Бывшая жена Башарова: «Наши с Маратом отношения перешли в другую стадию»

«Однажды Марат сказал: «Меня всегда будет волновать, что происходит у тебя в жизни».
Екатерина Бойко
|
15 Мая 2013
Лиза с Маратом Башаровым в их загородном доме. 2006 г.

«Наш с Башаровым общий знакомый как-то сказал: «Тебе сложно будет найти любимого человека. Марат настолько сильная личность, что ты всех мужчин будешь сравнивать с ним, и мало кто выдержит это сравнение…»

— Лиза, каких только версий не было о том, кто отец вашего новорожденного сына. Одни поздравляли Марата Башарова, другие — фигуриста Георгия Казачинского… — Учитывая, что с Георгием мы вообще не виделись уже два года, для него эти поздравления стали сюрпризом.

«Марат замечательный отец! Насколько у него была сильная связь с мамой, настолько же у Амели сильная связь с ним»

Он настолько растерялся, что всех поблагодарил. Что же касается Марата — тут, возможно, слухи подогрело то обстоятельство, что из роддома меня встречали не только папа моего сына, мои родители, но и бывшая свекровь, Рауза Абдуловна Башарова. Она приехала с Амели. Ведь в тот момент дочь жила у них с Маратом. К сожалению, через две недели после того, как Рауза Абдуловна увидела новорожденного Арсения, ее не стало. Жаль, что только сейчас, когда у меня самой появился сын, я начинаю как следует понимать ее.

— У вас с ней были какие-то сложности в отношениях?

— Связь сына и матери напоминает взаимоотношения мужчины и женщины — это что-то на уровне Фрейда.

Отсюда и сложности в отношениях свекровей и невесток. Надо быть очень мужественной свекровью либо очень правильной невесткой, чтобы совсем никаких сложностей не возникло. Рауза Абдуловна безумно любила Марата, как и он ее. Этим все сказано. Но она была мудрой женщиной, и поэтому у нас с ней до последнего дня сохранялись неплохие отношения, несмотря на то что с Маратом мы больше не вместе.

— Прежде чем спросить вас, кто же на самом деле отец Арсения, хочу узнать: вы помните тот момент, когда сказали самой себе: «Все, мы с Маратом окончательно расстались»?

— Так, чтобы какой-то день в календаре был отмечен, — такого не было. Все происходило как-то постепенно. Но я бы вообще не говорила о том, что мы расстались. Назвать нас расставшимися людьми довольно трудно.

Мы созваниваемся по пятьсот раз в день, знаем все друг про друга, и это связано не только с нашей общей работой. Однажды Марат сказал: «Меня всегда будет волновать, что происходит у тебя в жизни». У нас это взаимно. Никто лучше меня не знает его. Почему у актеров так часто меняются агенты? Потому что нет дружеского контакта. А мы с Маратом уже 14 лет вместе работаем! При этом личная жизнь у каждого из нас теперь течет в своем русле. Так что я бы сказала, что наши с Маратом отношения просто перешли в другую стадию. Да, мы с ним больше не семья в общепринятом смысле, мы не муж и жена. Но это, поверьте, не конец света. Вот с Георгием, которого я встретила после Марата, мы действительно расстались. Я мало что знаю о нем, как и он обо мне.

— Кстати, а почему вы расстались с Георгием?

«Я быстро осознала, что оправдываться за любовь Марат передо мной не должен. Любовь — это прекрасное чувство, тут не за что оправдываться! И я очень рада тому, что Марат сказал мне правду»

У вас же был такой яркий роман…

— Георгий хороший человек, но он не смог заменить мне Марата. Наш с Башаровым общий знакомый как-то сказал: «Тебе сложно будет найти любимого человека. Марат настолько сильная личность, что ты всех мужчин будешь сравнивать с ним, и мало кто выдержит это сравнение». Мне действительно пришлось нелегко, но сейчас я могу сказать, что встретила человека настолько самодостаточного, что его не надо ни с кем сравнивать. А Георгия я бы, наверное, «съела» через пару лет.

— Кто в итоге ушел, вы или Марат?

— Да никто не уходил! Бывает так: уезжаешь в экспедицию, возвращаешься, а семьи и нет. Мы с Маратом продолжали жить вместе, но уже не как муж и жена.

В тот момент я как раз встретила Георгия и просто уехала жить в другое место. Вы знаете, все, что ни делается, к лучшему, не надо ни о чем жалеть. Как это ни странно, я бы нашу любовь с Маратом сравнила с Мэрилин Монро. Эту женщину невозможно представить в старости, ее запомнили молодой и красивой. Вот и у нашей с Маратом истории старости нет и не будет, она навсегда останется молодой и красивой.

— И все-таки любой женщине нелегко пережить измену. Неужто вам удавалось в тот период сохранять вот такой вот философский взгляд на жизнь?

— Я не верю, что кто-то способен пережить такие вещи спокойно и равнодушно. Разве что какая-нибудь «железная леди», но я ей не позавидовала бы.

Испытать всю гамму эмоций и чувств, даже не всегда положительных, — это же необходимо человеку! У меня почти нет подруг, так сложилось, что все друзья — мужчины. Наверное, у меня немного мужской характер, а может, склад ума. А по мужской логике, сначала надо подраться, а потом уже поплакать. Так произошло и со мной. Сейчас я уже не испытываю тех эмоций, и поэтому мне трудно вспомнить, что именно я предпринимала и какие поступки совершала. Все было как положено: и слезы, и расспросы… Но я быстро осознала, что оправдываться за любовь Марат передо мной не должен. Любовь — это прекрасное чувство, тут не за что оправдываться! И я очень рада тому, что Марат сказал мне правду. Кстати, здесь нам большую помощь оказала наша дочь Амели. Многие люди очень долго скрывают распад семьи от своих детей. Но, мне кажется, чем старше становится ребенок, тем сложнее ему будет это воспринять.

Не надо историй о том, что папа в командировке, на Луне или еще где-то! Наша дочь знала, что происходит, с самого начала, хотя кому-то наше решение ничего от нее не скрывать, возможно, покажется странным.

— Есть женщины, которые мстят бывшим мужьям с помощью детей: запрещают видеться с отцом. Вы об этом не задумывались?

— Не задумывалась ни на мгновение, ни на секунду! Амели и для меня, и для Марата первый ребенок. Может быть, незапланированный, но точно желанный! Вы знаете, у мусульман очень трогательное отношение к детям. Я не хочу сказать, что у православных людей оно хуже или лучше, но есть некая тонкость: для восточных людей очень важна кровная связь. Марат замечательный отец!

«С первых же дней у меня появилось желание родить Сергею ребенка! Правда, в тот момент я еще не знала, что он женат»

Вот насколько у него была сильная связь с мамой, настолько же у Амели сильная связь с ним.

— У нее не было ощущения, что папа предал, бросил ее?

— Нет! У нее в голове была правильная формулировка: папа полюбил другую женщину, но при этом он не разлюбил нас, свою семью. В тот период она часто видела нас с Маратом вдвоем. Да и сейчас мы со своими половинками можем вместе куда-то поехать. Это идеальный вариант, редкий, но, слава богу, у нас такое случилось и, наверное, не закончится.

— Если честно, когда у Марата с Татьяной Навкой ничего не вышло, вы испытали удовлетворение?

— Нет, и если честно, мне немного жаль, что у них ничего не получилось.

Их отношения развивались параллельно с моей личной жизнью. Мы с Маратом были связаны работой, поэтому, думаю, тяжелее было ей: бывшая жена, которая всегда рядом, — что хорошего-то? Но я даже не помню момента, когда они расстались, — слишком увлечена была собственной жизнью. Именно на этот период выпало начало моего романа с Сергеем — отцом моего ребенка. Он тоже связан с кинематографом, это оператор Сергей Шульц.

— Как вы познакомились?

— В киноэкспедиции. Вообще, экспедиция — это такая штука, к которой нужно очень осторожно относиться, особенно когда у тебя, не дай бог, в семье что-то не ладится. Недаром в советские времена, чтобы устроиться на «Мосфильм», нужно было принести от жены или мужа согласие отпускать свою вторую половину в длительные командировки.

У многих, как у нас с Сергеем, все началось в экспедиции. Мы были в Минске. А это вообще один из моих любимых городов, я бы сказала — город любви. Большой, чистый, по улицам ходит много влюбленных парочек. Мы с Сергеем встретились, работая на параллельных картинах. Я — в сериале «Лето волков» Дмитрия Иосифова, а Сергей работал на картине Карена Оганесяна «Пять невест». И, как это часто бывает, в один из вечеров наши компании объединились в ресторане. А ведь я знала Сергея давно. Мы мимолетно познакомились еще в 2000 году, на картине «Граница. Таежный роман». В сериале есть сцена на болоте, где к руке Ивана Столбова, героя Марата, присасываются пиявки. Но пиявкам почему-то не понравилась кровь Башарова, пришлось искать замену. И в итоге в кадре вместо руки Марата — рука Сергея.

«Мы выбирали имя для сына вместе с Амели. Помню, она сказала: «Будет Арсений Маратович». Пришлось объяснить, почему Арсений будет Сергеевичем»

Я еще тогда обратила на него внимание. Такая необычная фамилия — Шульц! Потом он работал у нас на студии «ТРИТЭ», но на картине, в которой я участия не принимала, — «Утомленные солнцем». Мы сейчас гадаем: как бы развивалась эта история, если бы я работала на «Утомленных солнцем» и мы бы еще тогда стали общаться? Но жизнь свела нас именно в Минске. В тот вечер в ресторане отмечался мой день рождения. И когда компании объединились, Сережа пригласил меня на танец. Кстати, там присутствовали Амели и Марат: дочка провела со мной в Минске пару недель, а Марат приехал ее забрать. Помню, когда мы с Сережей танцевали, Амели подбежала и все старалась встать между нами. Наверное, почувствовала какую-то ревность.

— И что было после танца?

— В тот вечер — ничего. Мы потанцевали и разъехались по домам. Сережа позвонил на следующий день — раздобыл мой номер у нашего оператора. Мы встретились и больше не расставались. Что самое удивительное — с первых же дней у меня появилось желание родить ему ребенка! Правда, в тот момент я еще не знала, что он женат.

— То есть, по сути, повторилась та же ситуация, что и с Маратом, когда у него появилась другая женщина, но теперь вы оказались по ту сторону баррикад…

— Да, нам же не по двадцать лет. В нашем возрасте сложно встретить свободного, ничем не обремененного человека. Узнав, что у Сергея семья, я не стала вдаваться в подробности.

Знаете, я считаю, что если мужчина хорошо и надежно женат, он никогда не допустит того, что случилось у нас. А если человек повел себя так, значит, в его браке что-то треснуло и надломилось. И такой брак все равно не устоит — по причине любви к другой женщине или по какой-то другой причине…

— Вы скрывали свои отношения?

— Не знаю, как Сереже, но мне ничего скрывать не приходилось. Я ни разу не встречалась и не разговаривала с его женой. Все прошло как-то спокойно. Наверное, она уже была к этому готова. Впрочем, не знаю ничего, кроме того, что Сергей никогда о ней плохо не отзывался. Мы вообще с ним это не обсуждали, и я не вникала в подробности. Он мог сказать разве что: «Она хорошая, но так случилось, что я полюбил тебя». Я с этим согласна: от того, что мужчина разлюбил женщину, она не стала хуже или лучше.

«У Амели в голове была правильная формулировка: папа полюбил другую женщину, но при этом он не разлюбил нас, свою семью»

Точно так же, как и с Маратом.

— Вы просили Сергея развестись?

— Я напоминала, но не настаивала. Это не было моим ежеутренним вопросом: когда ты разведешься? К тому же речь у нас шла не столько о разводе, сколько о расставании с женой. Когда он уезжал домой, в Санкт-Петербург, я, если честно, ревновала. Конечно, писала, звонила. Но при этом, естественно, верила, что у него с женой уже ничего нет. Как и любая женщина на моем месте, я чувствовала себя некомфортно, когда он туда ездил. Но при этом понимала, что у него есть дети, и я не могу настаивать, чтобы он с ними не виделся. Все произошло, когда я уже была беременна. Думаю, на тот момент все уже поняли, что в Москву он ездит не только на работу.

Сейчас Сергей уже развелся.

— Теперь-то вы познакомились с его детьми?

— Младший — ровесник Амели, мы с ним не знакомы. А старший уже взрослый, мы встречались на съемках в Минске, когда он приезжал к отцу. Наверное, он уже тогда что-то понял. Но Сергей, конечно, не говорил ему, мол, это моя будущая жена, а с твоей мамой я разведусь. Это было бы ужасно!

— А как Марат реагирует на ваши новые отношения? Ведь мужчины — собственники, даже спустя годы они продолжают ревновать…

— Конечно, мужчины собственники, и женщины, кстати, тоже. Но между нами уже нет физической любви. А значит, реакция примерно такая, как у родителей с детьми или у братьев с сестрами, — всем же интересно, с кем встречаются их близкие.

Марат очень приветлив и всегда ведет себя достойно.

— А как Сергей относится к тому, что вы с Маратом продолжаете работать вместе?

— Сергей прекрасно понимает, что такое совместная работа, хотя, конечно, может и подколоть. Но это шутливая ревность, которая не разрушает, а созидает. Мы ведь и среди ночи бываем на связи с Маратом, когда у него ночные съемки или гастроли. Не каждый мужчина такое выдержит! Скажу больше: если бы Сергей продолжал по ночам общаться со своей бывшей женой, меня бы, возможно, это задевало. Но они с Маратом нашли общий язык, и я очень ценю это! Не так часто бывает, чтобы тебе было комфортно и с бывшим мужем, и с настоящим одновременно.

— А как вы узнали, что ждете ребенка?

— Заметив какие-то признаки, я накупила кучу тестов.

«Если мужчина хорошо и надежно женат, он никогда не допустит того, что случилось у нас с Сергеем. А если человек повел себя так, значит, в его в браке что-то треснуло и надломилось. И такой брак все равно не устоит...»

Но мне казалось, что все они какие-то неправильные: вроде есть вторая полоска, а может, и нет. Чтобы быть окончательно уверенной, говорю: «Амели, иди посмотри, здесь одна полосочка или две?» Почему-то Амели сразу предположила тогда, что это будет мальчик. Сначала она называла будущего братика Сергей, но я против того, чтобы детей называли именами родителей. Стали искать другие варианты. Я предложила имя Никита, но тут уже не согласилась Амели. Говорит: «Нет! Ни в коем случае, с Никитой я не дружу в классе». Потом у нее возник вариант Василий, мы полезли смотреть, что связано с этим именем, и обнаружили: «склонен к алкоголизму».

Значит, тоже нет. В общем, остановились на Арсении. Тоже на букву «А», как и Амели, и ей это очень понравилось. Помню, она сказала: «Будет Арсений Маратович». Пришлось объяснить, почему Арсений будет Сергеевичем.

— Вы с Сергеем планируете свадьбу?

— Читая разные интервью, я пришла к выводу, что женщины делятся на два лагеря. Одни говорят: свадьба мне не важна. Другие не скрывают, что хотят ее. Я недавно перешла во второй лагерь, хотя раньше мне было все равно. С Маратом мы женились только по мусульманскому обряду, светской свадьбы у нас не было. Но сейчас мне кажется, что свадьбу хочет любая девушка, просто некоторые кокетничают и скрывают это.

А может, заставлять мужчину уже нет сил. Помню, мы ехали с Сергеем в машине, и он вдруг говорит: «А выходи за меня замуж!» Это было очень трогательно…

— Ради Марата вы в свое время приняли мусульманство. А что теперь?

— Я вернулась в христианство. Но я считаю, что Бог един, просто у всех по-разному называется. Хотя я соблюдала правила той религии, к которой принадлежала. Например, держала мусульманский пост. Я до сих пор не ем свинину. А в христианство вернулась потому, что это религия моих предков. К тому же я понимала, что, поскольку живу в России, наверное, больше шансов встретить православного мужчину, чем мусульманина. А я считаю, что мужчина должен быть главным в семье и нужно подчиняться его законам, его вере.

Именно поэтому я когда-то приняла мусульманство и именно поэтому сейчас вернулась в христианство.

— А как произошло это возвращение?

— Есть специальный порядок присоединения к церкви людей, прежде отпавших от нее. Батюшка, кстати, сказал, что если я снова обращусь в мусульманство, тогда уже никогда не смогу вернуться в христианство. Второго возвращения не будет!

— А Амели понимает, что она мусульманка? Может, стоило предоставить ей право выбора?

— Она мусульманка и уже осознанно к этому относится. Что касается права выбора, я же говорю, что я за патриархат. Если у ребенка отец мусульманин — значит, и он должен быть мусульманином.

— Тогда последний вопрос.

Как у Амели сложились отношения с Сергеем?

— У них, можно сказать, дружеские отношения. Амели называет его Сережа, ни в коем случае не дядя Сережа и не папа. Иногда, конечно, они ругаются, но по-доброму. Особенно когда Сергей начинает ее воспитывать и учить. Ведь для Амели существует один авторитет — ее собственный папа.

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.