Джеки Чан: «Я очень хочу быть героем любовной драмы»

«Бум-бум-бум — вся моя биография под музыку. Здорово, правда? Я всегда обожал мюзиклы».
Мария Обельченко
|
20 Августа 2010

Когда Джеки только заходит в комнату — невысокого роста, слегка косолапый, в простых холщовых брюках и рубашке в клеточку, — становится ясно, почему его так преданно и верно любят миллионы поклонников во всем мире. Улыбка до ушей, веселые, с хитринкой глаза, бурная жестикуляция, доброжелательность и явное желание понравиться (ох, мало кто из звезд его уровня заботится о подобных пустяках!).

Немного деревенский, простецкий вид в сочетании с нескрываемыми амбициями и откровенной гордостью за свои успехи бизнесмена и благотворителя... Ну чем не народный персонаж, знакомый и близкий людям самых разных национальностей и стран? И конечно же невозможно забыть летучую хореографию, словно неподвластную законам физики, которую абсолютно виртуозно и все с той же улыбкой до ушей демонстрирует нам Джеки в более чем 100 своих фильмах!

— Джеки, не боитесь разочаровать своих многочисленных фанатов, сыграв в фильме «Каратэ-пацан», где почти нет классического Джеки Чана — мага боевых искусств, летающего по стенам и разбивающего в пух и прах всех врагов?

— Нет, не боюсь. Это я раньше только о деньгах думал, а сейчас не хочу вообще драться, хочу только играть. Хочу стать азиатским Робертом Де Ниро или Дастином Хоффманом. Старый я уже, сколько можно драться? Пора показать всем, что Джеки Чан играть тоже умеет — не хуже других. И поэтому я страшно благодарен Уиллу Смиту, который мне предложил роль в фильме «Каратэ-пацан», ремейке старой картины. Кстати, действие нашего фильма разворачивается в Китае, и вся съемка там была — я страшно горжусь, что сумел добиться разрешения у правительства и таким образом сделал своей стране и ее культуре отличную рекламу. Так вот, помню, сидим мы с Уиллом в ресторане, и он мне сообщает: «Задумал я снять современную версию фильма «Каратэ-пацан», хочу, чтобы ты снялся в нем». Я говорю, что, мол, уже стар для этой роли. Смит засмеялся и говорит: «Да нет, я имел в виду, что ты сыграешь старого мастера, учителя».

В общем, я согласился сценарий почитать. Конечно, я понимал, что Уилл рискует. Ведь в моей кинокарьере у меня не было особых шансов играть драматических героев, психологию. Он, кстати, молодец, прямо меня спросил: «Ну что, думаешь, потянешь? А то продюсеры на студии волнуются».

— И как вам понравился ваш ученик, которого сыграл 12-летний Джейден Смит, сын Уилла и Джады Пинкетт Смит?

— Я беспокоился, честно говоря, что паренек окажется избалованным и ленивым, этаким маленьким снобом, уж больно привилегированная у него семья. Но Джейден меня поразил своим бесстрашием, работоспособностью и умением фокусироваться. Это ведь одно из главных условий в искусстве кунг-фу, как, впрочем, и во всех остальных видах боевых искусств.

А с каким уважением ко мне относился! Я когда первый раз пришел, он поклонился и назвал меня Мастером, как и полагается. Начали мы тренироваться за несколько месяцев до съемок, у него дома, и я даже вообразить себе не мог, что он добьется таких результатов. Я знаю полно мальчишек, которые годами тренируются, но не умеют и половины того, чем овладел Джейден. Он — молодой Джеки Чан. Я так и сказал его родителям. Я его так полюбил, что даже просил Уилла и Джаду оставить Джейдена после съемок на несколько месяцев в Китае. Я бы за ним хорошо смотрел и научил бы всему, что знаю сам. А еще лучше было бы, если бы они позволили мне его усыновить. (Смеется.) А то я учил-учил своего сына, а он не захотел стать вторым Джеки Чаном...

Уилл Смит, его жена Джада Пинкетт Смит (продюсеры фильма «Каратэ-пацан»), их сын Джейден, сыгравший в паре с Джеки Чаном одного из главных героев, на премьере в Берлине. 19 июля 2010 г.

— А ваш собственный сын, думаете, не огорчился бы?

— С моим сыном Джейси мы редко видимся и почти не разговариваем. Я-то всегда думал, что он счастливчик, а оказывается, все не так просто. Нет, я верю, что он мною гордится и любит меня, но, видно, я был не самым лучшим отцом. Хотя ни разу пальцем не дотронулся до него, а ведь в моей стране бить детей до сих пор считается нормальным явлением. Это вам не Америка. Я мечтал, чтобы он продолжил мое дело, но Джейси захотел стать музыкантом и композитором, сказал, что если и будет сниматься в кино, то, в отличие от меня, только в серьезных фильмах, артхаусных, как их называют. Однажды мы с ним были одновременно на Венецианском фестивале — он тогда снялся в малобюджетном независимом проекте, и все к нему с уважением относились, а я представлял очередной боевик — «Час пик 3».

Так мы с ним даже не встретились! Ходили, так сказать, по разным сторонам улицы. Не скажу, что его карьера складывалась до сих пор удачно. Но, к счастью, последний альбом занял сейчас первое место на Тайване, в музыкальных чартах.

— А что значит, вы были плохим отцом?

— Думаю, он не может меня простить за то, что я не был верен его матери, своей замечательной жене. Она была прекрасной актрисой, но из-за меня бросила карьеру, переехала в Лос-Анджелес, чтобы там родить мне сына — на Тайване это был бы позор для нее, ведь мы были не в браке. Приятель позвонил из Лос-Анджелеса и сказал, что она становится все толще и толще. Ну я и поехал. Был неотесанным чурбаном в отношениях с женщинами.

Слишком много работы, слишком много переездов, прыгал из одной постели в другую — бум-бум-бум, но серьезных отношений ни с кем не заводил. И вот только когда встретил Фенг-Джа Лин, научился любить. И то не сразу. Я считал, что если купил ей дом и готов дать сыну свое имя, то чего еще? Тем более она меня ни о чем не просила. Сказала: поступай, как тебе нужно, мне достаточно того, что у нашего сына будет отцовское имя. Вот она какая. Была и есть. Ну в общем я женился на Лин накануне родов. А на следующий день после рождения Джейси улетел работать. Конечно, мало времени с ними проводил, но часто посылал самолет, чтобы привезти ко мне на съемки. А однажды по дурости влюбился в одну очень красивую и молодую актрису. И она родила от меня дочку. Я тоже дал ей свое имя. С женой не развелся — она меня простила. А вот сын, наверное, нет…

— Неужели у вас нет своей школы кунг-фу, боевых искусств?

Своих учеников? Вроде бы все есть — и рестораны, и одежду выпускаете, и даже какие-то там особые овсяные печенья под кофе вашего же имени…

— Ну да, все меня просят, знают, что под мое имя хорошо делать бизнес. Все можно продать. (Смеется.) Почему нет? Но учить — это другое дело. Иногда нужно год потратить, чтобы только один прием отшлифовать, довести до совершенства. Где же я время возьму на учительство? У меня есть частные ученики, но в основном это каскадеры из моей команды, их я постоянно тренирую. И учу жизни, разумеется. (Смеется.) Каждый ребенок, по моему мнению, должен изучить хотя бы один вид боевых искусств — дзюдо, кунг-фу, каратэ, айкидо, не важно. Важно, что только так они могут научиться уважать и себя, и других.

Жена Чана Фенг-Джа Лин, бывшая актриса из Тайваня, давно живет в Лос-Анджелесе и лишь изредка встречается с вечно занятым супругом. 2004 г.

А без дисциплины и самоуважения далеко не уедешь. В моих старых фильмах было много насилия, крови, но постепенно я начал понимать — вместе с тем, как слава и популярность ко мне пришли, — что на меня ведь ходят смотреть дети, молодежь. Чему же их учит Джеки Чан? И уже давно я стараюсь уменьшить количество насилия в сценариях. В том числе и в голливудских своих фильмах. Однажды отказался сниматься у Майкла Дугласа — он предлагал мне роль профессионального убийцы. Прошу, чтобы в моих фильмах никто не ругался, не было откровенных сексуальных сцен. Мне это ни к чему.

— Слышала, что вы — успешный певец в своей стране, чуть ли не в поп-звездах числитесь…

— Я занимаюсь пением для благотворительности, пел даже на Олимпийских играх в Пекине.

Мне нравится петь, не более того. И не нравится, когда я прихожу на любую передачу, на телевидение, а меня сразу же просят показать какое-нибудь движение а-ля Джеки Чан. Ведь не просят же Де Ниро о таком? Так лучше уж петь, чем приемы демонстрировать. Я пел на празднике в честь 60-летия образования Китайской Народной Республики, и пятьсот миллионов человек записали мою песню в качестве рингтона на свои телефоны. Пятьсот миллионов, с ума сойти! Очень приятно, ничего не могу сказать. Я родился в Гонконге, когда он был британской колонией. И никогда толком не знал, какой же я национальности. Только после присоединения Гонконга к Китаю стал с гордостью отвечать на этот вопрос: «Я — китаец». И для меня это много значит. Ведь мой отец был шпионом, работал на Тайвань против Китая.

Я только за несколько лет до его смерти узнал, он эту тайну всю жизнь хранил. Бедность и ужасающая нищета толкнула отца на такой шаг. Ну и в какой-то момент пришлось ему с мамой сбежать в Гонконг. Но и там, как вы понимаете, было все не просто. И тогда родители отправили меня в шесть лет в Пекин, в академию, где учили всему — танцевать, петь, музыкальной акробатике, ну и, конечно, всем видам боевых искусств. А сами перебрались в Австралию, в Канберру. Отец работал там шеф-поваром в американском посольстве. Сложная и запутанная история. Папе было под 90 лет, когда он мне рассказывал ее, сами понимаете, я никаких подробностей не знаю, хотя и пытался выяснить — целую команду нанял, хотел даже фильм снять об отце.

— То есть вы его не возненавидели за то, что он вас, по сути, бросил?

— Ох, тяжело мне было.

Каждый день я молился в этой академии только об одном: чтобы учителя меня не били. Тренировался каждый день с пяти утра до ночи и молился. Как-то просыпал горсть риса на пол, так такой удар палкой получил — мало не показалось. Тогда я и правда ненавидел родителей за то, что меня бросили. Других ребят навещали родные, еду приносили. Но все равно очень многие не выдерживали и убегали. Кого ловили — жестоко наказывали. Я тоже подумывал сбежать, но потом решил — куда я-то побегу? Ни денег, ни отчего дома. В семь лет меня уже брали на съемки фильмов, где нужно было трюки всякие выделывать — бум-бум-бум. Денег не давали. Но все-таки лучше, чем в школе. Десять лет я провел в этом заведении. Стал каскадером — все меня хотели в свои картины заманить.

И понял, уже когда стал знаменит на весь азиатский мир (сначала-то Голливуд меня в упор не видел), что родители хотели как лучше и сделали для меня все, что смогли. Подружился с отцом, всегда брал его с собой на съемки очередного фильма. Знаете, как его уважали? На похоронах в Канберре посол Америки лично речь произнес. Бывший вице-президент США Альберт Гор и Квентин Тарантино прислали телеграммы. Вот так. А я много денег отдал на создание научного центра в честь моего отца при тамошнем университете. В Австралии моих родителей очень хорошо приняли, и я благодарен этой стране.

— Вы много занимаетесь благотворительностью. Это дань голливудской моде?

— Нет, славы у меня достаточно, и репутацию поддер­живать не нужно.

«Я хочу стать азиатским Робертом Де Ниро. А пою на благотворительных мероприятиях и просто ради удовольствия — так и затесался ненароком в поп-звезды. Не всё же мне приемы а-ля Джеки Чан демонстрировать. Надоело драться»

Денег тоже много — могу за день миллион заработать. Кстати, живу я довольно скромно — дом, где все необходимое, на машинах езжу совсем не дорогих, одеваюсь тоже просто. Это раньше разъезжал на «Феррари», мог разбить ее и бросить прямо на дороге. Подумаешь! Пошел на следующий день и еще десять купил. А теперь поумнел. Разве что без частного самолета не могу обойтись — но ведь это помогает мое время экономить, в том числе для добрых дел. Меня часто спрашивают, зачем, мол, мне все эти благотворительные акции? А я стал гораздо крепче спать по ночам, зная, что днем сумел кому-то помочь. Пускай это будет даже один человек. Все люди должны помогать друг другу. Мне, во всяком случае, никогда в помощи не отказывают, нигде. Недаром я столько лет старался стать лучше, добрее, интереснее для своих поклонников! Читал все письма, которые мне присылали, не поверите!

Люди ведь не только делали мне комплименты, они писали, чего мне и моим фильмам недостает. Я хотел разобраться. Несколько лет тому назад написал завещание. Хочу, чтобы все деньги отошли моему благотворительному фонду, чтобы после моей смерти мой счет в банке обнулился. Не хочу всех этих семейных разборок, когда сын судится с матерью из-за денег, а мать — с сыном…

— Скажите, вам когда-нибудь приходилось пользоваться своим мастерством в реальной жизни, в уличных драках, к примеру?

— Да, было дело. Убегал потом под завывания полицейских сирен. Я был плохим парнем в свое время. Мне было лет семнадцать, когда у моего друга пытались угнать мотоцикл, ну я и сделал так, чтобы этого не случилось...

Пришлось потом спрятаться в мотеле: поехать в больницу я, понятное дело, не мог, сам сделал перевязку — руку я сильно повредил. Через пару дней повязка скаталась, и я увидел торчащий из моей руки… зуб! То есть я кому-то выбил зуб, и он, как гвоздь, вбился в мою кость. Я боялся высунуть нос на улицу целый месяц, только читал все газеты и гадал, убил ли того человека или покалечил. Таких случаев в моей жизни было всего несколько. Зато они научили меня, что даже худой мир лучше доброй ссоры, и я никогда не даю волю своим рукам, ногам и так далее.

— Это правда, что Брюс Ли однажды чуть не выбил вам глаз?

— Да, я был одним из каскадеров в его фильме. И он по очереди нас бил. И когда подошла моя очередь, ударил меня слишком сильно — не нарочно, конечно.

Он же был большой звездой, поэтому я сказал, мол, ничего, ничего, я в порядке. Я чувствовал, что он меня любил больше других. И поэтому я иногда вообще не уходил с площадки целый день. Нам платили в два раза больше не только за самые опасные трюки, но и за переработку. Конечно, я без конца получал травмы, но это никого не волновало. Быстрее снять — значит потратить меньше денег, значит заработать в конечном итоге больше. Никто никого не жалел, ни о чьей безопасности даже и не думали. Какое там. О страховках для актеров вообще речи не шло. Хочешь — работай, хочешь — нет.

— Съемки фильма «Каратэ-пацан», наверное, ничего общего с этим не имели...

— Набил несколько шишек да пару царапин заработал. Это ерунда. В моем теле нет ни одного здорового участ­ка, не пораненного, ни одной целой кости — за пятьдесят-то лет в этом бизнесе.

Поэтому часто болит то в одном месте, то в другом. Но я к боли привык еще в детстве — я же говорил, меня в школе колотили чуть не каждый день. Самую серьезную травму получил в Югославии, на съемках фильма «Доспехи Бога». Голову пробил. На вертолете меня увезли в ближайшую больницу. Больше всего я тогда не боли испугался, а как на меня люди смотрели. Я видел на их лицах смертный себе приговор. Но выжил, хожу с тех пор с дыркой в голове, а внутри — металлическая пластина. В Голливуде все иначе. Там почему-то думают об актерах, их безопасности. И денег на это не жалеют. И никогда не позволят актеру самому исполнять трюки, если не будут стопроцентно уверены: опасности нет.

— Вы наверняка знаете, что актер Нориюки Морита, сыгравший роль наставника в старом фильме 1984 года «Каратэ-пацан», был номинирован на «Оскар». А вы мечтаете получить «Оскар» — ведь для актера вашего амплуа это почти недостижимая цель?

— Если бы меня хоть один раз номинировали на «Оскар», я был бы счастлив. И рассматривал бы эту честь как заслуженный бонус ко всей моей карьере и к тому, что меня так любят зрители во всем мире. Вот как только сумею всех убедить, что Джеки Чан умеет играть, начну мечтать всерьез. Но сначала сниму самый последний свой экшен-фильм, где покажу все, на что я способен. А еще я надеюсь снять мюзикл о жизни… Джеки Чана! (Широко улыбается.) Бум-бум-бум — вся моя биография под музыку. Здорово, правда? Я всегда обожал мюзиклы. И верю, что однажды мне предложат сценарий, где я буду героем любовной драмы, буду петь своей девушке на берегу песни и даже…

целоваться! Ну, знаете, делать все то, что нормальные актеры обычно делают...

Канкун, Мексика

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен