Брэд Питт: «У нас еще будут дети!»

Мало того что он бросил Энистон, так еще и смеет упрекать в том, что ему было с ней, видите ли, скучно!
Мария Обельченко
|
24 Октября 2011

После встречи в Канне, где Питт представлял фильм Терренса Малика «Древо жизни», нам снова довелось пообщаться с актером. Поводом стал еще один проект, к которому он относится как к своему детищу. Если бы не Брэд, картина «Человек, который изменил все» вряд ли когда-либо вышла на экраны.

Выход в американский прокат фильма «Человек, который изменил все» сопровождался громким скандалом. Питт в интервью одному американскому журналу сказал следующее: «Мы были еще вместе с Дженнифер, когда на меня навалилась тоска.

Стало тошнить от самого себя, валяющегося на диване с сигаретой или курящего травку. Да, так я всеми силами пытался избежать публичности и шумихи, которые сопровождали мою жизнь. Но мне быстро стало понятно, что я не могу найти для себя по-настоящему интересную роль именно потому, что сам веду неинтересную жизнь. И думаю, что мой брак имел к этому определенное отношение». Речь шла о браке Питта с Энистон, и актера немедленно обвинили в подлости, жестокости и грубости. Как можно, вопили блюстители нравов и в первую очередь преданные поклонники Дженнифер, быть таким бестактным?! Мало того что он бросил ее, так еще и смеет упрекать в том, что ему было с ней, видите ли, скучно. Желтая пресса вовсю начала раздувать огонь войны между бывшими супругами. Появились истории о том, как Дженнифер якобы звонила Питту и требовала извинений или как Питт просил ее вместе с ним сфотографироваться, чтобы продемонстрировать их хорошие отношения.

С Дженнифер Энистон незадолго до разрыва

Психологи выдали на-гора массу теорий о том, что Брэд неспроста так разоткровенничался — все из-за того, что он до сих пор неравнодушен к бывшей жене и теперь, когда она наконец-то счастлива с новым бойфрендом, просто ревнует и не хочет оставить ее в покое. Пришлось актеру выступить с официальным заявлением: «Меня очень огорчает интерпретация моих слов в прессе. Джен — бесконечно любящий, прекрасный человек и восхитительная женщина. И она остается моим другом. Я очень ценю эту дружбу. Хочу подчеркнуть: я совершенно не имел в виду, что Джен была скучной. Я всего лишь хотел сказать, что в те годы сам себе стал неинтересен. И, безусловно, сам же несу за это полную ответственность».

Стоит отметить, что Энистон официально не делала никаких заявлений, и все высказывания, ей приписанные, остаются на совести тех, кто их придумал.

— Брэд, некоторые сейчас говорят, что раньше вы никогда не давали интервью и вообще больше помалкивали. А теперь, мол, не знаете, когда вовремя остановиться…

— Говорю я или держу рот на замке, все равно таблоиды не оставляют нас в покое никогда. Вот скажите, сколько раз вам лично довелось читать «истории» о нашем разрыве с Энджи, о нашей свадьбе, о новом ребенке, которого мы якобы усыновили, о наших скандалах и даже — как позволяют себе фантазировать некоторые сочинители — драках? То-то и оно. Мне лишь обидно, что я не могу сказать ни одного хорошего слова в адрес Анджелины, чтобы не быть обвиненным в нанесении оскорбления Дженнифер.

Это же просто ненормально, и пора положить этому конец. Энджи не заслужила такого к себе отношения. Она — потрясающая мать моих детей, и я счастлив, что встретил ее, потому что лучшей матери для своих детей просто не представляю. Но почему я должен оправдываться? И я всегда говорю про Дженнифер, что она была и остается дорогим моему сердцу другом.

— Достаточно прочитать это ваше злополучное интервью, чтобы понять: хотели вы, судя по всему, лишь объяснить, почему сейчас строите свою карьеру иначе, чем в 90-е годы. Легких путей в последнее время не ищете — это же очевидно. Мало того что как актер выбираете проекты не вполне однозначные с точки зрения прибыли, еще и берете на себя нелегкий труд продюсера — найти на такие фильмы деньги.

Как это было в случае с картиной Малика «Древо жизни», а сейчас с лентой «Человек, который изменил все». Не боитесь рисковать?

— Это не риск. Это умные решения. И правильный выбор. Я в этом убежден. В школе перепробовал все виды спорта и везде неплохо успевал. Но я не хотел заниматься одним и тем же. Повторять одно и то же. Такая уж у меня натура. Не могу возвращаться даже на пять минут туда, откуда только что ушел. Знаете, даже если забываю дома, например, очки или водительские права, лучше нарвусь на штраф, но ни за что не вернусь. Не могу себя заставить, и все. Я очень люблю моменты озарения, что ли, когда мне становится совершенно ясно, куда двигаться дальше. Возможно, иначе я бы никогда не уехал из своего города в Калифорнию за две недели до окончания колледжа, с пустыми карманами, на старенькой раздолбанной машине.

«Я точно знаю, что, не усынови мы ее тогда, Захары скорее всего сейчас не было бы в живых»

(Улыбается.)

— Ваш новый фильм о бейсболе. А вы сами-то любите эту игру?

— Да нет, терпеть не могу. Даже по телевизору почти не смотрю. Играл, когда в школе учился, и однажды мне прямо в лицо угодили мячом. (Смеется.) Результат — 18 швов, до сих пор остался маленький шрам на щеке. Помню, как мама плакала, увидев меня всего в крови. Я люблю теннис, футбол — в смысле, европейский футбол. Баскетбол люблю. Мой отец, который вкалывал шесть дней в неделю, вообще всегда говорил, что билеты на бейсбол слишком дорогие и рабочий человек себе их позволить не может: отнимет таким образом деньги у своей семьи. Но наш фильм не о бейсболе как таковом. Мой герой идет против системы, которая существует уже 150 лет.

Он — менеджер бейсбольной команды (реальный человек и до сих пор работает с этой командой), которая стоит всего 40 миллионов долларов. Этого мало, чтобы попасть в Высшую лигу. Вообще очень мало для бейсбола. Он не может покупать классных игроков, соревнуясь с командами, имеющими бюджет 200 или 400 миллионов долларов. И, считая это несправедливым, ставит перед собой задачу — выиграть, несмотря на заведомо неравные условия. Собирает своих игроков и вместе с ними находит ресурсы и выстраивает свою игру на совершенно иной основе. Использует статистику и аналитику, чтобы компенсировать отсутствие денег для покупки дорогих звезд, строит тактику и стратегию на игроках среднего уровня. Наш фильм о том, как мы расставляем оценки в своих суждениях, по какому принципу оцениваем людей.

О ценностях, словом. (Улыбается.) Так что бейсбол здесь служит скорее метафорой. Для меня это вечная история, классическая — поиск истины...

— Кого же, по-вашему, можно считать истинными победителями?

— Не того, кто бьет в фанфары, стреляет пробками шам­панского, демонстрирует всему миру свои призы и трофеи. Помню, смотрел Олимпийские игры, давно уже, и мне на всю жизнь запомнился такой вот случай. Одна спортсменка упала во время забега, но потом сумела продолжить изнурительную гонку, хотя и не выиграла ее. И вот все средства массовой информации, вместо того чтобы оценить ее мужество, набросились с упреками и обвинениями в постыдном проигрыше. Я сейчас точно не помню, мне кажется, это была очень знаменитая спортсменка из вашей страны.

Но меня тогда поразила эта дикая несправедливость. Я уверен, что гораздо важнее фанфар, когда человек одерживает личную, персональную победу — над собой, для себя. Покоряет свой личный Эверест. Никому не видимый. И не попадающий в газетные и журнальные передовицы. Вот такие истории меня и привлекают больше всего в кино.

— В режиссуре себя не хотите попробовать?

— У меня нет этих амбиций. Да и семья сойдет с ума. Я и так слишком много работаю, а тут они меня вообще не увидят. (Улыбается.) Я все-таки отец прежде всего, семейный человек, а работа на последнем месте.

— А в бизнесе у вас амбиций нет?

«Обидно, что я не могу сказать ни одного хорошего слова в адрес Анджелины, чтобы меня не обвинили в нанесении оскорбления Дженнифер. Энджи не заслужила такого к себе отношения»

— Ну, я могу, конечно, заниматься этой стороной дела, но если есть кто-то, кто делает это действительно хорошо, то предпочитаю устраниться. (Смеется.) Хотя в школе очень любил математику. Математика, как мне представляется, лежит в основе всего. Даже в основе человеческих инстинктов. Извините, если слишком сложно выражаюсь. (Улыбается.) Даже странно, что я, будучи фанатом науки и математики, вместе с тем очень люблю природу и все, что с ней связано. Но знаете, что мне безумно нравится помимо актерской работы? Архитектура и строительство. (Питт реализует свою страсть к архитектуре, создав фонд по строительству целых экологических районов в Новом Орлеане для жертв урагана «Катрина». — Прим. ред.) У меня есть партнеры, но я сам умею строить и конструировать. Люблю придумывать самые разные концепции и дизайн домов, предметов мебели. У меня есть сотни моделей, сделанных своими руками, предметов мебели, которые я сам придумал.

— Традиционный вопрос: как насчет пополнения семейства — собираетесь кого-то усыновить еще?

— Возможно, у нас еще будут дети.

Семерка — хорошее число. Энджи научила меня относиться к усыновлению как к чуду. Мы ведь всегда испытываем определенное давление, находимся в плену стереотипов... Особенно когда осознанно принимаем решение взять ребенка из неблагополучной страны. Где дети не просто страдают — их жизнь в опасности. Я помню, как у нас появилась Захара. Я точно знаю, что, не сделай мы этого тогда, ее бы скорее всего сейчас не было в живых. А теперь я даже представить себе не могу, что у меня нет старшей дочки. Я был поражен, насколько велик инстинкт отцовства.

Я научился верить ему. Отцовство меня невероятно изменило, но произошло это без всяких усилий с моей стороны. Ночью мне достаточно услышать малейший звук, чтобы вскочить и побежать смотреть, что случилось. Вдруг кому-то из детей нужна моя помощь. Я умею с ними обращаться. Если дети перестают слушаться и слишком уж расходятся, могу переключить их внимание, и наступает мир. Но если они набезобразничали, заставляю их все привести в порядок. Хотя я убежден, что воспитание значит не так много. Природа всегда берет свое. Поэтому все наши дети — абсолютно разные уникальные личности. Кому-то нужно больше внимания, кто-то более чувствителен. Мы стараемся распределять свое время таким образом, чтобы побыть со всеми детьми одновременно, но и обязательно найти возможность пообщаться с каждым из них отдельно.

— И по-прежнему их всюду с собой возите?

— Конечно.

Возможно, они еще и не понимают многого, особенно малыши, во время путешествий, но что-то в их сознании непременно отложится. Главное, что мы вместе и этот образ жизни нисколько не мешает учебному процессу. Они записаны в международный лицей, и программа так устроена, что, где бы вы в школу ни ходили, продолжаете занятия ровно с того места, где закончили в другом городе, другой стране. Не вижу ничего плохого и в системе домашнего обучения — здорово экономит время и позволяет ребенку развивать свои интересы в других сферах.

— В общем, можно сделать вывод — вопреки всяческим и бесконечно циркулирующим домыслам, — что вы на правильном пути и ваша жизнь вас полностью удовлетворяет, чего, справедливости ради, раньше вы сказать не могли…

— Да, это так.

Я там, где я должен быть. На вершине своей горы. Я удовлетворен тем, что выбираю. Я встретил женщину, которую люблю, и есть семья, которой я дороже всего на свете. И самое умное решение, какое я когда-либо принял, — создать семью вместе с Энджи и сделать именно ее матерью своих детей. Семья — очень опасное и рискованное дело. Ведь чем больше в ней любви, тем страшнее боль от ее потери. Я это понимаю и принимаю как данность.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.