Гарик Мартиросян: «Банкиры требуют с меня долг!»

В новом году шоумен мечтает, наконец-то, отдать долг - 2000 кипрских фунтов за подвенечное платье жены.
Татьяна Зайцева
|
28 Декабря 2009

«Миша Галустян гнал на скорости 150 км в час мотоцикл «Харлей-Дэвидсон» с прицепом в виде туалетной кабинки, в которой находился Сережа Светлаков...» — так, по словам Гарика Мартиросяна, «развлекаются» его друзья. Корреспонденты «7Д» прибыли в гости к телеведущему с елкой — чтобы поздравить с наступающим Новым годом и конечно же с прибавлением в семействе.

— За елку, да еще такую красивую, большое спасибо, — улыбается Гарик. — Конечно, прежде всего это подарок для дочки. От елки теперь вообще не отойдет.

— Дед Мороз придет поздравлять Жасмин?

— В прошлом году Дедом Морозом любезно согласился быть ведущий Comedy Club Арташес Саркисян, более известный под именем Таш. Мы его в подъезде переодели, прикрепили ватную бороду, и все прошло на ура: Жасмин встала на табуретку, прочитала стишок и получила кучу заслуженных подарков. И Таш вел себя в предложенной роли вполне достойно. Думаю, в этом году тоже надо его пригласить. Хотя поначалу была идея позвать Мишу Галустяна, но мы прикинули: когда Жасминка встанет на стул, она окажется выше Миши, и вряд ли такой Дедушка Мороз произведет на нее впечатление.

— А жене к Новому году какой подарок готовите?

— Это сюрприз, поэтому раскрывать секрет пока не буду.

«В день рождения сына меня в ресторане ожидал Стивен Сигал — с поздравлениями»

Вообще стараюсь не дарить запланированные подарки. Предпочитаю сюрпризы. Жанна тоже. Обычно купит что-нибудь мне и говорит: «Зайди и поищи подарок, а я буду тебе подсказывать: «холодно» или «горячо». Ну я хожу, хожу по квартире и в результате нахожу что-то. А однажды… Пришел домой, и Жанна встречает со словами: «Давай поиграем в нашу игру!» — «Ладно». Стал искать сюрприз. А она управляет процессом: «Холодно, теплее, теплее…» Никак не могу найти. Наконец, когда уже было совсем «горячо», практически «обжегшись», наткнулся на огромный, чем-то обернутый предмет, стоящий на самом видном месте.

«Дочка очень ждет Деда Мороза. Была идея позвать Мишу Галустяна, но мы с женой прикинули: когда Жасминка встанет на стул, она окажется выше Миши, и вряд ли такой Дедушка Мороз произведет на нее впечатление»

Оказалось, что это рояль, о котором я давно мечтал. Как мог так долго его не замечать, не представляю. Очень было смешно…

— Да-а, вот это презент! Но ничто не может сравниться с подарком, который Жанна преподнесла вам в конце уходящего года — родила сына.

— И я узнал об этом непосредственно в ту секунду, когда он родился, поскольку присутствовал на родах. Очень рад, что Жанне довелось рожать в прекрасном роддоме, окруженной заботой и вниманием персонала. Она мне не простит, если прямо здесь, сейчас, в преддверии Нового года я не поблагодарю докторов, благодаря которым все у нас прошло просто идеально. Низкий поклон всем и персонально Марку Аркадьевичу Курцеру... О том, что у меня — сын, мне стало известно только во время родов.

Вплоть до этого момента я не знал пол ребенка. Не хотел узнавать заранее. Предпочитал, чтобы сохранялась тайна — как раньше, когда еще не существовало УЗИ… Вскоре после родов, около 10 часов вечера, в роддом приехал генеральный продюсер Comedy Club Production Артур Джанибекян, поздравил меня и сказал: «Все, ты устал — 12 часов простоял на ногах… Давай, пока Жанна с малышом спят, поедем в ресторан. Мы там все собрались, отмечаем твое событие». Приезжаем, а там много наших друзей, и среди них… Стивен Сигал. На сцене играет оркестр. И Сигал говорит мне по-русски: «Поздравляю с рождением сына!» После чего произносит тост в мою честь на английском языке. А через три дня после этого мы с ним встретились в программе «Прожекторперисхилтон»...

— …где спросили, как бы он посоветовал вам назвать ребенка. И, кажется, последовали его совету?

— Конечно. Я сказал: «Стивен, так как ты первый человек из далекого зарубежья, который меня поздравил, скажи, как мне назвать сына? Как скажешь, так и назовем». Сигал решил: «Даниэль». И я сразу согласился. Без раздумий. Поймите, Стивен ведь физически гораздо сильнее меня, в связи с чем отказать ему в чем-либо очень сложно. К тому же мне повезло — имя он предложил хорошее. Вообще, раскрою секрет. Никто из ребят об этом почему-то рассказать не решается, а вот я расскажу. (С абсолютно серьезным выражением лица.) Однажды, когда мы собрались вчетвером, решили: всегда будем называть своих детей так, как считают американские кинозвезды. Вот почему я дочку назвал Жасмин? Потому что, прежде чем начать думать над именем, позвонил Чаку Норрису: «Чак, — сказал ему, — у меня родилась дочка.

Какое, думаешь, дать ей имя?» Он говорит: «Жасмин». А Ваня Ургант звонил Роберту Де Ниро, и Роберт, не раздумывая, сказал, что назвать надо Ниной. Сережа решил созвониться с Джудом Лоу, и тот из Великобритании радостно прокричал в трубку: «Назови Анастасией!» И только Саша Цекало звонил сам себе. Во-первых, потому что он сам — голливудская звезда, а во-вторых, чтобы сэкономить деньги, потому что названивать в Америку и Англию дороговато. Поэтому он с мобильного телефона набрал номер своего городского и спросил себя: «Саша, как назвать дочку?» «Саша», — ответил Цекало. Так и назвали — Александрой… А если серьезно, все ребята счастливы от того, что у меня родился сын, потому что это означает одно: в скором времени у них тоже появятся сыновья.

— Гарик, если бы вы — не теперешний популярный шоумен и телеведущий, а прежний, никому не известный студент-медик — пришли заявить о себе в такую программу, как, например, Comedy Club, и вам предложили бы коротко изложить автобиографию.

«Бракосочетание у нас было прикольное — напоминало кадры из сериала «Клан Сопрано»

На каких судьбоносных моментах остановились бы?

— Знаю, что многие склонны мистифицировать историю своей жизни, добавляя элементы, подчеркивающие ее исключительность. Вот, скажем, рэпер Эминем писал в автобиографии, что он рос в отвратительном, криминальном районе Детройта, окруженный наглыми, агрессивными афроамериканцами. Подвергался оскорблениям и нападкам, перенес много лишений, но все это не помешало ему, простому белому парню, стать крутым рэпером.

И, несмотря ни на что, оказаться на коне. Я в восхищении от мужества этого человека. Хотел бы и про себя такое написать, но, к сожалению, не смогу соответствовать. Как ни печально в этом признаться, ничего подобного со мной не происходило. Во-первых, в силу отсутствия в городе Ереване, где я родился, афроамериканцев и, во-вторых, по причине отсутствия в 80-х годах в Армении рэпа как такового. Поэтому с горечью должен констатировать: у меня было очень счастливое детство. И при всем желании никаких шокирующих и скандальных подробностей я придумать не смогу. Поэтому в Comedy Club меня скорее всего не взяли бы. И правильно сделали бы. Ну какой интерес может представлять человек, у которого было вполне благопристойное детство советского мальчика? Мама — врач- гинеколог, папа по профессии инженер-механик, работал генеральным директором автотранспортного предприятия.

Никто в семье не бедствовал. Дома имелись все атрибуты счастливой социалистической жизни: видеомагнитофон, цветной телевизор, даже две машины было. На хорошую одежду денег всегда хватало. Ананасовые соки из Кипра, шоколадные конфеты, датское печенье мы с моим младшим братом Левоном употребляли в изобилии. Родители нас в меру баловали... В общем, привлечь внимание нечем — безмятежное было детство. Поведением залихватским я тоже похвастаться не могу. В классе вел себя спокойно. Центром внимания и душой компании не являлся. Особым чувством юмора тоже не отличался, в школе хватало других юмористов. Хотелось бы погордиться какими-нибудь выдающимися хулиганскими поступками, но их я также, к сожалению, не совершал.

«Я льстил себя надеждой, что Жанна тоже обратила на меня внимание, потянулась ко мне. Что не помешало ей исчезнуть, не оставив координат»

А может, сойдет за хулиганство вот такая шалость? У нас была потрясающая учительница, которая привила многим сотням армянских детей любовь к русской литературе. По национальности – русская. Армянский язык понимала, но букв не знала. Начав работать с нашим классом, дала нам задание выучить наизусть отрывок из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Разумеется, никто ничего не выучил. Тогда один из наших юмористов предложил написать на доске текст армянскими буквами. И когда Светлана Ивановна стала поочередно вызывать всех к доске, каждый просил: «А можно с места ответить?» — «Да, пожалуйста». К ее удивлению, все прочитали стих просто блестяще. И всем были проставлены пятерки. Когда же секрет раскрылся, она очень на нас обиделась, и потом мы долго перед ней извинялись.

— В медицинский институт вас занесло с маминой подачи?

— Как ни странно, не мама была идеологом этого.

Вообще-то я увлекался рисованием — четыре года проучился в художественной школе и собирался продолжать образование по этой линии, чтобы стать профессиональным художником. Но папа сказал: «Не хочу, чтобы твоя жизнь зависела от того, будут продаваться твои картины или нет. Рисовать лучше для души, а не для продажи. А в жизни тебе не помешает медицинская профессия. Художником можно быть и будучи врачом, а вот врачом, будучи художником, не станешь». Я согласился. Поступил. Не скажу, что с большим удовольствием, но учился нормально. По правде говоря, в мединституте было в тысячу раз веселее, чем в школе.

Мы там хохотали с утра до вечера. Почему-то запомнился один случай. На первом курсе главврач больницы впервые объяснял нашей группе этику поведения врача в общении с больным. В течение недели им было прочитано пять лекций по шесть часов каждая, главная мысль которых сводилась к тому, что врач в присутствии больного обязан сдерживать себя, выслушивать жалобы внимательно, не выдавать своих эмоций ни при каких обстоятельствах... Мы все эти постулаты записывали и заучивали. И вот, сразу же после тех нравоучительных лекций, нас повели на первый в нашей жизни обход. Первым же больным, к которому мы зашли, оказался очень старый дедушка с диагнозом «тромбофлебит». Мы все столпились вокруг него, и главврач сказал: «Пожалуйста, снимите брюки, чтобы мы могли осмотреть ваши ноги».

Дед снимает, и… мы видим нечто неописуемое — кожа на ногах вообще не просматривается из-за бесчисленных татуировок самого нелепого и скабрезного содержания. Причем все эти матерные надписи представлены в обрамлении каких-то замысловатых узоров. Следуя указанию нашего руководителя, мы, естественно, начинаем рассматривать ноги. Чем больше всматриваемся, тем больше вчитываемся и… с тем большим трудом сдерживаем смех. Наконец он прорывается в гомерический хохот. Ужас, конечно, с учетом серьезности момента, но не смеяться было невозможно, особенно в 16 лет. К счастью, дедушка на нас не обиделся, наоборот, тоже посмеивался вместе с нами, комментируя наколки. Слава Богу, его потом благополучно прооперировали… Из всех специальностей больше всего мне нравилась психиатрия, ее я и выбрал для своего будущего.

Возможно, когда-нибудь стал бы неплохим психоаналитиком, но… На третьем курсе в мою жизнь ворвался КВН. И все. Остальные годы учебы в мединституте превратились для меня просто в какой-то карнавал. Все мысли витали там, в КВН. Естественно, после этого становиться профессиональным врачом было просто невозможно.

— Вы были молоды, при этом уже популярны, окружены девчонками-студентками. Влюблялись часто?

— Влюблялся. Но большого внимания этой теме не уделял. С гордостью заявляю: вся молодость у меня прошла в работе. Мы стремились стать самыми крутыми в юморе, и, сколько ни вспоминал бы себя в 90-х годах, помнится только одно: сидим ночами с авторским коллективом сначала команды «Джентльмены удачи», потом — «Новые армяне», капитаном которой я был, и сочиняем шутки.

Пишем — вычеркиваем, пишем — вычеркиваем… Без конца, до умопомрачения.

— Как же ваша будущая супруга смогла вырвать вас из этого состояния?

— Этого Жанна сделать не смогла. Но она сумела вклиниться в мое состояние. Сначала она тоже играла в КВН — в другой команде. Но потом эту затею бросила, потому что в отличие от меня в вузе училась серьезно — на юриста, а игра мешала учебе. Но когда в 97-м году ее команда приехала на сочинский фестиваль, Жанна, будучи в то время жительницей Сочи, пришла поболеть за свою команду. На банкете мы оказались с ней за одним столом, тут-то я ее и заприметил. Льщу себя надеждой, что она меня — тоже. Потом, на протяжении недели, мы периодически общались, все присматривались друг к другу.

И чувствовали взаимное притяжение. Что не помешало нам разъехаться, не обменявшись координатами. Вторично встретились только через год. Летом я приехал на суперфинал, который тоже проводится в Сочи, и случайно увидел Жанну в огромном фестивальном зале… После этого события стали набирать обороты. Пообщавшись несколько дней в Сочи, мы наконец обменялись телефонами и, разъехавшись, занялись бесконечными созвонами. Затем начали летать друг к другу на нелепые свидания: почти 600 километров в одну сторону и столько же — в другую, Ереван от Сочи все-таки очень далеко. Зато отношения стали более тесными, и мы решили их официально зарегистрировать. Знойным летом я полетел знакомиться с родителями невесты. (Нарочито серьезно.) Букет для будущей тещи купил на последние деньги команды «Новые армяне», собственно, из-за чего она вскоре и распалась.

Произвел в благородном семействе должное впечатление, после чего мама и папа Жанны полетели в Ереван. В итоге переговоров родителей обеих сторон возражений от них по поводу нашего бракосочетания не последовало. Состоялась помолвка. А через некоторое время мы с нашей командой полетели на Кипр и там, в Лимассоле, совершенно спонтанно сыграли свадьбу. Узнали, что в городе есть армянская церковь Святого Георгия, договорились, чтобы из Никосии, где находится епархия, прислали священника для проведения церемонии, и пришли венчаться. У наших ребят из приличной одежды с собой были только командные костюмы черного цвета, и все парни стояли в храме в них — отдавая дань важности момента, монументально-неподвижные, с непроницаемыми загорелыми лицами.

И это было очень прикольно, потому что напоминало кадры из сериала «Клан Сопрано». После завершения церемонии мы сфотографировались на том месте, где Ричард Львиное Сердце когда-то обвенчался со своей женой. Но ему-то не удалось сделать фотографии на память, потому что у Ричарда в отличие от нас не было фотоаппарата… Свадьба наша получилась, пожалуй, самая веселая из всех, на которых я в моей жизни присутствовал. Несмотря на то, что сам был женихом. Местные жители — наши друзья — предоставили нам свое бунгало на берегу Средиземного моря. Музицировал диджей-киприот, хохотали все безостановочно. А закончилось все массовым купанием с трех ночи до шести утра в огромном бассейне с подсветкой. И только молодая жена не позволила вовлечь себя в это массовое безобразие и до конца оставалась в свадебном платье. И я ее понимаю, ведь наряд был куплен за чудовищные деньги в салоне Ива Сен-Лорана.

— То есть уже тогда вы могли себе позволить покупать для любимой женщины роскошные подарки?

— (Печально.) Уже тогда я не мог себе этого позволить.

Но делал. Специально к свадьбе накопил астрономическую сумму. Которой все равно не хватило на подвенечное платье. После чего нам пришлось срочно создавать программу Comedy Club на ТНТ — чтобы в течение пяти лет заработать денег и все их отправить в салон. (С тяжелым вздохом.) До сих пор расплачиваюсь за то свое безрассудство и еще остался должен 2 тысячи кипрских фунтов. Вот в следующем, 2010, году надеюсь отдать оставшуюся сумму. И кипрские банкиры смогут наконец успокоиться. А то все шлют мне эсэмэски на греческом языке, а я их не понимаю. Но догадываюсь о смысле, который они туда вкладывают.

Потому что с подозрительным постоянством во всех текстах среди греческих слов все время встречается цифра 2000. И сразу вслед за ней — вопросительный знак.

— Интересно, что привело вас в Comedy Club, кроме необходимости расплатиться с кипрскими банкирами?

— Ровно через 10 лет, после того как Таш заметил меня в Ереване и пригласил в КВН, он же, встретив меня в Москве, сказал: «Мы, то есть Гарик Харламов, Павел Воля, Слава Благодарский, Артур Джанибекян, Артак Гаспарян и я, собираемся делать новый вид шоу и набираем команду, которая будет выступать в клубах с новым юмором — жестким и откровенным. Хочешь к нам?» Я согласился и первые два года выступал с ними бесплатно, просто по-дружески помогая своим друзьям в их начинании и совершенно не веря в эту затею.

Тогда о телевидении речь вообще не шла, но потом телеканал ТНТ решился пригласить нас к себе.

— А в передачу «Прожекторперисхилтон» какие пути вас привели?

— Программа родилась в блестящих головах работников Первого канала. А в какой-то момент и мы были интегрированы в процесс ее разработки. Нас, четверых известных вам людей, собрали и посадили за стол. Мы высказали свои мысли о том, как все это может выглядеть, нам сказали, как это должно выглядеть, и в результате этого интеллектуального симбиоза появился «Прожекторперисхилтон». Открою секрет: это самая смешная передача в мире…

для тех, кто сидит за столом. И в частности для меня. Поверьте, больше, чем я, никто от нее не получает удовольствия.

— А что именно вы высказали по поводу того, как должна выглядеть программа?

— Прежде всего я озвучил самую крутую мысль: «Эта программа должна выходить на Первом канале!» Видимо, она была точно выверена, потому что мне сразу же предложили вести «Прожекторперисхилтон» одному. Но тут я встал и со всей категоричностью заявил: «Нет, если не будет Сережи Светлакова, Саши Цекало и Вани Урганта, я эту программу вести не буду!» Благодарные будущие участники зааплодировали мне и в знак особого уважения стали упрашивать, чтобы во время эфира я непременно сидел в центре стола. Но это предложение мною было отвергнуто, я скромно произнес: «Я буду сидеть с левой стороны.

В углу». С той поры все думаю: «Зачем совершил тогда эту глупость?» И не нахожу ответа.

— А что-то изменилось бы, если бы вы все-таки сидели в центре?

— Я приму к сведению вашу идею и в ближайшей же программе займу центральное место. Вместо гостя. И пусть все посмотрят, что из этого получится.

— Кого предложите передвинуть на свое место?

— Никого. Когда я наконец усядусь в центре, все остальные… просто окажутся за кадром. По большому счету, ребята и сами понимают, что по справедливости так и должно быть. Надеюсь, прочитав это интервью, они сделают соответствующие выводы.

— Ваши товарищи не единожды подкалывали вас как представителя «лица кавказской национальности», приехавшего жить в Москву после распада СССР.

А в действительности вам пришлось столкнуться со всякими регистрациями по месту жительства, оформлениями и переоформлениями документов или популярность помогла избежать участи всех приезжих в столицу?

— Нет, не обошла, и выглядело это очень смешно. Я купил в Москве квартиру и, естественно, стал ее собственником. По закону все нормально: человек, будучи гражданином Армении, имеет право стать собственником московской жилплощади, но при этом не вправе прописаться на этой территории. Он может быть только временно зарегистрирован — сроком не более чем на три месяца.

И вот каждые три месяца я шел в отделение милиции и писал следующее официальное заявление: «Я, Гарик Мартиросян, владелец квартиры по такому-то адресу, разрешаю Гарику Мартиросяну, номер паспорта такой-то, зарегистрироваться на своей территории сроком на три месяца. Обязуюсь после трех месяцев оказать полное содействие в том, чтобы этот человек покинул территорию Российской Федерации». То есть я сам себе давал разрешения на проживание в Москве... Но те прекрасные времена прошли, и я конечно же уже давным-давно получил московскую прописку...

— Гарик, как думаете, верно ли, что смех лечит?

— Это абсолютно точно. В том-то и заключается глобальный смысл качественных юмористических программ.

Убежден: человек, посмотревший перед сном такую передачу, будет засыпать в 10 раз счастливее, чем не посмотревший ее, видеть радостные сны и просыпаться в прекрасном настроении. Так что, разрушая табу при помощи юмора, мы создаем замечательный психологический фон для замученных работой, домашними проблемами и безденежьем граждан нашей страны.

— Фильм «Наша Russia. Яйца Судьбы», в котором вы выступаете в роли автора идеи и креативного продюсера, тоже направлен к этой цели?

— Безусловно. Поскольку еще одним креативным продюсером является Семен Слепаков* — в прошлом капитан сборной Пятигорска, а ныне — сценарист шоу «Наша Russia» и Comedy Club.

«В детстве мечтал о волшебном талисмане. Чтобы одним махом все желания исполнились. Но не дождавшись его, я нашел другой, беспроигрышный способ добиваться желаемого...»

(Фильм создан при сотрудничестве телеканала ТНТ, Comedy Club Production и кинокомпании «Централ Партнершип».) Так что юмор в картине парадоксальный и искрометный, и в целом фильм, надеюсь, получился очень смешной. Съемки были мучительные, поскольку практически все каскадерские трюки ребята делали сами. Мише Галустяну пришлось всю ночь провисеть под Крымским мостом над Москвой-рекой, зацепившись одной рукой за поручень. В другой раз он же в компании с Валерием Магдьяшем в течение нескольких часов гнал на скорости 150 километров в час мотоцикл «Харлей-Дэвидсон» с прицепом в виде туалетной кабинки, в которой находился Сережа Светлаков. Что бедняга там пережил, никому не пожелаю… У Сережи это дебют в кино, и он показал себя очень крутым актером, блистательно сыгравшим все свои многочисленные роли.

Вообще режиссер Глеб Орлов собрал замечательный актерский ансамбль. Виктор Вержбицкий играет злого олигарха, в руках которого, кстати, и находятся эти пресловутые «яйца судьбы» — древний талисман. Чингисхан, владея ими, обладал силой и могуществом, покорял целые страны и народы. А герой Вержбицкого при помощи этих яиц устроил пресловутый экономический кризис не только в России, но и во всем мире. То есть картина — это юмористическая, но одновременно жесткая современная сказка, в которой полюбившиеся герои, такие как Рафшан, Джумджуд, бригадир Леонид, фрезеровщик Иван Дулин и многие другие, овладев в итоге этим талисманом, спасают мир. Но, естественно, фильм не только об этом. Как любое хорошее кино, он — про любовь. Замечу, кстати, что эта кинокартина — финал приключений всех известных персонажей скетчкома ТНТ «Наша Russia», с фильмом их истории завершатся.

На экраны наше детище выйдет 21 января 2010 года. Мы посчитали, что это самое оптимальное время для выхода комедии. Когда на улице холодно, все в снегу, людям хочется тепла. А что лучше согревает, чем смех?

— Гарик, а вы хотели бы стать обладателем таких «яиц судьбы»?

— В детстве, конечно, мечтал, чтобы появилось что-то вроде этого — какая-нибудь волшебная палочка или золотая рыбка. Первым делом хотел загадать, чтобы у меня появилась собственная крутая машина, на которой я ездил бы в школу. Но повзрослев и, смею надеяться, поумнев, понял, что все это — глупости. И даже не в том дело. Просто подобные сказочные талисманы призваны дать человеку все и сразу. А мне такой подход не по душе. Я считаю так: если хочешь добиться в жизни чего-то стоящего, есть смысл — как ни банально прозвучит — поработать.

Долго и упорно. Во-первых, это интересно, а во-вторых, результаты потом впечатляют. А «яйца судьбы» ни за что ни про что дарят человеку несметное богатство и неограниченную власть. В таких атрибутах я точно не нуждаюсь. Для меня главные жизненные ценности другие: счастье в семье, радость в творчестве и удовольствие от общения с друзьями. И, представляете, все это у меня есть. Причем, как ни удивительно, без всяких волшебных приспособлений.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации