Леонардо Ди Каприо: «Я всего лишь наемный клоун...»

Леонардо Ди Каприо — любимец женщин и звезда блокбастера «Титаник» — удивил публику. Он дебютировал в качестве продюсера последнего фильма Мартина Скорсезе «Авиатор».
Нелли Холмс
|
24 Января 2005
Леонардо Ди Каприо

Леонардо Ди Каприо — любимец женщин и звезда блокбастера «Титаник» — удивил публику. Он дебютировал в качестве продюсера последнего фильма Мартина Скорсезе «Авиатор», уверенно освоив бюджет в 115 миллионов долларов. 20 из них, как и положено, пошло на собственный гонорар за исполнение главной роли. Накануне российской премьеры картины, шестикратно номинированной на премию «Золотой Глобус» (ее представляет нашим зрителям кинокомпания «Парадиз»), Ди Каприо ответил на вопросы «7Д».

— Если дело и дальше так пойдет, скоро мы увидим в титрах фамилию режиссера Ди Каприо?

— О нет! Мне еще предстоит много раз доказывать себе, что я за актер. Именно этой профессии посвящу себя в ближайшем будущем. В «Авиаторе» я выступаю в роли продюсера поневоле. Это стало исключением из правил только потому, что именно я восемь лет назад, прочитав биографию миллиардера Ховарда Хьюза, загорелся идеей снять о нем фильм. Мне трудно, играя, постоянно думать еще и о таких вещах, как место съемок или бюджет. Особенно если работаешь с Мартином Скорсезе. Но по ходу дела, как водится, возникали проблемы, и мы обсуждали их с Марти,  пытались найти верное решение. Вот так примерно я занимался продюсированием. Но теперь у меня появилась даже собственная продюсерская компания.

— Кресло продюсера, наверное, избавило вас от процедуры кинопроб?

— Ничуть не бывало. Со мной чуть не случился нервный припадок, пока я ехал в Монреаль на предварительные пробы, боялся, что не понравлюсь Скорсезе, что он развернется к съемочной группе и скажет: «Ну что, ребята, по домам!» Он может. Я дико ненавижу пробы. Когда мне было 14, я в течение года почти каждый день проходил такие пробы, но меня ни разу не утвердили ни на одну роль. Конечно, я специально готовился к «Авиатору», много репетировал, но шоу-бизнес непредсказуем. Материал попался сложный. Ведь у Ховарда Хьюза была настолько необыкновенная жизнь, что самому гениальному писателю не хватит воображения, чтобы такое придумать. Я прочитал много книг о Хьюзе, старательно и долго собирал о нем информацию, встречался с его бывшей женой, коллегами. Он окружал себя тайной, вел скрытую от посторонних глаз жизнь. И даже самые близкие не знали, кто он есть на самом деле.

— А вам-то что в нем приглянулось?

— То, что он гений, а они — люди одержимые. Это их отличительное качество. Ховард Хьюз полностью отдавался делу, которым занимался, будь то создание фильмов или строительство самолетов. Мне кажется, я имею право это утверждать, потому что, без преувеличения, побывал в его шкуре. Когда Хьюзу исполнилось 14 лет, он заявил, что станет самым лучшим пилотом, самым лучшим режиссером и самым богатым человеком в мире. И он сдержал слово. Судите сами — в Америке экономическая депрессия, Хьюзу — 20 с небольшим лет, в его распоряжении огромное наследство. А он едет в Голливуд и снимает фильм с четырехмиллионным бюджетом «Ангелы ада». Два года уходят на его озвучание. В то время никто не вкладывал в кино миллионов. Это равносильно частному финансированию «Титаника». Во время съемок «Авиатора» мы хотели повторить самолетные сцены из «Ангелов ада», но нам — современным людям — это не удалось по соображениям безопасности. А Хьюз ничего не боялся аж в 1928 году. Достигнув успеха в Голливуде, Хьюз занялся созданием новой авиакомпании TWA, противопоставив ее всемогущей в то время «PanAmerican». А потом вдруг загорелся идеей построить самый большой в мире самолет. В результате появился его «Геркулес». Но затем что-то щелкнуло у него в мозгу. Он направил свою бешеную энергию... на создание идеального бюстгальтера, на борьбу с микробами и всю свою гениальность вложил в горы инструкций о том, каким образом ему надо готовить и подавать обеды.

— Известно, что Хьюз крутил романы с самыми звездными дамами Голливуда: Бетт Дэвис, Ритой Хэйуорт, Авой Гарднер, Кэтрин Хепберн. Играя любовные сцены, вдохновлялись личным опытом, ведь вы суперпопулярны у женщин?

— Куда мне! Я никогда не смог бы любить такое количество женщин, как мой персонаж. Для этого мне потребовалось бы прожить не одну жизнь. Я бы такого накала страстей просто не выдержал. Не могу общаться с женщинами в режиме «нон-стоп». Должен время от времени от них отдыхать.

— Это правда, что вас больше не греет слава, которую принес вам «Титаник»?

— Я столько разного говорил о «Титанике», что сложилось ошибочное впечатление, что я от него устал. На самом деле я буду повторять: как я счастлив, что снялся в «Титанике». Я ставлю этот фильм на один уровень с шедеврами мирового искусства. Хотя должен признаться: и у меня, и у Кэйт Уинслет были сомнения, соглашаться на роль или нет. И тогда мы договорились: если один согласится, то и другой скажет «да». Так мы и оказались на борту пятиэтажного корабля с массовкой в 400 человек, с бьющими прямо в лицо потоками воды, в лучах света 20 прожекторов... Люди и через сто лет — уверен — станут с интересом смотреть этот фильм, и я рад, что как-то к нему причастен.

— Вам недавно исполнилось 30. Такая цифра не страшит секс-символа?

— Да, все относятся к ней с ужасом. Я тоже нервничал. А потом этот день наступил. И я сказал: «Ну и что!» И пожелал себе долгой актерской карьеры.

— Лео, а слава и скромность совместимы?

— Главное, оставаться верным себе. Я вижу, каким образом сегодня молодые актеры ищут известности, как их старательно раскручивает пресса. В этом нежном возрасте очень легко спутать ценности. И начать думать о себе как о пупе земли. Я дал себе слово никогда никого не обижать, не быть жестоким. Если откинуться на спинку стула и поразмыслить, то поймешь, что твоя персона не изменит курс истории, ты всего лишь актер, снявшийся в кино… Фильм, слава Богу, имел успех, но это все. Я видел многих, кто потерял голову от успеха. Не надо забывать, что мы всего лишь наемные клоуны!

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен