стараюсь делать все, что от меня зависит, чтобы сохранить наши отношения.

Елена: В первой моей семье решение всех бытовых проблем лежало на мне. Я должна была все контролировать, везде успевать. А теперь могу расслабиться. Потому что чувствую очень мощную поддержку. Миша готов все взять на себя. Это касается и глобальных вещей, и мелочей — он с радостью и ужин приготовит, и посуду помоет. А с дочкой может возиться часами — для Миши это самый лучший отдых после трудового дня.

Михаил: Больше всего мне нравится просыпаться утром под веселые крики Сони: «Папа, тавай! Давай игать!» Дескать, вставай быстро и играй со мной... Это сразу дает мне мощный заряд бодрости! (Смеются.)

— Об увеличении семьи не думаете?

Елена: Сонечка очень любит малышей. Когда видит кроху, сидящую у мамы на руках, кричит: «Смотри, какая бэбичка!» — и ходит вокруг нее кругами.

Во дворе у дочки есть подружка, мама которой должна вот-вот родить. И когда эту девочку взрослые спрашивают: «Ну что, ты братика-то ждешь?» — за нее отвечает наша Соня: «Да, очень-очень жду».

Михаил: Сначала она «заказывала» нам брата, а сейчас уже стала требовать сестру. Но может снова передумать. Поэтому, чтобы не разочаровать дочку, нам с Леной, видимо, имеет смысл родить сразу двоих…

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.