«Кольцо я получила. Но, как Руперт сказал, «в знак любви» — и только!»
Сьюзи Битти
|
16 Декабря 2010

К 25 годам Кира Найтли заработала около 47 миллионов долларов и сегодня занимает второе место в рейтинге самых богатых звезд Великобритании в своей возрастной категории после Гарри Поттера — Дэниела Рэдклиффа. Актриса постоянно фигурирует на первых местах в списках самых обаятельных и привлекательных, но растерянно признается, что не чувствует к себе особого мужского внимания...

Молва приписывала Кире массу любовных историй, в том числе с принцем Уильямом. «Нет, — отвечает она, — принц Уильям — не мой тип. Он на лошадь похож. И вообще, мне нравятся парни забавные и талантливые». Такой нашелся. Бойфренд Киры — актер Руперт Френд. Он наверняка талантливый и, конечно, забавный, но ужасно нерешительный: шестой год состоять при такой красавице и ни разу не позвать ее замуж! Почему, интересно? Завесу над этой тайной приоткрывает сама Кира.

— Кира, не хотелось вас огорчать, но не могу обойти эту тему. Вы несколько лет удерживали первое место в рейтинге самых сексуальных британских актрис в возрасте до 30 лет. А теперь вас потеснила подружка Гарри Поттера Гермиона, то есть Эмма Уотсон. Обидно стало, что утратили такую позицию?

С партнером Гийомом Кане в фильме «Прошлой ночью в Нью-Йорке»

— Хотите верьте, хотите нет, но мне это безразлично. Тем более что я недавно услышала про другой рейтинг: по опросу, проведенному среди мужчин, я заняла первое место как самая красивая британская актриса. Но для меня гораздо важнее другое: то, что мне предложили роль, о которой мечтает каждая актриса во всем мире, — Анны Карениной. Так что я теперь войду в один ряд с теми, кто удостоился этой чести: Гретой Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо и Татьяной Самойловой, — и ни к чему мне конкурировать с Эммой Уотсон. А что касается потерь… Да мало ли что я утратила! К примеру, я была неплохой футболисткой. Когда снималась в фильме «Играй, как Бекхэм», прошла специальный курс тренировок. Но, к своему стыду, растеряла футбольные навыки. Недавно мы с друзьями пошли в парк, решили поиграть, и оказалось, что я совсем разучилась и мяч вести, и голы забивать.

Благодаря фильму «Играй, как Бекхэм» Найтли научилась играть в футбол

Села на траву и не знала, куда глаза девать. Старею, видно! (Смеется.)

— Зато у вас в этом году состоялись четыре премьеры! Хотя, как выясняется, и в самые радостные минуты мы бываем на волосок от неприятностей. Пока вы представляли на фестивале в Риме новый фильм «Прошлой ночью в Нью-Йорке», грабители ворвались в вашу лондонскую квартиру и украли два ноутбука.

— Ужасно неприятно. Не вещей жалко — противно, что кто-то влез в твою частную жизнь, читает личную переписку и все прочее.

— Вам как-то особенно не везет в этом плане в последнее время. Взять хотя бы вот эту историю с преследованием. Суд оправдал человека, который ходил за вами по пятам.

Марек Данилюк вышел в июне из зала суда со снятыми обвинениями, потому что вы ни разу не явились подтвердить ваши показания против него.

— Да, не хотелось вновь и вновь возвращаться к этой истории. Дело в том, что я терпеть не могу, когда ко мне прикасаются чужие люди. А он подошел, когда я выходила после спектакля «Мизантроп», в котором играла в Театре комедии, взял за локоть и говорит: «Вы получили мой подарок?» Какой еще подарок… Я отстранилась, а он не отстает, идет следом. И так не один раз. Караулил меня у театра, присылал письма по электронной почте. Я, должна сказать, и со знакомыми-то мало переписываюсь, предпочитаю встретиться и поговорить, а тут совершенно неизвестный человек, видите ли, требует, чтобы я ему писала.

Словом, пришлось обратиться в суд, но процедура разбирательств оказалась такой неприятной, что у меня не хватило сил довести дело до конца. А что касается ограбления, то сейчас идет расследование, а я всерьез думаю, стоит ли мне теперь возвращаться в свою квартиру?

— Тем более что вы с бойфрендом, актером Рупертом Френдом, купили дом, сложившись по миллиону фунтов стерлингов. Далековато, правда, — на юге Франции. Говорят, это решение — приобрести наконец общее пристанище — родилось, когда вы срочно вылетели в Германию, где Руперт снимался в фильме «Мизинец Будды». До вас будто бы дошли слухи, что он слишком много свободного времени проводит со своей партнершей Софией Майлз. Вам знакомо чувство ревности?

— Я больше скажу: мне случалось страдать от ревности. Это змея, которая жалит и отравляет кровь, превращая тебя в чудовище.

— То есть ревность способна так сильно изменить человека?

— Да, и ты перестаешь себя контролировать, а одно это сводит с ума. С ревностью надо бороться изо всех сил, не допускать ее в себя.

— А измену вы готовы простить?

— Смотря что считать изменой. Некоторые не могут простить, если им изменяют всего лишь в мыслях. По моим наблюдениям, это чаще всего женщины. В то время как мужчинам важно, чтобы им физически не изменяли. Но разве мы имеем право судить других? А вдруг сами пойдем на измену?! Никто от этого не застрахован.

Со своим возлюбленным Рупертом Френдом

И никаких универсальных рецептов на этот счет быть не может. Каждому в конкретном случае приходится принимать решение, исходя из собственного опыта, а судить других вообще не стоит — что мы можем знать о чужой жизни?

— Вы к себе критично относитесь?

— Трудно сказать. Бывает, посмотришь на себя в зеркало или сыграешь роль в спектакле — и говоришь: сегодня я молодец! А назавтра взглянешь на себя с утра, потом режиссер на репетиции вякнет что-нибудь кислое в твой адрес — и все, ты уже себя ненавидишь.

— И чем в таких случаях утешаетесь?

— Вот тут как раз у меня рецепты имеются. Раньше я колотила посуду. Грохнешь об пол стопку тарелок — и порядок, отлегло от сердца. Я специально держала в доме запас дешевых стаканов.

Но, как вы понимаете, бить посуду интересно при свидетелях, ради которых, собственно, и стараешься. А в одиночестве годится другой рецепт. Я обожаю поесть. В моем родном доме часто устраивались грандиозные обеды. Моя мама Шарман — замечательная кулинарка, причем очень щедрая. Порции у нее всегда огромные, бифштексы величиной с лопату! Я тоже у мамы кое-чему научилась, люблю поколдовать у плиты, если выдается свободный час, но культа из еды не делаю — с удовольствием грызу чипсы и прочий фастфуд. Люблю жирное, сочное, всю итальянскую кухню — пасту с сыром пармезан да еще под соусом болоньезе. Да что там — вся моя жизнь вертится вокруг покупки продуктов, готовки и еды. Меня трудно довести до слез, я могу по пальцам одной руки пересчитать все случаи, когда я плакала, но вот этот прекрасно помню.

Мне как-то пришлось провести за рулем несколько часов подряд. Я безумно устала и проголодалась. Едва добравшись до дома, кинулась на кухню, сунула в микроволновку остатки какой-то еды — все, что нашлось в холодильнике. И пока дрожащими от усталости и голода руками несла тарелку к столу, вывалила все на пол. Вот тут я и разрыдалась, просто уняться не могла.

— Итак, значит, вы поднимаете себе настроение за столом. А как насчет другой женской радости — шопинга?

— Я, можно сказать, равнодушна к одежде, но обувь меня реально заводит! Раньше я могла купить пару туфель, даже если они мне по размеру не подходили, исключительно потому, что понравились. У меня скопилось множество коробок с обувью, которую я так ни разу и не надела.

Но когда грянул кризис, все изменилось. Теперь я не покупаю дорогую дизайнерскую обувь, а беру напрокат. Когда я очень молоденькой девицей вдруг стала зарабатывать кучу денег, я еще не знала им цены, вот и тратила почем зря. А сейчас уж и не помню, когда в последний раз покупала туфли. Получаю пару на один день, вечером отсылаю назад — и очень довольна!

— Не заметно, чтобы вы увлекались драгоценностями. Несколько лет назад разошелся слух, что Руперт подарил вам кольцо с бриллиантами, и одна ваша подружка радостно рассказывала, что вы обручились, что готовится свадьба в каком-то итальянском замке, что вы безмерно счастливы и даже называете Руперта мужем. А вскоре оказалось, что в колечке не было ни единого камушка, никакой помолвки не случилось и замуж вы не собираетесь.

Но в марте этого года, когда вам исполнилось 25 лет, Руперт пригласил вас на обед и все же подарил кольцо с бриллиантом. Можно ли считать это помолвкой?

— Да, кольцо я получила. Но, как Руперт сказал, «в знак любви» — и только! Мы с Рупертом познакомились на съемках «Гордости и предубеждения» в 2004 году — достаточно вместе соли съели, чтобы понять характер друг друга. Да он и сам любит называть себя бродягой, цыганом, следовательно, Руперт не из тех, кто стремится в тихую семейную гавань. Меня поначалу это огорчало, почему-то ужас как хотелось замуж поскорее выскочить. Но теперь я поостыла, и меня его настроения вполне устраивают. В самом деле, если здраво рассудить — я ведь почти постоянно нахожусь на съемках, какая из меня хозяйка дома?!

Я знаю, что замужество очень много значит для большинства женщин. Но я никаких планов не строю — пусть все будет как будет. Рано или поздно все само сложится. Вообще трудно поддерживать отношения, когда так много работаешь. Правда, в конце концов задумываешься: а что в жизни самое важное? Неужто одна только карьера? Если карьера, то все просто: скользишь по накатанной колее — и все в порядке. А если нет, если есть кое-что более ценное, тогда все гораздо печальнее, потому что в один прекрасный день окажется, что вокруг тебя пустота. Так что надо, наверное, найти баланс, а это неимоверно трудно.

— Тем не менее в тихую гавань вы тоже не стремитесь, хотя летом жили в плавучем доме на Темзе…

— Ну, это был короткий эпизод, мы взяли в аренду катер и проводили на реке выходные.

Вообще-то мы с Рупертом «подзаряжали батарейки» по другую сторону Ла-Манша, обживали новый дом на юге Франции, недалеко от Ниццы…

— Тот самый, на который вы с Рупертом сбросились, почти по соседству с вашими друзьями Джонни Деппом и Ванессой Паради?

— Ну, по сравнению с их владениями наш дом — сущая хибара.

— Скромная хибарка с пятью спальнями и стоимостью в 2 миллиона фунтов стерлингов. Смена обстановки себя оправдала на всю сумму?

— Вполне. Для нас с Рупертом Лондон — город, где мы работаем. Все эмоции на это заряжены. А Франция — только отдых, отдых до самозабвения.

— А что, родная английская природа, на лоне которой вы так дивно смотрелись в фильме «Гордость и предубеждение», вас уже не устраивает?

— Да нет, с английской природой все в порядке, хотя впечатления о ней мне изрядно подпортил один инцидент.

Опять же все случилось на съемках — это была историческая картина «Герцогиня». Я пошла размяться в перерыве и увидела на холме стадо коров. Мне в голову не могло прийти, что такие милые животные могут представлять опасность. И вдруг они как ринутся с холма прямо на меня! Я остолбенела от ужаса, и в мозгу у меня мгновенно нарисовалась картинка, как меня затоптали коровы. Даже не быки — а заурядные молочные коровы! Откуда-то взялись силы, я рванула назад, перемахнула высоченный каменный забор — калитку некогда было искать.

Я в жизни никогда так не бегала! Но перспектива погибнуть во цвете лет под копытами коровьего стада удесятерила мои силы.

— Эта история как-то на вас повлияла? Никаких комплексов не появилось?

— Да нет. У меня крепкая психика. Я воспитывалась на нашей семейной жизненной философии: всегда будь готов к самому худшему. Мне легко представить, что все могло сложиться куда менее удачно, и поэтому все, что бы со мной ни случилось, я воспринимаю как подарок судьбы.

IFA — специально для «7Д»

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен