Константин Хабенский: «В первую брачную ночь от меня ушла жена»

Пару лет назад молодая московская журналистка, занимаясь домашними делами, случайно увидела по телевизору рекламный ролик к телесериалу ОРТ «Убойная сила».
Мария Молодцова
|
28 Января 2002
Константин Хабенский

Пару лет назад молодая московская журналистка, занимаясь домашними делами, случайно увидела по телевизору рекламный ролик к телесериалу ОРТ «Убойная сила». Тот, в котором главный герой сериала — его сыграл артист Константин Хабенский — пытается газетой прихлопнуть муху. «Какой идиот!» — подумала девушка и в сердцах выключила телевизор. Тогда ей и в голову не могло прийти, что спустя некоторое время именно этот человек станет ее мужем.

— Костя, как же вам удалось покорить сердце вашей избранницы?

— Однажды Настя с друзьями приехала на майские праздники в Питер. В один из вечеров они зашли попить пива в кафе около нашего Театра Ленсовета.
Одновременно туда пришел и я в компании приятелей-актеров — мы часто там ужинаем. Так получилось, что мы с Настей сели за соседние столики. Я никогда не верил в отношения, которые начинаются с первой секунды. И зря! У нас как раз и случилась любовь с первого взгляда. Вот такая воля случая. Мы както сразу увидели друг друга. А когда она с друзьями собралась уходить, я вышел за ними и предложил на следующий день прийти в театр на мой спектакль.

— Вы только Настю пригласили или всю ее компанию?

Настя: Костя — юноша интеллигентный, поэтому он не мог пригласить в театр только меня одну. Но мы в тот день должны были возвращаться в Москву. Я сказала об этом Косте, но все же... Ничего ему не пообещав, я попросила его на всякий случай билет для меня оставить, мол, может быть, я и приду. В результате друзья мои уехали, а я свой билет поменяла — что-то мне подсказывало, что следует остаться... Но я тогда не знала, кто такой Хабенский, хотя и чувствовала, что где-то Костю видела.

— Неужели не признали? Ведь в то время по каналу ОРТ уже шел сериал «Убойная сила», да и «Женскую собственность» не раз показывали.

Настя: Телевизор я смотрю редко. Он у меня, правда, включен всегда, но без звука. Поэтому когда я увидела Костю в том кафе, то совершенно не отнеслась к нему как к знаменитости. Просто заметила, что симпатичный молодой человек на меня поглядывает. Ну и сама стала к нему присматриваться. А вот когда я посмотрела спектакль «Калигула» с Костей в главной роли, то была потрясена. Не зная, какой он в жизни, я даже испугалась, настолько он был убедителен в этом образе. Помню, подумала: как же я буду с ним общаться? Но он вышел после спектакля такой... совершенно милейший. Мы поговорили о спектакле, а потом всю ночь проиграли в клубе в бильярд. На поезд Костя посадил меня лишь на следующий день. И я уехала домой, в Москву.

Елена Сафонова и Константин Хабенский в фильме «Женская собственность»

— Костя, каким же образом вам удавалось поддерживать с Настей отношения при вашей-то нескончаемой занятости в театре и кино?

— Настя тоже постоянно была в разъездах, все время уезжала на слеты, тренировки. Она тогда профессионально занималась дичайшим, на мой взгляд, видом спорта — подводным ориентированием, имела даже какойто разряд. Так что мы в основном перезванивались, а встречались очень редко. В общем, это был ужас! Поэтому через некоторое время я сделал ей предложение.

— И Настя сразу ответила «да»?

— Далеко не сразу, около года решалась. Время от времени она приезжала в Питер и пыталась жить здесь подолгу. Однажды даже вполне сносно провела пол-лета, но как только наступила осень и началась знаменитая питерская «достоевщина» — беспросветная серая хмарь с унылыми дождями, Настя не выдержала и уехала домой. Но вскоре снова стала наведываться — на пару недель, на выходные и наконец однажды осталась насовсем. Дело в том, что в Москве Настя некоторое время работала на НТВ, потом на ТВ-6, но в тот момент с работы она ушла и была на перепутье: обдумывала, куда бы пойти работать. Поэтому с точки зрения трудовой деятельности ее ничто в столице не держало. В Питере первое время Насте, конечно, было тяжеловато. Но потом она пообвыклась и сейчас очень комфортно себя здесь чувствует — устроилась на радио, работает программным директором на музыкальной радиостанции.

Константин Хабенский с женой Анастасией
Мы жили с Настей в разных городах, но воля случая свела нас вместе

— Свадьба была под стать знакомству — такой же романтичной?

— Мы уже год как женаты. А свадьба была забавной. У меня одиннадцатого января день рождения, а церемонию бракосочетания нам назначили на следующий день. Догадываетесь, что у нас было за состояние после празднования?

Ни я, ни Настя не придавали особого значения бракосочетанию. Поэтому в загс мы пошли вдвоем — не хотелось ни свидетелей, ни свадебных нарядов. Я — в кожаных штанах и свитере, Настя — в джинсах и свитере. Расписавшись, мы услышали, как тетка в коридоре сказала: «Господи, что за день сегодня — одни кретины женятся!» А дальше было еще веселее: мы с Настей в этот день потерялись. Факт бракосочетания мы с друзьями отмечали в одном очень большом питерском клубе. Вдруг в какой-то момент моя жена исчезла. Я пошел ее разыскивать, а она, оказывается, пыталась найти меня. Так всю ночь мы друг друга искали, не имея возможности даже созвониться, потому что мой мобильный телефон остался у Насти. Только к утру нашлись. Вот такая у нас была первая брачная ночь.

— Хорошее начало семейной жизни! А куда вы привезли молодую жену?

— У меня была комната в коммуналке. Потом мы снимали квартиру, жили у моих родителей. А недавно приобрели эту квартиру. Дом наш находится недалеко от родительского. У нас с родителями прекрасные отношения, но мы очень редко видимся с ними, времени нет совсем.

Константин Хабенский и Михаил Пореченков
«Когда приходит известность, человеку трудно остаться самим собой. Мне в этом помогли друзья». С Михаилом Пореченковым

— Ваши родители не имеют отношения к актерской профессии?

— Нет, они оба инженеры. Мама сейчас работает учителем в обычной школе, преподает математику. А папа работает по специальности.

— А почему вы решили стать актером?

— Мечта детства у меня была, как и у всех мальчишек, космонавтом стать, или моряком, или еще кем-то — не помню. Поэтому после восьмого класса я поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, стал заниматься тем, чем пичкают в данный момент наши самолеты, вертолеты и космические корабли. Я почему-то выбрал учебное заведение самое далекое от дома. Ездил туда-обратно по полтора часа. Ужас был! Отучился три года, защитил курсовик и осталось только диплом защитить. И вдруг понял: все, я пошел отсюда, не мое это. Диплома о среднем образовании мне так и не дали. Пришлось экстерном пересдавать все общеобразовательные предметы в вечерней школе. Потом я пошел работать. Стал осваивать все профессии: сторожа, полотера, дворника, монтировщика, актера...

— А почему вдруг в этом ряду актерская профессия появилась?

— Смежная была специальность: я вешал декорации в театре. Вскоре стал выходить на сцену в массовках. Потом выходил в массовке и говорил слово, например «ура!» Потом слов стало больше, я втянулся и перестал вешать декорации. И уже как бы решил: кривляться — оно полегче, чем устанавливать декорации. И
стал пробовать поступать в театральный институт. Поступал я и в Питере, и в Москве. В результате меня приняли в ЛГИТМиК.

Из-за работы Константин и Настя порой не видятся по нескольку дней. Но когда выпадает выходной, супруги стараются провести его вместе в своей новой квартире

— Вам по вкусу пришлась студенческая жизнь?

— В институте был дикий график учебы — с утра до ночи. Хватало сил только добраться до постели и уснуть. Иногда мы ночевали прямо в аудитории, в мастерской. Не обходилось и без легких алкогольных напитков, переходящих в тяжелые. Веселье, гитары, дискотеки, женщины, друзья... С некоторыми из них мы и по сей день идем нога в ногу.

— Например, с актером Михаилом Пореченковым. Вы же вместе с ним в Театре Ленсовета работаете?

— Мы с Мишей действительно уже десять лет дружим. Я на него во всем могу положиться. А в один театр мы попали благодаря курсовому спектаклю «В ожидании Годо». Кстати, этот спектакль в «Ленсовете» играется до сих пор и в позапрошлом году получил две «Золотые маски».

— А правда, что Алексей Герман заметил вас именно на этом спектакле?

— Правда. Он был председателем экзаменационной комиссии. После чего нам с актером Мишей Трухиным посчастливилось сняться в крошечном эпизоде в его фильме «Хрусталев, машину!» Мы получили массу удовольствия: увидели, как снимается КИНО, как работает МАСТЕР.

— Вам и у Константина Райкина в «Сатириконе» довелось поработать...

— Хотя человеческие отношения у нас с Райкиным очень хорошие сложились, но в смысле профессии получилось не очень. Фактически у меня там не было ролей, лишь массовка. Это меня совершенно не устраивало. Жажда играть большие роли взяла свое, и я вынужден был уехать из Белокаменной обратно и приступить к репетициям «Калигулы». Хотя я не считаю, что время в «Сатириконе» было потрачено зря: у меня появилось много друзей, я получил небольшой мастер-класс от Константина Аркадьевича по способу существования на сцене.

— Мне рассказывали, что на сцене «Ленсовета» однажды с вами произошел опасный конфуз — вы упали в оркестровую яму. Это правда?

— Да. Это случилось на премьерных спектаклях «Калигулы». Я тогда три ночи подряд не спал. Встречал самолет ночью: ко мне должен был прилететь друг. Бессонница сказалась. Во время спектакля я, видимо, уснул. То есть я все видел, слышал, ходил по сцене, но вдруг потерял ориентир, повернулся спиной к залу и — свалился в оркестровую яму. Слава Богу, что это произошло в начале спектакля. Зрительный зал аж привстал, раздалось общее «Аа-ах!» Это меня сразу пробудило, кровь зациркулировала. И дальше спектакль пошел нормально.

— На служебном входе вас постоянно ожидают поклонницы. Девушки приезжают к вам за автографом из других городов. Признайтесь, слава вас изменила?

— Первое время во мне, безусловно, что-то менялось. Доходило до того, что я заходил, например, в магазин и чувствовал, что начинаю вести себя под взглядами окружающих как-то по-другому, «по-звездному». Это длилось недолго, но это было. Признаться, я не знал, как с этим справляться. Хотя ведь владею актерскими навыками, могу сосредоточиться на сцене при зрителях и спокойно заниматься своим делом, оставаясь самим собой. Но в жизни бороться с этим трудно. «Звездная болезнь» — серьезная, оказывается, штука. Слава Богу, друзья мои — Миша Пореченков и Миша Трухин, — понимая, что со мной происходит, шутками, иногда физической силой, а иногда методом вливания алкогольной продукции привели меня в чувство. Теперь такое упоение известностью у меня прошло. Но это со всеми происходит. И с ними тоже было.

— Настя, а вы не ревнуете Костю к поклонницам?

— Может быть, это и звучит самоуверенно, но я никогда не ревную Костю к женщинам, просящим у него автограф. Как-то я спросила его: «А если бы я стояла у служебного входа и просила у тебя автограф, ты обратил бы на меня внимание?» И Костя ответил: «Никогда!» И я думаю, что он не врет: понравилась я ему как раз потому, что во мне не было ничего от восторженной поклонницы.

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.