Любовь Тихомирова: «Справляться с дочкой мне помогает муж»

Любовь Тихомирова рассказала о том, как растет ее дочка и какие советы дали ей звездные подруги.
Анастасия Филатова
|
10 Декабря 2014
Любовь Тихомирова и Ласло Долински с дочкой Любавой
С мужем Ласло и дочкой Любавой

Прошло три месяца с момента, как у актрисы Любови Тихомировой и Ласло Долински родилась дочка Любава. О том, как растет ребенок и какие советы дали ей звездные подруги, актриса рассказала в интервью «7 Дням».

— Мои представления о том, что я справлюсь с ребенком сама, оказались неверны. Подруги мне рассказывали, что с младенцами немного хлопот: малыш только поел — сразу спит, поспал — ест. Я так себе и представляла нашу жизнь. Но оказалось все по-другому. Любавушка — девочка очень впечатлительная. Некоторые малыши могут спать каждые три часа, но она, бывает, по полдня не спит и чувствует себя отлично. Заснет на пять минут и потом опять бодрствует. Бессонные ночи начались сразу, как мы с дочкой приехали из роддома. Я была просто без сил. Покрутилась первые недели одна, а потом попросила маму и Ласло о помощи. Они смогли как-то так подстроить свои графики, чтобы со мной и дочкой всегда кто-нибудь был рядом. Папа у нас специалист по купанию и массажу, а бабушка хорошо укачивает внучку.

«Я покрутилась первые недели одна, а потом попросила маму и Ласло о помощи. Папа у нас специалист по купанию, а бабушка хорошо укачивает внучку»

— У вас музыкальная семья, какие песенки вы поете дочке?

— Папа что только не поет. Весь первый месяц жизни Любавы он исполнял куплеты песен из советской эстрады 70-х и 80-х. Были песни и Юрия Антонова, и из репертуара Пугачевой. Сейчас Ласло поет песенки из всех детских мультиков. К тому же он пародирует голоса всех сказочных героев — и за Чебурашку может спеть, и за кота Леопольда. Хит этого месяца — «Я на солнышке лежу» — исполняется по десять раз кряду за вечер!

— Что поет дочке ее мама?

— Мне когда-то поэт Юрий Энтин подарил сборник песен на его стихи. Диски у меня несколько лет стояли на полке дома — я-то его песни все наизусть знаю, я на них выросла. А теперь ставлю эти диски дочке. Когда Любава бодрствует, мы устраиваем настоящие концерты: включаем музыку, поем, мяукаем, кукарекаем на все голоса. Даже не знаю, как соседи нас терпят!

— Вы уже вышли на работу?

— Да, пришлось. В актерской профессии так: выбыл на год — тебя забыли. Из восьми спектаклей с моим участием есть два, на которые я дочку могу с собой взять. Недавно мы вместе ездили в Театр эстрады, где у меня роль в спектакле «Ужин с дураком» с Геннадием Хазановым. Принесла Любаву в гримерку, Геннадий Викторович так умилялся, заметил: «Ну надо же, какая серьезная и не плачет!» Я Любаву со всеми моими коллегами познакомила. Потом брала дочку на спектакль «Идеальная жена» — она на нем «выросла», потому что всю беременность я проездила с этим спектаклем на гастроли. Повозив ее по спектаклям, поняла, что лучше оставлять дочку без мамы, но дома. Слишком много впечатлений не идет на пользу. Их и дома хватает.

Любовь Тихомировас дочкой Любавой
«Когда Любава бодрствует, мы устраиваем настоящие концерты: включаем музыку, поем, мяукаем, кукарекаем на все голоса. Даже не знаю, как соседи нас терпят!»

— Какие советы вам дали по уходу за ребенком ваши подруги?

— Таня Абрамова давала мне много полезных советов по грудному вскармливанию. Маша Порошина тоже поделилась мудростью — у нее же три дочки. Нонна Гришаева недавно ругала меня: «Ребенок плохо спит, впечатлительный, а почему? Во время беременности надо было не по гастролям ездить, а сидеть дома. У меня дочка Настя была довольно возбудимым ребенком в детстве, потому что я тоже носилась: съемки, спектакли. А когда Илюшку носила, ходила в Третьяковскую галерею и слушала музыку, как врачи рекомендуют. И вот у меня сын гораздо спокойнее, чем дочка».

— Как вы приходите в форму после родов?

— Это удивительно, но сейчас я худее, чем была до родов. Живот «ушел» быстро, а уход за ребенком и бессонные ночи, эффективнее фитнеса. Да, и вес за беременность я сильно не набрала — всего-то восемь кило. Мне мама сказала, что это у нас наследственность хорошая.

— На Новый год куда планируете поехать?

— На каникулы нас друзья пригласили в Прибалтику. Там будет несколько семей с детьми и бал-маскарад в стиле героев детских сказок. Я буду мамой овечки! Сейчас вяжем костюмы для всей семьи. Одним словом, живем мы весело!

Великий пост 2024: как правильно соблюдать и меню на каждый день
В 2024 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начался в понедельник — 18 марта и заканчивается Великой Субботой — 4 мая.