Майкл Кэйн: ««Оскары» потекли после пятидесяти»

Несмотря на то, что сэр Майкл знает все секреты обольщения, за 37 лет брака он ни разу не изменил своей жене.
Robert HAYES/FAMOUS — специально для «7Д»
|
12 Августа 2010

Истинный английский джентльмен, командор ордена Британской империи, элегантный и остроумный Майкл Кэйн поделился некоторыми тайнами личной жизни с нашим корреспондентом. И открыл самый сенсационный секрет — почему он, игравший любовь с Деми Мур, Мией Фэрроу, Дженнифер Лопес, Кейт Уинслет и другими красавицами, не соблазнился их чарами.

— Прежде чем начать беседу, скажите, как к вам обращаться: мистер Кэйн или согласно вашему рыцарскому достоинству — сэр Майкл?

— Знаете, в молодости я встретился на съемочной площадке с национальной легендой — великим Лоуренсом Оливье — и тоже спросил, как к нему обращаться. Он гордо ответил: «Я привык, чтобы меня называли «сэр Лоуренс». И представьте, он отлично откликался, когда я звал его просто Ларри!

— Известность пришла к вам поздно — в 1964 году с фильмом «Зулусы», а ведь актерской профессией вы занимаетесь с начала 50-х годов. Откуда у вас брались силы и энергия, чтобы почти до тридцати лет из раза в раз «играть мебель», как говорят в театре?

— Да я просто «чайник». Вот меня часто спрашивают: «Какой совет вы можете дать начинающим артистам?» Отвечаю: никакого. Потому что всякий раз, когда я сам в молодости обращался с этим вопросом к преуспевающим коллегам, мне девять лет подряд отвечали: «Парень, брось это дело. Ничего у тебя не выгорит». И вот представьте себе: я со своим говором кокни — жителя лондонской окраины, сын грузчика с рыбного рынка и уборщицы, неожиданно получаю роль офицера голубейших кровей в «Зулусах», и все у меня получается. Разве отсюда выведешь правила поведения или руководство к действию? Я сам себе удивляюсь.

— А в тот момент вы понимали, что ваша судьба совершила крутой поворот?

— Да пожалуй, нет. Я настолько привык «играть мебель», к примеру дворецкого с его «кушать подано», что так до сих пор и остался в душе дворецким.

И, между прочим, продолжаю их изображать! В фильмах «Бэтмен. Начало» и «Темный рыцарь», например.

— Вы стали звездой в 60-е годы, в одно время с вашим близким другом Шоном Коннери, когда резко сменился тип киногероя. А вот сегодняшний артистический молодняк, каков он, на ваш взгляд?

— Знаете, на последней оскаровской церемонии я обратил внимание на четверку державшихся вместе артистов, похожих друг на друга, как братья-близнецы: щупловатые, смуглые брюнеты с настороженным взглядом. Потом смотрю — таких чуть ли не ползала. А вот нового Шона Коннери я не увидел.

На церемонии вручения премии «Оскар» с дочерью Наташей, женой Шакирой и дочерью от первого брака Доминик. 2003 г.

— Вы хотите сказать, что современным мужчинам не хватает мужественности?

— Вот именно. Нынешнее поколение как-то заметно феминизировалось. Может, жены переусердствовали, заставляя их мыть посуду и стирать носки? Крутые ребята перевелись, как ни крути.

— Недавно вы снимались в фильме «Гарри Браун», действие которого разворачивается в том районе на юге Лондона, где вы выросли. Узнали родные места?

— Еще бы! И знаете, что меня особенно тронуло? На стене одного из домов, которые, между прочим, сейчас сносят целыми кварталами, есть граффити с моим изображением. А рядом нарисован Чарли Чаплин. Я, конечно, не равняю себя с Чаплином, но приятно, что кто-то захотел увековечить выходцев из тех мест, а ими оказались он и я.

— У вас сохранились добрые воспоминания о детстве?

— Это было очень давно, еще до Второй мировой войны.

Наше семейство Майклуайт занимало две комнаты в квартире без электричества, где кроме нас пятерых (родителей и трех сыновей) ютились еще три семьи. На всех одна кухня, один сортир. Мне повезло: священник приходской церкви привел меня в любительскую театральную студию. Вряд ли он тогда разглядел во мне талант, наверное, просто хотел уберечь от участи соседских ребят, добрая половина которых уже попала в исправительную колонию, а вторая половина ждала своей очереди.

— Вы сказали, что ваша настоящая фамилия Майклуайт. Как же вы стали Кэйном?

— После войны я не мог найти работу и записался в армию. Меня отправили служить сперва в Берлин, а оттуда на войну в Корею. Когда вернулся после демобилизации в Лондон, мне попалось объявление о том, что одному театру в Сассексе требуется монтировщик декораций. Так я оказался на подмостках, между делом и совершенно бесплатно нахватался профессиональных навыков. К концу первого же сезона родился актер под именем Майкл Скотт, вскоре превратившийся в Майкла Кэйна — по названию фильма, которое я увидел на афише. Кроме профессии в этом театре я обрел жену — хорошенькую инженю Патрицию Хэйнс. Правда, прожили вместе мы недолго и мирно развелись, успев произвести на свет дочь Доминик, с которой мы крепко дружим.

— Теперь у вас другая супруга?

— Да.

Она не актриса, а просто красавица — бывшая «мисс Гайана» Шакира Бакши. Я увидел ее в рекламном ролике, снятом, как потом оказалось, никому тогда не известным Ридли Скоттом. Я был очарован ее красотой и бросился ее разыскивать. Помню, почему-то собирался лететь на поиски в Бразилию, а оказалось, что она жила в Лондоне. Мой приятель помог достать номер ее телефона, и после серии звонков Шакира согласилась со мной встретиться. Мы поженились в январе 1973 года и с тех пор неразлучны. Скажу честно: за 37 лет брака я ни разу ей не изменил.

— А между тем у вас сложилась репутация дамского угодника. Говорят, у вас никогда не было проблем с женщинами.

С женой Шакирой и другом Шоном Коннери. 1975 г.

Поделитесь секретом, чем вы их прельщаете?

— Секретов, собственно, два. Во-первых, я никогда не завожу романов с партнершами на площадке — это снижает качество игры. Во-вторых, не завожу романов с замужними женщинами — из уважения к частной собственности. Да, вот еще третий секрет, мое «ноу-хау», которое выработалось в процессе работы над ролью красавчика Элфи в одноименном фильме. Надо, прикуривая, поднести зажигалку к сигарете и в этот момент метнуть в сторону девушки взгляд кобры, глаза в глаза. Действует безотказно, как гипноз. Впрочем, эти секреты мне давно без надобности. Я когда-то дал себе слово, что женюсь на женщине, которая ничем не уступит прекраснейшей из моих партнерш. И это слово я сдержал. Шакира затмит всех тех красавиц, с которыми я крутил любовь на экране.

Так что у меня просто не возникает искушения — вечный соблазн ждет меня дома.

— Вам 77 лет, многие актеры к этому возрасту сходят со сцены, а вы продолжаете интенсивно сниматься…

— Неужели мне уже 77? Я перестал считать года после 38 лет и не замечаю их. Если только не приходится подниматься пешком на десятый этаж.

— Ваша последняя работа — в фильме «Начало» Кристофера Нолана. Это правда, что он считает вас своим талисманом?

— Да, он любит работать в компании знакомых людей. Я пришел на площадку, когда снимался эпизод, в котором мой экранный зять и ученик Леонардо Ди Каприо прилетает с задания. Смотрю — а с трапа самолета спускается чуть ли не весь актерский состав из «Бэтмена.

Начало»!

— Говорят, будет еще один «Бэтмен»?

— Да, видимо, на будущий год начнутся съемки, а выход фильма планируется в 2012 году.

— Ваш друг Шон Коннери, кажется, покончил со съемками, Роджер Мур тоже.

— Да, Роджер на шесть лет старше меня, Шон — на три года. Так что у меня есть пара лет форы.

— А почему вам не хочется прекратить работать, уйти на покой?

— На этот вопрос не так-то легко ответить. Я вообще-то давно мысленно записался в пенсионеры, но мне все шлют и шлют сценарии. И когда какой- либо из них мне нравится, я говорю себе: ну ладно, еще разок снимусь.

С Леонардо Ди Каприо в фильме «Начало»

Я не перебарщиваю — бывает, до полутора лет отдыхаю. Знаете, тут ведь дело такое: не ты выбираешь, когда поставить точку, а сама профессия. Иной раз, если не повезет, она и после первого фильма может объявить финиш.

— То есть отставка — это когда просто никто больше не желает к вам обращаться?

— Точно так. Вдруг наступает такой момент, когда ты становишься не нужен. Твою судьбу решает само кино. Вот только что ты был романтическим героем, а глядь — тебе уже предлагают играть отцов. Со мной так и было. Прислали сценарий, читаю — понимаю, что не нравится, отсылаю обратно, мол, роль маловата. А продюсер звонит и говорит: вы, наверное, читали роль молодого любовника, а я вам предлагаю роль его отца.

И это был поворотный пункт в моей карьере. Хотя я в том фильме так и не снялся. Роль отца мне тоже не понравилась. И я ужасно переживал, что придется перейти в другую возрастную категорию. Дурак, не понимал тогда, что не проиграл, а выиграл — роли людей с судьбой гораздо интереснее ролей молодых балбесов. Я стал получать награды, мне дали два «Оскара», деньги потекли... Тогда только до меня дошло, как все удачно вышло. Сейчас я соглашаюсь сниматься, лишь если нравится сценарий, деньги тут ни при чем. А уходить буду без фанфар и без громких заявлений. Это просто будет означать, что мне перестали присылать сценарии. Что ж, займусь чем-нибудь другим.

— Некоторое время назад вы держали в Лондоне несколько ресторанов, но теперь вроде отошли от этого бизнеса?

— О да, у меня была куча ресторанов.

До двух десятков доходило. Мне жутко нравилось быть ресторатором, но я никогда не считал это делом жизни, воспринимал только как хобби. Вообще-то это довольно хлопотно, и жена настояла, чтобы я с этим бизнесом завязывал. У меня есть и другие интересы.

— Например, писать мемуары? Тем более что первую их часть вы уже опубликовали.

— Да я и вторую почти закончил. В сентябре выйдет в свет.

— А что еще вы делаете в перерывах между съемками? Внуков воспитываете?

— У меня трое внуков, в последние пару лет народились. Дочь Наташа родила одного, потом еще двойню. Вот занимаюсь с ними. А еще сочиняю книжку, это будет художественное произведение.

— Кого-то из внуков назвали в вашу честь?

— Мальчишкам дали по второму имени Майкл Кэйн. Дочь сказала: «У тебя не было сына, теперь стало сразу два». Старшего внука зовут Тэйлор Холл, а полностью — Тэйлор Майкл Кэйн Холл. Второго внука зовут Майлз Майкл Кэйн Холл, а девочку — просто Алегра.

— Вы забыли еще об одном вашем увлечении — садо­водстве.

— Да, и одна из причин, по которой я не обосновался в Голливуде, — это климат. Я прожил там восемь лет и вернулся на родину.

«Я когда-то дал себе слово, что женюсь на женщине, которая ничем не уступит прекраснейшей из моих партнерш. И это слово я сдержал»

Во-первых, потому, что погода там всегда одна и та же, стало быть — нет тем для разговоров; а во-вторых, потому, что в Лос-Анджелесе нельзя разводить нарциссы. Мой садовник посоветовал пять недель продержать луковицы нарциссов в холодильнике, чтобы обмануть их — тогда им покажется, что они в Англии. Но я не мог воспользоваться этим советом, боясь, что кухарка пустит их на луковый суп и мы все отравимся. Проще было вернуться на наш туманный остров. Кстати, знаете, какова самая серьезная материальная потеря, которую я понес? Не так давно грабители украли садовый инвентарь, который я десятилетия собирал как ценную коллекцию. Вот сволочи!

— Если нет съемок, вы почти безвыездно живете у себя дома в Суррее. Не любите путешествовать?

— Да, я наездился и налетался. А теперь я домосед и примерный семьянин. Наш дом, перестроенный из старого сарая, милее мне самого роскошного номера самой фешенебельной гостиницы. И моя жена разделяет мои вкусы. Если приходится покидать дом больше чем на три месяца, она едет со мной — ради этого Шакира оставила свои занятия ювелирным искусством, а ведь была неплохим дизайнером.

— Иначе говоря, у вас в семье патриархальные порядки?

— Можно так сказать. Но они установились по взаимному согласию. И если я уезжаю на съемки один, то жду не дождусь, когда вернусь домой. И хотите, напоследок открою еще один секрет? Уходя со студии, я оставляю «мистера Майкла Кэйна» в гардеробе вместе с костюмами и париками. Домой приходит никому не известный Морис Майклуайт.

Ведь меня назвали в честь моего отца, а я его очень любил и в реальной жизни горд носить его имя, хоть он и был простым грузчиком, а никаким не сэром.

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк