Марк Уолберг: «Тюрьма плохо на меня повлияла в плане отношения к женщинам»

К 43 годам Уолберг умудрился посидеть в тюрьме, поработать моделью, стать рэпером, продюсером, любящим мужем и отцом.
Екатерина Обельченко Нью-Йорк
|
18 Июня 2014
Марк Уолберг в фильме «Трансформеры: Эпоха истребления». 2014 г.

К 43 годам этот актер умудрился посидеть в тюрьме, поработать моделью, стать популярным рэпером, продюсером, владельцем ресторанов, любящим мужем и отцом четверых детей. «Есть два типа людей. Одни, добиваясь успеха, становятся ленивыми. Другие — еще более голодными и целеустремленными. Так вот я очень голодный!» — говорит Марк про свой подход к жизни.

— Марк, ваше детство простым не назовешь. В 16 лет вы даже сидели 45 дней в тюрьме. (Уолберг пытался совершить ограбление и жестоко избил двух людей. Судья проявил снисходительность к подростку и приговорил его всего лишь к 45-дневному заключению, хотя наказание могло оказаться куда серьезнее. — Прим. ред.) Вы детям рассказываете про свое темное прошлое?

— Нет, пока они еще слишком маленькие для этого разговора. Не подумайте, это не значит, что я буду от них все время скрывать свои ошибки молодости. Нет! Просто дождусь, когда детишки подрастут и смогут лучше все это понять. А детство у меня, кстати, было не такое уж и плохое. Да, нас в семье было девять, и у родителей никогда не хватало денег. Мама работала в банке и еще подрабатывала санитаркой в больнице. А папа был водителем грузовика, который развозил школьные ланчи.

«Однажды мне разбили сердце, и я решил для себя, что больше не полюблю ни одну женщину. И из-за этого инфантильного решения много девушек обидел. Стыдно вспоминать». (Марк Уолберг и Мила Кунис в фильме «Третий лишний». 2012 г.)

Так что мы уж точно не голодали. Как сейчас помню, ели все время бутерброды с болонской колбасой. И еще иногда нам перепадали печеньки. (Смеется.) Но подростковый возраст нас подкосил. У всех моих братьев и сестер начались проблемы, не только у меня. Понимаете, я вырос в таком районе в Бостоне, где многие дети прямо из школы отправлялись в тюрьму. Мне каждый день нужно было доказывать, какой я крутой и сильный, чтобы выжить. Так я попал в плохие компании, стал расистом, пробовал наркотики, обижал невинных людей, воровал — и в результате в 16 лет в тюрьме и оказался. Дурак был... Мне очень помог мой друг-священник — я с ним познакомился, когда на улице продавал марихуану, мне было лет 13. Он поддерживал меня в самое трудное время. И именно разговоры с ним заставили меня задуматься о своих грехах и о своем будущем.

«Все мое распутство закончилось, когда я встретил Рию. Я сразу понял, что у нас будут серьезные отношения». (Марк Уолберг с женой Рией Дерэм. 2012 г.)

С тех пор религия играет очень важную роль в моей жизни. Я хожу в церковь каждый день. Очень люблю сидеть там в тишине наедине со своими мыслями. И каждый день начинаю с молитвы. Ведь именно вера помогла мне изменить мою жизнь, из криминального подростка стать достойным гражданином, добиться профессионального успеха. Ну и конечно, стать мужем и отцом. В отличие от моих прежних знакомых, половина из которых либо умерли давно, либо сидят в тюрьме.

— Кажется, ваше прошлое помогло вам стать невероятно благородным человеком. И благодарным. Получается, все, что ни делается, — к лучшему. Согласны?

— Можно и так сказать. Сейчас, конечно, да, я другой человек.

Марк Уолберг с женой Рией на прогулке в Калифорнии

Но, могу вам признаться, тюрьма, где я всего 45 дней провел, плохо на меня повлияла. Особенно в плане отношения к женщинам. Дело в том, что до всей этой истории с арестом я был очень романтичным и добрым парнем по отношению к девушкам. И у меня была первая любовь и очень сильные чувства. Так вот эта любимая девушка моего выхода из тюрьмы не дождалась. Мое сердце было разбито. Поверьте, мне было очень плохо. Сейчас-то, спустя много лет, я понимаю ее. Но тогда я решил для себя, что больше никогда не открою свою душу никому и не полюблю ни одну женщину. И вот из-за этого инфантильного решения довольно много девушек обидел. Стыдно вспоминать. Но все это распутство закончилось, когда я встретил свою будущую жену Риу. (Марк познакомился с Рией в 2001 году через общего друга в Нью-Йорке. Пара поженилась в августе 2009 года после восьми лет совместной жизни и рождения троих детей.

В свободное время Марк любит покататься на мини-байке

По голливудским меркам свадьба, состоявшаяся в католической церкви Сhurch of the Good Shepherd в Беверли-Хиллз, была скромной: на церемонии присутствовало только двенадцать гостей и дети молодоженов. Сейчас у Марка и Рии четверо детей. — Прим. ред.) Знаете, я очень хорошо помню момент, когда родилась наша доченька Элла. Я тогда подумал: «Ни одному мужчине не позволю обидеть мое сокровище». И теперь вот сыновей учу ценить и уважать женщин с детства. Да что уж там говорить, рождение дочери меня сильно изменило.

— Ваша жена до встречи с вами работала моделью. Но пожертвовала своей карьерой ради семьи и воспитания четверых детей. А вы когда-нибудь шли на жертвы ради нее?

— О да, конечно. Много принимал непростых решений. Например, когда мы с ней познакомились, я жил в квартире с шестью друзьями. Вскоре после нашей встречи я понял, что у нас с Рией могут быть серьезные отношения и что я хочу быть с ней. И решил съехать из холостяцкой квартиры, тогда же и купил свой первый дом. Так вот, когда дом уже был мой, друзья были уверены, что они переедут со мной вместе в наше новое «логово». А я им: «Нет, ребят, не хочу вас разочаровывать, но вам со мной нельзя». Вот так вот отделался от них ради любимой девушки. (Смеется.) Очень они на меня злились тогда.

— Не скучаете совсем по тем холостяцким временам?

— Нет. Те ребята оказывали на меня плохое влияние. Постоянные шумные вечеринки и танцы до утра. Я не знаю, как я вообще успевал работать с таким образом жизни.

Сейчас вот, например, просыпаюсь частенько аж в 4.30 утра и играю в баскетбол. А уже в 6.30 бужу детей и отвожу их в школу. Столько всего успеваю! Так что всем советую — вставайте раньше!

— Теперь понятно, как у вас хватает на все времени… Вы же еще и учились и получили школьный диплом в конце прошлого года.

— Да, наконец-то в 42 года я закончил школу, и у меня висит в рамочке диплом — как у всех нормальных людей! (Смеется.) А все потому, что бросил школу в девятом классе. Конечно, не надо было этого делать — но прошлого не вернуть. Теперь-то я понимаю, как важно иметь образование. Да и потом, как я могу говорить детям, чтобы они учились и ходили в школу, если у меня у самого нет диплома?

Они бы точно начали думать: «Папа даже школу не закончил, и все у него в порядке. А нам зачем напрягаться?» Это был бы очень плохой для них пример. Так что я рад, что нашел время и получил аттестат. И потом кто знает, не исключаю, что, может быть, пойду дальше учиться. Например, на кинематографический факультет. Никогда не говори «никогда», верно?

— Это точно. Я слышала, что вы с братьями являетесь успешными владельцами итальянского ресторана в Бостоне. А в 2011 году открыли ресторан «Уолбургеры», где опять же шеф-поваром работает ваш брат Пол. Посоветуйте, что заказать, если доведется оказаться там когда-нибудь?

— Все вкусно! Заказывайте что угодно — не ошибетесь. Пол, сколько я его помню, был увлечен кулинарией и много лет посвятил освоению этой профессии.

Будущий дом-дворец, который строит актер в пригороде Лос-Анджелеса. Уолберг выкупил также окружающие горы и водопады

И сейчас он мастер! Работает, бедняга, в двух ресторанах без выходных. Я всегда считал, что он самый талантливый из всех нас девятерых. Еще в январе этого года мы запустили телевизионное шоу с одноименным названием. Там можно увидеть закулисье ресторанной кухни — как готовятся блюда, как братишка Пол следит за их приготовлением и как я с другими братьями и мамой вертимся у него под ногами. Нет, ну мама наша, Альма, хочет помочь, конечно, всем чем может. В ее честь, кстати, назван наш итальянский ресторан. Она очень нами гордится. И не устает в последнее время повторять: «Вот раньше все только и говорили: «О боже. Опять эти дети Уолберг. А теперь: «О, посмотри! Это же сами Уолберги!» (Смеется.)

— Опишите свой воскресный семейный день. Ну очень интересно!

— Так, с чего начать. Если дети вели себя хорошо на неделе, то я им покупаю на завтрак пончики. Дети просыпаются ну очень рано. Каждый раз прошу их: «Тише, тише. Дайте мамочке хоть сегодня выспаться!» Потом я иду в церковь на службу. Прихожу домой, а там вся наша дружная семья, включая проснувшуюся жену, сидит за столом и завтракает. После мы едем уже все вместе в церковь ненадолго. А потом на всякие игры детские. Дети у нас играют в футбол и в баскетбол. В общем, воскресенье — счастливый семейный день. Побольше бы таких!

— Чем вы только не занимались в своей жизни. В юношестве — модель для Кельвина Кляйна. Немного позже перевоплотились в рэпера под именем Марки Марк. Сейчас — известный актер и продюсер. Есть что-нибудь, чего мы не знаем о вас?

— Хм-м, уверен, все известно. Ну давайте попробую удивить. Мы с сыновьями обожаем пластиковые конструкторы. Знали это обо мне? Я бы даже сказал, просто помешаны на этих наборах. До такой степени, что ходим в магазин за новым каждую неделю. Собираем из этих пластмассовых кирпичиков и фигурок целые города, людей, животных и разных героев. И я потом после всей этой кропотливой работы просто отказываюсь разбирать наши творения и класть обратно в коробку. Но чувствую — скоро придется. Весь дом ими заставлен, и жена уже несколько раз намекала, что нашу лавочку «Мастер на все руки» скоро прикроет. (Смеется.) А то ей, бедняжке, уже и вазу с цветами некуда приткнуть.

— Что ж, это занятие вполне согласуется с вашей новой ролью в фильме «Трансформеры: Эпоха истребления».

Расскажите поподробнее о вашем герое. Его же вроде раньше не было в «Трансформерах»…

— Я играю Кейда — молодого отца-одиночку. По профессии мой герой — подающий надежды изобретатель. У меня появляется доступ к секретной информации. И вот эта моя страсть к новым технологиям и приводит меня к разным приключениям. В конце концов я попадаю в мир Трансформеров. Но больше не расскажу — до премьеры все держится в строжайшем секрете! Так вот, одновременно с этими приключениями я воспитываю дочь. Мой герой обещал жене перед ее смертью, что проследит за тем, чтобы дочка непременно закончила школу и получила образование. И никаких молодых людей, пока это не произойдет, не будет к ней подпускать. Ну вы же понимаете, что с подростками не так-то просто.

«Когда родилась дочка, я подумал: «Никому не позволю обидеть мое сокровище». И теперь сыновей тоже учу ценить и уважать женщин с детства». (Четверо детей Уолберга: Грейс, Брендан, Майкл и Элла. Калифорния, 2013 г.)

В общем, в какой-то момент я узнаю, что она у меня мало того что уже встречается с молодым человеком, так еще и держит от меня это в секрете. Короче говоря, мой персонаж — это самый обычный человек, делающий удивительные вещи, чтобы обеспечить своему ребенку безопасность и счастливое будущее.

— Для многочисленных фанатов «Трансформеров» новый фильм — настоящий подарок, которого они ждут с нетерпением. А вы тоже ярый фанат? Все их смотрели?

— Ну что, признаться вам честно? И фильмы не все смотрел, да и фанатом никогда не был. До тех пор, пока мои дети не стали смотреть эти фильмы, а я с ними вместе. Особенно сыновья. Одному из них, Брендану, в прошлом году исполнилось пять лет. О, давайте я вам расскажу забавную историю.

В общем, Брендан как раз вечером в свой день рождения смотрел «Трансформеров-3». Подходит ко мне: «Пап, в фильме говорят плохое слово. Можно я тебе на ушко его шепну?» Я: «Давай». Он: «Дерьмо». Я: «Да, сынок, это плохое слово. Никогда его сам не говори». Такой он смешной у меня.

— Я слышала, что ваши дети сыграли в эпизодах фильма. Это правда? Им понравилось?

— Знаете, это первый фильм, в котором я снимаюсь и который им реально интересен. И главное, который я могу им показать. Вот, например, «Контрабанду» или «Кровью и потом: Анаболики» они хотели посмотреть, но мы с женой запретили — слишком там много ненормативной лексики и насилия. А когда узнали, что я буду играть в «Трансформерах», так просто умоляли достать им хоть по малюсенькой рольке.

Ну как детям отказать? (Смеется.) Я не умею. Набрался наглости, спросил у режиссера, и он, на удивление, сразу же согласился. Причем я взял всех четверых! Когда все было решено и спланировано и дети уже были здесь, в Чикаго, на съемках, я стал нервничать: «А вдруг они не справятся? Или Майклу Бэю не понравится? Он и актеров-профессионалов-то отправлял домой не раз. А тут вообще новички-дети! Что будет?» Ведь он снимает фильм с бюджетом в 300 миллионов долларов. И времени в обрез — максимум дает снять пять-шесть дублей. Хорошо, что в конце концов все получилось и все остались довольны! Но процесс, скажу вам, был нелегкий. Представьте, я ношусь весь день и пытаюсь организовать своих четверых детей, да еще умудряюсь давать им советы, так сказать, на ходу преподаю актерское мастерство! Я тот еще великий учитель.

«Когда-то мне каждый день нужно было доказывать, какой я крутой и сильный, чтобы выжить. Дурак был, попал в дурную компанию, загремел в тюрьму... И я счастлив, что сейчас я другой человек. А главное — что я отец и муж» (Марк Уолберг. Сидней, май 2014 г.)

Ну короче, сценку сняли, Майкл вроде ее даже вырезать не собирается. А дети просто в восторге — до сих пор. Написали каждый по письму с благодарностями Майклу. Так что все сложилось как нельзя лучше.

— Вот вы сказали, что советы детям давали во время съемок. А какие советы вы им даете каждый день? Вы строгий папа?

— Я их учу верить в Бога и стараюсь быть важной частью их каждодневной жизни. Присутствую по возможности в их жизни — не наскоками-наездами, а так, словно у меня самая обычная работа. Как у других отцов. Хочется, чтобы дети мне доверяли и делились всем, что у них происходит. Быть строгим, чтобы они тряслись от страха, увидев меня? Нет-нет. Такое нам не нужно. Но и полную распущенность и вседозволенность мы с женой им тоже не позволяем.

И признаюсь вам, я часто беспокоюсь, что они не будут ценить все, что у них есть, а принимать это как само собой разумеющееся. Ведь у них очень обеспеченное детство. Это, конечно, здорово, что мы с женой имеем возможность им ни в чем не отказывать. Но я уверен, что обеспечить детей материально недостаточно, чтобы считаться хорошими родителями. Важно их научить быть хорошими людьми. Не так ли?

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.