Как экономить и питаться с пользой для здоровья

5 продуктов, которые полезны для здоровья и не ударят по кошельку
Евгения Юдинцева
|
02 Июля 2015
Представляем вам 5 самых дешевых продуктов, полезных для здоровья
Представляем вам 5 самых дешевых продуктов, полезных для здоровья
Фото: Shutterstock.com

Мы – то, что мы едим, и наш внешний вид и самочувствие напрямую зависят от того, какие продукты мы употребляем. Кризис, рост цен на еду, исчезновение с прилавков импортных сыров и колбас – не повод паниковать и ставить под удар собственное здоровье и красоту. Без сожалений забудьте про дорблю и хамон: это крайне калорийно и совсем не полезно. Вместо этого обратите внимание на продукты, которые производятся в России, стоят недорого, но при этом обладают всеми свойствами «суперфудов». Представляем вам 5 самых дешевых продуктов, полезных для здоровья, и доказываем, что не только богатые люди могут себе позволить питаться правильно.

Красная свекла
Красная свекла
Фото: Shutterstock.com

Красная свекла

Цена: примерно 39-74 рубля за 1 кг

Свекла – настолько с детства привычный продукт, что не воспринимается большинством из нас как нечто выдающееся. А тем временем этот корнеплод настолько богат полезными и лечебными веществами, что его с легкостью можно причислить к «суперфудам». Свекла содержит витамины А и С, калий, марганец, клетчатку, фосфор, медь, фолиевую кислоту. Кроме того, в свекле имеется вещество бетаин – он отвечает за баланс обменных процессов в организме и помогает печени избавляться от токсинов. Свекла – чемпион среди овощей по содержанию ионного кальция, в количестве железа уступает только чесноку, а по содержанию йода ее опережает лишь морская капуста.

Употребляя около 100 грамм свеклы каждый день, вы окажете неоценимую пользу своей красоте и здоровью. Свекла укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и печени, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа, способствует понижению артериального давления, а также помогает при упадке сил и стрессе. Свекла богата антиоксидантами, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма, она благотворно воздействует на половую активность, полезна для беременных, стимулирует выработку гормонов, улучшает состав крови, снижает риск возникновения инсульта и даже препятствует развитию раковых клеток.

Свекла, особенно в свежем виде,  природное слабительное, поэтому корнеплод еще со времен античности использовали для лечения заболеваний пищеварительной системы, похудения, избавления от лишней жидкости и очищения организма от токсинов. Однако следует помнить, что свекла не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, остеопорозе и сахарном диабете.

Свеклу можно употреблять как в сыром, так и вареном виде: корнеплоду не страшна термическая обработка, и он после варки сохраняет все свои полезные свойства. Свежий свекольный сок очень полезен для организма, но может раздражать стенки желудка. Не нужно употреблять его сразу после отжима, лучше дать отстояться 2-3 часа, а потом смешать с другими соками. Одно из самых вкусных и полезных сочетаний – свекла, морковь и яблоко.

Морковь
Морковь
Фото: Shutterstock.com

Морковь

Цена: примерно 50-79 рублей за 1 кг

Морковь – еще один «чудодейственный» овощ отечественного производства, который непременно должен входить в ежедневный рацион человека, заботящегося о своем здоровье. Причин на то множество, и главная – в составе. Морковь богата витаминами группы В, РР, С, Е, К, но главный ее «козырь»  это высокое содержание бета-каротина, вещества, которое в организме человека превращается в ценный витамин А и является сильнейшим антиоксидантом. Также в состав моркови входит калий, железо, фосфор, магний, медь, йод, цинк, фтор и др.

Морковь полезна при авитаминозе А, заболеваниях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы. Этот овощ необходим людям, страдающим близорукостью и другими заболеваниями глаз. Сырая морковь укрепляет десны, дезинфицирует ротовую полость и устраняет неприятный запах. Употребление моркови в пищу благотворно влияет на внешний вид кожи и состояние слизистых оболочек тела. Вареная морковь помогает лечить дисбактериоз кишечника и даже злокачественные опухоли. Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Он очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям – в обоих случаях это укрепляет иммунитет ребенка. Морковь повышает сопротивляемость организма к инфекциям, благотворно действует на органы дыхания и поджелудочную железу. Также морковный сок показан людям с повышенной кислотностью желудка. 

Морковь полезна и для красоты: регулярное ее употребление хорошо сказывается на цвете лица, состоянии волос и ногтей. Употребление свежего морковного сока хорошо при сухой коже, различных дерматитах и других кожных заболеваниях. А те, кто следит за фигурой, должны знать, что морковь по свойству сдерживать образование жиров в организме уступает только капусте. Ежедневно употребляйте 100 грамм тертой моркови со сметаной или растительным маслом или стакан свежего морковного сока с добавлением небольшого количества сливок. Эта добавка нужна для того, чтобы организм быстрее усвоил провитамин А из моркови.

Белокочанная капуста
Белокочанная капуста
Фото: Shutterstock.com

Белокочанная капуста

Цена: примерно 49-55 рублей за 1 кг

Капуста – ценный диетический продукт, ежедневное употребление которого благотворно сказывается на организме человека. Многие врачи-натуропаты сходятся во мнении, что капуста – это лучшее средство для профилактики здоровья. Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунную систему и выводят из организма токсины.

Капуста содержит витамины группы В, РР, А, С, Е, Н, К, U, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, органические кислоты – аскорбиновую, фолиевую, тартоновую, и др. По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, кальция в ней больше, чем в молоке, а фруктозой она превосходит морковь.

Съедая каждый день 200 грамм капусты – свежей или квашеной,  вы получаете суточную норму витамина С в организме. Кроме того, употребление капусты – отличное средство для профилактики ангины, гриппа и простудных заболеваний. Капуста улучшает состав крови, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови и выводит лишнюю жидкость из организма.

В народной медицине свежий капустный сок используется для заживления гноящихся ран, а также в качестве средства для похудения. Сок рекомендован для лечения язвенной болезни желудка, гастритов, болезней печени, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Капустный сок также применяется в домашней косметологии. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому используется для лица в качестве тоника, а также в составе различных масок.

Квашеная капуста считается чуть ли не полезнее свежей. При квашении она сохраняет все свои полезные вещества, но приобретает кисломолочные бактерии, которые при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору и устраняют дисбактериоз.

Репчатый лук
Репчатый лук
Фото: Shutterstock.com

Репчатый лук

Цена: примерно 39-79 рублей за 1 кг

В луке содержатся витамины С, группы В, А, РР, фитонциды, флавоноиды, железо, калий, сера, фтор, фосфор, магний, кальций. Разумеется, употребление сырого лука – не самый приятный способ получить витамин С из пищи, однако, съев одну большую луковицу, мы получим половину дневной нормы этого витамина.

Лук полезен при авитаминозе и для укрепления иммунитета. Эфирные масла лука помогают при простуде и гриппе. Благодаря содержащимся в нем фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов, бактерий и грибков, включая стрептококки, возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза. Лук в любом виде – сырой, жареный, тушеный – является богатым источником железа и способен восстановить недостаток организма в этом микроэлементе. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови, нормализует водно-солевой обмен и стимулирует пищеварительные процессы. В народной медицине он используется при нарушениях сна и для увеличения потенции.

Лук также является популярным косметическим средством. Свежим луковым соком лечат выпадение волос и перхоть, с его помощью избавляются от веснушек. Еще луковый сок неплохо борется с морщинами – для этого из него делают маски, а также принимают сок внутрь.

Ячмень
Ячмень
Фото: Shutterstock.com

Ячмень

Цена: перловая крупа – примерно 20 рублей за 1 кг

В последнее время только ленивый не обсудил повышение цен на гречневую крупу, которая по содержанию полезных веществ сильно проигрывает крупам из ячменя – перловой и ячневой (дробленая перловка). Ячмень считается самым полезным злаковым растением. В нем содержатся белки, углеводы, крахмалы, клетчатка, витамины Е, А, D и группы В, а также множество минералов, включая фосфор, кремний, калий, кальций, магний, селен, цинк, медь, йод и др.

Из перловки и ячки варят каши, а также делают отвары и настои. Цельные зерна ячменя можно проращивать и так получать сбалансированные витаминные комплексы. Пророщенный ячмень и ячменный солод способствуют сохранению силы и выносливости. Поэтому в Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем»  из-за того, что злак способствовал быстрому набору мышечной массы.

В народной медицине отвары из ячменя используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, в лечении печени, почек, мочевого пузыря и органов дыхания. Ячменная мука обладает очищающим и общеукрепляющим действием на организм человека, а также холестерино-понижающим эффектом. Продукты на основе ячменя рекомендуются детям, беременным и кормящим женщинам, также ячменная вода применяется для подкармливания грудных младенцев. Отвары из ячменя употребляют для поддержания гормонального баланса в организме, укрепления иммунитета, профилактики инфекционных заболеваний и восстановления здоровья после затяжных болезней.

Ячменная крупа полезна для зрения, улучшения состояния хрящевой и костной ткани, кожи, слизистых оболочек. Также ячмень рекомендуется для похудения – попавшая в желудок клетчатка набухает и увеличивается в объеме, создавая ощущение сытости. Отвары ячменя можно использовать в домашней косметологии в составе масок и скрабов: благодаря содержащимся в зернах кремнию и лизину, организм вырабатывает коллаген – вещество, отвечающее за упругость и эластичность кожи, которое в комплексе с витаминами А и Е предотвращает появление морщин.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог