Максим Виторган о детях, Ксении Собчак и своем идеальном отдыхе

Актер рассказал о своих новых проектах, путешествиях, а также отношениях с супругой Ксенией Собчак и детьми.
Татьяна Меньщикова
|
04 Декабря 2014

Максим Виторган активно снимается в кино и на телевидении, выступает на сцене. Театралам он запомнился по ролям в спектаклях «Жестокие игры», «Антигона», «Легкий привкус измены», а киноманам — образом неунывающего диджея Макса в комедиях «День выборов» и «День радио». В эксклюзивном интервью порталу 7days.ru актер рассказал о своих новых проектах, путешествиях, а также отношениях с супругой Ксенией Собчак и детьми.

Максим Виторган

— Максим, в этом году вышли две комедии с вашим участием: «Корпоратив» и «С 8 марта, мужчины!». Вообще юмористический жанр занимает особое место в вашем творчестве. Почему так получается?

— Даже не знаю. Сам я не являюсь большим поклонником современных комедий. И, честно говоря, этих двух фильмов я не видел. Почему же именно в этом качестве я востребован в кино? Мне кажется, режиссеры и продюсеры исходят из какой-то моей типажности: большой нелепый человек. В театре, кстати, совсем другая ситуация.

— Вы веселый человек, любите шутить?

— Да. Во всяком случае, люди вокруг говорят, что у меня хорошее чувство юмора. Я не знаю, может, они просто подлизываются ко мне.

— Над какими проектами вы сейчас работаете?

— Я достаточно плотно снимался почти все лето во многом для того, чтобы позволить себе на какое-то время прикрыть этот краник. Сейчас я занимаюсь театром, репетирую параллельно два спектакля: в Театре Наций «Женитьбу» в постановке Филиппа Григоряна и в театре имени А.С. Пушкина «Вишневый сад» Владимира Мирзоева. Соответственно у меня в начале февраля и в начале марта должны быть премьеры. По большому счету, у меня остались какие-то отголоски былой роскоши в плане съемок и есть планы на будущие весну и лето. А сейчас на первом месте театр.

Максим Витогран и Михаил Ефремов

— Вас можно назвать мобильным человеком, легким на подъем?

— Нет, я вообще стараюсь быть не слишком подвижным и лишний раз не подниматься с дивана. Но по разным причинам это все же приходится делать. И далеко не всегда впоследствии об этом жалею. Должен сказать, что с возрастом резкости во мне поубавилось. Но я очень люблю путешествовать, ездить в разные города и страны.

— Как часто вам приходится садиться за руль самому? Какой вы водитель?

— Я буквально в начале месяца ездил в Португалию и перемещался там исключительно на автомобиле. Мне кажется, эта страна создана для того, чтобы все время ездить. Когда-то она занимала положение мировой державы, у нее богатая история. Сейчас там видны лишь следы былой роскоши. Но зато в Португалии великолепные дороги. И у тебя есть шанс проехать по ним сотни километров практически в одиночестве.

В Москве я, как правило, перемещаюсь на автомобиле. В свое время я отгонял и отрисовался, поэтому сейчас стараюсь ездить так, чтобы особо не замечать, что я за рулем. То есть не очень заниматься вождением. Я люблю неспешно ехать и думать о чем-то, хотя, если надо, могу начать лавировать в потоке машин. Просто стараюсь лишний раз этого не делать. Иногда сама машина тянет тебя вперед, поэтому я предпочитаю скорее комфортные, чем скоростные авто.

Максим Виторган и Ксения Собчак

— Как выглядит ваш идеальный отдых?

— Наверное, все же путешествие. И не пляжная поездка, а какие-нибудь необычные страны, например, Исландия или Сирия, либо какие-то новые города, в которых я еще не был. Люблю гулять по городам, посещать всевозможные достопримечательности. Каждый раз, когда еду куда-нибудь, покупаю путеводитель, выбираю, что посмотреть, и так далее. Это та вещь, которая доставляет мне удовольствие.

— Ваша супруга, Ксения Собчак, также занята во множестве проектов. Удается ли вам выкраивать время друг для друга, и на что похожи ваши семейные вечера?

— Нам не хватает времени для взаимного общения. Мы испытываем его дефицит. Поэтому стараемся заранее назначать время: выбираем неделю, расчищаем ее от работы и уезжаем куда-нибудь. А так – ничего особенного, из ряда вон выходящего. Например, ходим в кино, стараемся не пропускать ничего интересного. Смотрим фильмы дома. Обычные вещи.
Ксюша – человек очень социальный, в отличие от меня. Я скорее даже асоциальный. Поэтому мы пытаемся найти какую-то середину, баланс. Но мы любим бывать вместе, поэтому это не вызывает особых проблем.

— Как вы относитесь к идее участвовать в одном проекте с супругой? Некоторые считают, что ни к чему смешивать работу и личную жизнь.

— У меня нет принципиальной позиции по этому поводу. Мы занимаемся достаточно разными вещами. Как я могу участвовать профессионально в жизни журналиста или главного редактора модного издания? У меня совершенно иная профессия. Так что мы редко заходим на территорию друг друга. Но ничего принципиального в духе — «Мы не должны работать вместе, ни при каких обстоятельствах!» — нет.

Решение сниматься или не сниматься никак не зависит от того, будет ли участвовать в этом проекте моя жена. Я уже плохо помню, но, по-моему, в фильме «Корпоратив» сначала должен был участвовать только я. Но в последний момент какая-то актриса «слетела», и роль предложили Ксюше. В итоге мы работали вместе, но это как-то спонтанно получилось.

Максим Виторган с дочерью Полиной

— Часто ли вы общаетесь с вашими детьми? (У Максима Виторгана двое детей от брака с Викторией Верберг: 18-летняя дочь Полина и 14-летний сын Даниил. — Прим. ред.)

— Сейчас мы общаемся совсем не часто. Я работаю, Полина и Даниил учатся. Хотелось бы встречаться с ними чаще, но, к сожалению, пока не получается. Не знаю, как им, но мне не хватает общения со своими детьми. Они получились на славу.

— Полина пошла по вашим стопам, продолжила артистическую династию. Вы были рады ее выбору?

— Нет, внутренне я был против. Но она к этому шла несколько лет, очень целеустремленно, была абсолютно уверена. И даже заставила меня в какой-то момент начать болеть за то, чтобы она поступила. Хотя я пальцем о палец не ударил, ни с кем не разговаривал на эту тему и так далее. Я вообще никакого отношения к этому не имею, она все сделала сама. А сейчас она учится на втором курсе, а я так ни разу и не приехал ни на один из ее показов. Просто мы не совпадаем по времени. И Полине приходится обходиться без моих советов, что, вполне вероятно, только ей на пользу.

— Ксения хорошо ладит с вашими детьми?

— Они прекрасно общаются, как может быть иначе? Более того, они уже созваниваются как-то помимо меня: у них свои вопросы, я об этом узнаю постфактум.

Максим Виторган и Александр Демидов
Максим Виторган и Александр Демидов на съемках фильма «О чем еще говорят мужчины», 2011 г.

— О чем мечтает Максим Виторган?

— Мне 42 года, и есть ощущение, что в моем возрасте мечты уже приобретают реальные очертания и превращаются в желания: поработать с этим режиссером, сыграть эту роль, закончить какой-то длительный отрезок работы и поехать отдохнуть с женой.

Ничего материального. Я не мечтаю о каком-то автомобиле, загородном доме или вилле на берегу океана. Я в принципе так устроен, что могу жить в тех обстоятельствах, которые у меня есть здесь и сейчас. Я достаточно непритязательный в этом смысле.

Плюс к этому сейчас такое время, когда вернулись мечты моего детства, например, мир во всем мире. Так что с мечтами тяжело. Они скорее связаны с детьми, причем тоже имеют достаточно абстрактный характер. Страшно хочется, чтобы у них не то, чтобы «ой, как хорошо» все было, но чтоб не было никаких серьезных потрясений.

Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.