Матери или кукушки?

Наверное, никогда не стихнуть спорам по поводу материнской любви — врожденное это чувство или...
Феликс Грозданов
|
05 Ноября 2008
Жанна Эппле с сыновьями Потапом и Ефимом
Жанна Эппле с сыновьями Потапом и Ефимом
Фото: Марк Штейнбок

Наверное, никогда не стихнуть спорам по поводу материнской любви — врожденное это чувство или приобретенное? А если врожденное, то почему одни женщины контролируют своих чад десятилетиями, иной раз до появления внуков, а другие, едва успев родить, перекладывают воспитание малыша на плечи бабушки или няни?

О том, какова природа материнской любви, ученые спорят до сих пор. Некоторые американские врачи считают, что выраженность материнского инстинкта напрямую зависит от содержания в женском организме особого гормона и если его вырабатывается недостаточно, женщина может вообще забыть, что у нее есть сын или дочь.

Ирина Аллегрова с маленькой Лалой
Ирина Аллегрова с маленькой Лалой
Фото: Фото из семейного альбома

А вот историки апеллируют другими фактами: в странах Запада материнский инстинкт стало принято считать добродетелью всего-то лет 150 назад. До этого женщины, родив ребенка, его воспитанием практически не занимались. Времена домостроя остались позади, и современные матери все больше мучаются вопросом — что предпочесть: заботу о детях или карьеру?

Актриса Жанна Эппле считает: как бы женщине ни приходилось трудно, как бы ни хотелось устроить личную жизнь, в первую очередь ей следует заботиться о своих детях, иначе они будут чувствовать себя никому не нужными, а став взрослыми, могут серьезно пострадать от сформированной в детстве заниженной самооценки.

Родители Жанны расстались, когда ей было три года. Чтобы прокормить семью, мама, логопед, очень много работала, частенько даже в выходные. «Особенно одиноко я себя чувствовала по вечерам, — вспоминает Жанна. — Темнело, я забиралась на подоконник и смотрела в окна дома напротив. Там кипела жизнь, а я сидела одна-одинешенька в пустой квартире. Ощущение тоски мне не забыть, наверное, никогда. Правда, я оптимистка по натуре, поэтому слезы не лила, а мечтала о том, как мама наконец бросит работу или хотя бы будет пораньше возвращаться домой, встречать меня из школы с вкусным обедом, расспрашивать, как прошел день. Мне очень хотелось рассказать ей о том, что я страшно переживаю из-за своего, как мне казалось, большого носа.

Семимесячная Жанна с мамой Людмилой Николаевной
Семимесячная Жанна с мамой Людмилой Николаевной
Фото: Фото из семейного альбома

По сравнению с моей красавицей матерью я казалась себе гадким утенком — все во мне не так, как хотелось бы! Мне было необходимо слышать в то время какие-то правильные слова утешения… Но поздно вечером открывалась дверь и входила мама — уставшая, издерганная. Со злым лицом она ставила на пол авоськи с продуктами, тяжело опускалась на стул в коридоре, закуривала сигарету и молча смотрела в стену. На меня она в такие минуты не обращала внимания. А я стояла рядом и пыталась не расплакаться от ощущения своей ненужности. Если не сдерживалась и предательские слезы катились по щекам — получала нагоняй за «сопли и нюни». Вот так мы и жили. Когда я стала взрослой женщиной и родила сыновей — сначала Потапа, потом Ефима, стала понимать, что моя мама просто страшно уставала, она работала практически без выходных, а личная жизнь у нее не ладилась.

Ну с чего ей было веселиться? Но как бы я ни оправдывала свою маму, всегда помнила данное еще в детстве самой себе обещание: вырасти, выйти замуж за любимого человека, родить ему детей и стать самой лучшей матерью на свете! Чтобы они не ощущали себя одинокими и ненужными».

Вопрос — карьера или дети — перед Жанной никогда не стоял. Из-за сыновей ей не раз приходилось отказываться от интересных проектов. «Серьезные режиссеры не терпят простоев, связанных с бытовыми проблемами актеров. Но как я могу уехать куда-то? А вдруг у меня Фима заболеет? Не оставлю же его на няню! Вот и берусь только за ту работу, которая позволяет находиться рядом. Наверное, мое настоящее призвание — быть матерью. Время показало, что материнский инстинкт действительно очень сильно во мне развит.

Дети — самые главные люди в моей жизни. Совместная жизнь с их отцом не удалась, мы расстались, я ращу сыновей одна, но они никогда не видят ни моих слез, ни плохого настроения. Не слышат стенаний и жалоб. Не дай бог у них появится чувство вины! Признаюсь, конечно, трудно, когда рядом нет крепкого, надежного мужского плеча. Но тем не менее я счастлива. Вижу, как растут, как меняются мои мальчики. И когда они превратятся в настоящих мужчин, я смогу ими гордиться — растила-то ведь сама. Ну а если что-то не получится, если вдруг разрушится связь между нами, винить тоже будет некого — значит, сама напортачила… И хотя мне не за что себя упрекнуть, я даю сыновьям все возможное, иногда ловлю себя на мысли: вдруг спустя лет десять-двадцать они обрушатся на меня с обвинениями: дескать, я им уделяла мало времени и вообще не мать была, а кукушка!

Детские воспоминания такие странные…»

Детство Лалы, единственной дочери Ирины Аллегровой, прошло в ожидании мамы. «Я даже карту сама нарисовала и водила по ней карандашом, пытаясь догадаться, где сейчас мама выступает, — улыбается Лала. — Я жила с бабушкой и дедушкой, папы не было, а мама вечно на гастролях. Нет, скучно мне никогда не было: дедушка Александр Григорьевич — бывший актер и режиссер — всегда придумывал для меня что-то интересное. Как-то на день рождения он подарил мне коньки, которые я тут же надела и попыталась проехаться прямо по ковру… Как хотелось мне тогда, чтобы мама была рядом и увидела, как здорово у меня получается! Замечталась и налетела на сервант.

«Я помню, как в детстве страдала от разлук с мамой, и поэтому стараюсь всегда быть рядом с сыном. А Саша ладит с бабушкой, пожалуй, лучше, чем со мной»
«Я помню, как в детстве страдала от разлук с мамой, и поэтому стараюсь всегда быть рядом с сыном. А Саша ладит с бабушкой, пожалуй, лучше, чем со мной»
Фото: Алла Занимонец

Посуда — вдребезги, я — реветь. Но не от боли, а потому, что мама далеко — не утешит… Мамы мне всегда не хватало: так хотелось просто обнять ее, поцеловать, рассказать какой-то детский секрет. Она для меня всегда была долгожданным праздником, лучиком солнца. Помню, когда была совсем маленькой, то часто перед сном прижимала к лицу ее ночную рубашку. Мне казалось, что она пахнет мамой, которая вот-вот придет…» Сама же Ирина Аллегрова в это время была занята карьерой, работала в ансамбле «Факел». В 1986 году она стала солисткой группы «Электроклуб» и начала иногда брать Лалу с собой в поездки. «Однажды мы поехали на гастроли в какой-то курортный город, — вспоминает она, — а когда они закончились, я упросила маму пожить вдвоем у моря еще две недели. Но, как назло, уже начинался учебный год. Долго думали, как быть, и тогда мама решила отправить в мою школу «звездный десант»: руководителя «Электроклуба» Владимира Дубовицкого (маминого второго мужа), солистов Виктора Салтыкова и Александра Назарова.

В ту пору коллектив был очень популярен, поэтому появление звезд в учительской вызвало переполох, и мне разрешили продлить каникулы».

Когда Лала окончила школу, то сама узнала, что такое кочевая жизнь артиста. Она увлекалась тяжелой музыкой и даже организовала девичью рок-группу. Живший по соседству с Аллегровыми Игорь Николаев предложил ей поехать с ним на гастроли. «Мне их хватило на всю жизнь, я поняла, что не могу спать каждую ночь на новом месте», — рассказывает Лала. Неожиданно для всех она поступила в РАТИ на факультет эстрадного искусства, где преподавал Алексей Гарнизов — автор нескольких хитов, которые исполняла Ирина Аллегрова.

Вскоре он стал режиссером-постановщиком юбилейных концертов певицы в Кремле. Лала не только участвовала в их подготовке, но и исполнила дуэтом с Ириной Аллегровой песню «Мама», написанную об их судьбе:

«С гастролей я ждала тебя неделями —Нам в детстве время кажется длинней.
И засыпала чаще я,
но не под колыбельную,
А под кассету с песнею твоей».

Сегодня Лала Аллегрова работает директором у знаменитой мамы: занимается организацией ее гастролей, помогает в контактах с прессой. «С меня спрос больше, чем с чужого человека. И хотя я как никто другой знаю, что маме нравится, а что ее может разозлить, все равно у меня случаются промахи, и тогда мне сильно влетает, — смеется Лала.

— Я рада, что моя судьба сложилась именно так, что я не выбрала для себя путь звезды, предпочла оставаться в тени. Часто вспоминаю, как в детстве страдала в разлуке с мамой, а потому для своего сына, Саши, таких испытаний не хочу. Кстати, с бабушкой он сегодня ладит, пожалуй, лучше, чем со мной. Они с ним постоянно что-то придумывают, играют, шалят. Для Саши кажется естественным, что бабушка работает певицей, что она постоянно на гастролях. Я-то остаюсь всегда с ним, а если уезжаю, то очень ненадолго и всегда стараюсь поскорее вернуться домой, к сыну».

Певица Илона Броневицкая никогда не огорчалась, что в детстве редко виделась со своими знаменитыми родителями — Эдитой Пьехой и Александром Броневицким.

Маленькая Илона с мамой Эдитой Пьехой
Маленькая Илона с мамой Эдитой Пьехой
Фото: Фото из семейного альбома

«В разлуках с папой и мамой нет ничего страшного, если в семье царят любовь и взаимное уважение, — уверена Илона. — Мой мир с самого рождения был так устроен, что родители подолгу находились в разъездах. И я была убеждена, что по-другому и быть не может. Думаю, что если взрослые сами не переживают по поводу расставаний с детьми, не муссируют эту тему, не мучаются чувством вины, то и дети не будут чувствовать себя несчастными. Мне никогда не казалось, что обо мне забыли. Более того, я росла с ощущением своей избранности. Чувствовала себя не простой девочкой, а особенной, потому что у меня была такая большая и такая дружная семья: любимые и любящие меня бабушка Эрика и дедушка Александр (папины родители), дядя Женя, а еще мама и папа! Вот как круто! С дедушкой, в прошлом морским офицером, мы зимой в Ленинграде катались на коньках, а летом, когда перебирались на хутор в Латвию, часами гуляли по лесам, разговаривая обо всем на свете.

«Встречи с папой и мамой вызывали у меня фейерверк эмоций, особенно если они брали меня с собой в поездки»
«Встречи с папой и мамой вызывали у меня фейерверк эмоций, особенно если они брали меня с собой в поездки»
Фото: Фото из семейного альбома

С бабушкой у нас были свои «девичьи» секреты. Мы жили в питерской коммуналке на Греческом проспекте: в одном углу комнаты — бабушка с дедушкой и я, а в другом, за занавеской, — дядя Женя Броневицкий, папин брат, основавший популярную группу «Поющие гитары». Он день-деньской играл то на гитаре, то на трубе... У родителей тогда была отдельная двухкомнатная квартира в Купчино, на окраине Ленинграда, где я практически не бывала. Я чаще видела их по телевизору, чем в жизни. Смотрела и восхищалась: какие же они красивые! Но, клянусь, я никогда не ныла, не плакала и не требовала, чтобы мама пришла. Я же росла в очень комфортных условиях и всегда знала, что у меня есть любящие меня родители, которые рано или поздно ко мне приедут.

Вот когда это случалось, наступал настоящий праздник! Помню: раздается звонок и входят красивые, высокие, вкусно пахнущие люди, все в белом… Когда я была совсем крохой, то даже пугалась — думала, это врачи. Позже я узнала от мамы, что конечно же они носили одежду разных цветов, но детские воспоминания особенные — родители ассоциировались с ярким праздником и счастьем, казалось, над их головами светятся нимбы. Почему-то ярче всего я помню их приезды на хутор. Долгими летними вечерами родители валяли дурака, было очень весело. Как-то раз папа привез полный багажник какого-то барахла, собрал соседей и предложил всем переодеться для съемок. Сам фотографировал, кому-то рисовал грим. Еще он ездил со мной на озеро и разрешал сидеть в воде до посинения. Вообще, он все время что-то придумывал».

Однажды Александр Александрович с Илоной в четыре руки соорудили памятник Ромео и Джульетте из металлолома и банок.

А в другой раз он предложил своей маленькой дочери разрисовать шкаф красками. Илона воскликнула от неожиданности: «Ой! Нельзя же!» Он махнул рукой: «Все можно! Рисуй что хочешь!» Несколько раз в год мы втроем — папа, мама и я — ездили в Польшу, в гости к моей второй бабушке. Увидев впервые католическую часовню, я спросила Эдиту: «Что это?» Она объяснила: «На небе Боженька, а это храм в его честь». Представляете? В эпоху атеизма такие разговоры! Однажды мы с родителями зашли в собор, и настоятель разрешил папе сыграть на органе. А мама вдруг запела. В стенах собора это зазвучало столь торжественно, что я почувствовала себя абсолютно счастливой — ведь я часть этого праздника!..

Мое общение с родителями всегда выходило за рамки обыденности. Как-то во время маминого концерта, я болталась за кулисами, а мама на минутку выбежала со сцены что-то поправить. Ее искрящееся блестками платье меня настолько поразило, что я плотно к нему прижалась и незаметно ни для себя, ни для мамы вышла за ней на сцену. Опомнилась, когда увидела яркий свет и услышала хохот и аплодисменты в зале».

Илона считает, что ее родители поступали очень мудро, предоставляя ей полную свободу. Во время гастролей, на которые ее иногда брали, отпускали гулять по улицам незнакомых городов. «Когда мне было лет семь, мы поехали в Сопот. Маме захотелось пирожных, которые продавали в единственной кондитерской, и я пошла за ними через весь город.

Меня совсем не пугало, что я могу потеряться. Обратную дорогу я запоминала по тумбам, на которых были расклеены афиши. И очень гордилась своей смелостью. Как это замечательно, что родители давали мне возможность научиться выживать самой. Сейчас, когда я вижу, как обеспеченные люди воспитывают своих детей, понимаю: они оказывают им медвежью услугу — не дают научиться самим ориентироваться в мире, который временами бывает совсем не добр… Я знаю матерей, которые контролируют каждый шаг детей, отвозят их в школу, на секции, на свидания. Но между ними нет душевного контакта. Дело не в том, сколько времени люди проводят вместе, а в том, насколько сильна их любовь друг к другу. Где любовь, там порядок. Став взрослой, я вывела для себя формулу счастливой семьи: быть заодно и никого не осуждать. Ни разу в жизни я не слышала от родителей ни единого плохого слова в чей-либо адрес.

Илона Броневицкая в окружении семьи: с сыном Стасом, мужем Евгением, мамой Эдитой Станиславовной и дочкой Эрикой
Илона Броневицкая в окружении семьи: с сыном Стасом, мужем Евгением, мамой Эдитой Станиславовной и дочкой Эрикой
Фото: Елена Сухова

Если в семье нет злости и ненависти, тогда ребенка можно оставлять без присмотра на любое время. Но это, конечно, не значит, что дети должны расти как трава. Мои родители заботились о моем образовании».

Илона училась в сильной школе с углубленным изучением французского и еще по настоянию родителей занималась английским с репетитором. Поэтому и сейчас вполне свободно говорит на двух языках. После школы поступила в ЛГИТМиК, на втором курсе выскочила замуж и спустя пять месяцев… развелась — практически сразу после рождения сына Стаса. Броневицкой пришлось одновременно и учиться, и работать, поэтому заботы о маленьком сыне взяла на себя ее бабушка. А когда Илона вышла замуж второй раз и родила дочку Эрику, заботы о малышке поручила свекрови.

«Эрика жила у родителей мужа, а Стасик — с моей мамой. А я беспрерывно работала, разъезжала по гастролям и с детьми виделась лишь тогда, когда возвращалась в Петербург. Потом я вышла замуж в третий раз, за Женю, моего нынешнего мужа, и переехала в Москву. Однажды Стасик (ему тогда было пятнадцать) и десятилетняя Эрика приехали к нам в гости на каникулы, сошли с поезда и хором сказали: «Нам здесь нравится, и мы больше никуда не уедем». В то время гастролей у меня стало меньше, и мы зажили, наконец, полноценной семьей… У меня нет чувства вины за то, что дети какое-то время были оставлены на попечение бабушкам. Я же не в интернат их отдала! Я видела, что им хорошо. Может быть, я мать-кукушка и моя мать тоже кукушка. Но что тут сделаешь, раз у нас такая работа…

Я люблю и своих детей, и свою маму. У нас, на мой взгляд, все в порядке во взаимоотношениях… Мне кажется, что это опасная точка зрения — считать, что настоящая женщина обязана заниматься своими детьми и жертвовать ради них своими интересами. Пройдет время, дети встанут на ноги, уйдут из дома, заживут своей жизнью. А женщина останется одна. Будет ли она при этом довольна прожитой жизнью? Хорошо, если да. А если будет ощущать себя брошенной и никому не нужной, это станет трагедией», — считает Илона.

С тех пор как материнская любовь была признана главной добродетелью женщины, дети, повзрослев, начали упрекать своих мам в недостаточном количестве внимания и вспоминать свои детские обиды, психоаналитики – неплохо на этом зарабатывать, а матери – терзаться чувством вины. Не важно – отдает ли женщина себя целиком ребенку или видит его лишь время от времени – мало кому из матерей удалось избежать упреков своих сыновей и дочерей.

Посвящать жизнь детям или нет – каждая женщина решает этот вопрос самостоятельно. Но, пожалуй, стоит помнить о том, что гнаться за идеалом в любом случае не стоит, ведь он недостижим: даже если принести себя в жертву любимому чаду, забыть о карьере и личной жизни, не факт, что ребенок, повзрослев, скажет спасибо. Инструмента для измерения силы и глубины материнской любви до сих пор не изобрели. Она не меряется ни деньгами, ни поцелуями, ни игрушками. Она просто живет в сердце матери. А если уж любовь есть, то много ее никогда не бывает.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
«Подставляйте кошелек»: астролог назвала знаки зодиака, которые попадут под денежный дождь с 18 марта
Что нужно сделать этим счастливчикам, чтобы не потерять заработанное.



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог