Маргарита Суханкина: «Андрей сказал: «Для меня твои дети никогда не станут родными»

Певица рассказала о разрыве с Андреем Литягиным, а также о трудностях в воспитании приемных детей.
беседовала Валерия Уколова
|
01 Декабря 2014
Маргарита Суханкина

Недавно стало известно, что солистка группы «Мираж» Маргарита Суханкина рассталась с Андреем Литягиным. В откровенном интервью порталу 7days.ru певица рассказала о разрыве, а также о трудностях в воспитании приемных детей.

— Маргарита, прошло уже три года с того момента, как у вас появились дети. Расскажите, как они растут, какие таланты проявляют?

— Мне кажется, им все подвластно. Я наблюдаю уникальные вещи: они лепят, рисуют, пишут, читают. Сережа, естественно, в авангарде, так как он постарше, Лерочка пытается за ним бежать, но у нее есть проблема — она левша. Ее мозг работает в двойном режиме, она не только пытается писать в другую сторону, справа налево, но и читать также. Поэтому ей чтение дается немного труднее.

— А музыкой с ними занимаетесь?

— Конечно! Они играют на фортепиано. Пока были осенние каникулы, что называется, натаскивала их дома. Я не стала отдавать детей в детсад, они учатся в подготовительной школе. Занятия там проходят раз в неделю и за семь дней у них все выветривается. Мы часто гуляем, вот ветер у нас из головы все и выдувает! (Смеется.) Так что дома стараемся заниматься каждый день. Лера ходит на танцы и на художественную гимнастику. Она замечательно танцует и дома всех заставляет танцевать. У нее красивая пластика рук, все движения осознанны, я рада, что мы с детства заметили эту ее предрасположенность. Сережа полгода занимался тхэквондо, но перестал. У него есть проблемы с сердцем. На занятиях они много бегали, и он начинал задыхаться. Но мы заменили борьбу велотренажером, беговой дорожкой, так что спорта нам хватает.

Маргарита Суханкина с дочерью Лерой и сыном Сережей
«Я очень хорошо чувствую своих детей, недаром я так долго их искала», - отмечает певица. На детях Маргариты куртки Reima

— У вас есть какие-либо правила воспитания, которые вы, например, берете из опыта ваших родителей или все происходит интуитивно?

— У меня есть масса литературы по этому поводу. Иной раз, когда возникают вопросы, я перелистываю книги по детской психологии. Раньше делала это чаще, сейчас все больше полагаюсь на интуицию. Я очень хорошо чувствую своих детей, недаром я так долго их искала и буквально почувствовала с экрана телевизора, что это мое. Известная история, что сначала я хотела одного ребенка, но оказалось, что их двое и они неделимы. А сейчас я так счастлива, что у меня мальчик и девочка!

— С кем из них вам легче находить общий язык?

— Они абсолютно разные, и подходы к ним нужны разные. Долгое время я пыталась воспитывать их одинаково, но выяснилось, что так не получится. Если мальчик шагает по прямой дороге, то девочка идет дворами. (Улыбается.) Поначалу мне было непросто с обоими, но сейчас я научилась понимать их и мириться с некоторыми вещами. Они с детства были личностями с определенным стержнем, ведь им пришлось многое пережить. Именно поэтому я прошу детей все мне рассказывать, чтобы между нами не было никакого обмана. Я хочу быть им, прежде всего, близким другом, с которым они могут обсудить все свои проблемы. Потихоньку мы к этому приходим. А что касается того, с кем мне легче найти общий язык… Наверное, с Сережей. Он ближе ко мне, Лера молчунья, иногда хитрит, что-то не рассказывает. Но чем дальше, тем больше она мне доверяет. В детдоме мне сказали: «Имейте в виду, Лере надо понравиться, она должна довериться вам, прежде чем открыть душу». Первый год шла серьезная притирка, были всякие ситуации, но дети поняли, что мне можно доверять, поняли, что мой дом — их дом. Достаточно долго они говорили «у вас дома», а вот сегодня мы шли от врача и Лерочка говорит: «Мамочка, как хорошо, что мы сейчас домой придем, а то я так устала». Дети уже понимают, что они защищены. Год с лишним они спрашивали, когда мы куда-то уезжали: «Мамочка, а мы вернемся? Ты нас не оставишь, никому не отдашь?». И однажды я посадила их перед собой и сказала: «Запомните, никому никогда ни за какие сладости и драгоценности я вас не отдам. Мои самые большие сокровища – это вы».

«Мне все равно, что говорят. У меня есть внутреннее понимание, как жить праведной жизнью»

— Значит эти страхи, которыми пугают людей, решивших усыновить ребенка, небезосновательны? Приемных детей действительно тяжело воспитывать?

— Потрясающая вещь, но я часто слышу, что у родителей с их родными детьми проблем бывает больше, чем у меня. Может, потому что я нашла своих. У меня ощущение, что я рожала их сама. Если даже они что-то не рассказывают, я тут же чувствую беспокойство и раскручиваю их на разговор.

— Известно, что биологические родители предъявляли вам претензии по поводу усыновления и даже пытались отнять детей…

— Никаких претензий не было, это была сфальсифицированная история. Я звонила в опеку, где мне сказали, что после программы на Первом канале не было никаких позывов. Дети были брошены, родная бабушка вызвала милицию и сдала их в детдом. Она рада, что дети сейчас у меня. Мама Леры и Сережи к 26 годам умудрилась родить шестерых. Ее шестой ребенок, находится в детдоме, я периодически звоню и интересуюсь, что с ним. У меня была мысль забрать его, но мне сказали, что ему нужен стационар и я его не потяну. Мальчик совершенно блаженный, у него фетальный алкогольный синдром.

— Вы знаете, где сейчас находятся родители Леры и Сережи?

— На программе мама опять была беременна. Я знаю, что она родила девочку и исчезла с ней. На этот раз она не бросала ребенка в роддоме, видимо, после программы родственники заставили ее забрать дочку.

— Вы не боитесь, что дети унаследовали от родителей какие-то отрицательные черты и вредные привычки?

— Моя мама поражается, откуда у таких родителей — такие дети. Чем больше я общаюсь со своими детьми, тем четче понимаю: не бывает плохих детей, бывает плохая среда. Дети приехали совсем другие, у них были другие игры, Сережа мог сказать, например: «Мама, я сейчас пиво пью». Я начинаю ему объяснять, что есть другие напитки, а пиво пить не надо. Я привезла их под Новый год, когда они услышали первый салют, они зарыдали и потянули меня домой с криками: «Мама, стреляют!». Уже потом я узнала, что в их доме кто-то стрелял. Они знают, что такое пистолет, наручники, до сих пор боятся милиции. Их отец в 30 лет пять раз сидел в тюрьме, неудивительно, что все это им знакомо. С психикой у Сережи и Леры были проблемы, нервы были расшатаны. Дети плохо засыпали, мы с мамой дежурили у кроватей, ждали, пока они уснут. Было много слез, много фобий. Сейчас это все уходит.

«Мне нужен такой мужчина, который бы сильно полюбил меня и моих детей»

— Вы стараетесь ограждать их от вещей, которые могут вызвать неприятные воспоминания?

— Да, мы следим за тем, что говорим, шутим очень аккуратно. По телевизору показывают много неприятных программ, мама говорит, что надо убрать детей от экрана, но я считаю, что они должны видеть и знать, что это плохо.

— Были люди, которые скептически отнеслись к вашему решению усыновить детей?

— Всякое было, кто-то просто не верил, говорил, что это пиар-акция, кто-то считал, что я не справлюсь. Но мне было все равно, что говорят. У меня есть внутреннее понимание, как жить праведной жизнью. Не могу сказать, что я набожная, но верю в Бога и детей к этому приучаю. А в тот момент я заручилась поддержкой родителей, и это было для меня самое важное. Я понимала, что мне будет нужна их помощь. У меня есть возможность нанять няню, но до тех пор, пока мы с моими родителями будем в состоянии, будем воспитывать детей сами. Учитывая, сколько они пережили, с ними рядом должны быть только близкие, родные люди. У нас большая семья, есть домашние животные: кошка, кот и пес. Всех мы подобрали на улице. В доме царит полное взаимопонимание и любовь. Кот обожает спать у Леры на кровати, либо на детских вещах. А пес меня охраняет. (Улыбается.)

— И все же не все члены вашей семьи смогли принять ваш смелый поступок. Вы как-то признались, что дети стали причиной вашего расставания с мужем…

— Мы с Андреем знакомы 30 лет и стали друг другу как брат и сестра. Нельзя сказать, что мы расстались, мы никуда друг от друга не денемся, у нас есть свое детище, наш бизнес. Музыка нас связала! (Смеется.) Расставание произошло естественным образом. У Андрея была семья, в которой родилась прекрасная дочь, которую он боготворит. Андрей знал, что у меня нет детей, но я всю жизнь хотела их иметь. Трагедии, которые связаны с моими замужествами и нерожденными детьми, сильно меня тяготили.

— Как вы сказали ему о намерении усыновить ребенка?

— Я поставила его перед фактом, даже не советуясь с ним. Я говорила с родителями, так как их поддержка была мне необходима, а Андрей получил информацию, когда все было уже решено. Это повергло его в абсолютный шок. Он сказал: «Я прекрасно тебя понимаю, в свое время ты не реализовалась как мама, но хочу сказать сразу, что для меня эти дети никогда не станут родными. Я буду прекрасно к ним относиться, но у меня есть дочь, кроме которой никого не может быть». Многие семьи не могут иметь детей, и когда кто-то один хочет усыновить ребенка, с другой стороны он встречает категорический отпор. В этом никто не виноват, просто человек не принимает такой выход. Я сказала Андрею, что с появлением детей времени на него у меня не останется. «Тогда, надеюсь, ты не будешь возражать, если в моей жизни кто-то появится», — был его ответ. Мы сели, поговорили и решили расстаться.

— То есть расставание не было для вас болезненным?

— У нас был гостевой брак: у Андрея — своя квартира, у меня — своя, мы не просыпались каждое утро в одной постели. Да и сейчас мы все равно остаемся вместе, крепко завязанные проектом. Дети прекрасно знают Андрея, он дарит им подарки, приезжает на дни рождения и просто так, в гости.

«Да и сейчас мы все равно остаемся вместе, крепко завязанные проектом. Дети прекрасно знают Андрея, он дарит им подарки, приезжает на дни рождения и просто так, в гости»

— Вы решили полностью посвятить себя детям или не исключаете возможности, что в вашей жизни появится новый мужчина?

— Дети постоянно спрашивают меня: «А где наш папа?», начинают перечислять весь директорат и участников группы «Мираж». (Смеется.) Знаю, что когда они пойдут в школу, эти вопросы будут только усугубляться. Я не буду возражать, если у меня кто-то появится, но мне сложно найти человека, который, во-первых, примет моих детей, во-вторых, примет мой образ жизни. Мне нужен такой мужчина, который бы сильно полюбил меня и моих детей. Не знаю, получится это или нет… Я публичный человек, в какой-то момент я не буду знать, ради чего он со мной. Сейчас я не очень доверяю мужчинам и не готова «прописывать» в своей жизни человека с улицы. Многие хотят присвоить все, нажитое мной непосильным трудом (Смеется.) Поэтому мне нужен человек, который бы твердо стоял на ногах, при этом добрый и мягкий.

За помощь в организации съемки благодарим ресторан Ginkgo на Варварке.

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.