Кристина Орбакайте: «Для Миши я — подарок судьбы»

«Многие выключают на ночь мобильный. Об этом не может быть и речи: у меня новорожденная дочь, два сына, муж и мама...»
Марина Денисова
|
03 Октября 2012
Кристина Орбакайте с мужем Михаилом и дочерью Клавой (на Кристине платье FRANKIE MORELLO, «КЕНГУРУ», на Клаве толстовка и леггинсы MONNALISA, «КЕНГУРУ»)

«Многие люди выключают на ночь мобильный. В моем случае об этом не может быть и речи: у меня новорожденная дочь, два сына, муж и мама, и все мы вечно в разных местах…» — говорит Кристина Орбакайте.

— Кристина, всех волнует вопрос: как Клава встретилась со своей бабушкой Аллой Борисовной? Они ведь не видели друг друга до тех пор, пока вы не вернулись в Россию…

— Они приняли друг друга сразу. Вот буквально мгновенно!

Мама с Максимом встречали нас в аэропорту, когда мы прилетели из Америки. Мама очень волновалась: все­-таки первая встреча с внучкой. И напрасно: Клава легко пошла к ней на руки и даже уснула у нее на коленях, когда мы ехали в машине.

— Вы уже вернулись к работе. Не рано?

— Такая у меня профессия — гастроли ее неотъемлемая часть, а не только съемки в музыкальных программах и видеоклипах. Не могу себе позволить сидеть полтора года в декретном отпуске. Я отлично себя чувствую и физически, и морально: мне повезло быстро войти в форму. Но где бы ни выступала, стараюсь вернуться в Москву первым же рейсом, чтобы побыстрее оказаться с дочкой (она сейчас живет на даче на Истре). Я очень скучаю по Клаве.

«Настал момент, когда я всей душой захотела еще ребенка. Заскучала без детского смеха, неуклюжих первых шагов, смешных первых слов…» (Клава в укачивающем центре GRACO,«КЕНГУРУ»)

И если есть возможность целый день пробыть с ней и никуда не выдвигаться, то для меня это день счастья! Ну а когда меня с дочкой рядом нет, старается приехать мама. Они отлично проводят с Клавусей время, хохочут, заливаются, мама рассказывает ей о чем­-то. С ребятами, несмотря на плотную занятость, мама тоже много общалась. Когда родился Дени, она меня очень выручила — почти на все лето забрала с собой в тур Никиту. Они ездили по России, Украине и Израилю. Никита как раз окончил первый класс, и у него были каникулы.

— Наверное, Никита ревновал к Дени…

— Нет, не ревновал. Он у нас такой человек — весь в своем мире, лишь бы его не трогали, не отрывали от любимых занятий. От конструкторов, например, которые он обожал собирать.

Навестить внучку из Америки приезжали родители Михаила — отец Михаил Львович и мама Валентина Ивановна
«Дочка — более нежная и ранимая. С мальчишками проще, можно что-нибудь строго сказать или, в крайнем случае, по попе дать» (На Клаве повязка ALETTA, «КЕНГУРУ»)

В семь лет справлялся с наборами для шестнадцатилетних. Никита мог сидеть часами, забывал, что надо поесть. Пока не соберет — не успокоится! Все наши друзья знали это и всегда приносили ему в подарок новый конструктор. Когда Никите было два-три года, он был «энерджайзером», стоило больших трудов одеть его на прогулку. Приходилось ловить. Пока я натягивала на него куртку, он успевал вокруг меня обежать три круга. Потом еще три круга, пока я надевала на него шапку, потом то же самое с шарфом… И вот я уже вся мокрая, нервная, а Никита бодрый и веселый… Зато его можно было легко уложить спать. «Батарейка садилась», он ложился и засыпал за секунду. Когда Никита подрос, всерьез увлекся фотографией, потом у него появилась маленькая видеокамера. Никитос снимал всё и всех, придумывал разные истории, в которых маленький Денька, как правило, был главным героем.

«Говорят, когда любовь переходит в дружбу, браку конец. Но я так не считаю. Миша для меня самый близкий человек, кроме мамы, конечно» (На Кристине комбинезон и блузон SONIA BY SONIA RYKIEL, «КЕНГУРУ»)

Дени в раннем детстве был совсем другой — спокойный, размеренный. Сейчас он мне очень помогает: может посидеть с Клавой, поиграть с ней.

— А чем увлекается Дени?

— Как и все его поколение — мультиками и компьютером. Никита тоже вроде бы увлекался всем этим, но как-то иначе — он немножко постарше, застал другие игры, не компьютерные. А теперь… Вот идем мы, допустим, в ресторан большой компанией с детьми. За взрослым столом мы что-­то бурно обсуждаем, смеемся, общаемся. За детским — тишина. Все молча уткнулись в свои телефоны. Это ужас! Я думаю, они уже сами понимают, что им было бы интереснее поиграть друг с другом, пообщаться, но ничего изменить не могут.

— Некоторые родители запрещают детям смотреть телевизор…

— Клаву постараемся как можно дольше ограждать от телевизора. Бывало, что я и Дени не разрешала долго смотреть мультфильмы. Но бабушка всех балует. Я пытаюсь иногда предъявить ей какие-то претензии. Но у нее своя логика: «Когда же им еще наслаждаться жизнью, как не в детстве?» Я самый строгий воспитатель в нашей семье. Понимаю, разбросанные детьми вещи легче и быстрее убрать самой. Но я готова убеждать их, повторять по несколько раз в день. Рано или поздно дети сами к этому придут. Когда Никите исполнилось лет двенадцать-тринадцать, я начала ему советовать: «Вот ты утром встань на пять минут пораньше, отожмись десять раз, пресс покачай». Напоминала ему об этом чуть ли не каждый день, он все отнекивался. А потом увлекся паркуром (паркур — искусство быстрого перемещения в пространстве и преодоления препятствий: перил, парапетов, стен и т.

д. — Прим. ред.), и сейчас у него такая спортивная фигура, что можно позавидовать. Стал ловким, сильным и уверенным в себе. Сам до этого дошел. Теперь и у Дени такой период наступил, он тоже потихонечку начинает следить за собой. Сейчас сам пошел и записался во всевозможные кружки. Ни одного свободного дня не осталось. Ему ведь уже 14 лет. В Майами, где мы отдыхаем, все располагает к занятиям спортом: бассейн, океан, — плавай-бегай-прыгай. Там все дети очень быстро становятся поджарыми. А 1 сентября он вернулся из школы и рассказывает: «Мам, ты представляешь, учителя спрашивают: тебя что, в Америке не кормили?» (Смеется.)

— Я знаю, вы не разрешали Никите делать татуировки…

— Конечно.

«Я стараюсь держать всю семью под своим крылом, но ничего не навязываю. Если приходится на чем­-то настаивать, то делаю это незаметно. Чтобы у родных создалось впечатление, что я тут ни при чем»

И у него до сих пор их нет. Хотя ему очень хотелось. Ну как же! У его папы есть, у дедушки есть. А у него нет! Я сначала говорила: «Подожди, сынок, окончи восьмой класс, потом девятый, потом школу». Единственное, что я ему разрешила, — проколоть ухо. И правильно сделала: это было больно, и он понял, что наколоть татуировку еще больнее, поэтому решил пока подождать. Хотя, если честно, у меня самой бывали порывы сделать тату, когда это было модно. Но я подумала: а если мне предложат историческую роль сыграть? Зачем создавать гримерам лишнюю проблему? Хорошо Анджелине Джоли — ей все, что нужно, закрасят-заклеят-дорисуют. А у нас с технологиями пока тяжеловато.

— Но даже без татуировок у Никиты особый стиль… — Лет в двенадцать он увлекся скейт­бордом и одежду стал носить соответ­ствующую — клетчатые рубашки, специальные ботинки.

Если ему дарили обычную рубашку, костюм или галстук, он категорично заявлял: «Я все равно их не буду носить. Я скейтбордист! Это Дени у нас любит классический стиль». А потом в один прекрасный день сам сказал: «Мам, пойдем в магазин, я готов переодеться». Произошел переломный момент — он сам созрел.

— В переходном возрасте с Никитой проблемы были?

— Да не было особенных проблем. Он тусовался с друзьями, но недалеко — в основном в районе Нового Арбата. Рядом находилась его школа, и после уроков он бегал с приятелями в кино или в какие-то кафешки. Максимум — в соседнюю бильярдную. Если оставался ночевать у друзей, то заранее предупреждал.

Я всегда знала, где он находится, с кем, и нервотрепки не было. Больше всего конфликтов с Никитой у нас возникало на почве лени. Мальчишки же все ленивые! Хотя я вспоминаю свое детство. Мне тоже не хотелось заниматься. Особенно когда солнце, тепло, балкон открыт и с улицы доносятся детские голоса, стук мячика. Все прыгают, скачут, веселятся, а ты сидишь дома и занимаешься на фортепиано… Конечно, нервы сдавали. Я могла психануть, убежать, закрыться в ванной. А бабушка всегда говорила: «Вот помяни мое слово, ты мне еще спасибо скажешь!» При этом я была в музыкальной школе круглой отличницей и до сих пор каждый год приезжаю к своей учительнице, а она к моему приезду со своими сегодняшними учениками готовит концерт по произведениям из моего репертуара. В этом году порадовали композициями из репертуара Аллы Пугачевой.

— А Никита у вас учился в экспериментальной школе?

— Этот эксперимент, может быть, и работал, но не на Никите.

«Если бы мне несколько лет назад сказали, что рожу третьего, — не поверила бы» (На Клаве купальник ARCHIMEDE, «КЕНГУРУ»)

Вообще, на детях 1991 года рождения постоянно ставили какие-то эксперименты. Достаточно сказать, что их выпуск был одним из первых, сдававших ЕГЭ. Мы поддались нововведениям и отдали Никиту в школу в шесть лет. Причем школу нашла мама — там дети оставались до вечера, делали домашнее задание. Мама сказала: «Смотри, как удобно! При нашей-то работе!» Они ставили много спектаклей, все происходило весело и красиво, но однажды я с ужасом обнаружила, что Никита ничего не знает по школьной программе. И когда сын перешел в пятый класс, мы срочно отдали его в обычную школу с углубленным изучением английского языка.

На этом я решила все эксперименты завершить, Дени получает традиционное образование. И что меня особенно радует — ему нравится учиться! В этом году в конце лета Денька вдруг говорит: «Господи, как же я хочу скорее в школу!» А ведь он пошел в восьмой класс, не в первый! И помимо школьной программы занимается еще гитарой, плаванием и гимнастикой.

— Никите, наверное, тоже теперь понравилось учиться: Киноакадемия Нью-Йорка — это ведь не школа… Языковых проблем у него не возникает?

— Пока он в России английский учил, было сложно! Хотя в итоге поднапрягся и сдал экзамен на пятерку. А стоило ему окончить школу, уехать учиться в Нью-Йорк, как у него наступило прозрение.

Никита начал жить в общежитии с ребятами из разных стран и буквально сразу свободно заговорил на английском.

— Вы легко его отпускали во взрослую жизнь?

— Да. Мне показалось, что в Америке Никите будет лучше. Куда бы он ни пошел учиться или работать в Москве, все время находился бы под прицелом журналистов. Поэтому достаточно сложный период становления с 17 до 20 лет Никита пережил в США. И я не жалею о своем решении. Здесь бы я волновалась за него гораздо больше.

— Сейчас он уже совсем взрослый, у него есть девушка... Они вместе учатся?

— Нет, они просто встретились в одной компании в Нью-Йорке. Она приехала в Америку учить язык.

— Как вы ее восприняли?

— У нас семья демократичная, мы не лезем в личную жизнь друг друга, потому что с нашими характерами это бесполезно.

— Тяжело следить за детьми, когда находишься на гастролях?

— С моим концертным графиком и образом жизни я не могу постоянно опекать детей.

Кристина: «Так выглядит наш дом на Истре»

Но я про них все знаю, у меня всегда рука на пульсе. Вот многие люди выключают на ночь мобильный. В моем случае об этом не может быть и речи. Мой телефон всегда включен. В любое время я должна быть на связи: у меня новорожденная дочь, два сына, муж и родители. Папа в этом году перенес серьезную операцию на сердце, но, слава Богу, все прошло успешно, и теперь он чувствует себя хорошо.

— Были какие-то моменты, когда вы особенно волновались за Никиту или за Дени?

— Да я всегда за них волнуюсь!

С Никитой была жуткая нервотрепка, когда он поехал на телепроект «Жестокие игры». Мы с мамой чуть с ума не сошли, когда увидели по телевизору, как он там упал. Его увезли по «скорой» с вывихом плеча, с этой травмой он потом долго мучился. Ну а с Дени, понятное дело, все нервы истрепала та история трехлетней давности (судебное разбирательство с отцом мальчика, связанное с местом проживания их с Кристиной сына. — Прим. ред.). Я очень волновалась, что это может отразиться на психике ребенка. Но Дени оказался таким дипломатичным человеком! Он понял, что мама и папа могут разой­тись и не жить вместе, но они все равно останутся его родителями.

И нет ни плохих, ни хороших. Все любят его, и он любит всех. Дени это пережил. Так же как и я. Надеюсь, это было худшее, что случилось в моей жизни. В первые дни у меня вообще был шок, я так расклеилась, что не могла уснуть. Пришлось пить снотворное. Потом поняла, что нужно взять себя в руки, принять бойцовскую стойку. Я должна быть уверенной и спокойной. Не могла позволить себе впасть в депрессию. Еще и потому, что в тот момент у меня начинались съемки фильма «Любовь-морковь 3», и это меня морально поддержало. Было тяжело выходить на площадку, но я не люблю никого подводить. Даже хорошо, что в тот момент я снималась в комедии, все время при деле, окружена коллегами. К тому же мне в кадре приходилось веселиться, что-то придумывать… Сейчас все довольны и счастливы.

Как мы и договорились, подписав мировое соглашение, сын живет с отцом, когда я на гастролях. А когда у Дени каникулы, мы можем путешествовать по миру.

— Ваша семья теперь вообще разбросана по всему миру. Как вы переносите разлуки с мужем, когда он уезжает в Америку?

— Мы взрослые люди, у каждого свои дела, которые не всегда удается совместить. Мы уже больше восьми лет живем между двух стран. Миша постоянно по делам летает то в Америку, то в Россию. Я приезжаю в Майами два раза в год — в отпуск зимой и летом.

— Насколько долгими бывают ваши разлуки?

— Бывает, что месяц не видимся. Но ведь есть скайп, телефон, так что мы всегда на связи.

— Кристина, а вы можете сказать, что Миша для вас — подарок судьбы?

— На самом деле подарок — я, и в прямом, и в переносном смысле. Мы же познакомились в Майами в ресторане, где Миша отмечал свой день рождения… За эти годы мы с ним уже совершенно сроднились. У нас и вкусы одинаковые. Даже едим одно и то же. Я говорю: «Господи, как же нам повезло! Ведь бывают семьи, где мужу нравится только мясо, а жене рыба, и надо мучиться, придумывать два разных ужина». Многие мужчины любят пожирнее, жареное или соленое. А Мишенька, как и я, ест овощи на пару, рыбу, курицу, вегетарианский суп... У нас с ним меню неинтересное, зато ОЧЕНЬ здоровое. (Смеется.) — Можно сказать, живете душа в душу?

— Ну, так уж идеализировать нас не надо.

Бывают, как у всех, какие-то ссоры, споры, разногласия. Вот сегодня Миша забыл купить по дороге домой детское питание для Клавы. Ай-яй-яй! Ну что, виноват. Побежал скорее обратно. Хорошо, магазин рядом. Успел, пока наша голодная девушка не начала громко возмущаться. А иногда, бывает, и я проштрафлюсь. Но все это ерунда. По-моему, муж — это в первую очередь друг. Хотя говорят, что, когда любовь переходит в дружбу, это все, конец браку. Но я так не считаю. Миша для меня самый близкий человек, кроме мамы, конечно. Но я не из тех девушек, кто звонит матери каждую минуту. С мужем я могу поделиться всем, что происходит в моей жизни, и знаю, что он меня всегда поддержит. Могу многое поручить, и он все выполнит.

На Клаве платье t-SHIRT-T-SHOPS, повязка ALETTA, колготки STORY LORIS, «КЕНГУРУ»

Всеми ремонтами, персоналом, нашими квартирами в Москве и в Майами полностью занимается он. Все бытовые вопросы в его ведении, он абсолютно меня разгрузил.

— А кто у вас глава семьи?

— Разговоры о главе семьи — это, мне кажется, какая-то ерунда. Что значит глава? Один командует, а другой перед ним пресмыкается, что ли? У нас все зависит от ситуации. Но я, конечно, никогда не была тряпкой — ноги и руки об себя вытирать никому не позволяла. Поэтому, наверное, у меня такая непростая личная жизнь. Да, я человек терпеливый, но всему наступает предел. Несмотря на мой достаточно спокойный и сговорчивый характер, я очень свободолюбива. Как говорят карты Таро, мой знак — свобода. Мне нельзя запретить заниматься творчеством, быть самой собой.

Если это начинает происходить с тем человеком, который рядом со мной, то я тут же исчезаю или он исчезает из моей жизни. Хамство, попытки унизить не прощаю так же, как и обман и предательство. Иногда поступаю очень резко. У некоторых, кстати, складывается впечатление, что я совершенная стерва. Не раз с этим сталкивалась. Представьте: я в плохом настроении, что-то меня раздражает. Например, в каком-­нибудь городе некий корреспондент задает некорректные вопросы. Естественно, я ставлю его на место. И тут же за спиной у меня начинают говорить: «Ну и стервозная же она баба!» Или летишь в самолете, молча садишься в кресло, заматываешься в плед, так устала, что не можешь языком пошевелить. А стюардесса потом жалуется другой: «Вот какая. Даже разговаривать с нами не стала, будто мы не люди».

— Кристина, и все-таки, что для вас главное во взаимоотношениях в семье?

— Взаимопонимание и с мужем, и с детьми. Знаете, я вообще стараюсь держать всю семью под своим крылом, но ничего не навязывать. А если приходится на чем-то настаивать, то лучше делать это незаметно. Чтобы у родных создалось впечатление, что я тут ни при чем.

— Вы родили Клаву в 40 лет, Никиту — почти в 20. Есть разница между родами в совсем юном возрасте и в зрелом?

— Особой разницы, я думаю, нет. И в 20 лет, и в 40 есть мандраж перед неизвестностью. Даже если ты третий раз рожаешь, все равно не знаешь, как все пройдет и что будет. Волнуешься: каким он окажется, этот человек, которого ты носила девять месяцев.

— В юности вы могли предположить, что у вас будет трое детей?

— Нет, абсолютно нет.

«Я никогда не была тряпкой, ноги и руки об себя вытирать никому не позволяла. Поэтому, наверное,у меня такая непростая личная жизнь»

Да я даже и несколько лет назад не поверила бы, если бы мне сказали, что я рожу еще одного. Просто настал такой момент, когда я всей душой этого захотела. У меня есть подружка, у которой четверо детей, в Майами живет. Так вот она говорит: «Я привыкла, что в доме все время маленькие дети, а сейчас младшей дочке 10 лет, и мне не хватает ощущения младенческого прикосновения». И я очень хорошо понимаю, о чем она. Начинаешь скучать без детского смеха, неуклюжих первых шагов, смешных первых слов… Без новорожденного человечка. Есть все-таки разница между 14?летним, а тем более 21-летним сыном и маленькой дочкой! Когда у людей один ребенок, они немного по-другому смотрят на все это, и их жизнь подчинена выращиванию этого единственного ребенка.

Таким единственным ребенком я сама была. Помню, ужасно не хотела, чтобы у меня были братья, сестры… Ну а когда у тебя уже двое, решиться на третьего не так уж трудно.

— Как вы думаете, дочь воспитывать будет легче, чем сыновей?

— Я всегда считала, что девочек воспитывать сложнее. Дочка — более нежная и ранимая. С мальчишками проще, можно что-нибудь строго сказать или, в крайнем случае, по попе дать, главное, вырастить из мальчика человека слова, целеустремленного, волевого, самостоятельного. Так что сейчас у меня началась третья серия — самая трудная.

Благодарим сеть салонов «Кенгуру»за помощь в подготовке материала

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.