Мария Миронова — дочь известных актеров Андрея Миронова и Екатерины Градовой — человек очень закрытый
Марина Денисова
|
09 Декабря 2002
«Мне хотелось, чтобы на меня обращали внимание не потому, что у меня отец известный артист, а потому, что я сама из себя что- то представляю»

Мария Миронова — дочь известных актеров Андрея Миронова и Екатерины Градовой — человек очень закрытый. Об этом хорошо знают все ее коллеги. Она с ходу отвергает все вопросы, касающиеся ее семьи. Никто и никогда не мог добиться от нее откровений ни о ее родителях, ни о ее собственных делах сердечных. И все же наконец Мария решила приоткрыть завесу тайны. «Теперь, сыграв в фильме «Олигарх», я могу рассказать некоторые подробности своего прошлого. Нет, я не была женой магната, но все же мой муж имел некоторое отношение к олигархии...»

— Мария, вы не раз играли любовные страсти: на экране с Маратом Башаровым в «Свадьбе», с Владимиром Машковым в «Олигархе», в театре с Дмитрием Певцовым — в спектакле «Укрощение укротителей».

У вас такие молодые красивые партнеры, по которым сходят с ума тысячи женщин. Интересно, как ваш муж относится к этому?

— Не думаю, что у какого бы то ни было нормального мужчины на этом свете есть положительная реакция на это... Честно говоря, я выходила замуж дважды. И так получилось, что оба мужа есть в моей жизни и сейчас. Мой первый муж

— Игорь Удалов — отец моего сына Андрея, мы его называем «наш папа». И он по-прежнему всегда рядом с нами.

А моего теперешнего мужа зовут Дима.

— Ваш первый муж после развода с вами так и не женился?

— Пока нет.

— И как же ваши мужья ладят между собой?

— Слава Богу, ладят, причем очень хорошо. Мы встречаем Новый год все вместе, ездим вчетвером отдыхать.

— Когда вы отдыхаете, вы живете все вместе в одной гостинице?

— Конечно! Но — в разных номерах. (Смеется.) У нас нет шведской семьи, мы нормальные люди. У нас просто хорошие дружеские взаимоотношения, и не более того.

— И Дима безропотно согласился с этим положением вещей, он не ревнует?

— Нет. Он понимает, что Игорь — отец моего сына. И поэтому по-прежнему мне очень дорог. А как же иначе? Ведь война между родителями всегда отражается на ребенке. У ребенка обязательно должны быть и мама, и папа, которые для него одинаково авторитетны, которых он слушает, которые придерживаются одной и той же точки зрения на воспитание, уважают друг друга. Я всегда понимала, что не смогу построить свое счастье, если у моего ребенка не будет отца. Мой ребенок должен расти в нормальной, спокойной обстановке.

— Неужели Игорь практически каждый вечер бывает у вас дома?!

— Для него это несложно. Мы живем рядом, в соседних домах. Не могу сказать, что мы специально так покупали квартиры, просто так сложилось, и я рада, что нас не разделяет расстояние в тысячи километров.

— А чем занимаются ваши мужья?

— Они оба занимаются бизнесом.

Мария Миронова

Первый муж

— Игорь Удалов — был генеральным директором фирмы «ИнтерВИД», которая курировала рекламу на Первом канале еще до смерти Влада Листьева. А второй муж занимается предвыборными технологиями и скрытой рекламой в сериалах и кино. Скрытая реклама — это когда рекламодатель платит, например, за то, что герои фильма курят сигареты его марки.

— А кто ваши мужья по образованию?

— Дима окончил продюсерский факультет ГИТИСа.

Игорь — педагогический институт. Кстати, он педагог по призванию — он замечательный отец и очень мудрый человек.

— Уж не в школе ли вы с ним познакомились?

— Нет. Он практически не работал учителем. Сразу после института он занялся бизнесом. Игорь был одним из родоначальников рекламного бизнеса в нашей стране. Я познакомилась с ним, когда была еще совсем молоденькой девочкой, — на переговорах руководства канала ТВ-6 с американскими партнерами. На эту встречу я попала в качестве переводчика. Игорь страшно удивился и подумал: как эта девочка здесь оказалась? Я ведь в то время еще училась в школе. Я заканчивала десятый класс и подрабатывала, чтобы помогать своей семье.

Уже тогда я очень хотела начать самостоятельную жизнь. Но не тут-то было: я повстречалась с Игорем, и все мои планы о самостоятельности накрылись медным тазом. Он был старше меня на 10 лет, гораздо опытнее и тут же взял меня под свое крыло.

— Игорь, наверное, очень красиво ухаживал за вами — ужины в ресторанах, сумасшедшие подарки.

— Сумасшедших не было. И потом, мне были интересны не подарки, а человек. К тому же Игорь отнюдь не был пижоном, он ездил на скромной машине. Выйдя замуж за Игоря, я только успела поступить в Щукинское училище, но потом оставила учебу.

— Потому что стали молодой мамой?

— Моложе уже некуда. У меня день рождения — 28 мая.

И вот в мае 92-го года я, семнадцатилетняя, сидела и гадала: все-таки я рожу до того, как мне исполнится 18, или после? Андрюша появился на свет 4 июня. Мое взросление пришлось на время больших перемен в нашей стране. Я очень хорошо помню ту сумасшедшую атмосферу только зарождавшегося бизнеса. В этой атмосфере тогда жила и я. И когда я прочитала сценарий «Олигарха», то очень загорелась сыграть в этой картине, которую снимал мой любимый режиссер Павел Лунгин.

—Ваш муж был знаком с олигархами?

— Да. Я была с ним однажды в том знаменитом доме Бориса Абрамовича Березовского, в котором снимался наш фильм. Он находился на Пятницкой. Нас с Игорем пригласили на прием. Но я была настолько по-юношески беспечна, что даже не запоминала имен и фамилий тех людей, с которыми меня знакомили.

— Зато, наверное, многие запомнили вас — совсем юную красавицу?

— Мне было не очень уютно и комфортно довольствоваться ролью молоденькой жены, которую выводят в бриллиантах и роскошных платьях всем напоказ.

Десятилетний Андрей — любовь и гордость мамы

Хотя я была совсем еще юной, я понимала, что меня случайно прибило к этому берегу. И мне хотелось, чтобы на меня обращали внимание не потому, что я жена такого человека, и не потому, что у меня отец известный артист, а потому, что я сама из себя чтото представляю. Поэтому, просидев дома с ребенком полтора года, я пошла учиться во ВГИК. Я твердо знала и понимала — и муж меня поддерживал, за что я ему безумно благодарна по сей день, — что я должна что-то делать. Конечно, женщине в какой-то степени нужна опора в жизни, но все равно мне хотелось реализоваться.

—Ваши мама и бабушка не были против вашего столь раннего брака?

Игорь им сразу понравился?

— Да нет, у меня никто не был против. Все как-то так складывалось органично, как и должно быть. Я на самом деле очень благодарна Богу, что у меня так рано родился ребенок, потому что в том возрасте это для меня было достаточно беспроблемно — я пропустила полтора года учебы и все, а потом я вернулась. А сейчас рожать ребенка с учетом работы в «Ленкоме», с учетом съемок, спектаклей было бы очень трудно.

— Ваша мама — легендарная радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны» Екатерина Градова — оставила карьеру в кино, в театре и вообще ушла из профессии.

Как вы думаете, почему?

— Я никогда не берусь судить старших людей, тем более родителей. Я просто думаю, что мама была замечательной актрисой, талантливой, одаренной, но в этой профессии нужно иметь стальные нервы и определенный характер, чтобы не плыть по течению, а строить самой свою судьбу. Профессия достаточно жесткая и очень зависимая.

— Насколько я знаю, ваша мама стала полной затворницей. Она даже уехала из Москвы и живет теперь постоянно за городом?

— Почему-то мне многие задают вопрос: а где ваша мама, говорят, она поселилась под Мурманском или в глухой таежной деревне? Да нет, мама живет в Москве, и все у нее в порядке. Просто у нее есть обычный загородный дом, куда она выезжает на лето со своим мужем и 11-летним сыном Алешей.

—Чем занимается муж мамы?

— Он по образованию физик-атомщик, был в Чернобыле во время аварии.

Сейчас он работает не по профессии.

—Вы помогаете им материально?

— Стараюсь. Слава Богу, в последнее время у меня было очень много работы — я снималась сразу в двух сериалах: «Главные роли» и «Ледниковый период», который только что прошел по Первому каналу.

— Вы говорите, что для вашей профессии нужны стальные нервы. У вас они такие?

— Нет. У меня скорее стальной мозг или, как принято говорить, холодная голова, и она всегда мне помогает справиться с моими не стальными нервами.

«Я стараюсь держать себя в узде. Особенно во всем, что касается работы. У меня никогда не бывает обид, глупых вздорных реакций»

Я стараюсь держать себя в узде. Особенно во всем, что касается работы. У меня никогда не бывает обид, глупых вздорных реакций. Я жестко контролирую все свои эмоции.

— Вы с детства были такой рассудительной?

— Наверное. Я любила математику. Обожала точные науки, логические теоремы, геометрию. Это, может быть, мне и помогает в жизни. Но с детства я хотела иметь свою территорию, пускай небольшую, но на которую никто не имеет права посягать — ни близкие, ни друзья — никто. Я занималась в жизни только тем, что мне интересно. Я никогда не была замкнутым человеком. Но в то же время что-то всегда я оставляла при себе — это только мое.

— Ваши родители расстались, когда вам было 4 года.

После этого вы часто общались с отцом, ходили к нему в Театр сатиры?

— Я ходила туда с мамой — они же служили в одном театре. Также я часто бывала в Театре Гоголя, где работала моя бабушка Раиса Ивановна Градова. И первый раз я вышла на сцену на гастролях в спектакле «Декамерон», куда я поехала вместе с ней. Она служила актрисой в этом театре и кроме всего прочего была и есть самая замечательная бабушка на свете. Она восхитительно шила и вязала. И вяжет по сей день — но уже для моего сына, своего правнука.

— Ваша мама страдала из-за развода с вашим отцом?

— Это очень личная тема, причем мамина. Я не могу об этом рассказывать. Об этом может говорить только она. Вы можете спросить у меня, страдала ли я, когда сама разводилась, и я могу сказать, что нет — у нас все было спокойно, без трагедий.

— Вы расстались с Игорем из-за того, что бизнес отнимал у него слишком много времени и сил?

— Нет, я из тех женщин, которые прекрасно понимают занятых мужчин, уважают их дело. Я никогда не упрекала его, не устраивала скандалов за то, что он больше времени посвящал работе, чем мне. Кстати, я требую такого же понимания по отношению и к себе. У меня тоже есть работа, кино, театр. Дело не в этом, просто наша любовь плавно перешла в дружбу.

— Маша, вот уже пять лет вы работаете в «Ленкоме». Как вы туда пришли?

— Я росла ребенком не тусовочным. Я не была знакома с Марком Анатольевичем. Естественно, он знал о моем существовании, может быть, даже в детстве меня видел не раз, но чтобы я приходила к нему в гости и говорила: «Дядя Марк, возьмите меня к себе в театр», — такого не было. Да, он дружил с моим отцом, но на тот момент, когда я выросла, отца уже не было в живых — он умер, когда мне было 13 лет. Для меня Марк Захаров, как для любого выпускника театрального института, был авторитетом, у которого хотелось учиться. Когда я оканчивала ВГИК, у меня появилось одно предложение — меня хотели взять в театр «Школа современной пьесы». Этот театр мне нравился. Но я понимала, что я себе никогда не прощу, если не сделаю хотя бы один шаг в сторону «Ленкома».

Я обожала этот театр и не могла туда не пойти. Когда я пришла на прослушивание, то выступление мое было, по моему ощущению, просто ужасное. Я коекак отыграла отрывок. Единственное, что вселяло в меня надежду, — мысль: «Ну, танцую-то я все равно неплохо». Я танцевала во ВГИКе, занималась в танцевальной студии в детстве. Я понимала, что если в другом я проиграю, то Захаров должен меня взять хотя бы на танцы, что и случилось. В первый день театрального сезона я уже абсолютно бесшабашно танцевала в спектакле «Женитьба Фигаро», заменяя кого-то на подтанцовках. Потом Марк Анатольевич дал мне маленькую роль, почти без слов, в этом же спектакле

— Фаншетту. Позже было повышение — в премьерном спектакле «Варвар и еретик» со всем звездным составом нашего театра — с Абдуловым, Чуриковой, Броневым, Збруевым и другими — мне доверили играть француженку в паре с Олегом Ивановичем Янковским.

«Я с детства хотела иметь свою территорию, на которую никто не имеет права посягать. И теперь я очень люблю свой дом, обожаю порядок»

Олег Иванович играл генерала, а я — мадемуазель Бланш, некую авантюристку. И это уже была многословная роль! Ну а к главной роли в спектакле «Укрощение укротителей» я шла достаточно долго — четыре сезона.

— Сложно совмещать напряженную работу в театре и кино с ролью мамы?

— Почему же? Я интересуюсь жизнью и учебой сына. И мне небезразлично, что он делает каждый день. И вопрос «Не лучше ли сплавить ребенка к бабушке?» у меня не возникает. Я вообще не могу надолго расставаться с Андреем. Я очень скучаю.

— Ну а на любимые вами танцы время остается?

— Да, иногда я бываю на дискотеках. Когда вдруг хочется скинуть напряжение, я могу сходить потанцевать с подругами. Или с мужем.

— Маша, вы превратились в очень красивую молодую женщину. Наверняка вас повсюду осаждают поклонники, караулят у театра, требуют свиданий...

— Я, честно говоря, пробегаю мимо тех, кто ждет меня на выходе, быстробыстро и особо даже не присматриваюсь. У меня сегодня такой темп жизни, что мне ни на каких поклонников обращать внимание некогда.

Хочу похудеть, но не могу без мучного
Чем заменить булочки и хлеб.