Мария Миронова — дочь известных актеров Андрея Миронова и Екатерины Градовой — человек очень закрытый
Марина Денисова
|
09 Декабря 2002
«Мне хотелось, чтобы на меня обращали внимание не потому, что у меня отец известный артист, а потому, что я сама из себя что- то представляю»

Мария Миронова — дочь известных актеров Андрея Миронова и Екатерины Градовой — человек очень закрытый. Об этом хорошо знают все ее коллеги. Она с ходу отвергает все вопросы, касающиеся ее семьи. Никто и никогда не мог добиться от нее откровений ни о ее родителях, ни о ее собственных делах сердечных. И все же наконец Мария решила приоткрыть завесу тайны. «Теперь, сыграв в фильме «Олигарх», я могу рассказать некоторые подробности своего прошлого. Нет, я не была женой магната, но все же мой муж имел некоторое отношение к олигархии...»

— Мария, вы не раз играли любовные страсти: на экране с Маратом Башаровым в «Свадьбе», с Владимиром Машковым в «Олигархе», в театре с Дмитрием Певцовым — в спектакле «Укрощение укротителей».

У вас такие молодые красивые партнеры, по которым сходят с ума тысячи женщин. Интересно, как ваш муж относится к этому?

— Не думаю, что у какого бы то ни было нормального мужчины на этом свете есть положительная реакция на это... Честно говоря, я выходила замуж дважды. И так получилось, что оба мужа есть в моей жизни и сейчас. Мой первый муж

— Игорь Удалов — отец моего сына Андрея, мы его называем «наш папа». И он по-прежнему всегда рядом с нами.

А моего теперешнего мужа зовут Дима.

— Ваш первый муж после развода с вами так и не женился?

— Пока нет.

— И как же ваши мужья ладят между собой?

— Слава Богу, ладят, причем очень хорошо. Мы встречаем Новый год все вместе, ездим вчетвером отдыхать.

— Когда вы отдыхаете, вы живете все вместе в одной гостинице?

— Конечно! Но — в разных номерах. (Смеется.) У нас нет шведской семьи, мы нормальные люди. У нас просто хорошие дружеские взаимоотношения, и не более того.

— И Дима безропотно согласился с этим положением вещей, он не ревнует?

— Нет. Он понимает, что Игорь — отец моего сына. И поэтому по-прежнему мне очень дорог. А как же иначе? Ведь война между родителями всегда отражается на ребенке. У ребенка обязательно должны быть и мама, и папа, которые для него одинаково авторитетны, которых он слушает, которые придерживаются одной и той же точки зрения на воспитание, уважают друг друга. Я всегда понимала, что не смогу построить свое счастье, если у моего ребенка не будет отца. Мой ребенок должен расти в нормальной, спокойной обстановке.

— Неужели Игорь практически каждый вечер бывает у вас дома?!

— Для него это несложно. Мы живем рядом, в соседних домах. Не могу сказать, что мы специально так покупали квартиры, просто так сложилось, и я рада, что нас не разделяет расстояние в тысячи километров.

— А чем занимаются ваши мужья?

— Они оба занимаются бизнесом.

Мария Миронова

Первый муж

— Игорь Удалов — был генеральным директором фирмы «ИнтерВИД», которая курировала рекламу на Первом канале еще до смерти Влада Листьева. А второй муж занимается предвыборными технологиями и скрытой рекламой в сериалах и кино. Скрытая реклама — это когда рекламодатель платит, например, за то, что герои фильма курят сигареты его марки.

— А кто ваши мужья по образованию?

— Дима окончил продюсерский факультет ГИТИСа.

Игорь — педагогический институт. Кстати, он педагог по призванию — он замечательный отец и очень мудрый человек.

— Уж не в школе ли вы с ним познакомились?

— Нет. Он практически не работал учителем. Сразу после института он занялся бизнесом. Игорь был одним из родоначальников рекламного бизнеса в нашей стране. Я познакомилась с ним, когда была еще совсем молоденькой девочкой, — на переговорах руководства канала ТВ-6 с американскими партнерами. На эту встречу я попала в качестве переводчика. Игорь страшно удивился и подумал: как эта девочка здесь оказалась? Я ведь в то время еще училась в школе. Я заканчивала десятый класс и подрабатывала, чтобы помогать своей семье.

Уже тогда я очень хотела начать самостоятельную жизнь. Но не тут-то было: я повстречалась с Игорем, и все мои планы о самостоятельности накрылись медным тазом. Он был старше меня на 10 лет, гораздо опытнее и тут же взял меня под свое крыло.

— Игорь, наверное, очень красиво ухаживал за вами — ужины в ресторанах, сумасшедшие подарки.

— Сумасшедших не было. И потом, мне были интересны не подарки, а человек. К тому же Игорь отнюдь не был пижоном, он ездил на скромной машине. Выйдя замуж за Игоря, я только успела поступить в Щукинское училище, но потом оставила учебу.

— Потому что стали молодой мамой?

— Моложе уже некуда. У меня день рождения — 28 мая.

И вот в мае 92-го года я, семнадцатилетняя, сидела и гадала: все-таки я рожу до того, как мне исполнится 18, или после? Андрюша появился на свет 4 июня. Мое взросление пришлось на время больших перемен в нашей стране. Я очень хорошо помню ту сумасшедшую атмосферу только зарождавшегося бизнеса. В этой атмосфере тогда жила и я. И когда я прочитала сценарий «Олигарха», то очень загорелась сыграть в этой картине, которую снимал мой любимый режиссер Павел Лунгин.

—Ваш муж был знаком с олигархами?

— Да. Я была с ним однажды в том знаменитом доме Бориса Абрамовича Березовского, в котором снимался наш фильм. Он находился на Пятницкой. Нас с Игорем пригласили на прием. Но я была настолько по-юношески беспечна, что даже не запоминала имен и фамилий тех людей, с которыми меня знакомили.

— Зато, наверное, многие запомнили вас — совсем юную красавицу?

— Мне было не очень уютно и комфортно довольствоваться ролью молоденькой жены, которую выводят в бриллиантах и роскошных платьях всем напоказ.

Десятилетний Андрей — любовь и гордость мамы

Хотя я была совсем еще юной, я понимала, что меня случайно прибило к этому берегу. И мне хотелось, чтобы на меня обращали внимание не потому, что я жена такого человека, и не потому, что у меня отец известный артист, а потому, что я сама из себя чтото представляю. Поэтому, просидев дома с ребенком полтора года, я пошла учиться во ВГИК. Я твердо знала и понимала — и муж меня поддерживал, за что я ему безумно благодарна по сей день, — что я должна что-то делать. Конечно, женщине в какой-то степени нужна опора в жизни, но все равно мне хотелось реализоваться.

—Ваши мама и бабушка не были против вашего столь раннего брака?

Игорь им сразу понравился?

— Да нет, у меня никто не был против. Все как-то так складывалось органично, как и должно быть. Я на самом деле очень благодарна Богу, что у меня так рано родился ребенок, потому что в том возрасте это для меня было достаточно беспроблемно — я пропустила полтора года учебы и все, а потом я вернулась. А сейчас рожать ребенка с учетом работы в «Ленкоме», с учетом съемок, спектаклей было бы очень трудно.

— Ваша мама — легендарная радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны» Екатерина Градова — оставила карьеру в кино, в театре и вообще ушла из профессии.

Как вы думаете, почему?

— Я никогда не берусь судить старших людей, тем более родителей. Я просто думаю, что мама была замечательной актрисой, талантливой, одаренной, но в этой профессии нужно иметь стальные нервы и определенный характер, чтобы не плыть по течению, а строить самой свою судьбу. Профессия достаточно жесткая и очень зависимая.

— Насколько я знаю, ваша мама стала полной затворницей. Она даже уехала из Москвы и живет теперь постоянно за городом?

— Почему-то мне многие задают вопрос: а где ваша мама, говорят, она поселилась под Мурманском или в глухой таежной деревне? Да нет, мама живет в Москве, и все у нее в порядке. Просто у нее есть обычный загородный дом, куда она выезжает на лето со своим мужем и 11-летним сыном Алешей.

—Чем занимается муж мамы?

— Он по образованию физик-атомщик, был в Чернобыле во время аварии.

Сейчас он работает не по профессии.

—Вы помогаете им материально?

— Стараюсь. Слава Богу, в последнее время у меня было очень много работы — я снималась сразу в двух сериалах: «Главные роли» и «Ледниковый период», который только что прошел по Первому каналу.

— Вы говорите, что для вашей профессии нужны стальные нервы. У вас они такие?

— Нет. У меня скорее стальной мозг или, как принято говорить, холодная голова, и она всегда мне помогает справиться с моими не стальными нервами.

«Я стараюсь держать себя в узде. Особенно во всем, что касается работы. У меня никогда не бывает обид, глупых вздорных реакций»

Я стараюсь держать себя в узде. Особенно во всем, что касается работы. У меня никогда не бывает обид, глупых вздорных реакций. Я жестко контролирую все свои эмоции.

— Вы с детства были такой рассудительной?

— Наверное. Я любила математику. Обожала точные науки, логические теоремы, геометрию. Это, может быть, мне и помогает в жизни. Но с детства я хотела иметь свою территорию, пускай небольшую, но на которую никто не имеет права посягать — ни близкие, ни друзья — никто. Я занималась в жизни только тем, что мне интересно. Я никогда не была замкнутым человеком. Но в то же время что-то всегда я оставляла при себе — это только мое.

— Ваши родители расстались, когда вам было 4 года.

После этого вы часто общались с отцом, ходили к нему в Театр сатиры?

— Я ходила туда с мамой — они же служили в одном театре. Также я часто бывала в Театре Гоголя, где работала моя бабушка Раиса Ивановна Градова. И первый раз я вышла на сцену на гастролях в спектакле «Декамерон», куда я поехала вместе с ней. Она служила актрисой в этом театре и кроме всего прочего была и есть самая замечательная бабушка на свете. Она восхитительно шила и вязала. И вяжет по сей день — но уже для моего сына, своего правнука.

— Ваша мама страдала из-за развода с вашим отцом?

— Это очень личная тема, причем мамина. Я не могу об этом рассказывать. Об этом может говорить только она. Вы можете спросить у меня, страдала ли я, когда сама разводилась, и я могу сказать, что нет — у нас все было спокойно, без трагедий.

— Вы расстались с Игорем из-за того, что бизнес отнимал у него слишком много времени и сил?

— Нет, я из тех женщин, которые прекрасно понимают занятых мужчин, уважают их дело. Я никогда не упрекала его, не устраивала скандалов за то, что он больше времени посвящал работе, чем мне. Кстати, я требую такого же понимания по отношению и к себе. У меня тоже есть работа, кино, театр. Дело не в этом, просто наша любовь плавно перешла в дружбу.

— Маша, вот уже пять лет вы работаете в «Ленкоме». Как вы туда пришли?

— Я росла ребенком не тусовочным. Я не была знакома с Марком Анатольевичем. Естественно, он знал о моем существовании, может быть, даже в детстве меня видел не раз, но чтобы я приходила к нему в гости и говорила: «Дядя Марк, возьмите меня к себе в театр», — такого не было. Да, он дружил с моим отцом, но на тот момент, когда я выросла, отца уже не было в живых — он умер, когда мне было 13 лет. Для меня Марк Захаров, как для любого выпускника театрального института, был авторитетом, у которого хотелось учиться. Когда я оканчивала ВГИК, у меня появилось одно предложение — меня хотели взять в театр «Школа современной пьесы». Этот театр мне нравился. Но я понимала, что я себе никогда не прощу, если не сделаю хотя бы один шаг в сторону «Ленкома».

Я обожала этот театр и не могла туда не пойти. Когда я пришла на прослушивание, то выступление мое было, по моему ощущению, просто ужасное. Я коекак отыграла отрывок. Единственное, что вселяло в меня надежду, — мысль: «Ну, танцую-то я все равно неплохо». Я танцевала во ВГИКе, занималась в танцевальной студии в детстве. Я понимала, что если в другом я проиграю, то Захаров должен меня взять хотя бы на танцы, что и случилось. В первый день театрального сезона я уже абсолютно бесшабашно танцевала в спектакле «Женитьба Фигаро», заменяя кого-то на подтанцовках. Потом Марк Анатольевич дал мне маленькую роль, почти без слов, в этом же спектакле

— Фаншетту. Позже было повышение — в премьерном спектакле «Варвар и еретик» со всем звездным составом нашего театра — с Абдуловым, Чуриковой, Броневым, Збруевым и другими — мне доверили играть француженку в паре с Олегом Ивановичем Янковским.

«Я с детства хотела иметь свою территорию, на которую никто не имеет права посягать. И теперь я очень люблю свой дом, обожаю порядок»

Олег Иванович играл генерала, а я — мадемуазель Бланш, некую авантюристку. И это уже была многословная роль! Ну а к главной роли в спектакле «Укрощение укротителей» я шла достаточно долго — четыре сезона.

— Сложно совмещать напряженную работу в театре и кино с ролью мамы?

— Почему же? Я интересуюсь жизнью и учебой сына. И мне небезразлично, что он делает каждый день. И вопрос «Не лучше ли сплавить ребенка к бабушке?» у меня не возникает. Я вообще не могу надолго расставаться с Андреем. Я очень скучаю.

— Ну а на любимые вами танцы время остается?

— Да, иногда я бываю на дискотеках. Когда вдруг хочется скинуть напряжение, я могу сходить потанцевать с подругами. Или с мужем.

— Маша, вы превратились в очень красивую молодую женщину. Наверняка вас повсюду осаждают поклонники, караулят у театра, требуют свиданий...

— Я, честно говоря, пробегаю мимо тех, кто ждет меня на выходе, быстробыстро и особо даже не присматриваюсь. У меня сегодня такой темп жизни, что мне ни на каких поклонников обращать внимание некогда.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.