Полная версия сайта

Марина Александрова: «У меня не было выбора — власть или любовь»

Эксклюзивное интервью актрисы об испытании успехом, предательстве, семейной жизни и воспитании детей.

Марина Александрова

«Я всегда уходила от людей, причиняющих мне боль. Уходила легко и сразу. Этим, наверное, кого-то обидела. Но если бы я терпела, поступала иначе, со мной рядом не было бы моих близких людей, не было бы семьи, моих детей…» — говорит Марина Александрова.

— Марина, вы рассказывали, что, когда снимались в фильме «Шакал» и вам пора было ехать на съемочную площадку, объясняли маленькому сыну: «Я супергерой, буду бороться со злом». И тогда он вас отпускал. А что вы говорили детям, когда отправлялись играть Екатерину Вторую?

— Андрюша спрашивал: «Мам, ты сегодня опять королевой будешь?» Я отвечала: «Да, Андрюша». А Андрей, мой муж (режиссер Андрей Болтенко. — Прим. ред.), добавлял: «Мама у нас всегда королева». (Смеется.)

— Чем для вас отличается первый сезон сериала «Екатерина» от продолжения, которое называется «Екатерина. Взлет»?

— В первом фильме Екатерина юная, она органично вписалась в мое амплуа. Но в продолжении актерская история гораздо сложнее. Я там другая. Смотрела сейчас материал на озвучании и говорила режиссеру Диме Иосифову: «Неужели я правда могу быть такой стервой?» Сама себе удивляюсь… Это невероятно дорогая для меня роль, очень трудная. Чтобы ее сыграть, я задавала самой себе новые вопросы. Потому что в моей собственной жизни никогда не было выбора: власть или любовь, дети или государство. Для меня органично выбирать любовь и семью. Поэтому играть повзрослевшую Екатерину, которая делает противоположный выбор, сложно. У нее совершенно другая человеческая природа, позволяющая переступить через какие-то важные ценности, забыть о близких людях и думать о целом государстве. 

Ведь это еще вопрос: нужно ли спасать одного «рядового Райана» ценой гибели всего взвода? Конечно, лично я буду спасать «рядового Райана». Но правитель должен уметь пожертвовать одним солдатом, чтобы выиграть войну. Еще я поняла, как сильно жернова власти перемалывают людей, убивают в человеке все живое. И женское в первую очередь. У Екатерины ведь не сложились отношения ни с одним из ее сыновей. В первую очередь с наследником. Материнство — ее жертва. Но зато она вошла в историю как выдающийся политик, как человек, который построил совершенно другую культуру, расширил границы, испытал прививку от оспы, построил гранитные набережные...


Комментарии

Загрузка...



Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или