«Кольцо я получила. Но, как Руперт сказал, «в знак любви» — и только!»
Сьюзи Битти
|
16 Декабря 2010

К 25 годам Кира Найтли заработала около 47 миллионов долларов и сегодня занимает второе место в рейтинге самых богатых звезд Великобритании в своей возрастной категории после Гарри Поттера — Дэниела Рэдклиффа. Актриса постоянно фигурирует на первых местах в списках самых обаятельных и привлекательных, но растерянно признается, что не чувствует к себе особого мужского внимания...

Молва приписывала Кире массу любовных историй, в том числе с принцем Уильямом. «Нет, — отвечает она, — принц Уильям — не мой тип. Он на лошадь похож. И вообще, мне нравятся парни забавные и талантливые». Такой нашелся. Бойфренд Киры — актер Руперт Френд. Он наверняка талантливый и, конечно, забавный, но ужасно нерешительный: шестой год состоять при такой красавице и ни разу не позвать ее замуж! Почему, интересно? Завесу над этой тайной приоткрывает сама Кира.

— Кира, не хотелось вас огорчать, но не могу обойти эту тему. Вы несколько лет удерживали первое место в рейтинге самых сексуальных британских актрис в возрасте до 30 лет. А теперь вас потеснила подружка Гарри Поттера Гермиона, то есть Эмма Уотсон. Обидно стало, что утратили такую позицию?

С партнером Гийомом Кане в фильме «Прошлой ночью в Нью-Йорке»

— Хотите верьте, хотите нет, но мне это безразлично. Тем более что я недавно услышала про другой рейтинг: по опросу, проведенному среди мужчин, я заняла первое место как самая красивая британская актриса. Но для меня гораздо важнее другое: то, что мне предложили роль, о которой мечтает каждая актриса во всем мире, — Анны Карениной. Так что я теперь войду в один ряд с теми, кто удостоился этой чести: Гретой Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо и Татьяной Самойловой, — и ни к чему мне конкурировать с Эммой Уотсон. А что касается потерь… Да мало ли что я утратила! К примеру, я была неплохой футболисткой. Когда снималась в фильме «Играй, как Бекхэм», прошла специальный курс тренировок. Но, к своему стыду, растеряла футбольные навыки. Недавно мы с друзьями пошли в парк, решили поиграть, и оказалось, что я совсем разучилась и мяч вести, и голы забивать.

Благодаря фильму «Играй, как Бекхэм» Найтли научилась играть в футбол

Села на траву и не знала, куда глаза девать. Старею, видно! (Смеется.)

— Зато у вас в этом году состоялись четыре премьеры! Хотя, как выясняется, и в самые радостные минуты мы бываем на волосок от неприятностей. Пока вы представляли на фестивале в Риме новый фильм «Прошлой ночью в Нью-Йорке», грабители ворвались в вашу лондонскую квартиру и украли два ноутбука.

— Ужасно неприятно. Не вещей жалко — противно, что кто-то влез в твою частную жизнь, читает личную переписку и все прочее.

— Вам как-то особенно не везет в этом плане в последнее время. Взять хотя бы вот эту историю с преследованием. Суд оправдал человека, который ходил за вами по пятам.

Марек Данилюк вышел в июне из зала суда со снятыми обвинениями, потому что вы ни разу не явились подтвердить ваши показания против него.

— Да, не хотелось вновь и вновь возвращаться к этой истории. Дело в том, что я терпеть не могу, когда ко мне прикасаются чужие люди. А он подошел, когда я выходила после спектакля «Мизантроп», в котором играла в Театре комедии, взял за локоть и говорит: «Вы получили мой подарок?» Какой еще подарок… Я отстранилась, а он не отстает, идет следом. И так не один раз. Караулил меня у театра, присылал письма по электронной почте. Я, должна сказать, и со знакомыми-то мало переписываюсь, предпочитаю встретиться и поговорить, а тут совершенно неизвестный человек, видите ли, требует, чтобы я ему писала.

Словом, пришлось обратиться в суд, но процедура разбирательств оказалась такой неприятной, что у меня не хватило сил довести дело до конца. А что касается ограбления, то сейчас идет расследование, а я всерьез думаю, стоит ли мне теперь возвращаться в свою квартиру?

— Тем более что вы с бойфрендом, актером Рупертом Френдом, купили дом, сложившись по миллиону фунтов стерлингов. Далековато, правда, — на юге Франции. Говорят, это решение — приобрести наконец общее пристанище — родилось, когда вы срочно вылетели в Германию, где Руперт снимался в фильме «Мизинец Будды». До вас будто бы дошли слухи, что он слишком много свободного времени проводит со своей партнершей Софией Майлз. Вам знакомо чувство ревности?

— Я больше скажу: мне случалось страдать от ревности. Это змея, которая жалит и отравляет кровь, превращая тебя в чудовище.

— То есть ревность способна так сильно изменить человека?

— Да, и ты перестаешь себя контролировать, а одно это сводит с ума. С ревностью надо бороться изо всех сил, не допускать ее в себя.

— А измену вы готовы простить?

— Смотря что считать изменой. Некоторые не могут простить, если им изменяют всего лишь в мыслях. По моим наблюдениям, это чаще всего женщины. В то время как мужчинам важно, чтобы им физически не изменяли. Но разве мы имеем право судить других? А вдруг сами пойдем на измену?! Никто от этого не застрахован.

Со своим возлюбленным Рупертом Френдом

И никаких универсальных рецептов на этот счет быть не может. Каждому в конкретном случае приходится принимать решение, исходя из собственного опыта, а судить других вообще не стоит — что мы можем знать о чужой жизни?

— Вы к себе критично относитесь?

— Трудно сказать. Бывает, посмотришь на себя в зеркало или сыграешь роль в спектакле — и говоришь: сегодня я молодец! А назавтра взглянешь на себя с утра, потом режиссер на репетиции вякнет что-нибудь кислое в твой адрес — и все, ты уже себя ненавидишь.

— И чем в таких случаях утешаетесь?

— Вот тут как раз у меня рецепты имеются. Раньше я колотила посуду. Грохнешь об пол стопку тарелок — и порядок, отлегло от сердца. Я специально держала в доме запас дешевых стаканов.

Но, как вы понимаете, бить посуду интересно при свидетелях, ради которых, собственно, и стараешься. А в одиночестве годится другой рецепт. Я обожаю поесть. В моем родном доме часто устраивались грандиозные обеды. Моя мама Шарман — замечательная кулинарка, причем очень щедрая. Порции у нее всегда огромные, бифштексы величиной с лопату! Я тоже у мамы кое-чему научилась, люблю поколдовать у плиты, если выдается свободный час, но культа из еды не делаю — с удовольствием грызу чипсы и прочий фастфуд. Люблю жирное, сочное, всю итальянскую кухню — пасту с сыром пармезан да еще под соусом болоньезе. Да что там — вся моя жизнь вертится вокруг покупки продуктов, готовки и еды. Меня трудно довести до слез, я могу по пальцам одной руки пересчитать все случаи, когда я плакала, но вот этот прекрасно помню.

Мне как-то пришлось провести за рулем несколько часов подряд. Я безумно устала и проголодалась. Едва добравшись до дома, кинулась на кухню, сунула в микроволновку остатки какой-то еды — все, что нашлось в холодильнике. И пока дрожащими от усталости и голода руками несла тарелку к столу, вывалила все на пол. Вот тут я и разрыдалась, просто уняться не могла.

— Итак, значит, вы поднимаете себе настроение за столом. А как насчет другой женской радости — шопинга?

— Я, можно сказать, равнодушна к одежде, но обувь меня реально заводит! Раньше я могла купить пару туфель, даже если они мне по размеру не подходили, исключительно потому, что понравились. У меня скопилось множество коробок с обувью, которую я так ни разу и не надела.

Но когда грянул кризис, все изменилось. Теперь я не покупаю дорогую дизайнерскую обувь, а беру напрокат. Когда я очень молоденькой девицей вдруг стала зарабатывать кучу денег, я еще не знала им цены, вот и тратила почем зря. А сейчас уж и не помню, когда в последний раз покупала туфли. Получаю пару на один день, вечером отсылаю назад — и очень довольна!

— Не заметно, чтобы вы увлекались драгоценностями. Несколько лет назад разошелся слух, что Руперт подарил вам кольцо с бриллиантами, и одна ваша подружка радостно рассказывала, что вы обручились, что готовится свадьба в каком-то итальянском замке, что вы безмерно счастливы и даже называете Руперта мужем. А вскоре оказалось, что в колечке не было ни единого камушка, никакой помолвки не случилось и замуж вы не собираетесь.

Но в марте этого года, когда вам исполнилось 25 лет, Руперт пригласил вас на обед и все же подарил кольцо с бриллиантом. Можно ли считать это помолвкой?

— Да, кольцо я получила. Но, как Руперт сказал, «в знак любви» — и только! Мы с Рупертом познакомились на съемках «Гордости и предубеждения» в 2004 году — достаточно вместе соли съели, чтобы понять характер друг друга. Да он и сам любит называть себя бродягой, цыганом, следовательно, Руперт не из тех, кто стремится в тихую семейную гавань. Меня поначалу это огорчало, почему-то ужас как хотелось замуж поскорее выскочить. Но теперь я поостыла, и меня его настроения вполне устраивают. В самом деле, если здраво рассудить — я ведь почти постоянно нахожусь на съемках, какая из меня хозяйка дома?!

Я знаю, что замужество очень много значит для большинства женщин. Но я никаких планов не строю — пусть все будет как будет. Рано или поздно все само сложится. Вообще трудно поддерживать отношения, когда так много работаешь. Правда, в конце концов задумываешься: а что в жизни самое важное? Неужто одна только карьера? Если карьера, то все просто: скользишь по накатанной колее — и все в порядке. А если нет, если есть кое-что более ценное, тогда все гораздо печальнее, потому что в один прекрасный день окажется, что вокруг тебя пустота. Так что надо, наверное, найти баланс, а это неимоверно трудно.

— Тем не менее в тихую гавань вы тоже не стремитесь, хотя летом жили в плавучем доме на Темзе…

— Ну, это был короткий эпизод, мы взяли в аренду катер и проводили на реке выходные.

Вообще-то мы с Рупертом «подзаряжали батарейки» по другую сторону Ла-Манша, обживали новый дом на юге Франции, недалеко от Ниццы…

— Тот самый, на который вы с Рупертом сбросились, почти по соседству с вашими друзьями Джонни Деппом и Ванессой Паради?

— Ну, по сравнению с их владениями наш дом — сущая хибара.

— Скромная хибарка с пятью спальнями и стоимостью в 2 миллиона фунтов стерлингов. Смена обстановки себя оправдала на всю сумму?

— Вполне. Для нас с Рупертом Лондон — город, где мы работаем. Все эмоции на это заряжены. А Франция — только отдых, отдых до самозабвения.

— А что, родная английская природа, на лоне которой вы так дивно смотрелись в фильме «Гордость и предубеждение», вас уже не устраивает?

— Да нет, с английской природой все в порядке, хотя впечатления о ней мне изрядно подпортил один инцидент.

Опять же все случилось на съемках — это была историческая картина «Герцогиня». Я пошла размяться в перерыве и увидела на холме стадо коров. Мне в голову не могло прийти, что такие милые животные могут представлять опасность. И вдруг они как ринутся с холма прямо на меня! Я остолбенела от ужаса, и в мозгу у меня мгновенно нарисовалась картинка, как меня затоптали коровы. Даже не быки — а заурядные молочные коровы! Откуда-то взялись силы, я рванула назад, перемахнула высоченный каменный забор — калитку некогда было искать.

Я в жизни никогда так не бегала! Но перспектива погибнуть во цвете лет под копытами коровьего стада удесятерила мои силы.

— Эта история как-то на вас повлияла? Никаких комплексов не появилось?

— Да нет. У меня крепкая психика. Я воспитывалась на нашей семейной жизненной философии: всегда будь готов к самому худшему. Мне легко представить, что все могло сложиться куда менее удачно, и поэтому все, что бы со мной ни случилось, я воспринимаю как подарок судьбы.

IFA — специально для «7Д»

Хочу похудеть, но заедаю стресс