Наталья Волошина
|
05 Декабря 2008
Галустян Михаил

Большинство людей, чья работа так или иначе связана с юмором, в жизни люди более чем серьезные. Но что душка Равшан из передачи «Наша Russia» Михаил Галустян из их числа, мы и предположить не могли. Стали мы с ним о его сегодняшней жизни разговаривать и поняли, что ничего-то мы о Михаиле не знаем, хоть и на свадьбе у него гуляли, и с родными его знакомы. Это перед объективами фотокамер Галустян весельчак, а в обычной жизни — настоящий восточный мужчина: к себе относится предельно серьезно и жену свою держит в ежовых рукавицах.

— Михаил, со времени вашей с Викой свадьбы прошел год.

Как вам семейная жизнь? Помнится, в прошлом июле вы заявляли, что детей хотите как можно больше и как можно быстрее. Год прошел, выполняйте обещанное!

Миша: Обещанного три года ждут. К тому же, если верить газетам, Вике уже рожать скоро. Целую кампанию в газетах и журналах устроили, лицо мое довольное на обложках разместили, а под ним крупными буквами написали: «Галустян скоро станет папой». Вы поймите, я нормально отношусь к мелким сплетням и слухам, потому что знаю: если об артисте вообще ничего не пишут, ему стоит призадуматься. Но когда дело касается чего-то совсем личного, каких-то сокровенных моментов жизни, любые журналистские выдумки считаю абсолютно недопустимыми и выхожу из себя.

— Ну вы же публичный человек!

«Я против того, чтобы моя жена работала. В этом нет никакой необходимости»

Нельзя же так серьезно относиться ко всему, что пишут разные газетенки…

— А как мне оставаться спокойным, когда мои близкие в это верят? Они у меня люди неискушенные, простые, к тому же видимся мы сейчас редко — работы много, вот они бережно, по крупицам и вылавливают обо мне любую информацию, читают те самые газеты и верят всему, что в них пишут. Представляете, мама позвонила и говорит обиженно: «Что ж вы мне ничего не рассказываете, я бы проконсультировала». Она у меня медик. Теща тоже обрадовалась. Они внучат ждут с нетерпением и как рассуждают: год прошел, детей нет — может, со здоровьем у молодых проблемы?

Вот и приходится по десять раз объяснять, что нет у нас никаких проблем, мы абсолютно здоровы. Я, чтоб вы знали, прошел полное медицинское обследование, все в норме, разве что холестерин зашкаливает, как у любого южного человека, а в остальном здоров как бык! И то, что моя жена не беременна, это не повод для гордости, но это факт.

Вика: И моя бабушка тоже купилась, поверила! Она, правда, подумала, раз мы ей ничего не рассказали, значит, держим эту беременность по каким-то своим причинам в тайне. И втихаря начала откладывать деньги правнукам на приданое. А когда я попыталась объяснить ей ситуацию, заявила: «Газетки-то пишут, а уж они-то знают!» Вдобавок к бабушке еще и Миша начал меня подозревать: «Вика, а может, это ты от меня что-нибудь скрываешь?»

— А Миша вообще ревнивый?

«Большинство ссор у нас с Мишей случается из-за того, что у него слишком много работы, а мне хочется, чтобы он все время проводил со мной»

В вашей молодой семье принято друг другу доверять?

Миша: В нашей семье так: я Вике доверяю, а вот она мне — нет.

Вика: Я не то чтобы не доверяю… Я его ревную, испытываю по отношению к нему вполне объяснимое чувство собственника. Ведь это мой мужчина! Бывают такие женщины, которые позволяют себе больше, чем дозволено, ведут себя по отношению к Мише наглым образом, открыто флиртуют, причем прямо при мне. С такими я не церемонюсь, а спокойно, без истерик даю им понять, что выводить меня из равновесия не стоит. Подхожу и указываю, где их место. Ну а те девочки, которые к Мише относятся по-доброму, ценят его творчество, с любовью воспринимают то, что он делает, вызывают у меня только приятные эмоции.

Я знаю, что мой муж — любимчик страны, знаю, что его любят и девочки, и женщины, и бабушки, и мне это приятно. А еще я знаю, что он верен мне и не позволит себе ничего такого, что опустило бы меня в глазах его поклонниц. Так что и я Мише доверяю, просто ревную. По-моему, было бы хуже, если бы мне было все равно. Да и Миша тоже, хоть и говорит, что доверяет, но вот, к примеру, в отпуск с незамужней подругой меня ни за что не отпустит. И мне это очень приятно, потому что это значит, я своему мужу не безразлична.

Миша: Да если б мне было безразлично, я бы отпускал тебя на курорты хоть каждый месяц. Поезжай, отдохни, я тут тоже без тебя найду чем развлечься. Но мне не все равно. У меня очень хорошо развита интуиция, она меня еще ни разу не подводила.

Поэтому иногда говорю Вике: «Это плохая девочка, не дружи с ней».

— Вы это серьезно?! Неужели Вика слушается?

Вика: Да он почти обо всех моих подружках так говорит, особенно если они незамужние. Его послушать, мне только с родственниками общаться и можно.

Миша: Правильно, потому что незамужние куда тащат? В клуб, потусить, где они пытаются найти себе кавалеров. И ты вместе с ними в одной компании, значит, и тебя будут рассматривать как потенциальный объект для флирта. Какому мужчине, тем более мужу, это понравится? И на курорт с незамужними подругами я тебя не отпускаю не потому, что не доверяю тебе, а потому, что другим не доверяю, столько умельцев вокруг развелось ушлых…

Потом ведь поздно будет причитать: «Ой, боже мой, что же я наделала!» Все, натворила дел, обратно дороги нет.

Вика: Ну до такого страшного дело не дойдет однозначно.

Миша: Вот поэтому я предпочитаю заниматься профилактикой и заранее предупреждаю тебя, с кем можно дружить, а с кем нет. Я — мужчина, опытнее и старше, мне виднее.

Вика: Когда я жила с родителями, они меня постоянно контролировали: «Куда пошла, во сколько вернешься?» Думала: выйду замуж, вот оторвусь! Где там, оказалось, все намного жестче.

Миша: А я думал: «Вот не буду с родителями жить, и меня перестанут допрашивать». И что же? Женился, так теперь ты мне звонишь: «Где ты?

«Даже когда у нас с Мишей возникают разногласия, я понимаю, что и это тоже счастливые моменты»

С кем? Надолго? Когда вернешься?» Самое ужасное, когда это происходит во время серьезных переговоров со спонсорами. Вика звонит, я ей говорю: «Не могу разговаривать» — и кладу трубку. А она, будто назло, начинает названивать по новой.

Вика (смеясь): Ой, правда. Но я не могу спокойно реагировать на фразу «Не звони мне сейчас». Это очень для меня сложно! Я уже большая девочка, знаю, что у некоторых жен с мужьями отношения складываются не всегда идеально. И если такой мужчина говорит по телефону своей жене: «Не звони мне сейчас!» — возможно, что он ее обманывает, он не на деловых переговорах, а с другой женщиной. А я не хочу, чтобы меня обманывали, и меня одолевают мысли: «Почему это он не может со мной поговорить? Это чем таким важным он в данный момент занят?»

И начинаю ему перезванивать. Но что-то мне подсказывает: Мишу это только веселит.

Миша: Это меня совсем не веселит, особенно если деловой партнер в это время смотрит на меня косо и про себя думает: «Эх, Мишка, несерьезный ты парень, даже жену свою приструнить не можешь!»

Слава богу, переговоры бывают нечасто. В основном я снимаюсь. В кино и на телевидении. В этом году у меня было даже чересчур много работы. Летом закончились съемки четвертого сезона передачи «Наша Russia», его уже начали показывать по ТНТ. Снялся в «Самом лучшем фильме-2» — это, кстати, не продолжение, как многие думают, а совершенно отдельное кино. Единственное, что его связывает с «Самым лучшим фильмом», это то, что мы с Гариком Харламовым вновь принимаем участие в картине.

Хотя, например, у меня там будет абсолютно другая роль. Сейчас по двадцать часов в сутки я снимаюсь в полнометражном фильме по мотивам сюжетов шоу «Наша Russia». Устаю ужасно. К счастью, мне больше не приходится мотаться по бесконечным гастролям, мыкаться по дешевым гостиницам, по полмесяца не бывать дома. Как и большинство порядочных граждан, рано утром я ухожу на работу, поздно вечером возвращаюсь домой.

— А что же Вика? Чем вы компенсируете свое отсутствие молодой жене?

Миша: Ничем, я возвращаюсь домой и тупо сплю. Вика иногда говорит: «Наконец-то у тебя выходной, давай куда-нибудь сходим!» А я так устаю от людей, что выходить из квартиры совсем не хочу, мне бы дома поваляться перед телевизором, поиграть на компьютере.

Даже просто 40 минут под душем постоять, ни о чем не думая, и то удовольствие.

Вика: Поэтому большинство размолвок и ссор у нас с Мишей случается как раз из-за того, что у него слишком много работы, а мне хочется, чтобы он больше времени проводил со мной. Со съемок он возвращается перенасыщенный общением, и, когда я начинаю приставать к нему: «Расскажи, как день прошел», он отвечает: «Вика, я слишком устал и хочу помолчать». Закрывается в свой кокон, прячется в свой мирок, уходит поиграть в компьютер, а меня, девушку молодую, горячую, это злит. Особенно если такое отношение продолжается изо дня в день, а съемки, как вы знаете, длятся не одну неделю. В такие периоды всегда чувствую себя одиноко, думаю: «Как же так? Ведь я его жена! Роднее меня нет для него никого!

Почему же он так со мной?» Но иногда, бывает, Миша подойдет ко мне, обнимет, и мы молча сидим весь вечер. Так приятно — семья!

— Я правильно поняла, что Вика, получив в Краснодаре высшее экономическое образование, вышла замуж, переехала в Москву и теперь сидит целыми днями дома, ждет мужа с работы?

Миша: Да, я против того, чтобы моя жена работала. В этом нет никакой необходимости.

— Боже мой, просто закон гор какой-то! Мы же в Москве живем! Вот придет к вам Вика и скажет: «Все, Миш, наконец-то я нашла себе интересную работу»?

Миша: Интересная работа не бывает спонтанной.

Михаил Галустян

К ней нужно долго идти, начинать с самого низа, потратить на это годы. А детей кто будет воспитывать?

— Но пока-то нет никаких детей!

Миша: Ага, то есть пока нет детей, можно работать в очень серьезной фирме серьезным сотрудником. А как дети появятся, взять и уйти с работы? И что это за отношение к работе?

— Остальным людям удается как-то совмещать детей и работу.

Миша: Это потому, что их обязывает ситуация, им приходится работать, а в нашем случае, повторяю, Вике это вовсе ни к чему.

— Вика, как вы все это терпите?

— Да я не жалуюсь! Мой день действительно полностью зависит от Мишиного графика.

«Я читал, что мужчина, который перед выходом из дома целует свою жену, меньше болеет»

Я узнаю, во сколько муж планирует вернуться со съемок, чтобы к этому времени быть дома самой. К его возвращению на столе должен быть свежий хлеб, ну и обед, конечно.

— А если нет свежего хлеба?

Вика: Если нет свежего хлеба, считай, в доме нечего есть. Причем свежий — это обязательно сегодняшний, утренний, и ни в коем случае не вчерашний. Спасает семью только то, что прямо в нашем доме на первом этаже расположен гипермаркет, в котором утром всегда бывает свежий хлеб. Не представляю, как будем жить, когда переедем. Видимо, придется обзаводиться мини-пекарней. Миша просто отказывается есть то, что я приготовила, если не куплен свежий хлеб, и вот это для меня самое большое наказание!

— Господи, Миша, да вы настоящий восточный тиран!

Миша: Да ничего подобного.

Это нормальные отношения в семье. А что до хлеба, то это у меня из детства. У нас в семье все работали, по магазинам ходить было некогда. Покупали по пять буханок и ели их всю неделю. А он сох, становился черствым, я его ненавидел и почти никогда не ел. Конечно, я так не придирался бы к Вике, если б за свежим хлебом приходилось топать десять километров лесом. Но вот же магазин под боком, так почему не сходить? В общем, считайте, что таким образом я реализовываю свои детские несбывшиеся мечты.

Вика: Слава богу, это его единственный пунктик. Во всем остальном он вполне лоялен.

— То есть вам все это нравится?

Вика: А мне, знаете ли, не нужен такой мужчина, который ходил бы по магазинам, сам себе готовил, убирал, стирал. Максимум, что он делает по дому — смазывает дверные петли, если те вдруг заскрипят. Меня в муже все устраивает. Только вы не подумайте, будто я зациклена на кастрюлях, сковородках и стиральной машине. Миша не против, чтобы я занималась чем-нибудь еще кроме домашнего хозяйства, но не ради денег, а в свое удовольствие. Вот мы купили новую квартиру, и я собираюсь взять на себя ремонт. Специально для этого окончила даже курсы дизайнеров.

— А наличные деньги он вам дает? Как у вас вообще ведется семейный бюджет?

Вика: Я прихожу к Мише накануне, рассказываю ему, что у меня завтра будет за день, какие предполагаются расходы.

Он, как счетная палата, оценивает наши возможности и прикидывает, по карману нам эти расходы или нет, а потом выдает деньги. Слава богу, моя счетная палата мне еще ни разу ни в чем не отказала. Но я и сама стараюсь экономить. Понимаю, что Миша работает один, жизнь в Москве дорогая, да еще и родителям надо помочь.

Миша: Вика у меня самая экономная девочка на свете. Нет, не в том смысле, что покупает только все супердешевое, но она очень рачительная хозяйка. И что мне в ней особенно нравится — все свои расходы записывает. То есть человек не просто бессмысленно совершает какие-то необдуманные покупки, а понимает, на что тратит деньги.

— Да-а, что и говорить, с женой вам повезло — в Москве таких сейчас просто не бывает. Ну за все Викины старания подарки-то вы ей хотя бы дарите?

Миша: С женой мне еще как повезло! Я это отлично понимаю. А в выборе подарков я старомоден: считаю, что лучшие друзья девушек — это бриллианты. Драгоценные изделия женщинам всегда нравятся. Ну и конечно же цветы. А вот на годовщину свадьбы я подарил Вике машину.

Вика: Конечно, мне намного сложнее Мише угодить. Во-первых, я не работаю, и получается, что подарки делаю на его же деньги. Во-вторых, постоянно спрашиваю: «Что тебе подарить?» — на что он постоянно отвечает: «Мне ничего не надо, потому что то, чего я хочу, ты купить все равно не сможешь». Или вот недавно попросил: «Подари мне боксерскую грушу».

Но мы сейчас снимаем такую квартиру, что этой грушей в ней можно будет все расколотить!

Миша (смеясь): Да и черт с ней, с грушей! В любом случае для меня это развлечение на месяц.

— За более чем год совместной жизни в вашей семье появились какие-нибудь традиции, правила?

Вика: Даже если Мише в шесть утра нужно уезжать на съемки, а такое случается нередко, я обязательно встаю и готовлю ему завтрак.

— Ого, вот это настоящий подвиг!

Миша: Это ваше субъективное мнение, будто встать в шесть утра и приготовить мужу завтрак — героический поступок. А для меня это в порядке вещей. В этом нет ничего сложного.

«Если бы мне было безразлично, я бы отпускал Вику на курорты с подружками хоть каждый месяц. Поезжай, отдохни, я тоже найду чем развлечься. Но мне не все равно»

Встала, приготовила, отправила и ложись себе спать хоть до трех часов дня, хоть до шести вечера.

Вика: Встать в шесть мне не так уж и сложно. Сложно бывает, когда поутру Миша начинает капризничать. С вечера я всегда его спрашиваю, чего бы ему хотелось на завтрак. Иногда он может заказать жареное мясо. Я схожу в магазин, все приготовлю, а он проснется и вдруг передумает, решит, что жареное с утра — тяжелая пища. Приходится на скорую руку готовить замену. Но чтобы муж пошел на работу голодным, такого ни разу не бывало. Еще каждое утро, когда просыпаемся, мы обязательно должны обнять друг друга, почувствовать, что вот мы проснулись, мы рядом, мы друг у дружки есть. А потом уже каждый идет заниматься своими делами.

Миша: И еще перед уходом на работу надо непременно поцеловать друг друга. Я читал, что у мужчины, который перед выходом из дома целует свою жену, день на работе складывается намного удачнее и проходит счастливее. И болеет он гораздо меньше, чем тот, кто уходит на работу, не целуясь, злым и напряженным.

Вика: А еще я заснуть без него не могу. Если Миши нет дома, я никогда одна не ложусь, всегда его дожидаюсь…

— Скажите, а друзья общие у вас появились? Ходят они к вам в гости?

Вика: Гости у нас бывают, и нередко, правда, чаще всего это Мишины друзья. Но мне очень нравится сидеть вместе с ними в компании, слушать их разговоры, общаться. А мои подружки, как правило, приходят к нам, когда Миши дома не бывает.

Миша: Ну почему же! Я довольно часто застаю тебя с твоими подружками у нас дома. Только я не присаживаюсь к вам на диванчик, чтобы полялякать. Просто мне это кардинально неинтересно.

— Когда люди долго живут друг с другом, из отношений неумолимо уходит новизна и вместе с ней острота ощущений. Супружеские пары успокаиваются, любовь превращается в привычку. Вы не задумывались еще о том, как избежать рутины в отношениях?

Миша: Ой, даже в голову не приходило. Вика у меня такая переменчивая, не дает к себе привыкнуть, постоянно что-нибудь придумывает. Да и я тоже мужчина темпераментный. То в одном образе вернусь со съемок, то в другом. У нас на съемочной площадке душ плохой, так что мне проще бывает до дома доехать в гриме и уже там смывать его с себя.

Поэтому иногда жена открывает двери тренеру «ГАЗМЯСА» с зализанными волосами, а иногда смуглому гастарбайтеру Равшану со сросшимися бровями.

Вика: Я тоже стараюсь Мишу удивлять.

— Неужели тоже наряжаетесь гастарбайтершей?

Вика: Зачем? У меня в арсенале есть несколько красивых маскарадных масок и костюмов. Могу принцессой нарядиться, и тогда у нас ужин с шампанским, а могу встретить мужа в образе, скажем, баварской красотки — тогда мы пьем пиво и едим креветки. Устраиваем такие тематические романтические вечера.

— Ну а если я попрошу вас назвать самые счастливые моменты, которые вам довелось пережить на первом году семейной жизни, они у вас совпадут?

Миша и Вика (хором): Годовщина свадьбы!

Миша: Годовщину мы отмечали летом, пригласили друзей в загородный яхт-клуб, накрыли столы, веселились до самого утра, гуляли, запускали фейерверки…

Вика: А я вот сейчас задумалась про себя и понимаю, что постоянно так счаст­лива, что даже не могу вычленить какой-то определенный момент.

«Чтобы мой муж ушел на работу голодным — такого еще ни разу не бывало. Мне и в шесть утра несложно встать, чтобы приготовить Мише завтрак»

Мне так комфортно рядом с Мишей, находясь рядом с ним, я столько удовольствия получаю от жизни, что буквально каждый свой день могу назвать счастливым. Даже когда у нас возникают разногласия, я понимаю, что и это тоже счастливые моменты. Знаю же, что наступит завтра, мы помиримся и будут новые чувства, новые эмоции.

Миша: А я вообще-то материалист, поэтому мое счастье всегда приземленно, вещественно.

«Вика у меня такая переменчивая, не дает к себе привыкнуть. Может нарядиться принцессой и устроить дома романтический ужин с шампанским. Да и я тоже то в одном образе вернусь со съемок, то в другом. Поэтому иногда жена открывает двери тренеру «ГАЗМЯСА» с зализанными волосами, а иногда — смуглому гастарбайтеру Равшану»

Машину вот купил, «BMW X6», для меня это счастье. Я ее как только увидел, сразу влюбился, стремился к ней и в конце концов добился. Квартиру купил — это ли не счастье? Правда, в кредит, и переезжать еще рано — в ней даже стен нет. Нужно сначала сделать дизайн-проект, потом ремонт…

— Испытание ремонтом вас не страшит?

Миша: Да ладно, мы не из пугливых. Хотя, конечно, вкусы у нас с Викой совершенно разные. Но Вика и Миша тут даже ни при чем. А при чем тут — мужчина и женщина. Вполне естественно, что женщина захочет будуар и большую гардеробную, а мужчина — кальянный зал, кинотеатр и бильярдный стол.

Хотя уверен: и с ремонтом мы как-нибудь справимся. Милые бранятся — только тешатся.