Михаил Шуфутинский: «Мечтаю петь до 90 лет»

Накануне своего юбилея и праздничного концерта Михаил Захарович дал эксклюзивное интервью порталу 7Дней.ru.
01 Апреля 2013
Звезда шансона Михаил Шуфутинский готовится отметить свой юбилей. 13 апреля ему исполнится 65 лет

Звезда шансона Михаил Шуфутинский готовится отметить свой юбилей. 13 апреля ему исполнится 65 лет. Главное место празднования для артиста - это, конечно же, сцена, поэтому Михаил Захарович почти всегда день рождения отмечает со зрителями. Так будет и в этот раз – 13 апреля он встретится с почитателями своего таланта на сольном концерте в Crocus City Hall. Накануне юбилея Шуфутинский дал эксклюзивное интервью порталу 7 Дней.ru.

- 13 апреля, наверное, уже расписан по минутам. Как распланирован ваш день рождения?

- 13-го апреля будет мой сольный концерт в Crocus City Hall. Это серьёзное мероприятие, к которому я готовлюсь, поэтому день пройдет в рабочем порядке. Ранний подъем, час плавания, завтрак, телефонные разговоры, почта, интернет, репетиция, звук, свет, концерт – вот такой будет день.

- Ранний подъем – это во сколько?

- Если я никуда не тороплюсь, то обычно я просыпаюсь в 9.

- Как Вы себя обычно чувствуете в свой день рождения? Многие говорят, в этот день бывает какая-то необъяснимая маета, душевное смятение…

- Тут как себя настроишь. У меня бывали такие дни, когда просто не собирался отмечать праздник, и даже брал на этот день какой-то концерт. Но бывают ключевые даты, каждые 5 – 10 лет, когда уже считается, что нужно отмечать. Маеты никакой нет. Просто если это свой сольный концерт, то наваливается очень много забот и еще всяких хлопотных вещей, которые сложно переложить на своих помощников, но придется. Потому что у меня, например, будет вся семья здесь. И из Америки приедут мои дети, внуки. И те, которые живут в Москве, приедут ко мне в дом. Значит, надо будет как-то с ними заниматься, надо будет как-то их везти на концерт, после концерта – обратно. У меня для этого не будет времени. Я должен буду работать на сцене, и перед концертом проверить все: видеоряд, свет, звук и так далее. Поэтому никакой маеты нет, я не так устроен, чтобы сидеть, оглядываться по сторонам, глядя на солнце, где тучки, облачка идут и думать: «Вот как здорово, что сегодня этот день рождения, что-то это меня так тревожит, или наоборот – радостно на сердце…» Это не моё.

Когда моя внучка рисует картинку, вставляет её в рамочку и украшает бантиками – для меня это очень ценный, дорогой подарок

- Кто Вас обычно поздравляет самым первым?

- Жена. Если она находится в Америке в этот день, то она чаще всего звонит ровно в полночь. А когда я просыпаюсь утром, то первыми меня поздравляют домработницы. В этот день очень много звонков, и в середине дня мне приходится иной раз отдавать телефоны своим помощникам, потому что иначе мой день превратится в бесконечные ответы по телефону. Многие даже к этому привыкли. Я ценю время и очень уважаю тех, кто ценит его так же.

- Вечером состоится концерт. Какие сюрпризы готовите поклонникам?

- Никаких сюрпризов я делать не собираюсь. У меня будут некоторые специально подготовленные вещи, которые я хочу показать именно на этом концерте. Но сейчас говорить не буду. Что касается гостей… Я понимаю, что телевизионные каналы существуют для того, чтобы показать какое-то мероприятие, и им нужны звёздные гости, которые придут петь со мной. Но тогда это не мой сольный концерт. Во-первых, этот прием уже многократно использован. Во-вторых, у песен, которые я пою, есть авторы. Я исполнитель. Поэтому я их пою сам – от меня эти песни вышли, и стали любимыми после моего исполнения. Почему же я должен поручать это кому-то другому? Когда я не смогу петь сам или когда уж совсем не захочется, тогда я попрошу других людей спеть это. Я понимаю, прошел концерт Аркадия Укупника – композитора. Да, у него 25 исполнителей, и я в том числе. Это концерт композитора. Но я – Шуфутинский, за столько лет спевший столько песен, и выпустивший столько альбомов! Кого я должен приглашать петь на моем концерте? Я считаю, что это неправильно по отношению к зрителю, потому что на сборные концерты они могут сходить и без меня. Это будет МОЙ сольный концерт. Как он будет выстроен и как он будет показан – это уже другой вопрос.

Моя семья едет  ко мне из Америки. У нас будет большой праздничный банкет в одном из лучших залов этого города, где будет много людей
Моя семья едет ко мне из Америки. У нас будет большой праздничный банкет в одном из лучших залов этого города, где будет много людей

- Это не подведение итогов?

- Нет, конечно, потому что до итогов ещё далеко, и потом зачем мне их подводить? Объявлять о конце своей концертной деятельности?

- Сейчас модно уходить со сцены, чтобы вернуться… Как Вы относитесь к таким заигрываниям с публикой?

-Нет-нет, мне этого не нужно. Я считаю, что «мужик сказал – мужик сделал». Если я уж скажу, что я больше не вернусь на большую сцену, то я и буду ездить по заказникам или корпоративам. Но я этого не говорил. Мне нравится выступать для зрителей на сольных концертах, и я не собираюсь покидать сцену до тех пор, пока я буду востребован. Я ко всем артистам отношусь хорошо, какой бы прием они ни использовали. Это их взгляд на выбранный путь, и они распоряжаются своей жизнью так, как хотят. Я не собираюсь объявлять об окончании своей концертной деятельности, и тем более не собираюсь, объявив такое вдруг, упаси Господь, возвращаться и говорить «Вы знаете… Я понял… Я был не прав… Я не могу без вас жить… Я к вам вернусь…». Это нехорошо по отношению к зрителям Мне это не нравится. Хотя многие даже уважаемые люди это сделали, и, наверное, может быть, у них так и произошло: веление души им подсказывало, что нужно уйти со сцены, а потом они возвращались, потому что чувствовали, что не могут без этого. Я могу это тоже понять. Каждого человека я пытаюсь понять, встав на его место. Иногда мне это удается.

Моё ощущение от жизни и мое понимание этого – песни – существуют у меня не для того, чтобы я бесконечно раздумывал, «когда же мне красиво уйти».  Они существуют для того, чтобы я их пел. Пока я хочу их петь, я их пою
Моё ощущение от жизни и мое понимание этого – песни – существуют у меня не для того, чтобы я бесконечно раздумывал, «когда же мне красиво уйти». Они существуют для того, чтобы я их пел. Пока я хочу их петь, я их пою

- Многие размышляют на тему «как уйти красиво». Я считаю, что творчество существует вне возраста. Неужели, действительно, существует такой момент, когда стоит задуматься?

- Моё ощущение от жизни и мое понимание этого – песни – существуют у меня не для того, чтобы я бесконечно раздумывал, «когда же мне красиво уйти». Они существуют для того, чтобы я их пел. Пока я хочу их петь, я их пою. Когда я не хочу, я не пою. Зритель, безусловно, существует тоже сам для себя. Зритель – это мой соавтор, это моя третья сила. Первая – это авторы песни, если это не я. Вторая сила – это я как исполнитель. Третья – это зритель и слушатель. Это главные партнеры, потому что это они решают, какая песня будет жить 50 лет, а какая будет жить пять дней. Поэтому зачем я буду дурака валять и думать о том, что «вот настало время красиво уйти». То есть когда ты почувствовал, что ты уже никому не нужен – это называется «красиво уйти»?! Нет. Лучше уж побороться за себя, лучше уж показать – знаете, я еще жив. Я еще кое-какие вещи делаю, про которые некоторые слушатели говорят «Ого-го! Вот это да!». Вот и всё. «Красиво уйти» - это такой гламур. Это не моё.

Первой с праздником меня поздравляет жена. Если она находится в Америке в этот день, то она чаще всего звонит ровно в полночь

- Вы будете выступать с оркестром. Чей это оркестр? Как долго готовились, репетировали?

- Это мой оркестр, который со мной постоянно выступает. Это полная ритм-группа, три бэк-вокалистки, три духовых инструмента. Это мой танцевальный коллектив. У меня танцуют пять девушек, некоторые уже довольно много лет. Это моя шоу-программа, с которой я выступаю постоянно. Она будет немного иначе построена, по-другому освещена, но это уже секреты концерта, которые я выдавать не буду. Но это моё всё – это мой юбилей, это мой сольный концерт, и я должен показать людям не что-то новое, не придумать какое-то специальное шоу – люди идут не на это, они идут на меня. Можно, конечно, придумать шоу «Mama mia» или еще что-то, спеть песни «ABBA» или какие-то еще - все бы удивились, конечно… (смеется). Но я не для этого выступаю в своем сольном концерте.

-Вы живете на две страны. Считаете ли США второй Родиной? Пройдут ли там ваши юбилейные концерты?

- У меня нет Родины в США. У меня есть страна США, в которую я когда-то приехал, уехав отсюда, и прожил там какое-то определённое количество лет. И вообще, смотря что подразумевать под словом «Родина». Это очень сложный вопрос. Родина – это та земля, на которой ты себя чувствуешь Человеком, где тебя уважают, ценят, с тобой считаются и ты нужен. Вот это Родина твоя, за которую ты готов отдать часть своей жизни, которая тебя в трудный момент поддержала, которая не дала тебе погибнуть, которая приняла тебя как родного сына, даже если ты там не родился, а если ты родился там – встретила тебя как родного сына, когда ты туда вернулся. Поэтому понятие Родины очень сложное. В Америке у меня не будет никаких концертов, потому что я бываю там редко – два раза в году. Моя основная аудитория, для которой я пою, находится здесь – на этой части земного шара.

Творчество и семью многие противопоставляют. Говорят, чем-то надо жертвовать, но для это вполне сопоставимо. Это не взаимоисключающие понятия

- Как будете отмечать юбилей в кругу семьи? Есть ли какие-то семейные традиции празднования? Будет ли, например, домашний концерт, который устроят ваши дети, внуки, супруга для вас?

- Концерт, может, и будет, хотя я не уверен. Они едут ко мне из Америки и это я должен их развлекать. Я их отведу в очередной раз в какой-нибудь музей, в Большой театр, в цирк, пару разу мы пойдем в рестораны. На следующий день после концерта у нас будет большой праздничный банкет в одном из лучших залов этого города, где будет много людей - может быть до 300 человек – соберется очень много и друзей, и близких, и людей уважаемых, и уважающих, и, конечно же, моя семья.

- Какие подарки вас могут впечатлить и являются для вас самыми ценными?

- Может порадовать любая мелочь. Когда моя внучка рисует картинку, вставляет её в рамочку и украшает бантиками – для меня это очень ценный, дорогой подарок. Когда мой внук ходит со смартфоном - ему 4 года - он может нажать на Скайп: «Дедушкааа!» - это для меня подарок. Подарки в моей жизни бывали и очень дорогие, которые тоже приятны и тоже к месту. Всё, что дарится от души, дорого, ценно и мило.

Это будет МОЙ  сольный концерт. Как он будет выстроен и как он будет показан – это уже другой вопрос
Это будет МОЙ сольный концерт. Как он будет выстроен и как он будет показан – это уже другой вопрос

- В день рождения нельзя не вспомнить о родителях. Говорят, дети до пяти лет практически ничего не помнят. Какие у вас самые ранние воспоминания из детства, связанные с родителями?

- Я всё помню с довольно раннего возраста, потому что мама ушла из жизни, когда мне было пять лет. Она попала под поезд. Я помню маму. Она была очень красива. Она меня очень любила. А папа прошел практически через всю мою жизнь, и он сравнительно недавно умер, ему было 85 лет. И хотя мы вместе не всегда жили, он был для меня отцом. Я человек самостоятельный, и, в общем, одиночка… Хотя у меня была бабушка, которая воспитывала меня после смерти мамы, и я долго жил с ней. Она заменила мне маму. Рассказывать много о родителях можно, но сложно. Вот так, коротко…

- Музыка в вашей жизни была предопределена родителями? Или маленький Миша сам любил музыку и стремился к ней?

- Папа принёс домой трофейный аккордеон, когда мне было, по-моему, шесть лет… Он сам играл на разных инструментах. Мне очень понравился этот аккордеон. Он был весь черный, с металлическими деталями, немецкий, и клавиши были такие золотистые, перламутровые. Мне он понравился как красивая вещь. И звук, когда папа стал играть, мне тоже понравился. И мне пригласили учителя, который преподавал в музыкальной школе. Он стал приходить к нам домой и учить меня играть на аккордеоне. И вот так началась моя музыкальная жизнь. Меня не заставляли, мне нравился инструмент, и нравилась музыка вообще.

Это вся история моей жизни, это история моей любви. Вот и все

- Творчество и семью многие противопоставляют. Говорят, чем-то надо жертвовать. Вы в этом отношении, наверное, исключение?

- Я не знаю, исключение я или нет. Я не знаю, как у других. Мне наоборот помогает любовь близких. Для меня это вполне сопоставимо. Это не взаимоисключающие понятия.

- Имеют ли место у вас быть вопросы отцов и детей, более того - дедушки и внуков?

- Нет. Я внуков всячески стараюсь понимать. И делаю для себя всякие открытия для того, чтобы понять, как мыслят они, и как они видят всю эту жизнь. Благодаря этому они понимают меня, и наши отношения не вызывают у них отторжения.

- Автобиографическую книгу «И вот стою я у черты» Вы написали в юбилейные 50 лет. О чем Вы сейчас думаете, что Вас больше всего волнует, радует, возмущает или восхищает?

- Что меня радует? Ранняя весна может меня порадовать. Поздняя осень. Мягкая зима. Отсутствие пробок на дорогах может меня порадовать. Успехи моих внуков. Старшему 18 лет - он получил подтверждения из 10 американских университетов. Он сдал письменные экзамены и его везде готовы принять – вот это меня радует. Моя внучка младшая – Ханна - ей будет шесть месяцев скоро – очень красивая девочка. Она самая младшая среди внуков, и она меня тоже радует. Меня радуют мои сыновья, которые успешны в своей жизни.

Это мой оркестр, который со мной постоянно выступает. Это полная ритм-группа, три бэк-вокалистки, три духовых инструмента. Это мой танцевальный коллектив. У меня танцуют пять девушек, некоторые уже довольно много лет

Что меня может огорчить в этой жизни? Предательство близкого человека, предательство друга, нечистоплотность людей, на которых ты рассчитываешь. Огорчает равнодушие. Нет ничего страшнее и тяжелее, чем равнодушие. Если у тебя еще нервы сдадут в этот момент, ты начинаешь чувствовать полную бессмысленность своего существования.

Что меня вдохновляет? Любовь. Любовь к жизни. Я люблю жить. Я люблю доставлять удовольствие себе, радовать себя и близких.

- Люди ищут смысл жизни. У каждого он свой. А многие и не находят. В чем он по вашему мнению? Есть ли он вообще?

- Мы просто биологические существа. Мы приходим, что-то делаем и уходим. Кто-то себе нашел какое-то занятие, которое ему по душе и считает, что это его смысл жизни. А кто-то совсем по-другому живет. Все живут по-разному. Хоть мы все похожи, но мы все разные, поэтому я не ищу смысл жизни. Я живу. За годы моей жизни выработались определенные принципы, некоторые из них, наверное, мне привили старшие – мои близкие, родители. Поэтому я живу своей жизнью, не нарушая этих принципов. Не ищу смысла жизни, потому что искать его бессмысленно.

Я внуков всячески стараюсь понимать. И делаю для себя всякие открытия для того, чтобы понять, как мыслят они, и как они видят всю эту жизнь. Благодаря этому они понимают меня, и наши отношения не вызывают у них отторжения

- Мечтаете ли вы? И если да, то о чем?

- Конечно… Я мечтаю петь до 90, и умереть в 100...Так сказал Шарль Азнавур и я полностью с ним согласен. Я побываю на свадьбах своих внуков, спою для них. Увижу своих правнуков. А потом уйду спокойно и буду радоваться за них сверху.

- Вы счастливый человек?

- Это же опять очень условно. Вот человек может стоять на сцене и быть безмерно счастлив от того, что у него есть зритель; от того, что его любят и любят то, что он делает; от того, что он получает такую великолепную энергию из зала. Но выйдя за кулисы, он может быть безмерно несчастен от той суммы, которую ему за это заплатят. Или один может быть счастлив, что у него, наконец-то, появился какой-нибудь цветной HD-телевизор или новый ноутбук, а другой может быть несчастен от того, что у него самолет двухмоторный, а у соседа четырехмоторный. Я счастлив, что я живу. Я счастлив, что мои близкие счастливы. Я счастлив от всего, от чего можно быть счастливым. И самое большое счастье – это когда вокруг тебя нет несчастья. Вот если так, то хорошо. Мы, люди, так устроены, что плохое забываем, а хорошее остается в памяти, поэтому, конечно, хороших мгновений у нас больше.

Я счастлив, что я живу. Я счастлив, что мои близкие счастливы. Я счастлив от всего, от чего можно быть счастливым. И самое большое счастье – это когда вокруг тебя нет несчастья

- Свой концерт вы назвали «Love story» по названию одной из своих песен. Я могу предположить, что вы зашифровали в этом названии любовь длиною в жизнь. Но хотелось бы узнать из первых уст, что именно вы вложили в это название.

- А вот ответ не нужен. Конечно, это любовь, в первую очередь, к жизни. Это любовь к моим близким. Это любовь к этому городу, в котором я живу, в котором я родился. Это любовь к моим зрителям за то, что они пришли, за то, что они меня знают, любят, помнят и слушают. Это вся история моей жизни, это история моей любви. Вот и все.