Леонид Агутин: «Пить надо меньше!»

«Это был не кризис. Это называется «несчастный случай». Кризис — это совершенно другое».
Инна Фомина
|
28 Декабря 2011

Уходящий год был для Леонида Агутина и Анжелики Варум непростым. Летом в Интернете появилась компрометирующая видеозапись, которая чуть было не поставила под угрозу семейное благополучие пары. Полгода супруги никак не комментировали это происшествие, и вот в конце декабря Леонид наконец решился: не тащить же старые проблемы в новый год!

Анжелика Варум и Леонид Агутин встречают Новый год несколько раз. Сначала, в полночь, очень шумно и весело — на сцене, вместе со зрителями. Потом, уже под утро, в своем доме в Подмосковье — тихо, по-семейному.

А через пару дней празднуют Новый год в шортах и майках в Майами, в компании с дочкой Лизой. Так что главный зимний праздник для этой красивой пары всегда особенный.

— Леонид, некоторые артисты отказываются работать в новогоднюю ночь: мол, Новый год — это семейный праздник и его надо проводить дома. А вы с Анжеликой в эту ночь всегда на сцене.

— Новый год действительно семейный праздник, но мы же с Маней (так, настоящим именем, а не сценическим псевдонимом зовет супругу Леонид. — Прим. ред.) и есть семья. И коллектив, с которым работаем долгие годы, тоже в определенном смысле наша семья. Так что нам приятно быть всем вместе и радовать народ в эту чудесную, волшебную ночь.

Дочка Анжелики и Леонида Лиза с пяти лет живет в США

— Тем более что и платят за новогодние концерты в разы больше…

— Дело даже не в этом. Мы как-то не привыкли в праздники отдыхать, мы всегда в праздники работаем. Так уж мы устроены, и что-то менять нет смысла… Потом, 1 января, мы отсыпаемся, 2-го по традиции всегда едем к маме Анжелики — у нее день рождения. А 3-го вылетаем в Майами, к дочке. Из-за такого графика, кстати, никогда не успеваем разобрать елку, и она стоит при полном параде до нашего возвращения из Америки, а это иногда бывает во второй половине февраля. Прилетаем загорелые, а нас встречает елка и большой Дед Мороз под ней.

— В детстве долго верили в Деда Мороза?

— Не верил никогда! Понимал, что под бородой скрывается актер, ряженый дядька, и не очень ждал его появления.

А вот Снегурочку обожал. Всегда. Мне с детства очень нравится ее платье, такое голубенькое с белой каемочкой. Совсем маленький был, а на Снегурку глаз положил, с нетерпением ждал, когда ее надо будет звать «из леса»: «Сне-гу-роч-ка!»

— О каких подарках мечтали в детстве?

— Мы жили скромно, поэтому ничего особенного у родителей не выпрашивал. Даже вспомнить эти подарки не могу (прости, мамочка!). Вот покупка велосипеда и телевизора — не на Новый год, а когда удалось отхватить дефицит — это действительно было событием в нашей советской жизни. Зато хорошо запомнил походы в Кремль на елки и на ледовые праздники в «Лужники». Но самым ярким Новым годом стал тот, когда у папы дома (они с мамой уже разошлись) праздник отмечала группа «Песняры» — в полном составе, с женами и детьми.

«Залез в Интернет, а там эта лажа — целуюсь и обнимаюсь с той самой девушкой. Смотрю на это безобразие и не верю собственным глазам»
«После грандиозной ссоры у нас начинается медовый месяц. И мы набрасываемся друг на друга, как будто Маня меня из армии два года ждала»

Кстати, как мы все разместились на 36 квадратных метрах, сейчас понимаю с трудом. Но все были довольны, веселились, танцевали, а потом легли спать: женщин сложили на диване и тахте, мужчин — на полу, детей на кухне. А 1 января в девять утра я встал и отправился кататься на лыжах. Возвращаюсь, а взрослые еще спят, глаза не могут продрать. Я тогда не понимал, почему это им так плохо. (Смеется.) Еще помню, как с отцом ходили покупать елку — настоящую, большую, как ставили ее в кастрюлю с водой. Теперь, конечно, елки совсем другие — роскошные, пушистые, с шикарными игрушками. Вот и наша Лиза вместе с дедом Юрой и бабой Любой (отцом Анжелики и его женой. — Прим. ред.) наряжает изумительные елки.

— Ваша дочка вот уже семь лет живет в США. Как она там себя чувствует?

— Отлично, хотя иногда и жалуется, что родители ее бросили. (Улыбается.) Да-да, вот так и говорит! Дело в том, что в Америке снимается куча фильмов на тему «родители много работают, а на своих детей им наплевать». И нашей дочке очень нравится эта теория. Она с удовольствием рассказывает друзьям о своей нелегкой и одинокой жизни, хотя рядом с ней дед, бабушка и Миша (Миша — брат Анжелики. — Прим. ред.), а мы приезжаем к ней на два месяца зимой, а потом в течение года при малейшей возможности. Понятно, что в жалобах Лизы есть большая доля позерства: кто-то из подростков хвастается новым телефоном, кто-то шрамом, кто-то гипсом. А наша дочка — тем, что ее бросили трудоголики-родители, что она живет никому не нужная. Это как-то приподнимает ее в глазах сверстников, звучит круто.

К тому же ей легко оправдывать свои прегрешения — мелкие и крупные. Баба с дедом начнут ее отчитывать, а она отвечает со вздохом: «Я плохо себя веду, потому что у меня родителей нет, некому воспитывать».

— Двенадцать лет, переходный возраст…

— Да еще она от природы очень неординарный человек, любит быть в оппозиции, все делать по-своему. Вот, например, она красивая девочка, блондинка с роскошными кудрявыми волосами, стройная — значит, ей позарез надо перекраситься в брюнетку, носить какие-то черные балахоны и фанатеть от вампиров и всего, что касается потустороннего и сверхъестественного. И ни в коем случае не загорать — это в Майами-то!.. Надеюсь, все эти глупости она скоро перерастет.

«Манечка хорошо знает, что она для меня значит...»

Зато Лиза отлично играет на гитаре, рисует, шикарно фотографирует, здорово монтирует — у нее хороший «киношный» глаз. И еще она любит писать — у нее получаются прекрасные рассказики.

— На каком языке она сочиняет?

— На английском. Я и сам если пишу Лизе эсэмэску или электронное письмо, то только по-английски. Разговорный русский у дочки есть, а вот «письменного» нет, о чем я очень жалею. Но мы будем стараться найти ей педагога. Просто раньше не было времени для таких занятий.

— На родину Лиза не просится?

— Нет, потому что ей страшновато оторваться от привычной среды, от друзей.

— А у нее уже появился мальчик?

— Я б так не назвал, у нее есть друг. Осенью, на Хеллоуин, мы ездили с ней в Орландо, в парк развлечений. И Лиза попросила взять туда за компанию приятеля из школы. Увидев его, я обалдел: парень на голову выше меня. Мне стало не по себе: очень непривычно видеть рядом с моей крошкой такого верзилу. И когда только Лиза успела вырасти? Конечно, воспитывать ребенка наездами очень тяжело. Все-таки нужно ежедневное общение, ежедневный пример родителей. Но так уж у нас сложилось: хотелось, чтобы дочка жила на солнышке, у океана, вылезла из бесконечных простуд. Вот мы и перевезли ее в Майами.

— Подарки на Новый год приготовили?

— Нет. Потому что лучше купить их на месте — там же рай для шопинга. И все, что нужно дочке — программу для видеомонтажа или новую бас-гитару, — я куплю в Майами. Впрочем, жена все равно ухитряется придумывать для американских родственников и друзей какие-то чудесные подарки из России. И везет с собой чемодан презентов, а оттуда — два.

— А какой подарок для Анжелики вы положите под елку?

— Ключи от новой квартиры. Очень горжусь, что смог сделать жене такой подарок, ведь потребовались неимоверные усилия. Лично меня наша квартира в сталинском доме в центре города абсолютно устраивала. Но Маня давно мечтала переехать поближе к своей маме и обязательно в дом с подземной парковкой, охраняемой территорией. Я долго искал и наконец нашел отличный вариант.

Это не суперэлитное жилье — такое нам не по карману. Но то, что я нашел, очень нравится Мане. По-моему, это неплохой подарок для моей любимой и единственной женщины!

— 31 декабря не только встречают Новый год, но и провожают год уходящий. А 2011-й был для вас с Анжеликой непростым. Летом в Интернете появилась компрометирующая видеозапись, на которой вы обнимаетесь и целуетесь с некой брюнеткой на фестивале в Юрмале. Полгода вы никак не комментировали это происшествие. Может, не стоит старые проблемы брать в новый год и все-таки рассказать, что это было?

— (Тяжело вздыхает.) Конечно же у меня нет желания что-либо говорить об этом! Комментировать подобные истории не менее глупо, чем в них оказываться!

«Я хотел объяснить, что это был несчастный случай, стечение обстоятельств. Но говорила в основном Анжелика, и очень эмоционально. Я выслушал все, что должен был выслушать. Она собрала вещи и уехала»

Попробую ответить на эти вопросы, чтобы закрыть эту неприятную для нашей семьи тему.

Это был последний вечер фестиваля в Юрмале. До этого — сплошные репетиции, интервью, выступления, затем прослушивания конкурсантов (я был членом жюри). Я люблю такие дни, когда понимаешь, что работа сделана, можно сказать себе: «Молодец» — и отметить.

— В смысле — выпить?

— В смысле — пообщаться с друзьями-коллегами, ну и, само собой, выпить. Знаете ли, спиртные напитки способствуют общению, как говорится. За десять дней работы в Юрмале я раздал кучу «кредитов», то есть наобещал много кому посидеть, пообщаться в последний вечер, ну и, видимо, не рассчитал силы.

Я вообще не любитель посещать мероприятия с журналистами, для этого нужно быть загримированным, трезвым и расчетливым. Пришел, поулыбался в камеру пару часов — и свободен. Мне это скучно, я предпочитаю с друзьями общаться без посторонних.

— Так отчего же в Юрмале все пошло не так?

— В ту ночь я играл музыкальные импровизации в разных местах города уже со всеми, кто мог держать в руках музыкальные инструменты. А потом еще и отправился на это злосчастное «after-party», хотя, по-хорошему, мне пора было уже «баиньки». Анжелика поехала в гостиницу собирать вещи: и она, и наш директор улетали в пять утра. Я остался доотмечать, чтобы на следующий день выспаться и полететь вечером. Жена не настаивала, чтобы я поехал с ней, она не любит выглядеть занудой.

Маня вообще никогда не настаивает сверх меры, а я не наглею сверх допустимого… В общем, остался я, как у нас в коллективе говорят, без взрослых. Могли мне подлить чего-то, а потом спровоцировать? Не берусь утверждать, ибо не помню, а все вокруг были такие же. Знаю лишь, что было большой ошибкой появляться там без администратора или какого-либо заинтересованного лица, кто мог бы в нужный момент подхватить, взять за руку, привести в чувство, короче, что-нибудь сделать. Помню, было очень радостно играть с «A’Studio», петь с Батырханом Шукеновым, общаться со знакомыми и малознакомыми людьми. Потом разговорился с девушкой, которую видел один раз в компании моих друзей. Помню, что она уехала домой, ну а я уже под утро, как говорится, закрывал вечеринку, то есть уезжал почти последним. Поспал, пообедал с друзьями, полетел в Москву в хорошем настроении, а через неделю скандал.

С утра звонок — смотрите и любуйтесь. Залез в Интернет, а там эта лажа — целуюсь и обнимаюсь с той самой девушкой, с которой разговаривал. Я просто обалдел. Точнее, охренел! Смотрю на это безобразие и не верю собственным глазам. Всей этой сцены я не помню — абсолютно! Как в «Иронии судьбы»: «Ну а как вас в самолет сажали, вы должны помнить?» — «Должен помнить, но... я не помню». И ведь это просто мистика какая-то! Уже третий раз в Юрмале со мной приключаются неприятные истории, и каждый раз — на финальной тусовке. Проклятое место, что ли? Но, с другой стороны, ни с кем, кроме меня, там ничего подобного не случается… Лет семь назад я заснул на скамейке рядом с этим клубом, и меня засняли журналисты. Через пару лет там же подрался. И вот теперь эта история.

Как будто в финале фестиваля мне обязательно надо как-то отличиться!

Но в свое оправдание скажу: представьте, какой известный человек в здравом уме в разгар вечеринки выйдет в ярко освещенный холл клуба, где вокруг полно народу — посетители, секьюрити, журналисты, — и начнет делать что-то непристойное?! Либо это нарочитый эпатаж, либо человек находился в полной отключке — как я…

Представляю, как обалдела журналистка, на глазах у которой разыгралась эта сцена и которая все это сняла. Да, такая профессиональная удача бывает редко! Она, наверное, была счастлива поглазеть на «такого Агутина», просто пик карьеры.

— Вы не пытались как-то остановить этот скандал?

— Я не стал звонить в издание, на сайте которого было размещено видео… Не стал оправдываться, не давал комментариев, не ходил на ток-шоу, хотя меня звали сто раз. А что тут выяснять? Что ни говори, в любом случае сам виноват. Да и не такой уж я «майкл джексон», чтобы всем была жутко интересна моя личная жизнь. Еще не хватало мне пиариться на том, как я сам облажался! Меня волновали тогда только чувства моих близких людей и тех поклонников, кто действительно следит за моим творчеством. Вот перед этими людьми мне было страшно неудобно. И это навсегда.

— Не пытались прояснить ситуацию с вашей «видеопартнершей»?

— Нет. Она же чужой, посторонний мне человек, с которым меня ничего не связывает.

— Что же Анжелика сказала вам?

— Ну а как вы думаете? Ничего хорошего. Я, конечно, хотел объяснить, что это был скорее несчастный случай, стечение обстоятельств. Но по горячим следам поговорить не удалось. Говорила в основном Анжелика, и очень эмоционально. Я выслушал все, что должен был выслушать. Она собрала вещи и уехала.

— Куда, если не секрет?

— Я думаю, к маме. Надеюсь, что к маме... Женщины обычно вроде так поступают в подобных ситуациях.

— То есть ваши отношения в этот момент были на грани разрыва?

— Я думал именно так. Моя жена, видимо, тоже. Манечка хорошо знает, что она для меня значит, и все это было очень тяжело.

Я звонил ей, но она не брала трубку. А через день мы увиделись — на концерте. Маня демонстративно молчит, как будто в упор меня не видит. Я тоже. Понимаю, что говорить в такой ситуации — глупо. Что тут скажешь?! А сердце просто разрывается от тоски и чувства вины. И вот в таком состоянии мы выходим на сцену и поем песни о любви… Отработали концерт, молча прошли в гримерку, переоделись и вновь разъехались в разные стороны. На следующий день — концерт в Питере. Номера в гостинице у нас были напротив. Она постучала и зашла. Я такого не помню за 14 лет совместной жизни, видно, она понимала, что я сам не зайду, слишком уж виноват. Мы сидели на диване, плакали и чувствовали себя... счастливыми. Нам было так отчетливо ясно, что никуда мы друг от друга не денемся.

«Всякое у людей бывает, еще и не такие страсти кипят. Оставим их за бортом ушедшего года...»

— И семейный кризис завершился…

— Это был не кризис. Говорю же, это называется «несчастный случай». Кризис — это совершенно другое. Мы с Анжеликой прошли все прописанные в учебниках по психологии семейной жизни кризисы: и третий год, и седьмой, и десятый. Неизвестно почему, беспричинно мы вдруг начинали чувствовать, что между нами не все гладко, появлялся холод какой-то. Вроде бы внешне все как всегда, но что-то не так. И мы оба начинали паниковать, думать, что вот он и наступил — конец любви, наши чувства иссякли. Возникало напряжение, конфликты, мы доходили до грандиозной ссоры, после которой начинался второй (третий, четвертый) медовый месяц. То есть благодаря слезам, высказанным претензиям у нас все меняется к лучшему. И мы набрасываемся друг на друга, как будто Маня меня из армии два года ждала.

(Смеется.) А потом с нетерпением ждем следующего кризиса, чтобы поссориться и помириться.

— Может быть, вы еще когда-нибудь напишете об этой ситуации песню…

— Уже! В том смысле, что моя песня предсказала ситуацию! Весной, когда ничто не предвещало бури, я почему-то написал грустную песню «Как не думать о тебе». В ней есть слова: «без тебя тоска совсем», «заполнить пустоту я больше не могу никем», «невозможно выживать в пустоте, для кого-то перестать быть родным». А за несколько дней до начала фестиваля мы с Маней приехали в Юрмалу, чтобы снять на эту песню клип. Вот и напророчил! Как будто сверху кто-то решил: мол, раз поете про конфликт и расставание, так будьте добры, проживите этот сюжет в реальности.

Точно так было и когда несколько лет назад мы записывали песню «Если ты когда-нибудь меня простишь». Сняли клип, в котором били посуду, швыряли телефоны, а потом поругались в жизни. Мистика да и только…

— Словом, вывод: не писать песен о разлуке. А еще какие-нибудь выводы вами сделаны из этой истории?

— Какие-какие — пить надо меньше... (Улыбается.) Короче говоря, хочешь общаться с хорошими людьми — иди в гости или зови домой, нечего ходить куда попало. А идешь, так смотри в оба — тебя уже поджидают. Ну и вообще, хватит об этом! У нас Новый год на дворе! Всякое у людей бывает, еще и не такие страсти кипят. Оставим их за бортом ушедшего года, вспомним обо всем хорошем и светлом, что с нами было, и пожелаем людям находить друг друга в жизни и не терять.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен