Гвинет Пэлтроу: «Лезть в дела мужа - разрушать семью»

Актриса поделилась секретами успеха и рассказала об уникальном крысолове и родном Супермене.
Роберт Блейк специально для «7Д» Лос-Анджелес
|
30 Апреля 2009

С тех пор как Гвинет получила «Оскар» за фильм «Влюбленный Шекспир», она может позволить себе сниматься ради удовольствия. Сегодня актриса с радостью «играет роль» мамы. Гвинет перестала ездить на гастроли за мужем, рок-музыкантом Крисом Мартином, как раньше. Сей факт тут же породил слухи о том, что в семье Пэлтроу не все ладно. Так ли это?

— Гвинет, с тех пор как вы стали мамой, в вас будто проснулось множество талантов, которые дремали до поры до времени.

За вашей деятельностью буквально не успеваешь следить: то запускаете линию одежды, то открываете сеть гимнастических залов, то издаете путеводитель по модным местам Лондона, то рекламируете косметику, то ведете кулинарное шоу и опять-таки книжку рецептов выпускаете. Откуда столько энергии?

— Когда почти один за другим родились мои дети Эппл и Мозес, которым сейчас четыре и три года соответственно, я чувствовала себя настолько счастливой, что, казалось, больше ничего в жизни и не надо. На три полных года я выпала из профессии, из светской жизни, отовсюду. Сейчас могу честно признаться: это были самые драгоценные дни моей жизни.

Крис Мартин с сыном Мозесом в Диснейленде

Но неожиданно меня пригласили сниматься в фильме-комиксе «Железный человек». Я долго раздумывала. Считала, если соглашусь, то изменю детям, оторвав себя от них. А потом начала понимать, что это глупо. Надо трезво отдавать себе отчет в том, что кроме обязанностей перед ними у меня есть и обязательства перед собой. Я актриса и не должна изменять себе. Дождалась, пока Мозесу исполнится год, и он уже не так сильно стал во мне нуждаться, а потом с чистой совестью приступила к работе. Оказалось, тот перерыв, который я сделала в профессии, очень мне помог: я стала по-новому смотреть на мир, гораздо больше ценить всякие мелочи. И мне это ужасно нравится. Материнство безмерно обогащает жизнь. Благодаря детям я теперь никогда не чувствую себя одинокой.

Гвинет с дочкой Эппл и сыном Мозесом на прогулке. Лос-Анджелес, март 2009 г.

— Неужели раньше вас посещало это чувство? Вас, такую успешную…

— Еще как посещало! У меня случались просто убийственные приступы депрессии.

— Судя по вашим словам, дети спасают вас от одиночества. А как же муж, Крис Мартин? И так уж не смолкают слухи о том, что ваш брак висит на волоске, ведь вы нигде не появляетесь вместе…

— Ну где мы можем вместе появляться, если Крис без конца на гастролях! Он считает, что рок-музыканту положен определенный возрастной рубеж — в 33 года. Не знаю, почему он зациклился на этой отметке, но его не собьешь. Сейчас ему 32, он вплотную подошел к своей черте, поэтому гастролирует как одержимый. Я даже не пытаюсь лезть к нему с какими-то советами или, не дай бог, требованиями.

Не хочу войти в историю как женщина, которая перессорила ребят из группы «Coldplay». Самый верный способ разрушить брак — смешать личную жизнь с профессиональной. Тут у каждого из нас своя дорога. Я бы погрешила против истины, сказав, что в моей семье все гладко. Нет, чужая жизнь только со стороны выглядит безмятежной, а по сути, у всех бывает масса проблем. Я, к примеру, даже не знала, где был мой муж на Валентинов день, праздник всех влюбленных. Кажется, в Австралии. А я в Нью-Йорке. Ну и что? Мы не дети, чтобы каждый день клясться друг другу в вечной любви. Конечно, чтобы брачные узы не ослабли, надо трудиться. Не важно, что мы были в разлуке 14 февраля, зато пятилетний юбилей нашей свадьбы в декабре прошлого года отмечали вместе. Знаете, что нас спасает? Мы просто зверски честны друг с другом. И что бы ни случилось, чувствуем себя одной семьей.

С родителями — отцом Брюсом и матерью Блит — на церемонии вручения «Оскара». 1999 г

Сейчас Крис гастролирует по Америке, а я вот опять приступаю к съемкам в Лос-Анджелесе, это будет сиквел «Железного человека». Чтобы не разлучаться с детьми, пришлось перебраться сюда из Лондона. Со всеми нашими надувными пони и динозаврами в натуральную величину. Крис нас будет навещать, сюда ему легче прилететь, чем в Лондон. Между прочим, нам пришлось выдержать настоящую войну с детьми, ведь для них в отличие от меня Лондон родной город, и они не хотели его покидать. Я пустила в ход все аргументы, рассказывала про калифорнийское солнышко, про море.

— И, наверное, соблазняли тем, что рядом будет бабушка. Вы поселились неподалеку от дома вашей мамы, актрисы Блит Дэннер?

Гвинет Пэлтроу  Крис Мартин
Гвинет Пэлтроу Крис Мартин

— Да, и знаете, какой «сюрприз» меня поджидал? Оказалось, в роскошном особняке, который я сняла, водятся крысы! К счастью, я не сама их там обнаружила, а мой агент. Он хотел вызвать санитарную службу, чтобы их уничтожить, но я не могу помыслить об убийстве даже крыс. В конечном итоге мы нашли уникального крысолова, который их просто увел из дома. Прямо как в старинной легенде!

— Значит, теперь ваш дом в Америке?

— Нет, я слишком долго прожила в Лондоне и считаю, что у меня две родины. Хотя по-прежнему говорю с калифорнийским акцентом.

— А вот ваша подруга Мадонна «подцепила» британский акцент.

— Неужели?

— Разве вы не замечали?

— Нет, как-то не вслушиваюсь.

— Что вас с ней сблизило?

— Она замечательный друг. Очень мудрая женщина. И работает над собой так, как никто другой.

— Но и про вас можно то же самое сказать.

— В этом смысле мы с ней профессионалы. И обе стремимся к совершенству во всем.

— В том числе в одежде? Мода продолжает входить в число ваших приоритетов?

— Ой, что вы говорите! Разве вам не попадались мои снимки в прессе, сделанные папарацци? Одетой кое-как, растрепанной, без макияжа…

«Благодаря детям я перестала чувствовать себя одинокой. Только с ними можно ощутить всю полноту счастья!»

Нет, с детьми держать марку 24 часа в сутки невозможно. Они отнимают все время, и о том, чтобы прилично выглядеть, думаешь в самую последнюю очередь. Как правило, отправляясь, например, на прогулку с детьми, я одеваюсь во что попало. Но, конечно, идя на работу, говорю себе: «Сегодня ты должна изображать Гвинет Пэлтроу. Держись, крошка». И знаете, какое это блаженство — отдать себя в руки парикмахера или гримера. Вот истинная награда за тяготы материнства!

— И все же эти тяготы — самое для вас важное, не так ли?

— Безусловно. Как и для каждой женщины. Или, скажем, так: для женщины это важнее, чем для мужчины. Мужчин, как бы они ни обожали своих детей, какая-то сила гонит прочь из дома. Им нужен большой мир!

Это заложено на уровне инстинктов, ничего не поделаешь. Мужчина — завоеватель по природе. А я, к примеру, чувствую всю полноту жизни и предельно счастлива, даже сидя дома в четырех стенах с детьми.

— Получается, вы нашли баланс между карьерой и личной жизнью?

— Пожалуй, да. Я могу позволить себе роскошь признаться: всего, чего я хотела достичь в профессии, я в принципе достигла. Мне повезло — я ведь очень рано добилась успеха. Поэтому теперь свободно могу сместить фокус и нырнуть в домашнее счастье. Разумеется, если бы судьба не была так милостива ко мне изначально, я бы сейчас по-другому говорила.

— А вы не замечаете, что теперь часто повторяете слова вашей мамы?

— Ой, и правда! Это вы точно подметили. Я вошла в роль родительницы, наставницы, которая все знает и всех учит!

— Так или иначе, вы копируете вашу маму?

— Скажу больше: постоянно ощущаю ее присутствие рядом. С детства я привыкла, что она, несмотря на то что много работала в театре, снималась в кино, всегда была поблизости. Меня вывели на сцену в пятилетнем возрасте. Хотя папа-режиссер и мама-актриса не хотели, чтобы я шла по их стопам. Помню, как огорчилась мама, когда застала меня у себя в гримерке перед зеркалом, где я произносила монолог Нины Заречной из «Чайки» Чехова: «Люди, львы, орлы и куропатки…» Мне было тогда лет десять. Нет, действительно мне было очень важно знать, что я могу увидеть маму, как только захочу.

Вот еще одно воспоминание из детства. Я, кажется, училась тогда в третьем классе, а мама снималась в каком-то фильме с Мартином Шином. Снимали на натуре, примерно в шести кварталах от нашего дома. Возвращаясь домой из школы, я делала крюк, чтобы пройти мимо съемочной площадки. Никогда не забуду фантастического чувства причастности к той волшебной атмосфере. Уже тогда я твердо знала: этот мир — мой и я обязательно буду актрисой.

— Ну а теперь мама дает вам советы как молодой матери?

— Да что бы я без нее делала! Она очень меня поддерживает. Мама никогда не навязывает свою точку зрения. Мы все обсуждаем, я задаю свои детские вопросы, а она отвечает, причем часто приводит примеры из моего детства.

Подумать только, мама помнит все до мельчайших деталей! Все мои глупости и чудачества. Иной раз краснею, когда она вдруг вспомнит что-то из того, что я давно и надежно похоронила в тайниках памяти. Но мама обо всем говорит без всякого осуждения, так по-доброму…

— Вы находитесь в прекрасной физической форме. Как вам это удалось?

— Кровью и потом. (Смеется.) Я держала себя в черном теле. Приходилось расплачиваться за те поблажки, которые позволяла себе во время беременности. Я тогда отказалась от своей обычной диеты и объедалась жареной картошкой, представляете?

— У вас двое детей, и вы как-то обмолвились, что хотели бы родить полдюжины.

Не передумали?

— Ну, это я ради красного словца брякнула! Шесть — все-таки перебор. Но всякий раз, когда мы отмечаем очередной день рождения детей, думаю: неужели у меня никогда больше не будет двухлетнего или трехлетнего малыша! Они такие милые и так стремительно растут! Так что, наверное, мы с Крисом решимся по крайней мере еще на одного ребенка.

— Что касается дней рождения, то как раз недавно, в апреле, в вашем лос-анджелесском доме праздновали трехлетие Мозеса. Кто пришел к нему в гости?

— Бен Эффлек с трехлетней дочкой Вайолет, Лив Тайлер с четырехлетним Мило, Стивен Спилберг с семьей. Все дети нарядились в костюмы своих любимых героев комиксов. Я хотела, чтобы Мозес надел костюм Железного человека, но этому маленькому упрямцу обязательно надо все делать наперекор маме.

Он предпочел одеться Суперменом. Что ж, разве плохо, когда в семье растет собственный Супермен!

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.