Евгений Плющенко: «Почему я должен был отказываться от выступления на Играх?»

Неделю назад весь мир восхищался Евгением Плющенко. Российского фигуриста кто-то даже сравнил с легендарной птицей Феникс.
Владимир Рауш
|
18 Февраля 2014
Евгений Плющенко

Неделю назад весь мир восхищался Евгением Плющенко. Российского фигуриста кто-то даже сравнил с легендарной птицей Феникс — он обладает той же удивительной способностью, сжигая себя дотла, возрождаться. После окончания ванкуверской Олимпиады истерзанный многочисленными операциями Евгений заявляет, что собирается выступить на следующей. И действительно выходит на лед, всякий раз добывая медаль. В том же Сочи, где Плющенко выиграл «золото» в командных соревнованиях.

А потом случилось то, что случилось, — боль, ударившая ножом в спину, заставила сняться с соревнований. Тут же в Сети возникли пересуды о его физических кондициях. И острая дискуссия о том, что Плющенко нужно было уступить дорогу юному Ковтуну, убрав в шкаф свои олимпийские одежды.

Заслуживает ли спортивное упрямство Евгения наших упреков? Если бы Плющенко выступил с произвольной программой и, возможно, взял медаль, его бы носили на руках. Но после того как он снялся с состязаний, ему припомнили все — и непомерную амбициозность, и его коммерческие проекты. Впрочем, через горнило любви и ненависти проходит каждый большой спортсмен, которым Плющенко, несомненно, остается.

Посоветовавшись с тренером Алексеем Мишиным, фигурист объявил судьям о решении сняться с соревнований

После драматического схода с сочинской дистанции чемпион нашел возможность поговорить с «Итогами».

— Евгений, что же все-таки случилось?

— На утренней тренировке за сутки до начала турнира я упал с четверного тулупа и ушиб спину. Потом упал с тройного акселя и еще добавил. Сначала думал, что ничего серьезного не произошло, такие вещи у меня уже бывали. Рассчитывал на массаж и реабилитацию. Однако на утренней раскатке в день соревнований спина была по-прежнему задеревеневшая. Кататься я не мог, провел на льду всего семь минут. Но и тогда надеялся, что обойдется. Окончательно все стало ясно на разминке перед короткой программой. Я попытался сделать тройной аксель и почувствовал, что мне как будто всадили нож в спину.

Выступать в таком состоянии нельзя, пришлось сниматься.

— И что дальше?

— Дальше? Мне нужно несколько дней, чтобы проконсультироваться с врачами и определиться с ближайшими планами. Пока вариантов два: ехать на лечение в Петербург или лететь в Израиль, к чудо-хирургу Илье Пекарскому, который в прошлом году сделал мне операцию на позвоночнике и поставил на ноги.

— Вы еще думаете о продолжении спортивной карьеры?

— Карьеру, видимо, придется завершить. Я слишком много пережил за последний год, чтобы не осознавать всей серьезности проблемы. Хочу быть здоровым человеком, ходить на своих ногах, а не передвигаться на инвалидной коляске.

У меня в спине и так стоит пластиковый диск, еще одного мне не надо. В силу азартности натуры мне самому остановиться сложно. Вот, наверное, и потребовалось вмешательство Всевышнего. Чтобы кто-то сверху сказал: «Женя, хватит!» — и погрозил пальцем.

— Может, вам вообще не стоило нацеливаться на Сочи, уступив дорогу молодым?

— Наоборот, я очень рад, что смог приехать и выступить на Олимпиаде. У меня до сих пор на душе целая гамма эмоций. Это и гордость за себя, потому что я смог все выдержать, перетерпеть и выполнил свою задачу. Это и благодарность болельщикам, которые поддерживали меня все эти годы и создали потрясающую атмосферу. Ну и чувство облегчения тоже присутствует.

«Карьеру, видимо, придется завершить. Я слишком много пережил за последний год, чтобы не осознавать всей серьезности проблемы»

Последнее время на мне лежали большая ответственность и огромный стресс. Теперь этот груз спал.

— Во всех своих предолимпийских интервью вы звучали очень убедительно. Была внутренняя уверенность, что медаль вам дастся в руки?

— У меня было понимание, что мы с моим наставником Алексеем Мишиным, вместе со всей моей командой сделали максимум. Решили проблемы со здоровьем, насколько это возможно, много тренировались, поставили достойные программы. Я верил, что готов хорошо и в командном турнире буду на равных бороться с лидерами. Но голову на отсечение дать не мог, это же спорт. Малейшая ошибка, неточность — и все усилия пошли бы коту под хвост.

— Что оказалось самым сложным на олимпийском льду?

— Если оставить в стороне прыжки, которые и здоровым-то спортсменам выполнять непросто, а уж в моем физическом состоянии и подавно, тяжелее всего была именно моральная ответственность.

Понимаете, выступать перед своими зрителями и легко, и сложно. Поддержка стадиона окрыляет и подавляет одновременно. Ты понимаешь: люди пришли поболеть за тебя и за страну, нельзя портить им праздник. И это ощущение давит неимоверно. Когда я вышел на лед в короткой программе, с трибун пошла такая мощная звуковая волна, что я чуть не упал. Просто оказался в нокдауне. На мгновение стало не по себе, но я тут же взял себя в руки. А потом эта волна помогла: поддерживала в воздухе во время прыжков (смеется).

— В вас многие не верили, сомневались. Даже Федерация фигурного катания колебалась до последнего — включать или не включать в команду, устроив за два дня до объявления олимпийского состава генеральный экзамен.

— Да, недоброжелателей у меня хватает — и в фигурном катании, и в жизни. Но руководителям федерации я, наоборот, очень благодарен. Их сомнения были понятны: все-таки человек много пропустил, долгое время был травмирован. Они посмотрели мою произвольную программу и увидели — да, Плющенко готов.

— И все-таки ваше очередное возвращение в спорт не поддается обычной человеческой логике. Зачем вам, прославленному чемпиону, многократному олимпийскому медалисту, все эти стрессы и переживания?

— Ну как это зачем?

На разминке перед короткой программой евгений Плющенко понял, что не сможет дальше выступать

Понимаете, ни один спортсмен не хочет терять свои лучшие годы. Почему я должен отказываться от выступления на Играх, если могу на них поехать? Поспешишь закончить карьеру, потом будешь жалеть. Олимпиада — это же настоящий спектакль, праздник. Ее не сравнить даже с чемпионатом мира — это совсем другой накал страстей и эмоций. Я сразу сказал, что хочу кататься в Сочи. Выступить на домашней Олимпиаде удается далеко не каждому спортсмену.

— Многие ваши бывшие коллеги рассуждают по-другому. По их словам, сейчас они смотрят за соревнованиями с большим облегчением: мол, участники находятся под страшным прессом, а они — дома, перед телевизором, в уютных тапочках.

— У меня тоже было такое чувство после Олимпиад в Турине и Ванкувере.

Тогда мне требовалась пауза. Нужно было отдохнуть, восстановиться, да и просто хотелось попробовать что-нибудь другое. А потом прежний азарт вернулся... Видно, я такой человек — не могу жить без риска и адреналина. Если гоняюсь на машине, то обязательно хочу выжать всю мощь мотора до конца. А если играю в пейнтбол, то непременно бегу вперед — только чтобы выбить соперника из игры.

— После возвращения желаемую порцию адреналина получили?

— Получил. Все-таки спорт здорово тонизирует: ты четко знаешь, что будет завтра, через неделю, через месяц...

Это и режим, и настрой. Иногда, конечно, бывает очень тяжело, случаются спады и падения. Но в целом позитива все-таки больше.

— Что далось тяжелее всего?

— Последняя операция на позвоночнике. Я после нее не то что кататься — на кровати лежать не мог. Ходить заново учился. А вообще весь четырехлетний цикл дался с большим трудом. Летние сборы мы обычно проводим в Италии. Несколько раз я там был очень близок к тому, чтобы поставить на идее с возвращением крест. Наваливалось все: общефизическая подготовка, занятия в зале хореографией плюс тренировки на льду. Говорил себе: «Бросаю все!» Однажды даже собрал сумку и уехал. Отсутствовал несколько дней, потом вернулся. Ощущение какой-то незавершенности не давало покоя.

— В Сочи нагрузки были меньше, чем в Ванкувере?

— Нет, как раз больше. Просто они были разложены на более продолжительный период времени. Мы составили план подготовки так, чтобы набор формы шел постепенно — не как в прошлый раз. Особое внимание уделили проблеме лишнего веса. Я слишком хорошо помнил, как намучился с ним перед Ванкувером. Каждый месяц приходилось сбрасывать килограмма по два. Теперь же весь подготовительный период я весил около 70 килограммов. Для меня это оптимальный показатель.

— Спортивная карьера закончена. Есть чем заполнить возникший вакуум?

— В последнее время я увлекся пейнтболом. Очень интересная игра, в ней полно адреналина и эмоций.

Подготовка Плющенко к Олимпиаде проходила под бдительным присмотром жены Яны Рудковской

С одной стороны, требуется быстрота реакции, с другой — большая выдержка. Есть у меня и еще одно серьезное увлечение — кикбоксинг. Правда, этот вид спорта имеет прежде всего прикладное значение. Он развивает определенные группы мышц, улучшает растяжку. Вообще я увлекаюсь разными видами спорта: гольфом, большим и маленьким теннисом, хоккеем, шахматами, бильярдом. Даже керлинг как-то попробовал, и, вы знаете, понравилось.

— Давайте вернемся к фигурному катанию. Если вы закончили карьеру, значит, болельщики на льду вас больше не увидят?

— Увидят, и как раз очень скоро. Мы сейчас готовим большое шоу, которое пройдет по всей стране. Оно будет длиться из года в год, десятилетиями.

— Еще чем-то планируете заниматься?

— У меня очень много планов. Но сначала надо как следует отдохнуть. И — окончательно вылечиться.

Сочи — Москва

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.