Полная версия сайта

Ирина Алферова: «В 16 лет я победила в первом в нашей стране конкурсе красоты»

«Во время поступления нельзя было краситься, а я этого не знала. И, взяв у мамы карандаш,...

Ирина Алферова

«Во время поступления нельзя было краситься, а я этого не знала. И, взяв у мамы карандаш, намалевала глаза в темноте без зеркала. В комиссии, едва меня увидев, подумали, что у меня косоглазие. Присмотрелись и отправили умываться. Когда я снова пришла и начала читать свой отрывок, меня прервали: «Вы что, кособокая?» — и направили к медсестре», — рассказала Ирина Алферова во время путешествия по Швейцарии, в которое она ездила с мужем Сергеем Мартыновым.

Когда-то очень волнующим путешествием мне казалась поездка на автобусе за двадцать с лишним километров из моего родного Новосибирска в Академгородок. Мне было 15 лет, когда я туда поехала, — просто попался на глаза буклет конкурса бальных танцев, проходившего в Академгородке, а танцы я обожала. Академгородок меня поразил. Я увидела красивые, аккуратные домики среди тайги и счастливых, веселых, абсолютно свободных людей, которые делали что хотели… Они не только вели себя иначе, чем в городе, но и выглядели по-особенному. Мини-юбки, модные стрижки — совершенно другой мир! 

И вот сижу я в Доме ученых, смотрю конкурс бальных танцев. Вдруг какой-то мужчина хватает меня за руку и говорит: «А вы не хотите заниматься театром? У нас героини нет». Конечно, я хотела. С тех пор мои поездки в Академгородок стали регулярными. В самодеятельном театре я была единственная школьница, остальные — студенты университета и академики. Мой партнер обладал ученой степенью! Я оказалась в окружении невероятно умных людей, которые постоянно вели научные разговоры. Мне все это нравилось, я стала посещать их клуб «Под интегралом», где обсуждались любые вопросы, даже советская Конституция. Спорили там до посинения.

— Слышала, что в Академ­городке вы стали королевой красоты...

— Да. По-моему, это был вообще первый подобный конкурс у нас в стране. Дом ученых тогда пригласил всех самых популярных в то время бардов: Высоцкого, Галича, Кукина, Клячкина. Они выходили с гитарами в каких-то вытянутых свитерах. И вдруг посреди концерта — объявление, что будут выбирать «мисс Академгородок». В зале сидела вся наша театральная студия, они меня схватили и вытолкнули на сцену. Конкурс помню смутно. Нужно было красиво пройти, сказать какой-то свой девиз... Потом девочкам дали по яблоку и сказали: «Отдайте сопернице, которую считаете лучше себя». Я съела свое яблоко сама, и «Мисс...» выбрали меня. 


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или