Актер признался, что видит кошмары об адвокатах и все время думает о сексе.
Мария Обельченко Лос-Анджелес
|
10 Сентября 2009

Шотландца Джерарда Батлера («Призрак оперы», «300 спартанцев», «Рок-н-рольщик», «Остров Ним») называют в Голливуде «секретным оружием». Он нравится всем — женщины мечтали бы провести с ним хотя бы полчаса, а мужчины с удовольствием выпили бы пинту пива...

Батлер — любимый типаж американского кино: мужественный, атлетически сложенный герой с добрым и мягким сердцем. Поэтому никого не смущает его игра не по правилам — соленые шутки, несерьезное отношение к своей персоне и нежелание заводить романы с актрисами.

Гонорар Батлера — от 15 до 20 миллионов долларов — говорит сам за себя. Наше интервью с симпатичным голубоглазым актером (хотя в нем, к счастью, как раз нет той приторно-сладкой смазливости, которой отличаются многие голливудские знаменитости) должно было состояться в номере одного из роскошных отелей в Беверли-Хиллз. Оставались считаные секунды до назначенного времени, и вдруг по интеркому всех гостей и персонал отеля попросили срочно его покинуть. Эвакуация прошла быстро и организованно. Вскоре человек 400 нежились в тени огромных пальм на красивой аллее напротив, а официанты разносили охлажденную минеральную воду и соки. Джерарда Батлера и его партнершу по фильму «Голая правда» красотку Кэтрин Хайгл временно приютили хозяева уютного итальянского ресторанчика, переполненного по случаю воскресенья.

C Кэтрин Хайгл (эту актрису называют в Голливуде новой Джулией Робертс) в комедии «Голая правда». 2009 г.

В одном из залов заведения проходил веселый девичник — непременное мероприятие, которое устраивает каждая уважающая себя американская невеста перед свадьбой. И появление шотландской звезды с его абсолютно незвездными манерами и бурлящей через край энергией стало для девушек более чем приятным подарком. Через несколько часов после анонимного звонка с угрозой взрыва полиция, тщательно проверив все помещения отеля, бомбы не обнаружила, и всем разрешили туда вернуться.

— Джерард, у вас не было ощущения, что вы сейчас побывали на очередных съемках, а мы все выступили в роли статистов?

— (Смеется.) Знаете, что самое интересное? Буквально за полчаса до этого объявления я сидел в номере с продюсером и сценаристом, и мы обсуждали детали нового проекта. И кто-то из них мне сказал: «Ты ведь понимаешь, жизнь такая штука — сейчас ты жив, а через полчаса выйдешь на улицу и тебя может переехать автобус!» А я засмеялся и ответил, что вообще-то стараюсь теперь ездить исключительно на лимузинах — пешком не хожу. Вот так.

— Все хорошо, что хорошо кончается. Скажите, я вот общалась с вашей ассистенткой Яной — вы специально искали русскую?

— Да нет! Это случайность! У меня вовсе не было цели — австралийская у меня будет помощница или русская. Конечно, нет. (Смеется.) — Еще несколько лет тому назад вы были известны и почитаемы, пожалуй, только в узком кругу преданных фанатов, а сейчас — на пути к зрителю аж целых 5 фильмов, и выход в голливудскую высшую лигу можно считать состоявшимся.

Джерард Батлер сыграл главную роль в триллере «Геймер». 2009 г.

Не жалеете, что променяли адвокатскую практику на сумасшедший шоу-бизнес?

— Каждую ночь мне снятся кошмары, что я уже никогда не буду адвокатом. (Смеется.) Я много о чем жалел и жалею в своей жизни, поверьте. Но только не об этом. Я счастлив, что теперь не имею никакого отношения к юриспруденции. И чем больше погружаюсь в мир кино, тем больше осознаю, насколько правильным был мой тогдашний поступок. Словно чудом удалось избежать пожизненного тюремного заключения.

— А если бы — вдруг — ваша актерская карьера не состоялась так успешно, вернулись бы к тому, что столько лет учили? Особенно если признать, что между актерством и адвокатской работой немало общего, разве нет?

— Немало. У нас, кстати, в университете очень много было занятий, посвященных умению как можно более убедительно входить в определенный образ. Но я все равно предпочел бы притворяться на съемочной площадке, а не во время судебного слушания.

— И говорить правду и только правду, как делает ваш герой — циничный телеведущий Майк в фильме «Голая правда»…

— О да, там все грубые шуточки типично шотландского происхождения!

Мы, шотландцы, любим пошутить на грани фола. Хлебом нас не корми. Я частенько так шучу в Америке, не могу удержаться, и обычно первая реакция — оторопь и возмущение. Потому что американцы не привыкли так откровенно шутить. Но они умеют ценить все новое и неизведанное, и поэтому потом все переходит в восторг! (Смеется.) Подобные шутки мне служат отличной защитой в общении со многими. Хотя еще на заре своей карьеры в Голливуде я и прошел своего рода специальный курс на тему «как полагается себя вести и что говорить публичному человеку». Вышел фильм «Лара Крофт: расхитительница гробниц-2. Колыбель жизни», где я играл небольшую роль в паре с Анджелиной Джоли. И на пресс-конференции я возьми да и брякни — мол, хоть Джоли и «оскаровская» лауреатка, но лично мне приходилось сильно сдерживать свои актерские таланты, чтобы она не так явно проигрывала на моем фоне.

Пошутил, скучно же сидеть и отвечать на дурацкие вопросы. О, черт, опять что-то не то сказал. (Смеется.) В общем, она-то на меня не обиделась, а вот от моей пресс-службы взбучку получил.

— Да уж, я тут слышала, как одна известная сценаристка остроумно назвала вас «Биллом Клинтоном среди кинозвезд». В фильме «Голая правда» главная идея — девушки и женщины испокон веку влюбляются в плохих парней. Согласны?

— Да нет, просто они любят мужчин, которые больше похожи на мужчин! (Смеется.) Все мужчины отчасти сексисты и шовинисты, это правда. Невозможно изменить мужчин. Мы действительно уделяем много внимания женской внешности, гораздо больше, чем прочим достоинствам, всегда думаем о сексе, то есть можно ли любую встретившуюся даму затащить в постель, ну и так далее.

Однако женщины ведь тоже иногда об этом думают, разве нет? (Смеется.) Но мой «плохой парень», который режет правду-матку, все-таки признает, что юбка не должна быть слишком короткой! (Смеется.) Знаете, в чем, мне кажется, главная идея этой комедии? Мужчины, посмотрев ее, вздохнут с облегчением: «Слава Богу. Хоть кто-то осмелился произнести все это вслух!» — а женщины: «Черт побери, а ведь это правда, и от нее все равно никуда не деться!»

— Ваш герой выступает этаким гуру, знатоком мужской психологии или, как это сейчас модно называть, тренером. Методично натаскивает героиню, которая мечтает найти мистера «Идеальный мужчина», как его (и мужчин в целом) нужно соблазнять.

И эти советы весьма далеки от тех, что дают своим дочкам их матери, не говоря уже о мнении на этот счет феминисток. Хотелось бы знать — думаю, немало женщин, ваших поклонниц, ко мне присоединятся, — а какой совет вы лично могли бы дать на эту тему?

— О, если бы я знал... (Смеется.) Увольте! Если бы и впрямь был экспертом в вопросах отношений между мужчиной и женщиной, сексуального воспитания, то наверняка преуспел бы в собственной личной жизни. Но, увы, я холостяк и до сих пор не сумел завести семью. Не думайте, что я не наслаждался состоянием влюбленности, но многолетние отношения как-то не складывались. В любом случае сейчас я стал серьезнее относиться к своим любовным похождениям. Знаю, что постоянно нахожусь «под колпаком» и каждое мое свидание будет препарировано в прессе.

Слухи о романе Батлера с Дженнифер Энистон начались буквально в первый же день их совместных съемок в фильме «Щедрость». Нью-Йорк, 24 августа 2009 г.

В общем, я бы соврал, если бы начал сейчас хвастаться своей личной жизнью. Она у меня просто плачевная. Но все-таки, милые девушки, не будьте так серьезны — жизнь коротка, и не стоит относиться к своей красоте как к смертоносному оружию. (Смеется.) В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке очень высокая концентрация красивых женщин, которые уж слишком серьезно к себе относятся. А если они еще и умные к тому же, и успешные, и жаждут все контролировать — ужас! Нет ничего привлекательнее для мужчины, чем красивая, но… безоружная женщина. А если отредактировать, то лучше так — гораздо привлекательнее красивая женщина, которая делает вид, что этого не знает! (Смеется.)

— Итак, ваша личная жизнь плачевна, несмотря на слухи о громких романах с Камерон Диас и Дженнифер Энистон?

— Да, я страшно занятой парень!

Сначала я женился на Камерон, а теперь собираюсь сбегать к алтарю с Дженнифер — правда, еще не выбрал дату. А потом, наверное, сделаю предложение Джоан Риверс! Сначала я злился, а теперь развлекаюсь. Естественно, у меня должен быть роман с каждой моей партнершей. Удивительно, что нас с Кэтрин Хайгл не поженили во время съемок «Голой правды». Может, не хотели портить настроение ее молодому супругу? А вот Дженнифер Энистон приходится нелегко. С ней, если верить слухам, по три раза на дню что-то происходит — беременность, новый ухажер, тайная помолвка, разрыв, снова беременность…

— Как вам работалось с Гаем Ричи во время съемок «Рок-н-рольщика»?

Познакомил ли он вас со своей тогдашней супругой?

— Супер. Я мечтал у него сняться. А его супруга мне однажды самолично сделала укол в мягкую часть тела. Я очень сильно простудился, и моя партнерша Тэнди Ньютон категорически отказалась сниматься со мной в любовной сцене. Появилась Мадонна, Гай нас представил друг другу, она спросила, кто тут больной, достала шприц и вколола мне какой-то витамин. Правда, легче мне не стало — наоборот. (Смеется.) Но я ей все равно признателен.

— Интересно, вы ведете здоровый образ жизни, как большинство актеров Голливуда?

— В Лос-Анджелесе легко вести здоровый образ жизни — там все для этого предназначено.

Не то что в Нью-Йорке. Слишком много в этом городе соблазнов — наверное, поэтому я его так полюбил и даже купил себе там квартиру. В общем, в Лос-Анджелесе я хожу в фитнес, а в Нью-Йорке — играю и растрачиваю силы и энергию, накопленные в Калифорнии. (Смеется.) Но секрет моей хорошей формы не фитнес, а строгость моего персонального тренера. Он запрещает мне на ночь наедаться — дурная привычка, с которой мне не хватает силы воли расстаться. Пить бросил, курить, а тут — никак. Прихожу как-то домой, лезу в холодильник, а там даже хлеба нет. Звоню ассистентке — вы как раз с ней общались, — спрашиваю, в чем дело. А Яна говорит: «Твой тренер велел мне все убрать!»

— Самая экстремальная ситуация в вашей жизни — если не секрет?

— За неделю до того, как меня должны были принять в члены адвокатской коллегии, а для этого я два года отработал в качестве практиканта в самой уважаемой и солидной фирме в Эдинбурге, меня уволили и таким образом поставили жирный крест на моей юридической карьере. И это был один из самых ужасных дней в моей жизни, потому что мои родные очень ждали этого события. И я не знал, как им сообщить, что никогда уже не стану адвокатом.. Конечно, если бы в тот день я мог перенестись в сегодняшний, то наверняка бы расцеловал тех людей в обе щеки.

— Для вашей семьи так было важно, чтобы вы стали адвокатом?

— Наверное, отчасти потому, что моя мать осталась с тремя детьми на руках, когда мне было 2 года. Не могу сказать, что безотцовщина как-то сильно повлияла на меня, но и приятного было мало.

«Если бы я был экспертом в любовных отношениях, не оставался бы холостяком. Честно признаюсь — сейчас моя личная жизнь просто-напросто плачевна»

Зато я обожаю свою мать — ведь она была для меня и отцом и мамой, понимаете? Отец появился, когда мне исполнилось 16 лет, однажды мама сказала, что он ждет меня в ближайшем ресторанчике. После встречи я долго ревел. Оказалось, боль копилась во мне и достигла невероятных размеров, хоть я до поры об этом и не догадывался. Мы начали общаться, но продлилось это недолго. Я уже был студентом университета в Глазго, когда у отца обнаружили рак. Я провел с ним последние недели безотлучно — это было нужно не только ему, но и мне… Хотел бы я так же мужественно провести свои последние дни, не расставаясь с чувством юмора, как мой отец. Он был не слишком ответственным и удачливым человеком, но непревзойденным острословом и душой компании. Потом, после окончания учебы, я уехал на год в Америку и там отрывался по полной.

Такое творил… Часто мне было все равно — проснусь я на следующее утро или нет. Но по возвращении меня тем не менее приняли на практику в юридическую фирму — только таким образом можно получить официальный статус адвоката. В принципе я ведь хорошо учился, был президентом юридического сообщества в университете. В общем, какое-то время держался, но вскоре стал снова зажигать. Ну и дальше вы уже знаете. Меня с треском вышибли за неделю до квалификационного экзамена. Наверное, судьба.

— А как сейчас ваши родные относятся к вашей славе и ее издержкам?

— Я не так много времени провожу в Шотландии, к сожалению. Но как они мне сами говорят — я тот же Джерри плюс мои многочисленные дома!

(Смеется.) Мне самому было куда сложнее привыкнуть к новому образу жизни. Уже когда карьера набирала обороты, совсем не чувствовал себя счастливым, продолжал себя грызть — так ли я делаю, где моя планка, какова цена успеха и так далее. Словом, моя духовность явно нуждалась в подпитке, а мое эго — в уничтожении. Особенно мучился в перерывах между съемками, не понимал, как мне жить нормальной полноценной жизнью. По совету друзей прошел курс у гуру медитации Дипака Чопры — он пользует многих в Голливуде. Прочитал много книг. В общем, мне удалось осознать, что я живу так, как и должен, и моя работа, мои действия естественным образом вписываются в нашу Вселенную. Вселенная всегда благосклонна к тем, кто ни в чем не перегибает палку и честно исполняет свое предназначение на Земле.