Джулия Робертс: «Я разучилась целовать посторонних»

«Моя главная роль давно — роль жены и матери, а считается ли она звездной или нет, мне по большому счету все равно».
Мегги Райан — специально для «7Д»
|
15 Марта 2012
В роли злой королевы в фильме «Белоснежка: Месть гномов»

После многочисленных неудачных попыток создать семью Джулия Робертс в 2002 году вышла замуж за симпатичного, но скромного оператора Дэнни Модера. И теперь сценаристам и режиссерам нужно очень постараться, чтобы 44-летняя «американская любимица» покинула свой дом. Кто бы мог подумать, что на этот раз Джулию привлечет роль злющей-презлющей королевы!

— Джулия, вы, оказывается, можете быть очень противной: за всю картину ваша героиня — злодейка королева в новой версии сказки братьев Гримм — фильме «Белоснежка: Месть гномов» — даже ни разу не блеснула фирменной мегаваттной улыбкой Джулии Робертс.

Кто бы мог подумать…

— Такой кайф, не поверите, — разрушить стереотип сладкой «любимицы» и сыграть коварную стерву! Но если честно, сначала я была на тысячу процентов против этой затеи, считая ее на редкость неудачной. И пошла на встречу с режиссером Тарсемом Сингхом исключительно из уважения к нему. Но во время ланча он меня убедил — я попала под его волшебное обаяние. И потом, согласитесь, в каждом из нас — глубоко-глубоко — таится что-то негативное, недоброе. Или, по крайней мере, иногда мы все бываем не самыми добрыми людьми на свете.

— Вон Лили Коллинз, которая играет Белоснежку, рассказывает, что за волосы вы ее таскали, похоже, от души…

— Ох, от души! (Смеется.) Так и хотелось ей лишний раз пинка дать или в шевелюру вцепиться. Может, потому, что эта Лили такая хорошенькая? (Смеется.) Честно, мне очень стыдно. Я вела себя просто чудовищно во время съемок. Надеюсь, Лили меня простит в конце концов.

— Уж не знаю, не знаю. Судя по всему, натерпелась она от вас — всеобщей-то любимицы, показали вы Белоснежке свое истинное лицо… Что, интересно, скажут ваши дети — семилетние близнецы Финнеус и Хэзел и четырехлетний Генри, — когда увидят мамочку в столь злодейском образе?

— А ничего не скажут. Я им не собираюсь это кино показывать. Не доросли еще, хоть и сказка. У нас с этим строго. Они в курсе, что я вроде какую-то королеву играла, но больше ничего не знают. Даже если бы это не я была, все равно фильм бы они не увидели. Я считаю такие фильмы вредными для маленьких детей. Еще много лет пройдет, прежде чем они смогут добраться до этой картины.

— Скажите, а не потрясающие ли костюмы вас привлекли к этой работе — помимо желания побыть злодейкой, разумеется?

— О да, костюмы были феерические! Правда, тяжелые до невозможности. Четырнадцать человек помогали нести мои платья. Чувствовала я себя в них словно архитектурный объект, огромное, тяжеленное здание. (Смеется.) А уж о том, чтобы пойти в туалет, и вообще речи не могло быть.

Джулия с детьми

Но, как известно, искусство требует жертв. (Смеется.)

— Ваши дети с легкостью отпускают вас на работу?

— Чаще всего я их беру с собой. Как было на съемках «Ешь, молись, люби», например. Но не в этот раз. Вообще же они ненавидят, когда я ухожу из дома. Поэтому я стараюсь собраться, когда их нет поблизости. И тихонечко ускользнуть. Чтобы ни их, ни себя не травмировать. Я ведь тоже ненавижу с ними расставаться. Стоит чуть волосы прибрать или губы гигиенической помадой мазнуть, они уже настораживаются: «В чем дело? Ты уходишь?» Поэтому я так редко теперь бываю на всяких красных дорожках и разных церемониях. На «Оскар» вот в этом году не пошла. Зато чудесно провела вечер с мужем и детьми.

Я мало сейчас работаю. И веду удивительно сбалансированную семейную жизнь. Такую же, как мои соседи, родители одноклассников моих детей. К счастью — и я всем очень за это признательна, — мне позволяют вести такую жизнь. Просто быть обыкновенной, такой же, как все, мамой. И поэтому еще у меня есть время лелеять и холить ежедневные микрособытия в нашей обыкновенной, но такой замечательной семье. Получать удовольствие от каждого дня и каждой минуты. Никто больше, как в былые времена, не пытается омрачить мою жизнь.

— Однажды уважаемый американский журнал назвал вас «голливудской Хиллари Клинтон». И вот недавно вы брали у нее интервью. Почему именно вы?

— Так получилось, что мы давно друг другу симпатизируем.

Я участвую в работе благотворительных фондов вместе с миссис Клинтон. Но главное, я полностью разделяю ее взгляды — нет, не на политику, это не мое дело, а на жизнь. На семью, воспитание детей, на то, как сохранить баланс между работой, карьерой и материнством. Словом, у нас с ней сложились теплые дружеские отношения. И однажды меня наша общая подруга Опра Уинфри попросила взять у Хиллари интервью. Я прочитала книгу, которую она написала о себе и своих близких, своей матери, и была под очень большим впечатлением. Книга в том числе об ошибках, которые мы все, и наши родители, совершаем, и о том, как сделать так, чтобы не наступать на те же грабли. Именно мать Хиллари поддерживала ее больше всех и верила в дочь с самого раннего детства. И возможно, будь иначе, госпожа Клинтон не добилась бы таких успехов.

С мужем Дэнни Модером во время отдыха на Гавайях

Сама по себе, я имею в виду. Ведь она — профессор права и работала в юридических компаниях, занимаясь защитой прежде всего женщин и детей, тех, кто подвергся насилию, но не мог или боялся об этом говорить. Так вот моя мама тоже в меня всегда верила. Помню, когда я приехала в Нью-Йорк в надежде получить какую-то актерскую работу, параллельно работала в ресторане и еще в нескольких местах, в том числе туалеты общественные мыла, но денег на оплату квартиры все равно не хватало. И в момент отчаяния позвонила я своей маме и сказала, что возвращаюсь домой. А в ответ услышала: «Ничего подобного. Ты уже там. Оставайся и борись». (Смеется.) Знаете, я была до слез тронута, когда на своей свадьбе дочь Хиллари Челси сказала: «Мама, ты моя героиня». Я бы очень хотела, чтобы моя дочь и мои мальчики относились ко мне с таким же невероятным уважением. А еще, как выяснилось, мы обе любим играть в карты с нашими дорогими мамочками.

И готовить.

— Вы выглядите чудесно! Вы по-прежнему не волнуетесь из-за лишнего веса и прочих неприятностей, связанных с внешностью?

— Любовь прекрасного мужчины и отличные дети — вот секрет моей неувядающей красоты. (Смеется.) А поесть я люблю и всегда любила. По-прежнему считаю, что ненавидеть себя за любовь к еде и хороший аппетит — глупо и неверно в корне. Я слишком стара для такой чуши. Тем более когда знаешь, чем и кем все это мотивировано. Современная культура словно постоянно говорит тебе: «О, но ведь вы же должны…» Что и кому я должна? Обществу, по непонятной мне причине решившему, что нет ничего более привлекательного для публики, чем бесконечное прославление молодости?

Так, как будто это большое достижение. Хотя, может быть, я рассуждала бы по-другому, если бы не тот факт, что на протяжении двадцати лет, что я снимаюсь, мой вес не менялся больше чем на 5—10 фунтов, не считая периодов беременности, разумеется. Конечно, глупо этим хвастать, но я думаю, что, будь иначе, все равно не стала бы гробить время в фитнесе, вместо того чтобы провести его с самыми дорогими людьми. Мужем и детьми. Просто выбросила бы весы, и все. (Смеется.)

Я обожаю есть и так же люблю готовить. У меня прекрасные отношения с едой, если так можно выразиться. Лучезарные и восхитительные. Мне очень повезло — моя мама всегда была прекрасным поваром и передала мне свои умения.

Мама предпочитала сама выращивать все овощи и использовала в готовке только то, что выросло на ее огороде. Вот и я, к удивлению многих, занимаюсь тем же, у меня большой огород, там я высаживаю множество овощей. И детей приучила с малолетства есть овощи — хотя обычно малыши их ведь терпеть не могут. Но мои помогают возиться с огородом, принимают участие во всем, на их глазах репа или морковь растет, и они не сопротивляются, когда мамочка им ее скармливает. (Смеется.)

— А в магазин любите ходить за продуктами?

— Обожаю. Я просто помешана на походах в такие магазины. Продуктовый шопинг — моя страсть. Несравнимая с шопингом в общепринятом значении этого понятия сегодня. (Смеется.) Хлебом не корми, дай мне пойти и выбрать что-нибудь вкусненькое или продукты, из которых я сама приготовлю вкусное, свежее и питательное блюдо.

Найти что-то новое, чего раньше не пробовал. Разве это может сравниться с поисками платья или пары обуви? Для меня — однозначно нет. Моя любимая одежда — джинсы, майки и шлепанцы. И стираю я сама. Нет, конечно, стирает машинка, но я сама разбираю вещи, сортирую — словом, никаких помощниц в этом деле не терплю. У нас с сестрой Лизой это семейное хобби. (Улыбается.)

— У вас с сестрой еще есть хобби: вы вместе занимаетесь продюсерской работой. На прошлом кинофестивале Трайбека в Нью-Йорке показали ваш фильм «Иисус Генри Христос». А ваш муж Дэнни Модер работал на нем оператором. Семейный проект в действии… — Дэнни — лучший в мире оператор!

Потрясающе знает свое дело. Когда он работает, даже я не могу его отвлечь. Но за ланчем я все-таки о себе напоминаю: «Эй, милый, помнишь меня? Я — твоя жена!» (Смеется.) А с сестрой Лизой мы с детства были очень близки. Никогда не ругались, и сейчас если вдруг раз в год доведется поссориться, то исключительно ради того, чтобы всех уже перестало тошнить от наших лучезарных отношений. (Смеется.) Я жила с Лизой под одной крышей очень долго, мы все друг о друге знаем. Продюсером быть мне лично нравится в последние годы гораздо больше, чем играть главные роли. Но не для того, чтобы командовать на площадке и зудеть у всех над ухом. Напротив, мне нравится создавать комфортные условия для съемочной группы.

— А режиссером не хотите поработать?

— Нет.

Я могу режиссировать завтрак, обед и ужин у себя дома. Я горжусь своей кухней, но брать на себя режиссерскую ношу не испытываю ни малейшего желания. Недавно записалась на курсы кройки и шитья. И уже сшила подушки для своих детей и совсем простенькие брюки для мужа. А еще беру уроки музыки, вместе с детьми занимаюсь. Я с детства хорошо пела и немного училась играть на кларнете. В нашем возрасте, после сорока лет, очень полезно тренировать свои мозги и стараться учиться чему-то новому, чтобы не закостенеть. Так что теперь я не только вяжу, но и шью. И играю гаммы. (Смеется.) В колледже не довелось учиться, но если бы еще время свободное было, пошла бы на курсы гомеопатии и психологии. Это то, что реально нужно в жизни, в отличие от большинства предметов, которые изучают в колледжах.

— А вы себе нравитесь, когда смотрите старые свои фильмы?

— Да, вполне.

«Старовата я уже для глупых историй о неразделенной любви. Когда тебе за сорок, они не кажутся такими волнующими и романтичными»

Только думаю: «О боже, какое дитя!» (Смеется.) Но я люблю того «ребеночка», каким была, и ни о чем не жалею.

— Интересно, а что муж ваш любимый говорит?

— О, Дэнни очень щедр на комплименты. И очень ко мне добр — и ко всем моим работам в кино.

— А кто из актеров, с кем вам встречаться довелось, произвел на вас самое сильное впечатление? Уж простите за такой вдруг вопрос, словно я с «живой легендой» разговариваю… — Ну нет, пока еще я живая, но не легенда.

(Смеется.) Знаете кто? Энтони Хопкинс. Почему? Не знаю. Он невероятный актер, в его присутствии я просто немела от волнения и восхищения. Превращалась в 12-летнюю девочку, застенчивую и не знающую, куда руки-ноги девать. Но мой муж Дэнни об этом знает. Так что я не боюсь рассказывать про Энтони.

— Правда, что вы согласились сниматься в одном фильме с Мерил Стрип — будете ее дочь играть?

— Да. Наконец-то. Когда я увидела Мерил в «Железной леди», была просто заворожена ее игрой. И подумала, какое счастье и удача мне выпали составить ей компанию. Она мало того что потрясающая актриса, еще и фантастическая мать. Всегда была примером для меня в этом своем качестве. С ее средней дочкой Грейс мы снимались вместе в фильме моего друга Тома Хэнкса «Ларри Краун».

Чудесная девочка. Она очень радовалась, когда видела моих детей на площадке. И сказала, что Мерил тоже часто брала ее и сестер с собой. Я Грейс тут же спросила: «Когда ты поняла, что твоя мама — та самая знаменитая Мерил Стрип, что почувствовала?» Грейс сказала, что лет в девять и это вовсе не стало для нее травмой. Ничего не изменилось. И я очень надеюсь, что с моими детьми, когда они подрастут, будет точно так же. Какая им разница — Джулия ли я Робертс или Джулия Робинсон? Главное — что я за человек и какая мать. Вот жалею я нынешних молодых актрис. У них есть только два варианта: стремительный взлет, как на скоростном лифте, или… реабилитационная клиника. Словно третьего не дано... Им не позволено совершать ошибки, пробовать, получать опыт самого разного толка — то, что необходимо любому человеку.

И то, на что любой человек, особенно в нашей профессии, имеет полное право. Причем именно в начале своей карьеры.

— Скажите, вы верите, что в любой момент, после любой серьезной неудачи, разочарования — не обязательно в карьерном плане, а вообще в жизни — можно, так сказать, отряхнуть перышки и начать все заново? Или это обычно пустые женские фантазии?

— Ну, это фантазия универсальная, так сказать. Она просто необходима человечеству. И женщинам, и мужчинам. Но вот только, подумайте, всегда ли у нас остается время для того, чтобы начать все заново?

— Судя по всему, теперь в романтических комедиях не стоит ждать вашего появления…

— Да.

Не стоит. Старовата я уже для этих глупых историй о неразделенной любви. Когда тебе за сорок, они уже не кажутся такими волнующими и романтичными. Падать в обморок при виде парня, право же, ну глупо как-то. Уж простите меня. Да я и целоваться-то перед камерой не могу толком — целая теперь для меня и режиссеров проблема. Помню, как кричал во время наших любовных сцен с Клайвом Оуэном режиссер Тони Гилрой на съемках фильма «Ничего личного». А мы с Клайвом, оба глубоко семейные люди, никак не могли сделать то, что нужно. И смеялись от неловкости. Сложно себя заставить целовать постороннего мужчину. А потом еще с ним как ни в чем не бывало разговаривать. Будучи при этом замужем за человеком, быть с которым мне — и я не устану это повторять — предназначено судьбой.

Да что там: я была рождена, чтобы встретить Дэнни и родить от него детей. И надеюсь, есть люди, которые верят, что я заслужила свое счастье, что я сделала в этой жизни какие-то добрые дела и совершила добрые поступки. Дэнни — мужчина, благодаря которому я устроила свою жизнь. Я им восхищаюсь. Всем, что он делает. Но больше всего — его правдивостью. Искренностью. Он всегда отвечает за свои слова и поступки. И никогда не станет винить других, перекладывать свои проблемы или свою вину на чужие плечи. Редкое — я думаю, вы понимаете меня, — мужское качество в наши дни. Так что моя главная роль давно уже — роль жены и матери, а считается ли она звездной или нет, мне по большому счету все равно.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен